Рабочий проект автоматической установки локального пожаротушения кухни

Технической документацией предусмотрена реконструкция автоматической установки локального пожаротушения кухни предприятия общественного питания согласно рабочей документации, с корректировкой проектных решений.

gj;fhjneitybt re[yb RG NP gjlhzlxbr wtyf ghjtrnbhjdfybz

Рабочий проект автоматической установки локального пожаротушения кухни

1. Общая часть рабочего проекта пожаротушения кухни.

Рабочий проект автоматической установки локального пожаротушения R-102 производства фирмы Ansul (США) разработан на основании договора. Проект выполнен в соответствии со следующими документами:

-«Стандарт по спринклерным системам химического тушения» NFPA17A;

- «Стандарт по условиям контроля системы вентиляции и системы пожаротушения для промышленных кухонных помещений» NFPA 96;

- «Underwriters Laboratories Standart 300 (UL 300).

2. Автоматическая установка локального пожаротушения R-102.

2.1. Назначение установки.

Автоматическая установка локального пожаротушения R-102 (далее «установка») предназначена для обнаружения и ликвидации пожара на поверхностях кухонного оборудования для приготовления пищи, в вентиля­ционных зонтах и жироуловителях без непосредственного участия людей в процессе тушения.

2.2. Краткая характеристика объекта.

Защите установкой подлежит кухонное оборудование на объекте: Офисные помещения Перечень защищаемого оборудования см. Таблица 1:

Таблица 1 (начало)

Защищаемое оборудование

Размеры оборудования (мм)

Количество

(шт)

Установка №1

1

Фритюрница

электрическая

400x600x850

1

2

Гриль для курицы

600x650x600

1

3

Зонт приточно­вытяжной

2750x1200x450

1

4

Воздуховод

вытяжной

D=250

2

 

Таблица 1 (окончание)

Защищаемое

оборудование

Размеры оборудова­ния (мм)

Количество

(шт)

Установка №2

1

Фритюрница

электрическая

400x600x850

1

2

Зонт приточно­вытяжной

2000x1000x450

1

3

Воздуховод

вытяжной

D=200

1

2.3. Основные решения, принятые в проекте.

В качестве огнетушащего вещества для защиты принят жидкий состав для тушения пожара ANSULEXв модулях ANSUL AUTOMAN установки R-102.

Для подачи огнетушащего вещества предусмотрены следующие спосо­бы пуска установки:

а) автоматический - от тепловых механических извещателей (ВТК);

б) дистанционный - от ручного пуска (ВТМ), расположенного на пути эвакуации из зоны действия (высота установки 1,5 м. от уровня пола).

- Состав оборудования технологической части проекта.

В состав установки входит следующее оборудование:

- модуль пожаротушения ANSUL AUTOMAN с механическим запуском;

- побудительная линия тепловых механических извещателей;

- линии распределения огнетушащего состава с насадками.

В состав модуля ANSUL AUTOMAN входят модуль с огнетушащим веществом ANSULEX, картридж с газом-вытеснителем и устройство управления выпуском.

Побудительная линия представляет собой трубопровод с фасонными частями с проложенным внутри тросом и комплектом тепловых механиче­ских извещателей. Линия распределения огнетушащего состава представляет собой трубопровод из нержавеющей стали с фасонными частями и насадки для выпуска жидкого огнетушащего состава. Размещение оборудования см. чертежи марки СА/14-ПТ.

Общие сведения о принципе работы установки.

Установка предназначена для защиты в случае пожара кухонного обору­дования, вытяжных воздуховодов и вентиляционных зонтов. Она представ­ляет собой конструируемую из элементов систему. Базовый вариант состоит из модуля управления выпуском огнетушащего состава, картри­джа и баллона для хранения жидкого состава Ansulex. Насадки, количество огнетушащего состава, тепловые механические извещатели, тройники и коленчатые шкивы устанавливаются на объекте в необходи­мом количестве, согласно расчету установки. Установка работает в автоматическом режиме, но может быть приве­дена в действие вручную, через дистанционный ручной пуск.

