Рабочие чертежи электроснабжения потребители помещений этажа офиса
Разработаны рабочие чертежи электроснабжения потребители помещений этажа офиса.
Чертежи проекта электроснабжения
Электроснабжение потребителей помещений офисного этажа
Напряжение силовой сети
Напряжение силовой сети 380 и 220 В. Напряжение потребителей электроэнергии 220В - 380 и 220 В. Частота - 50 Гц. По степени надежности электроснабжения потребители помещений офисного этажа относятся к 3 категории надежности.
Для подключения потребителей к схеме электроснабжения офиса здания использован ранее запроектированный распределительный щит ЩО, скомплектованный на оборудовании компании ABB.
Групповые распределительные сети выполнены кабелями ВВГнгLS с медными жилами с оболочкой, не поддерживающей горение и низким дымовыделением, проложенными согласно рабочим чертежам.
- за съемными подвесными потолками в гофрированной ПВХ трубе с креплением на клипсах по поверхности потолка - для осветительных сетей
- в гофрированных ПВХ трубах, по электротехническим лоткам в пространстве под фальшполом по помещениям седьмого этажа - для розеточных сетей.
Места установки розеток приняты по дизайн-проекту.
Соединение проводов и кабелей выполнено в распаячных и ответвительных коробках, степень защиты которых соответствует средам в помещениях. Коробки установлены в доступных для обслуживания местах за подвесным потолком.
Электропроводка офиса
Проходы электропроводок через стены и перекрытия здания выполнены в гильзах, коробах или проемах. Проемы, зазоры между трубами и кабелями заделаны после окончания монтажа легкоудаляемой массой из несгораемого материала. Незащищенные провода в местах прохода через стены дополнительно изолированы.
Учитывая требования комплекса ГОСТ Р 50571 Электроустановки зданий, изменения к ПУЭ от 1999г. Изд.7 г. в части повышения электробезопасности при эксплуатации электроустановок внутри жилых и общественных зданий и разъяснений при письме Главгосэнергонадзора от 16.12.94 N42-6-39-ЭТ о необходимости прокладки защитного проводника в отходящих от ВРУ группах, предусмотрены трехпроводные однофазные электропроводки. При этом к защитному проводнику присоединяются металлические корпуса и арматура светильников, других электроприемников здания, как стационарных, так и мобильных.
Для снижения вероятности возможного поражения людей электрическим током в соответствии с п.3.10 Инструкции по электроснабжению индивидуальных жилых домов и других частных сооружений, а также требованиям ГОСТ Р 50571 и ПУЭ проектом выполнены следующие технические электрозащитные мероприятия.
- Использование устройств защитного отключения
- Использование кабелей с двойной изоляцией
- Устройство дополнительной системы уравнивания потенциалов.
При монтаже электропроводки обеспечены цветность жил кабелей согласно ПУЭ п.2.1.31.
Электромонтажные работы
Электромонтажные работы в офисе выполнены согласно требованиям СНиП 3.05.06-85 Электротехнические устройства.
Все электрооборудование, а также металлоконструкции, которые могут оказаться под напряжением при нарушении изоляции соединены с заземляющей шиной, для чего использован защитный проводник PE. Подключение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников в щитке выполнено под разные зажимы. При производстве электромонтажных работ выполнены правила техники безопасности в соответствии с требованиями СНиП III-4-80 Техника безопасности в строительстве и Правил техники безопасности при электромонтажных и наладочных работах, Москва Энергоатомиздат 1992г.
Все мероприятия по обслуживанию электроустановок произведены согласно Правилам эксплуатации электроустановок потребителей и Межотраслевым правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок.
Все электромонтажные работы проведены согласно действующим ПУЭ.
Противопожарные мероприятия обеспечиваются:
- установкой устройств защитного отключения УЗО с током утечки не выше Iут=30мА на линиях розеточных сетей.
- выбором автоматических выключателей защиты электросетей от перегрузки и токов короткого замыкания со временем отключения менее 0.4сек:
- выбором марок кабелей в оболочке, не распространяющих горение, а также способов их прокладки.
В соответствии с ПУЭ 7,1,88 к дополнительной схеме уравнивания потенциалов подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего оборудования.
Подключение проводников системы уравнивания потенциалов выполнено с помощью хомутов с болтовой стяжкой. Все соединения выполнены так, чтобы они были хорошо различимы и предусматривали возможность индивидуального отключения.
Коробка уравнивания потенциалов установлена в местах прохождения сантехнических стояков, для помещений су санузлов и хоз. бытового помещения.
К системе уравнивания потенциалов подключены:
- водопроводные трубы
- трубы отопления
- металлический каркас ванны
- корпуса розеток
- металлическая сетка над кабелем системы отопления пола
Коробка уравнивания потенциалов установлена на высоте, удобной для осмотра и обслуживания. От КУП до всех элементов подлежащих подсоединению к системе уравнивания потенциалов проложен провод ПВ3 1х4 в изоляции желто-зеленого цвета по полу и стенам в штрабах в ПВХ трубе ∅20мм.
Работы проведены в соответствии с требованиями СНиП 3.05.06-85.
При проведении работ по реконструкции электрических сетей первого и седьмого этажей использованы существующие элементы кабеленесущих конструкций, светильники, электроустановочные изделия, не попадающим в объем работ.
Электрооборудование и материалы, принимаемые к монтажу в офисе, в том числе иностранного производства, сертифицированы в Системе сертификации ГОСТ РФ, а также в области пожарной безопасности, в соответствии с Перечнем, утвержденным ГУГПС МВД России и соответствуют техническим характеристикам, указанным в проекте, не ухудшая при этом качество.
Все электромонтажные работы произведены квалифицированным персоналом, имеющим лицензию на производство данных работ, с соблюдением действующих норм ПУЭ и СНиП, а также техники безопасности. При конфигурировании системы BMS предусмотреть включение антиобледенительного оборудования только