Рабочий проект электрического освещения и силового электрооборудования торгово-развлекательного центра

Технической документацией предусмотрена реконструкция электрического освещения и силового электрооборудования торгово-развлекательного центра согласно рабочей документации, с корректировкой проектных решений.

КП цена подряд электрика проект

Общая часть ЭОМ развлекательного центра

В качестве исходных данных для разработки рабочей документации электрического освещения и силового электрооборудования приняты:

-задание на проектирование выданное заказчиком;

-архитектурно-планировочные рабочие чертежи;

-ведомость отделки помещений.

Рабочая документация оформлена в соответствии с требованиями: ГОСТ 2.105-95, ГОСТ 2.304-81, ГОСТ 2.701-84, 21.1101-2009, ГОСТ 21.110-95, РД 78.36.002-2010.

2. Обоснование принятой схемы электроснабжения в проекте ЭОМ

Присоединение проектируемой электроустановки Арендатора торгово-развлекательного центра, в соответствии с Техническими условиями Арендодателя, осуществляется двумя фидерами от существующих вводно-распределительных устройств здания (ВРУ2 и ВРУ3) на напряжении 0,4 кВ.

3. Сведения о количестве электроприемников, их установленной и расчетной мощности

Электроприемниками объекта торгово-развлекательного центра являются:

- светильники рабочего и аварийного (эвакуационного и безопасности) освещения;

- штепсельные розетки для АРМ, бытовой, уборочной и оргтехники;

- инженерное оборудование – блоки систем кондиционирования (фанкойлы, сплит-системы, внутренние и наружные блоки холодильной и морозильной установки) и вытяжные крышные вентиляторы и т.п..

- устройства систем противопожарной защиты – огнезадерживающие клапаны, клапаны дымоудаления, системы АПС, СОУЭ и т.п.

- установки, требующие непрерывности электроснабжения по своему технологическому процессу – серверные стойки IT оборудования.

- технологическое оборудование, в т.ч. включаемое в штепсельные розетки.

Присоединяемая единовременная мощность составляет:

- для щита ЩР1 (ввод №1) – 63,57 кВА.

- для щита ЩР2 (ввод №2) – 133,76 кВА.

4. Требования к надежности электроснабжения и качеству электроэнергии торгово-развлекательного центра

По степени обеспечения надежности электроснабжения электроприемники здания торгово-развлекательного центра относятся к потребителям III категории согласно п 5.1 СП31-110-2003, кроме электроприемников ИТП и систем противопожарной защиты относящихся к I категории.

Электроприемники I категории электроснабжения обеспечиваются электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, и перерыв их электроснабжения при нарушении электроснабжения от одного из источников питания может быть допущен лишь на время автоматического восстановления питания.

К I категории электроснабжения относятся следующие электроприемники:

- охранно-пожарной сигнализации;

- системы оповещения и управления эвакуацией;

- аварийное освещение (безопасности и эвакуационное);

- система противопожарной автоматики;

- система пожаротушения;

- система контроля и управления доступом;

- серверное оборудование.

- I категория надёжности электроснабжения достигается за счет автономных источников питания с аккумуляторами, в т.ч. предусмотренными смежными разделами проектами.

- Показатели качества электроэнергии поступающей от энергоснабжающей организации должны соответствовать ГОСТ 13109-97.

- Показателями качества электроэнергии являются:

- - установившееся отклонение напряжения δUу;

- - размах изменения напряжения δUt;

- - доза фликера Pt;

- - коэффициент искажения синусоидальности кривой напряжения KU;

- - коэффициент n-ой гармонической составляющей напряжения KU(n);

- - коэффициент несимметрии напряжений по обратной последовательности K2U;

- - коэффициент несимметрии напряжений по нулевой последовательности K0U;

- - отклонение частоты Δf;

- - длительность провала напряжения tп;

- - импульсное напряжение Uимп;

- - коэффициент временного перенапряжения Kпер U.

- На объекте электроприемников оказывающих существенное влияние на показатели качества электрической энергии не имеются.

-

5. Описание решений по обеспечению электроэнергией электроприемников в соответствии с установленной классификацией в рабочем и аварийном режимах

- Электроснабжение объекта предусматривается через проектируемые вводные щиты ЩР1 и ЩР2. Для электроснабжения сетей рабочего освещения, компьютерных и бытовых розеток, а также оборудования вентиляции предусматриваются соответствующие распределительные щиты ЩО1, ЩО2, ЩК, ЩРВ1 и ЩРВ2, расположенные рядом с вводными щитами. Указанные выше щиты размещаются в соответствующих электротехнических нишах.