Установка подавляет пожар путем распыления на кухонные поверхно­сти и в вытяжную систему жидкого состава для тушения пожара Ansulex с низким водородным показателем pH с предварительно установленной ско­ростью подачи. Когда огнетушащий состав достигает горящих поверхно­стей оборудования, он эффективно охлаждает и вступает в реакцию с горячим жиром (маслом), образуя пену на поверхности (реакция сапонифи- кации и омыления). Этот слой пены выполняет функцию изоляции между жировой поверхностью и атмосферой, таким образом, предотвращая вы­деление горючих паров.

К моменту запуска установки необходимо отключить подающую систе­му вентиляции и тепловое кухонное оборудование при помощи переключа­телей электрических SPDT, входящих в ее состав. Также при помощи переключателей электрических SPDT, при необходи­мости, имеется возможность передачи сигнала о срабатывании установки в систему общей пожарной сигнализации объекта.

Подключение переключателей, а также прокладка кабеля до электриче­ского щита (пульта сигнализации) осуществляется силами и средствами Заказчика (см. Задание марки СА22-0.Зд). Вытяжные вентиляторы в вытяжной системе могут продолжать ра­ботать. Принудительная тяга, создаваемая вентиляцией, способствует движению жидкого состава через вентиляцию и предотвращает распро­странение пожара через вентсистему.

Общие сведения о принципе работы установки.

Установка предназначена для защиты в случае пожара кухонного обору­дования, вытяжных воздуховодов и вентиляционных зонтов. Она представ­ляет собой конструируемую из элементов систему. Базовый вариант состоит из модуля управления выпуском огнетушащего состава, картри­джа и баллона для хранения жидкого состава Ansulex. Насадки, количество огнетушащего состава, тепловые механические извещатели, тройники и коленчатые шкивы устанавливаются на объекте в необходи­мом количестве, согласно расчету установки.

Установка работает в автоматическом режиме, но может быть приве­дена в действие вручную, через дистанционный ручной пуск.

Установка подавляет пожар путем распыления на кухонные поверхно­сти и в вытяжную систему жидкого состава для тушения пожара Ansulex с низким водородным показателем pH с предварительно установленной ско­ростью подачи. Когда огнетушащий состав достигает горящих поверхно­стей оборудования, он эффективно охлаждает и вступает в реакцию с горячим жиром (маслом), образуя пену на поверхности (реакция сапонифи- кации и омыления). Этот слой пены выполняет функцию изоляции между жировой поверхностью и атмосферой, таким образом, предотвращая вы­деление горючих паров.

К моменту запуска установки необходимо отключить подающую систе­му вентиляции и тепловое кухонное оборудование при помощи переключа­телей электрических SPDT, входящих в ее состав. Также при помощи переключателей электрических SPDT, при необходи­мости, имеется возможность передачи сигнала о срабатывании установки в систему общей пожарной сигнализации объекта.

Подключение переключателей, а также прокладка кабеля до электриче­ского щита (пульта сигнализации) осуществляется силами и средствами Заказчика (см. Задание марки СА22-05/14-ПТ.Зд). Вытяжные вентиляторы в вытяжной системе могут продолжать ра­ботать. Принудительная тяга, создаваемая вентиляцией, способствует движению жидкого состава через вентиляцию и предотвращает распро­странение пожара через вентсистему.

Расчет установки

Состав установки: количество насадков и масса огнетушащего соста­ва определены исходя из защищаемого оборудования.

Расчеты выполнены по программе: Ansul R-102 Estimator.

Результаты расчета сведены в Таблицу 2:

Таблица 2

№ Кухни

Наименование

защищаемого

оборудования

Тип

и коли­чество насадков

Количе­ство точек выпуска состава через 1 насадок

Количество

огнетушащего

вещества,

л.

Количество одновременно разряжаемых модулей, шт.

Прим.

