Рабочие чертежи электроснабжения потребители помещений этажа офиса

Разработаны рабочие чертежи электроснабжения потребители помещений этажа офиса.

проект рабочие чертежи КП электроснабжение

Электроснабжение потребителей помещений офисного этажа

Напряжение силовой сети

Напряжение силовой сети 380/220 В. Напряжение потребителей электроэнергии 220В - 380/220 В. Частота - 50 Гц.

По степени надежности электроснабжения потребители помещений офисного этажа относятся к 3 категории надежности.

Для подключения потребителей к системе электроснабжения офиса здания использован ранее запроектированный распределительный щит ЩО, скомплектованный на оборудовании компании ABB.

Групповые распределительные сети выполнены кабелями ВВГнгLS с медными жилами с оболочкой, не поддерживающей горение и низким дымовыделением, проложенными:

- за съемными подвесными потолками в гофрированной ПВХ трубе с креплением на клипсах по поверхности потолка - для осветительных сетей,

- в гофрированных ПВХ трубах, по электротехническим лоткам в пространстве под фальшполом по помещениям седьмого этажа - для розеточных сетей.

Места установки розеток приняты по дизайн-проекту.

Соединение проводов и кабелей выполнено в распаячных (ответвительных) коробках, степень защиты которых соответствует средам в помещениях. Коробки установлены в доступных для обслуживания местах за подвесным потолком.

Электропроводка офиса

Проходы электропроводок через стены и перекрытия офиса выполнены в гильзах, коробах или проемах. Проемы, зазоры между трубами и кабелями заделаны после окончания монтажа легкоудаляемой массой из несгораемого материала. Незащищенные провода в местах прохода через стены дополнительно изолированы.

Учитывая требования комплекса ГОСТ Р 50571 "Электроустановки зданий, изменения к ПУЭ от 1999г. Изд.7 г. в части повышения электробезопасности при эксплуатации электроустановок внутри жилых и общественных зданий и разъяснений при письме Главгосэнергонадзора от 16.12.94 N42-6/39-ЭТ" о необходимости прокладки защитного проводника в отходящих от ВРУ группах, предусмотрены трехпроводные однофазные электропроводки. При этом к защитному проводнику присоединяются металлические корпуса и арматура светильников, других электроприемников офиса, как стационарных, так и мобильных.

Для снижения вероятности возможного поражения людей электрическим током в соответствии с п.3.10 "Инструкции по электроснабжению индивидуальных жилых домов и других частных сооружений", а также требованиям ГОСТ Р 50571 и ПУЭ проектом выполнены следующие технические электрозащитные мероприятия:

- Использование устройств защитного отключения,

- Использование кабелей с двойной изоляцией,

- Устройство дополнительной системы уравнивания потенциалов.

При монтаже электропроводки обеспечены цветность жил кабелей согласно ПУЭ п.2.1.31.

Электромонтажные работы

Электромонтажные работы в офисе выполнены согласно требованиям СНиП 3.05.06-85 "Электротехнические устройства".

Все электрооборудование, а также металлоконструкции, которые могут оказаться под напряжением при нарушении изоляции соединены с заземляющей шиной, для чего использован защитный проводник PE. Подключение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников в щитке выполнено под разные зажимы. При производстве электромонтажных работ выполнены правила техники безопасности в соответствии с требованиями СНиП III-4-80 "Техника безопасности в строительстве" и "Правил техники безопасности при электромонтажных и наладочных работах", Москва Энергоатомиздат 1992г.

Все мероприятия по обслуживанию электроустановок произведены согласно "Правилам эксплуатации электроустановок потребителей" и "Межотраслевым правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок".

Все электромонтажные работы проведены согласно действующим ПУЭ.

Противопожарные мероприятия обеспечиваются:

- установкой устройств защитного отключения УЗО с током утечки не выше Iут=30мА на линиях розеточных сетей.

- выбором автоматических выключателей защиты электросетей от перегрузки и токов короткого замыкания со временем отключения менее 0.4сек:

- выбором марок кабелей в оболочке, не распространяющих горение, а также способов их прокладки.

В соответствии с ПУЭ 7,1,88 к дополнительной системе уравнивания потенциалов подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего оборудования.

Подключение проводников системы уравнивания потенциалов выполнено с помощью хомутов с болтовой стяжкой. Все соединения выполнены так, чтобы они были хорошо различимы и предусматривали возможность индивидуального отключения.

Коробка уравнивания потенциалов установлена в местах прохождения сантехнических стояков, для помещений с/у и хоз. бытового помещения.

К системе уравнивания потенциалов подключены:

- водопроводные трубы;

- трубы отопления;

- металлический каркас ванны;

- корпуса розеток;

- металлическая сетка над кабелем системы отопления пола

Коробка уравнивания потенциалов установлена на высоте, удобной для осмотра и обслуживания. От КУП до всех элементов подлежащих подсоединению к системе уравнивания потенциалов проложен провод ПВ3 1х4 в изоляции желто-зеленого цвета по полу и стенам в штрабах в ПВХ трубе ∅20мм.

Работы проведены в соответствии с требованиями СНиП 3.05.06-85.

При проведении работ по реконструкции электрических сетей первого и седьмого этажей использованы существующие элементы кабеленесущих конструкций, светильники, электроустановочные изделия, не попадающим в объем работ.

Электрооборудование и материалы, принимаемые к монтажу в офисе, в том числе иностранного производства, сертифицированы в Системе сертификации ГОСТ РФ, а также в области пожарной безопасности (в соответствии с Перечнем, утвержденным ГУГПС МВД России) и соответствуют техническим характеристикам, указанным в проекте, не ухудшая при этом качество.

Все электромонтажные работы произведены квалифицированным персоналом, имеющим лицензию на производство данных работ, с соблюдением действующих норм ПУЭ и СНиП, а также техники безопасности.

При конфигурировании системы BMS предусмотреть включение антиобледенительного оборудования только

admin@f-controls.ru +7(495)369-52-91 "ООО"СЕВЕРТОРГМОНТАЖ