- Для электроснабжения оборудования серверной, а также помещений с технологическим оборудованием предусматриваются соответствующие распределительные щиты ЩС, ЩР2.1 … ЩР2.8, расположенных в обслуживаемых помещениях и подключаемых от вводных щитов.

- Проектом торгово-развлекательного центра предусматривается использование оболочек щитов навесного и встраиваемого исполнения со степенью защиты IP 31 и IP43, а также аппаратов защиты и управления производства фирмы Schneider Elecrtic. Щиты принимаются в комплекте с дверцей и защитным замком.

На вводах проектируемых распределительных щитов, при необходимости и в зависимости от их назначения установлены автоматические выключатели или выключатели нагрузки (рубильники). Для всех отходящих групповых кабельных линий предусматриваются аппараты защиты и управления (автоматические выключатели и дифференциальные автоматические выключатели) в соответствии с ПУЭ.

6. Описание проектных решений по компенсации реактивной мощности, релейной защите, управлению, автоматизации и диспетчеризации системы электроснабжения

Компенсация реактивной мощности в проекте не рассматривается.

Для защиты линий от коротких замыканий и перегрузки в распределительных и групповых щитах предусмотрены автоматические выключатели.

Установка устройств защитного отключения (УЗО) в цепях питания электроприемников систем торгово-развлекательного центра противопожарной защиты исключена (п.4.14 СП 6.13130.2009).

Выбранные устройства защиты обеспечивают:

- быстроту отключения КЗ, чтобы местное повреждение не перешло в системную аварию с нарушением устойчивости, не приводило к большим размерам повреждения элементов вследствие длительного протекания токов КЗ;

- селективное отключение места повреждения, т.е. отключиться только поврежденный элемент системы электроснабжения;

- требуемую чувствительность к нарушениям нормального режима, т.е. реагируют на возможно малые отклонения от него;

- надежность функционирования.

7. Перечень мероприятий по экономии электроэнергии торгово-развлекательного центра

Во исполнении ФЗ №261 ст.13 "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности в здании предусмотрены:

- сечения проводов и кабелей, не превышающие длительно допустимые токовые нагрузки и допустимые напряжения;

- расчетные нагрузки на провода и кабели, не превышающие максимально допустимые токовые нагрузки;

- аппараты, провода, шины и конструкции, соответствующие нормальным условиям работы, условиям режима коротких замыканий;

- светильники с энергоэкономичными источниками света - светодиодными и люминесцентными лампами.

Электроустановка, разработанная в проекте, реализуется с учетом следующих мероприятий, необходимых для обеспечения энергосбережения на объекте:

- трехфазный ввод, неравномерность нагрузки распределения по фазам не превышает 15%;

- электрическая сеть 380В/220В выполняется кабелями и проводами с медными жилами и сечениями обеспечивающими минимум потерь электроэнергии ;

- все кабельные линии 380В/220В предусматриваются работающими, т.е. постоянно находятся под напряжением (без т.н. «холодного» резерва) ;

- автоматическое управление электроприемниками в зависимости от их технологического предназначения;

- разделение розеточной сети по типу присоединяемых конечных устройств к штепсельным розеткам (розетки для подключения компьютеров и розетки технологического оборудования и прочих потребителей) ;

- применение светильников общего освещения с энергосберегающими лампами (люминесцентные, светодиодные);

- зонирование общего освещения;

- диммирование освещения в переговорных комнатах;

применение энергоэффективного оборудования, соответствующего требованиям государственных стандартов и других нормативных документов.

Проектом предусматривается учет энергопотребления с помощью комплектных счетчиков электроэнергии в составе вводных распределительных щитов ЩР1 и ЩР2.

8. Сведения о мощности сетевых и трансформаторных объектов

В проекте не рассматривается.

9. Перечень мероприятий по заземлению и занулению (молниезащите)

Для безопасной эксплуатации электрооборудования проектом торгово-развлекательного центра предусматривается защитное заземление (зануление).

Система заземления объекта TN-С-S, основная система уравнивания потенциалов, а также разделение нулевого рабочего (N) и защитного (PE) проводников выполнено на шинах вводно-распределительного устройства здания (ВРУ) и данным проектом не рассматривается.

