Проект генплана дома ЖК
Наша проектная организация выполнила проектирование генерального плана СПОЗУ для здания цод.
Инженерная подготовка территории
Организация рельефа
Проектируемый участок расположен на застроенной и благоустроенной территории. Рельеф участка спокойный. Перепад высот составляет 0.4м на расстоянии 65м. Уклоны по рельефу находятся в пределах 1.0%.
Водоотвод на участке - поверхностный и осуществляется по естественным тальвегам местности и далее за пределы участка. На участке имеются покрытия из асфальтобетона по проезжей части. Проект организации рельефа предусматривает незначительную корректировку существующего рельефа с обеспечением продольных и поперечных уклонов.
Проектируемый рельеф участка увязан с рельефом прилегающей территории. Здание решено с допустимыми цоколями и входами. В ответственных местах на углах здания, пересечениях проездов указаны проектные и существующие отметки. Уклоны по проектному рельефу находятся в пределах 1%. План организации рельефа выполнен в проектных горизонталях сечением 0,2м.
Водоотвод
Водоотвод на участке предусмотрен поверхность. Предусмотренные мероприятия по организации рельефа, обеспечивают отвод поверхностных вод от здания и территории прилегающей к нему. Для отвода воды запроектирована система бордюрных и тротуарных лотков, отводящих воду в пониженные места и далее в водоотводной лоток.
Продольные и поперечные уклоны по проездам, площадкам и газонам запроектированы в соответствии с ДБН-360. В зависимости от назначения, для благоустройства территории запроектировано три типа дорожных одежд. Покрытие по проездам и стоянкам запроектировано из асфальтобетона и бетонных плит мощения. Для реконструкции существующих проездов и площадок предусмотрена конструкция дорожной одежды ТИП- II.
Проект организации рельефа предусматривает наиболее целесообразное и экономичное изменение рельефа для строительства и эксплуатации территории.
Вынос высотной части
Для выноса высотной части проекта в натуру за исходный репер принять временный репер Bp Rp. Верх крышки колодца канализации с абсолютным значением высоты 222 (см. чертеж). Проект решен в проектных горизонталях проведённых через 0.2м.
Раздел 2. СХЕМА ГЕНПЛАНА СПОЗУ ПЛАНИРОВОЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА.
Все объекты строительства расположены на территории отведённого для ПС 220 кВ земельного участка.
В настоящее время производится межевание участка.
Реконструкция наружного ограждения и строительство здания проходной не изменяют существующих границ санитарно-защитной зоны подстанции.
Инженерная подготовка территории предусматривается в объёме планировки полосы шириной 5 м по периметру подстанции для устройства ограждения, пешеходной тропы обхода и охранного освещения.
Решения по благоустройству территории предусматривают:
- устройство пешеходной тропы обхода с покрытием из асфальтобетона и бордюрным камнем по краям (см. чертежи);
- устройство стоянок для автотранспорта и ремонт существующего автопроезда в районе строительства здания проходной.
Подстанция ПС 220 кВ введена в эксплуатацию и предназначена для распределения и передачи электрической энергии.
Территория подстанции ограждена по периметру, к подстанции предусмотрена существующая подъездная автодорога. Рельеф площадки спокойный с уклоном, обеспечивающим сток поверхностных вод.
Климатические условия:
- расчетное значение веса снегового покрова на 1 м2 горизонтальной поверхности земли для снегового района – 333 кгс/см2 (3,2 кПа).
- нормативное значение ветрового давления для I ветрового района для здания высотой до 10 м – 23 кгс/м2 (0,23 кПа).
Здания и сооружения приняты в эксплуатацию в с 1812 г.
Проект подстанции в архитектурно - строительной части зданий и сооружений, разработан в соответствии с действующими на тот период времени нормами проектирования.
Сведения о топографических, инженерно-геологических, гидрогеологических, мереорологических и климатических условиях земельного участка, предоставленного для размещения ПС. Сведения об особых природных климатических условиях территории, на которой располагается земельный участок, предоставленный для размещения объекта капитального строительства
Рельеф территории подстанции спланирован при строительстве с частичной подсыпкой и срезкой грунта. Максимальная амплитуда уровней воды составляет 0,3 м. Площадка расширения ПС не подтапливается. В период снеготаяния и интенсивных ливней паводковые воды текут по уклону местности.
