Проект перепланировки нежилого помещения под магазин

 Наша проектная фирма разработала проект строительства и перепланировки нежилого помещения под магазин продуктов.

проект перепланировки ПП магазина

ПРОЕКТ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ПОД МАГАЗИН

Настоящий проект разработан на перепланировку/реконструкцию нежилого помещения, расположенного по адресу: г. Москва. Проект разработан на основании договора.

Работы по реконструкции объекта выполнены в соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса, ч. 17, п. 4, не затрагивают конструктивные и другие характеристики его надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом.

Магазин товаров повседневного спроса. Ранее на перепланируемых/реконструируемых площадях располагались помещения торгового назначения. Общая площадь магазина до переустройства - 333 кв.м.

Место расположения

Магазин "Магнит" располагается на 1-ом этаже во встроенном/встроенно-пристроенном/пристроенном помещении, расположенном во "одноэтажной многоэтажной" пристройке к 5-ти этажному "жилому и нежилому" дому.

Архитектурно-планировочное решение

За относительную отметку 0,000 принимается отметка чистого пола первого этажа.

  • Класс функциональной пожарной опасности здания Ф 1.3.
  • Класс конструктивной пожарной опасности-C1.
  • Степень огнестойкости здания- II
  • Уровень ответственности здания — II

реконструкция помещений здания

Проектом предусмотрены следующие помещения:

  • торговый зал
  • моечная торгового инвентаря
  • моечная уборочного инвентаря
  • разгрузочная
  • помещение для хранения продовольственных товаров
  • помещение для хранения непродовольственных товаров
  • тамбур
  • санузел
  • кабинет директора
  • комната персонала
  • электрощитовая
  • подсобное помещение

Перепланировка и реконструкция помещений, предусмотренные данным проектом, требуют проведения следующих мероприятий:

 

  • Демонтаж существующих ненесущих перегородок (в т.ч. дверных блоков).
  • Устройство новых ненесущих перегородок из «кирпича пеноблока ГКЛ» (в т.ч. дверных блоков);
  • Устройство нового проема в несущей стене (пом. по проекту), с устройством усиления конструкции (см. КР л.25);
  • Заложение дверных проемов кирпичом керамическим на цементно-песчаном растворе;
  • Устройство светопрозрачной перегородки тамбура;
  • Демонтаж следующего сантехоборудования: раковина, унитаз, мойка (помещения по БТИ № 8)
  • Монтаж следующего сантехоборудования: раковина, унитаз, мойка
  • Зашивка заложение кирпичом ГКЛ части витринного остекления изнутри/снаружи помещения в осях;
  • Зашивка заложение окон «изнутри снаружи» помещения в осях 5/А-Ж;
  • Устройство нового напольного покрытия в помещениях;
  • Устройство гидроизоляции в помещениях с «мокрыми» процессами (помещения по проекту №9)
  • Устройство звукоизоляции стен и потолков, смежных с жилым сектором;
  • Устройство подвесных потолков;
  • Демонтаж части плиты перекрытия в осях «1-2/Ж-П» с целью монтажа лестницы для входа в подвал (см.раздел КР)
  • Монтаж части плиты перекрытия над лестницей в подвал в осях «1/А-Б» с целью расширения торгового зала (см.раздел КР)
  • Демонтаж лестницы в осях «1/А-Б»
  • Устройство шахты для подъемника в осях «1/А-Б» (см.раздел КР)
  • Устройство подъемника в осях «1/А-Б» (см.раздел КР)
  • Устройство расширение проема в несущей стене по оси «1/А-Б» (см.раздел КР)

В соответствии с "Законом о сертификации РФ" все указанные в чертежах изделия и материалы, используемые при строительстве и отделке, должны быть сертифицированы в отношении их гигиенической и пожарной безопасности и на соответствие государственным стандартам.