Система заземления проектируемого объекта TN-S.

Для заземления электрооборудования объекта проектом предусматривается дополнительная система уравнивания потенциалов, согласно п. 1.7.82 ПУЭ.

Проектом предусматривается установка коробок уравнивания потенциалов (КУП) в местах установки распределительных щитов. В помещении серверной проектом предусматривается телекоммуникационная заземляющая шина (ТЗШ).

Все металлические части оборудования, нормально не находящиеся под напряжением, заземляются (зануляются) присоединением PE-проводника к шинам дополнительной системы уравнивания потенциалов, а также к PE-шинам соответствующих щитов. В качестве основных заземляющих (зануляющих) проводников используется пятый (третий) провод PE распределительной сети 380/220В.

Время защитного отключения аппаратов защиты не более 0,4с (~220В).

Металлические части электрооборудования нормально не находящиеся под напряжением, в том числе лоточные конструкции должны быть заземлены согласно ПУЭ и СНиП 3.05.06-85.

10. Сведения о типе, классе проводов и осветительной арматуры, которые подлежат применению при строительстве объекта капитального строительства

Групповые сети выполнены пятипроводными для трехфазных электроприемников и трехпроводными для однофазных.

Согласно ПУЭ проектом предусматриваются следующие цвета электропроводки:

Фазный провод - белый, красный, черный;

Нулевой - голубой;

Нулевой защитный проводник - желто-зеленый.

Условные обозначения выполнены по ГОСТ 2.754-74 и ГОСТ 21.608-804.

В соответствии с ГОСТ Р 53315- 2009 “Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности” на объекте применяются кабельные изделия:

- ВВГнг-LS;

- огнестойкие ВВГнг-FRLS.

Кабельные линии систем противопожарной защиты сохраняют работоспособность в условиях пожара в течение 180 минут, времени достаточного для функционирования систем защищаемого объекта (п.4.5-4.6 СП 6.13130.2009).

Совместная прокладка кабельных линий систем противопожарной защиты с другими кабелями и проводами в одном коробе, трубе, жгуте, на одном лотке не предусматривается ( п.4.13 СП 6.13130.2009).

Прокладку групповых сетей в помещениях с подвесными потолками вести в гофрированной трубе диаметром 16 мм, за подвесным потолком. В помещениях без подвесного потолка кабель проложить в штрабе, в пустотах плит перекрытий.

Электроустановки здания соответствуют классу пожароопасной зоны, в которой они установлены, а также категории и группе горючей смеси. Минимальные допустимые степени защиты оболочек электрооборудования в зависимости от класса пожароопасной зоны приняты в соответствии с разделом 7.4 ПУЭ (6-е изд.).

Все зоны пажароопасных помещений в здании относятся к классу П-IIа (зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются твердые горючие вещества). Степень защиты электрооборудования для пожароопасных зон данного здания принята не менее IP44. Степень защиты светильников в пожароопасных зонах принята не менее IP23. Электрооборудование без средств пожарозащиты не используется в пожароопасных помещениях здания. Соединительные и ответвительные коробки, применяемые в электропроводках в пожароопасных зонах имеют степень защиты оболочки не менее IР44.

Переносные светильники используемые на стадии эксплуатации в пожароопасных зонах любого класса должны иметь степень защиты не менее IР54, стеклянный колпак светильника должен быть защищен металлической сеткой. Электрооборудование переносного электрифицированного инструмента используемого на стадии эксплуатации в пожароопасных зонах любого класса должно быть со степенью защиты оболочки не менее IР44.

Через пожароопасные зоны любого класса, а также на расстояниях менее 1 м по горизонтали и вертикали от пожароопасной зоны прокладка не относящиеся к данному технологическому процессу (производству) транзитных электропроводок и кабельных линий всех напряжений запрещена. Расстояние от кабелей, прокладываемых открыто непосредственно по конструкциям, в лотках трубах и т. п. до мест открыто хранимых (размещаемых) горючих веществ, должно быть не менее 1 м.

В местах прохождения кабельных каналов, коробов, кабелей и проводов через строительные конструкции с нормируемым пределом огнестойкости предусмотрены кабельные проходки с пределом огнестойкости не ниже предела огнестойкости данных конструкций.