Заболоченность района незначительная. Болота по размерам мелкие, приурочены к долинам рек, либо понижениям в рельефе в пределах холмисто-увалистой равнины.
Для расчета климатических параметров использованы данные многолетних наблюдений по метеостанции:
-средняя годовая температура воздуха 0,9˚С;
- абсолютный минимум температуры воздуха минус 48˚С;
- средний из абсолютных минимумов температуры воздуха минус 39˚С;
- абсолютный максимум температуры воздуха 37˚С;
- расчетная температура самой холодной пятидневки минус 37˚С;
- средний минимум температуры воздуха самого холодного месяца (январь) минус 19˚С;
- максимальная скорость ветра 30 м/с;
- скоростной напор ветра на высоте 10 м 0,55 кПа;
- расчетный район гололедности – третий;
- толщина стенки эквивалентного гололеда на высоте 10м 100 мм;
- скорость ветра при гололеде 13 м/с;
- температура воздуха при гололеде минус 7˚С;
- средняя годовая продолжительность гроз 40-6 часов;
- в среднем за год наблюдается 29 дней с грозой;
- высота снежного покрова (средняя из максимальных) на участках:
- открытых 60 см;
- защищенных 90 см.
Согласно схематическим картам районирования СНиП 23.01-99* рассматриваемый район относится:
- к I климатическому подрайону;
- ко 2 (нормальной) зоне влажности;
- среднее за год число дней с переходом через 0 град. – 60.
В геологическом отношении территория характеризуется развитием четвертичных делювиальных, элювиальных отложений, представленных глинисто-суглинистыми грунтами от полутвердой до мягкопластичной консистенции.
Период активной вегетации растений длится более 4-х месяцев. Безморозный период 3,5 месяца с конца мая до середины сентября. Летняя погода характерна солнечной тёплой, нередко жаркой сухой погодой, которая чередуется с короткими дождевыми периодами. Возможны бездождевые периоды, нередко длительные, когда наступает засуха и отмечается суховей. Относительная влажность воздуха в этот период минимальна (ниже 60%), а в дневные часы – менее 30%.
Засушливые явления чаще бывают весной и в начале лета. За год выпадает до 480 мм осадков. Летние осадки значительно превышают зимние и выпадают в виде кратковременных ливней. Дожди нередко сопровождаются грозами, повторяемость которых 25-30 дней с грозой за сезон. Суммарная солнечная радиация за год достигает 100 ккал/кв.см в год.
В геологическом отношении территория характеризуется развитием элювиальных отложений мезозойского возраста.
Коренные породы района представлены интрузивными, метаморфическими и осадочными отложениями палеозойского возраста: известняки, порфириты, диабазы, граниты, диориты, песчаники, серпентиниты, сланцы.
Сведения о прочностных и деформационных характеристиках грунта в основании ПС
На основании проведенного обследования существующих конструкций было установлено, что для опирания нового оборудования можно использовать существующие фундаменты. В связи с этим инженерно-геологические изыскания на данной стадии в полном объеме не выполнялись.
Уровень грунтовых вод, их химический состав, агрессивность грунтовых вод и грунта по отношению к материалам, используемым при строительстве подземной части объекта капитального строительства
На период обследования площадка находилась в неподтопленном состоянии. Следов влияния грунтовых вод на существующие фундаменты не обнаружено.
Питание горизонта происходит в результате просачивания атмосферных осадков на всей площади распространения, то есть повсеместно. Основной объем питания происходит весной и в периоды обильного выпадения атмосферных осадков.
В неблагоприятные в гидрогеологическом отношении периоды года (пик весеннего половодья или паводковых дождей), с учетом техногенной составляющей ожидается появление подземных вод на глубине 0,5-1,0 м. Согласно приложения И часть II СП 11-105-97 участок застройки относится к району (II-Б-2; II-А-2) – потенциально подтопляемый в результате техногенных аварий и катастроф, а также в результате экстремальных природных ситуаций (в многоводные годы, при катастрофических паводках).