Работы по фасадам здания

 

  1. Отделка фасадов "Металлокассетами" красного цвета (RAL 3020) и белого цвета (RAL 9003), отделка цоколя "Металлокассетами" красного цвета (RAL 3020);
  2. Демонтаж оконного блока и подоконной части стены в осях, установка двупольного остекленного дверного блока из ПВХ профиля красного цвета.
  3. Устройство отдельного входа с заменой входной двери с устройством пандуса из легковозводимых металлоконструкций с уклоном согласно СП 59.13330.2012
  4. Демонтаж существующей входной площадки с последующим устройством входного крыльца со ступенями из металлоконструкций, с перилами из металла в осях (см.раздел КР)
  5. Устройство по легким металлическим конструкциям козырька над входом из поликарбоната красного цвета (см.раздел КР)
  6. устройство из металлических конструкций дебаркадера со ступенями и поручнями, а также навеса с покрытием из листового металла (см.раздел КР)
  7. Демонтаж оконных блоков, с последующим закладыванием этих проемов кирпичем
  8. Устройство эвакуационного выхода с монтажом дверного блока с устройством металлокаркаса для козырька из металлопрофиля;

Указания к производству работ

Строительно-монтажные работы должны производиться специализированной организацией, имеющей лицензию на выполнение таких работ. До начала производства работ по разборке перегородок выполнить следующие мероприятия: уложить на пол дощатый настил из двух слоев досок t=40мм.

Разборку перегородок выполнять участками 0,3х0,3м без обрушения их на пол и складировать на подмости. Разбираемые перегородки должны члениться на отдельные части (куски) весом не более 30 кг. Недопустимы значительные усилия на плоскости несущих стен и опор.

Противопожарные мероприятия

Здание относится ко II степени огнестойкости. Количество эвакуационных выходов, ширина проходов, расстояние от рабочих мест до эвакуационных выходов не противоречат требованиям действующих строительных норм и правил. Двери на путях эвакуации открываются по направлению выхода из здания.

Во избежание возгорания горючих (токсичных) строительных материалов и конструкций в период производства строительных работ при переустройстве нежилых помещений необходимо:

  • Назначить ответственного за пожарную безопасность в ремонтируемых помещениях;
  • Около путей эвакуации из помещений (у наружных дверей) установить два огнетушителя;
  • Для строительных рабочих отвести специальное место для курения с установкой урны с водой для окурков;
  • Временное складирование строительных материалов, изделий, оборудования и мебели категорически запрещается размещать на путях эвакуации из помещений и в коридорах;
  • Максимально исключить электрогазосварочные работы, заменив их креплениями на резьбе, дюбелях, скрутках и пр.;
  • Сварочные работы, которые невозможно исключить по технологии производства работ, выполнять на несгораемых полах с применением несгораемых экранов, при открытых дверях и окнах;
  • Сварочные работы должны вести только аттестованные специалисты с оформлением наряда и допуска на конкретный объект;
  • Временную проводку выполнять в пожаробезопасном исполнении с надлежащим ее креплением;
  • Исключить хранение в помещениях легко воспламеняющихся материалов больше потребной на рабочий день нормы;

Контейнер для мусора размещать во дворе здания таким образом, чтобы он не занимал разворотные круги для подъезда пожарных машин на случай возникновения пожара. Эвакуационные выходы должны соответствовать требованиям Федеральному закону РФ от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

Ширина путей эвакуации в свету должна быть не менее 1,2 м, дверей не менее 0,8 м. На путях эвакуации установить световое табло, с указанием "ВЫХОД". Отделка путей эвакуации (тамбуров и коридоров) выполняется из негорючих материалов (ФЗ РФ от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности")

Оценка воздействия на окружающую среду.

На период эксплуатации магазина предполагаемыми источниками загрязнения будут являться: вытяжная система.