В соответствии с п.7 статьи 82 ФЗ-№123, а также п.2.1.58 ПУЭ (6-е издание) с целью обеспечения возможности смены электропроводки, предотвращения проникновения и скопления воды, распространения пожара в местах прохода кабелей через стены и перекрытия, следует предусматривать кабельные проходки с последующей заделкой зазоров между кабелями и трубой легко удаляемой массой из несгораемого материала. Заделка должна допускать замену, дополнительную прокладку новых проводов и кабелей и обеспечивать предел огнестойкости проема не менее предела огнестойкости стены (перекрытия). Для заделки кабельных проходок использовать мастику герметизирующую негорючую «МГКП» производства ООО «НПЛ-38080». Данная мастика обеспечивает предел огнестойкости при глубине заделки 200мм-90мин.

11. Описание системы рабочего и аварийного освещения

Освещенность помещений торгово-развлекательного центра принята согласно СП52.13330.2011 (актуализированная редакция СНиП 23-05-95). Количество светильников обеспечивает необходимую освещенность. Для освещения помещения выбраны светодиодные светильники и светильники с индукционными лампами. В ИТП, электрощитовой, венткамере установить ЯТП-0,25/36В для ремонтного освещения.

Проектом предусмотрено рабочее и аварийное (эвакуационное и безопасности) освещение.

Для светильников аварийного освещения, в т.ч. световых указателей проектом предусматривается их резервное электроснабжение от комплектных автономных блоков питания с аккумулятором Ni-Cd, 3,6В, 4Ач. Периодичность проверки состояния аккумулятора 1 раз в год.

Электроснабжение светильников аварийного освещения предусматривается от выделенных групповых линий проектируемых щитов ЩР1 и ЩР2, независимо от щитов рабочего освещения. Прокладка групповых линий аварийного освещения должна осуществляться независимо от групповых линий рабочего освещения.

Управление освещением в большинстве помещений – местное, с помощью выключателей. Управление освещением в большинстве помещений переговорных предусматривается с помощью диммеров; Диммируемые светильники должны быть оснащены соответствующими балластами с возможностью управления по напряжению 0/1-10В.

Для выполнения электропроводок системы общего и аварийного электроосвещения объекта применяются кабели с медными жилами с двойной изоляцией, малодымные не распространяющие горение марки ВВГнг-LS и ВВГнг-FRLS для аварийного освещения. Линии электроосвещения выполняются трехжильными кабелями с нулевой и заземляющей жилами, с сечениями равными фазным. Металлические корпуса светильников (при их наличии) подлежат заземлению присоединением к жиле PE кабеля.

Аварийное освещение предусматривается на случай нарушения питания основного (рабочего) освещения и подключается к источнику питания, не зависимому от источника питания рабочего освещения.

Освещение путей эвакуации в помещениях предусмотрено по маршрутам эвакуации:

-в коридорах и проходах по маршруту эвакуации;

-в местах изменения (перепада) уровня пола или покрытия;

-в зоне каждого изменения направления маршрута;

-при пересечении проходов и коридоров;

-перед каждым эвакуационным выходом;

-в местах размещения средств экстренной связи и других средств, предназначенных для оповещения о чрезвычайной ситуации;

-в местах размещения первичных средств пожаротушения;

-в местах размещения плана эвакуации.

Продолжительность работы освещения путей эвакуации составляет не менее 1 ч.

Осветительные приборы аварийного освещения предусматриваются постоянного действия, включенные одновременно с осветительными приборами рабочего освещения. Для рабочего и аварийного освещения применены светильники с однотипным корпусом, светильники аварийного освещения должны быть помечены специально нанесенной буквой «А» красного цвета. Входы в здания освещаются светильниками, присоединенными к сети аварийного освещения.

12. Описание дополнительных и резервных источников электроэнергии

Для систем пожарной сигнализации используются аккумуляторные батареи и блоки бесперебойного питания (учтены разделом ПС), которые обеспечивают питание указанных электроприемников в торгово-развлекательном центре в дежурном режиме в течение 24 ч плюс 3 ч работы системы пожарной автоматики в тревожном режиме. Обеспечивается режим подзарядки аккумуляторов блоков бесперебойного питания от сети 220В (п.4.3 СП 6.13130.2009).

13. Перечень мероприятий по резервированию электроэнергии

Резервирование электроэнергии не предусматривается.

admin@f-controls.ru +7(495)369-52-91 "ООО"СЕВЕРТОРГМОНТАЖ