Рас­

четное

Факти­

ческое

Ansul Automan

510

Фритюрница

электрическая

230x2

2

10,6

11,4

1

Установка №1

Гриль для курицы

3Nx1

3

Зонт приточно­вытяжной

1Nx1

1

Воздуховод

вытяжной

1Wx2

1

523

Фритюрница

электрическая

230x2

2

6,5

11,4

1

Установка №2

Зонт приточно­вытяжной

1Nx1

1

Воздуховод

вытяжной

1Wx1

1

2.7. Основные требования к монтажу и эксплуатации установки.

Монтаж установки следует производить в соответствии с указаниями руководства по проектированию, монтажу, заправке и обслуживанию уста­новки Ansul R-102 стандарта UL300.

2.8. Основные правила по технике безопасности.

Проектирование, монтаж, наладку, приемку и эксплуатацию установки следует проводить в соответствии с требованиями мер безопасности, изложенных в:

- “Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением”;

- “Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей

- “Нормативно - технической документации, утвержденной в установлен­ном порядке".

Устройства дистанционного пуска установок должны быть защищены и опломбированы.

2.9. Техническое обслуживание установки.

Установка является механическим устройством и требует регулярного обслуживания. Техническое обслуживание играет огромную роль в обеспе­чении работоспособности установки. Обслуживание установки произво­дится только авторизированным дистрибьютором Ansul, согласно стандартам NFPA96 и NFPA 17A.

Обслуживание производится каждые полгода, либо ранее (после сраба­тывания установки или промывки системы вентиляции), что обеспечивает надежное и эффективное функционирование.

Срок замены тепловых механических извещателей (плавких вставок) - каждые 6 месяцев. Срок хранения огнетушащего вещества - 12 лет.

Раз в 12 лет следует проводить гидростатические испытания баллонов с огнетушащим веществом.

Технические тредования

- * - Размеры для справок.

- Допускается изменение прокладки линий сбязи для согласования с защищаемым оборудованием и обхода препятствий

- Все размеры уточняются на стадии монтажных работ.

Ручной механический пуск установки (BTMI расположить на высоте 15 м от уровня пола

5 Модуль R-102 (М) установить на поверхности стены (высота установки 2.0 м от уровня пола).

6. Рассматривать совместно с листом АГЗ настоящего проекта.

- Злементы установки смонтировать внутри приточно-вытяжного зонта.

- Размеры линейных участков трубопроводов указаны по осям трубопроводов без учета линейных размеров фасонных частей. Все размеры уточняются на стадии монтажных работ.

- Все переходы через приточно-вытяжной зонт оснащаются переходниками quick-seal 1/2" и hood-seal.

Переходы с баллона на трубную разводку а также с трубной разводки на насадки оснащаются резьбовыми переходами 1/2"-3/8",

- Насадки размещаются по высоте и нацеливаются относительно опасной зоны защищаемого оборудования согласно требованиям паспорта установки R-102.

Рассматривать совместно с листом №2 настоящего проекта.

- * - Размеры для справок.

- Допускается изменение прокладки линий связи для согласования с защищаемым оборудованием и обхода препятствий

- Все размеры уточняются на стадии монтажных работ.

4 Ручной механический пуск установки (BTMI расположить на высоте 15 м от уровня пола.

- Модуль R-102 (М) установить на поверхности стены (высота установки 2.0 м от уровня пола).

Рассматривать совместно с листом АГ5 настоящего проекта.

При срабатывании остановки Ansul R-102 необходимо:

отключать тепловое кухонное оборудование;

отключать проточную вентиляцию;

3) передать согнал в систему общей пожарной сигнализации а срабатывании установки (при необходимости).

Для этого в состав установки Ansul R-102 входит А комплекта переключателей электрических SPOT.

Принципиальная схема переключателя электрического SPOT представлена на Рисунке 1.

admin@f-controls.ru +7(495)369-52-91 "ООО"СЕВЕРТОРГМОНТАЖ