Для обеспечения в помещениях нормативных показателей воздухообмена и обеспечения комфортных условий для находящихся в них людей, в соответсвии с техническим заданием, рабочим проектом предусматривается устройство систем вытяжной вентиляции с механическим побуждением. Для удаления воздуха предусмотрена система диффузоров со встроенным регулятором расхода. Количество удаляемого воздуха рассчитано исходя из количества находящихся в данных помещениях людей и по нормативным кратностям, и принято большее значение. В качестве вентиляционных агрегатов используются вытяжные установки и канальные вентиляторы. В период строительства выбросы загрязняющих веществ имеют рассредоточенный и непостоянный характер.

Источниками выделения на строительной площадке будут являться:

 

  • автодорожный транспорт, строительная техника;
  • лакокрасочные работы;
  • строительные материалы при их разгрузке, демонтируемые части стен при их погрузке.

Борьба с шумом от магазина


Источниками шума, которые могут оказать влияние на близ лежащую жилую застройку, в период эксплуатации магазина будут являться:

В дневное время (нормы допустимых уровней шума: эквивалентный - 55 дБА; максимальный- 70 дБА):

 

  • шум от движения автотранспорта на гостевых автостоянках.
  • шум от движения автотранспорта на площадке разгрузки/погрузки.
  • шум от погрузо-разгрузочных работ.
  • шум от наружных блоков кондиционеров.

Уровень звукового давления от вентиляторов не рассчитывается, так как, согласно паспортным данным, эквивалентная зона поглощения составляет 20 м2.

В ночное время (нормы допустимых уровней шума: эквивалентный - 45 дБА; максимальный- 60 дБА): шум от наружных блоков кондиционеров.

В хозяйственной зоне предусмотрен навес для хранения тары и площадка для сбора мусора и пищевых отходов. Для сбора мусора и пищевых отходов предусмотрены раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадке с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны. Площадка для сбора мусора и пищевых отходов расположена на расстоянии более 25 м от магазина. По мере наполнения, но не более чем на 2/3 объема, контейнеры будут очищаться. В теплое время года они подвергаются дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Вывоз контейнеров и мусоросборников производится специальным транспортом, использование которого для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов не проводится. При централизованном сборе мусора мусоросборники должны доставляться чистыми и продезинфицированными. Отходы, образующиеся при производстве строительно-монтажных работ, собираются в контейнеры или на площадках для временного хранения отходов. Сбор и утилизация отходов осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления». Для уменьшения шума от работающих вытяжных вентиляционных устройств рабочим проектом предусматриваются следующие мероприятия:

 

  • воздухораспределительные устройства и воздуховоды систем вентиляции имеют площадь живого сечения, при которой уровень шума не превышает допустимых норм;
  • используются малошумные вент иляторы;
  • применяются шумоглушители;
  • воздуховоды покрыты теплозвукоизоляцией "k-flex ST" толщиной 13 мм.

Мероприятия по обеспечению доступности для маломобильных групп населения

 

  • не скользкое при намокании покрытие в соответствии с утвержденным перечнем, согласованным с общественной организацией инвалидов;
  • навес для защиты входной площадки от осадков: при наличии – сохранение существующей конструкции; при отсутствии - монтаж и устройство навеса в соответствии с нормативами;
  • информация с указанием адреса дома, названия магазина, режима работы контрастными буквами, цифрами по отношению к основному фону (цвету) с размерами не менее 0,075 м.
  • высота порогов – не более 0,014 м;
  • ширина входной двери не менее 1,2 м (в свету);
  • форма ручки двери – П–образная или иная, позволяющая управлять одной рукой;
  • доводчик, усилие – 19,5 Нм;
  • задержка автоматического закрывания двери - 5 сек и более;
  • в соответствии с действующими стандартами для обеспечения доступа МГН предусмотрен пандус у главного входа:
  • краевые ступени лестницы выделены цветом и текстурой отличной от текстуры основного материала лестницы;
  • перед открытой частью лестницы(пандуса) на расстоянии 0,8 - 0,9 м предусмотрены предупредительные тактильные полосы шириной 0,3 - 0,5 м- в верхнем и нижнем окончаниях пандуса, а также в местах изменения направления пандуса предусмотрена горизонтальная площадка размером не менее 1,5х1,5м

Обустройство и режим работы магазина

Режим работы магазина с 09:00 до 22:00 ежедневно. Штат магазина 15 человек при 2-х сменном режиме работы. Ассортимент: продукты питания и сопутствующие товары, предметы личной гигиены. Специализированная стоянка автотранспорта посетителей не предусмотрена. Завоз товара производится по мере потребительского спроса.

Разгрузка товаров в магазин осуществляется в технический перерыв с торца здания не имеющего окон. Над разгрузочной зоной предусмотрено устройство козырька. Разгрузка товаров в магазин осуществляется со входа, расположенного на дворовом фасаде. Над входом располагаются окна нежилых помещений квартир. Во избежании изменения дворовых фасадов, а также причинения дискомфорта жильцам, козырек над входом для загрузки не запроектирован. Разгрузка товаров происходит вручную без передвижных устройств, либо с использованием устройств на прорезиненных колесах.

Необходимо полностью исключить шум от разгрузочного процесса. Место остановки специального автотранспорта указано на ситуационном плане. Разгрузка товаров осуществляется в дневное время. Проектом предусмотрено приемочное помещение, откуда товары (за исключением скоропортящихся продуктов, фруктов и овощей, которые сразу отправляются в холодильники и морозильные бонеты, расположенные в торговом зале) переносятся в помещения для хранения и подготовки товара к продаже. Во избежание пересечения потоков посетителей и товаров, вывозимых в торговый зал, вывоз товара в торговый зал осуществляется в технический перерыв.

Для предотвращения распространения шума предусмотрена звуковая изоляция потолков минераловатными плитами в соответствии с листом "Мероприятия по шумозащите" (см. раздел КР) и подвесной потолок. Освещение смешанное: естественное и искуственное люминисцентное. Расчеты освещенности соответствуют требованиям СанПиН 2.2.1/21.1.1278-03 "Гигиенические требования к естественному, искуственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий". Для торгового зала Е-500 люкс, кабинета директора и комнаты персонала - Е-400 люкс, сан. узел и моечная - Е-150 люкс. Главный вход для посетителей оборудован козырьком /Устройство козырька над главным входом в магазин не предусмотрено, ввиду наличия выступающих элементов фасада, обеспечивающих защиту от атмосферных осадков. При входе в магазин устанавливаются шкафы с ячейками для временного хранения вещей покупателей. Рядом расположена площадка для тележек и корзинок для покупателей. В комнате персонала проектом предусмотрены 2-х секционные шкафчики для личныхвещей служащих.

В моечной уборочного инвентаря располагаются шкаф для хранения уборочного инвентаря и шкаф для хранения моющих средств. Для мытья корзин и тележек в помещении моечной тележек и корзин используется шланг с насадкой и предусмотрен поддон. Мытье тележек и корзин осуществляется ручным способом и состоит из следующих этапов:

  1. мытье щеткой с добавлением моющих средств при t воды 45-50 °С;
  2. ополаскивание горячей проточной водой с t не ниже 65 °С;
  3. просушивание на специальных решетках.

Поддон для мытья тележек и корзин регулярно промывают горячей проточной водой с применением моющих и дезинфицирующих средств. Прием пищи персонала организован в комнате персонала, где предусмотрены бытовой холодильник и стол для приема пищи.

Моющие и дезинфицирующие средства хранятся в специально отведенном шкафу в таре производителя в хорошо проветриваемом помещении моечной уборочного инвентаря. Применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями. Щетки и мочалки для мытья инвентаря, посуды, тары ежедневно тщательно промываются с применением моющих средств, сушатся и хранятся в специально выделенном месте. Проектом не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров в помещении для хранения и подготовки товара к продаже.

Хранение товаров осуществляется на стеллажах в помещении для хранения и подготовки непродовольственного товара к продаже, а также в помещении для хранения и подготовки продовольственного товара к продаже. Нижние полки стеллажей располагаются на высоте не менее 15 см от пола. Оборудование магазина машинным отделением, холодильной камерой не предусмотрено.

Технологические решения работы магазина товаров повседневного спроса

В торговом зале расположены стеллажи, холодильники, бонеты морозильные, стеллажи для овощей, фруктов, контрольные весы со столом, емкость для мусора.

С целью недопущения непосредственного соседства пищевых продуктов и непродовольственных товаров проектом предусмотрены помещение для хранения и подготовки непродовольственного товара к продаже и помещение для хранения и подготовки продовольственного товара к продаже. Подготовка товара к продаже включает в себя сортировку, проверку цен и сроков годности, а также маркировку товаров (заполнение ярлыков и ценников). Осуществляется подготовка товара к продаже раздельно на столах в помещениях для хранения и подготовки товара к продаже.

Помещение фасовочной не предусмотрено. Товары поставляются в фасованном виде в промышленной упаковке. Нарезка продуктов не предусмотрена. Скоропортящиеся продукты завозятся по мере необходимости в ограниченном количестве и хранятся в холодильках в торговых залах. Для хранения товаров в замороженном виде предусмотрены бонеты морозильные c регулируемой температурой от плюс до минус 18 гр.С. Количество холодильного оборудования, предусмотренного в торговом зале - 8 шт, бонет морозильных - 8 шт.

Гастрономические изделия (колбасы, копчености, сыры) выкладывают в холодильниках. Фасованные колбасные изделия и мясокопчености, упакованные в полиэтиленовую пленку выкладывают на полки в холодильниках. При размещении товаров в торговых залах учтены правила товарного соседства. За каждой товарной группой закреплена постоянная зона размещения (см. Лист «Расстановка технологического оборудования»). Реализация непродовольственных товаров не осуществляется в непосредственной близости от продовольственных отделов. Молочно-жировая продукция (бутылки и пакеты с молоком, сметана и творог, масло сливочное, маргарин, майонез и др. молочные продукты ) поступает в промышленной упаковке в фасованном виде, данную продукцию выставляют на открытых холодильных стеллажах.

Фасованное мясо и мясопродукты в промышленной упаковке выкладывают на холодильных стеллажах, мороженую фасованную рыбу выкладывают в морозильных бонетах. Замороженная продукция мясная, рыбная, овощная, ягодная, полуфабрикаты поступают в фасованном и упакованном виде, данную продукцию выкладывают в морозильные бонеты. Овощи и фрукты сразу же поступают на выкладку в зону продажи овощной и фруктовой продукции, где для ее выкладки предусмотрен овощной развал и овощной холодильный стеллаж. Овощи и фрукты реализуются методом свободного подбора.

Все бакалейные товары и не скоропортящиеся кондитерские изделия поступают в промышленной упаковке в фасованном виде, данные виды продуктов выкладывают на полках пристенных стеллажей. Скоропортящиеся кондитерские изделия (торты, пирожные) выкладывают в холодильный стеллаж с высоким фронтом. Хлеб и хлебобулочные изделия выкладывают рядами без навала на чистых сухих полках пристенных стеллажей в торговом зале. Стелажи расположены на расстоянии более 350 мм от пола.

Помещение торгового зала сухое, хорошо проветриваемое, чистота в помещении поддерживается ежедневно. Непродовольственные товары, поступающие в магазин в промышленной упаковке, направляются на выкладку в выделенную зону на пристенных стеллажах. Расфасовка непродовольственных товаров не предусмотрена. Торговый зал магазина оснащен оборудованием, предназначенным для выкладки товаров со свободным доступом и выбором товара покупателем. Выбрав нужный товар, покупатель подходит к кассовым терминалам, где производится оплата через кассовые аппараты.

Планировка контрольно-кассового узла обеспечивает беспрепятственное направление движения покупательских потоков. При организации контрольно-кассового узла проектом предусмотрены также столы для упаковки товаров покупателями, шкафы для хранения личных вещей, место для хранения тележек и корзинок. Количество кассовых терминалов, предусмотренных в торговом зале: 5 шт.