Проект капитального ремонта по замене сетей электроснабжения
Закончили разработку проектной документации, а затем монтаж и наладку системы силового электроснабжения ЭМ Физкультурно-оздоровительного комплекса ФОК.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ФИЗКУЛЬТУРНОГО КОМПЛЕКСА
Замену электрооборудование в следующих ремонтируемых помещениях:
- помещения сухого жара и турецкой бани разрабатывается по отдельному составу проекта
- электрика пищеблока
- электрооборудование индивидуального теплового пункта
- насосное оборудование
- cварочное оборудование
- технологическое оборудование
- розеточная сеть
- вещательное ТВ
- компьютерные сети
- электроосвещение
- системы связи и сигнализации
- системы автоматики.
Расчетная мощность электроприемников составляет 444,4 кВт, в том числе электроосвещение - 66,6кВт. В отношении обеспечения надежности при ремонте электроснабжения электроприемники относятся к I категории и запитываются на напряжении 380/220В, 50Гц. Для ввода и распределения электроэнергии между электроприемниками здания проектом предусматриваются два главных распределительных щита ГРЩ, скомплектованные на оборудовании, которые размещаются в электрощитовых помещениях цокольного ГРЩ и первого этажей. Электропитание каждого ГРЩ осуществляется по двум взаиморезервируемым кабельным линиям. На вводах каждого ГРЩ предусматривается учет электрической энергии.
Счетчики электрической энергии
Счетчики устанавливаются в отдельных шкафах учета. Для распределения электроэнергии между конечными потребителями здания чертежами предусматриваются вторичные распределительные щиты, скомплектованные на оборудовании и устанавливаемые в электротехнических нишах. Питание щитов осуществляется от ГРЩ. Силовые сети заменяются кабелем ВВГнг-LS и прокладываются:
- в коридорах - за подвесными потолками в металлических лотках и скрыто по стенам в стальных трубах под слоем штукатурки к розеткам уборочных механизмов
- в душевых, раздевалках, санузлах и других помещениях с реечным потолком за потолком в трубах ПВХ при наличии сертификата пожарной безопасности на трубы и потолки по стенам к приемникам электрики в трубах ПВХ скрыто под слоем штукатурки или за облицовкой помещений
- в служебных помещениях и кабинетах - за подвесным потолком в стальных труба, по стенам в кабель-каналах
- в обеденном зале, буфете, вестибюле - в стальных трубах за потолком и скрыто по стенам под слоем штукатурки
- в спортивном зале - скрыто в стальных трубах под слоем штукатурки
- в помещениях без подвесного потолка - по потолку и стенам в мини-плинтусах фирмы
- в технических помещениях - открыто по стенам и потолку по монтажной полосе
- в межэтажных стояках - в стальных трубах.
Сеть питания кнопок пожарных кранов выполняется контрольным кабелем КВВГнг прокладка которого осуществляется в стальных трубах. Для защиты обслуживающего персонала от поражения электрическим током и нормальной работы электрики, в РД предусматривается система заземления ТN-С-S с разделением PEN проводника на вводах ГРЩ. В сооружении принята питающая электрическая сеть с типом систем токоведущих проводников:
- однофазная-трехпроводная
- трехфазная - четырех и пятипроводная.
Проектом предусматривается ремонт и повторное заземление защитного проводника РЕ, для чего заменяемые шины РЕ ГРЩ присоединяются сталью полосовой сечением 40х4мм к главным заземляющим шинам ГЗШ соответственно, которые устанавливаются в электрощитовых помещениях цокольного и первого этажей. В каждом техническом помещении здания рабочей документацией предусматриваются внутренние контуры защитного заземления. В качестве магистралей заземления используется сталь полосовая сечением 25х4мм, проложенная открыто по стене на высоте 0,3м от уровня пола по периметру помещений. Контура заземления отдельными заземляющими проводниками в двух точках присоединяются к главным заземляющим шинам. По устройству молниезащиты сооружение относится к III категории. Молниезащита выполняется путем наложения на кровлю здания молниеприемной сетки, выполненной круглой сталью ∅8мм ячейками 12х12м и присоединения ее к наружному заземляющему устройству, смотри архитектурный раздел, при помощи токоотводов, выполненных круглой сталью ∅8мм через 25м. Молниеприемная сетка и токоотводы разрабатываются в разделе ПСД марки "АР".
ПРОЕКТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ЭЛЕКТРИКИ ЭОМ ФОКА
Настоящим проектом предусматривается главная система уравнивания потенциалов, соединяющая между собой следующие проводящие части:
- проводник РЕN питающей линии
- заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю
- металлические трубы коммуникаций, входящих в здание
- системы вентиляции и отопления
- металлические корпуса оборудования и аппаратуры
- молниезащита.
Указанные части должны быть присоединены к главной заземляющей шине при помощи проводников системы уравнивания потенциалов. В помещениях сухого жара и турецкой бани предусматривается выравнивание потенциалов при помощи сетки, уложенной в полу с шагом ячейки 250х250мм из стальной проволоки ∅6мм. Сетка в двух точках присоединяется к главной заземляющей шине при помощи защитного проводника. Сетка для выравнивания потенциалов разрабатывается в разделе проекта марки "АР". В качестве дополнительной меры защиты предусмотрена установка устройств защитного отключения УЗО на линиях питающих штепсельные розетки. В местах прохода кабелей через стены и выхода их наружу, с целью предотвращения проникновения воды и распространения пожара, заделать зазоры между кабелем и трубой, а так же резервные трубы легко удаляемой массой из несгораемого материала. Все монтажные работы выполнять в соответствии с настоящей документацией, ПУЭ, СНиП, ГОСТ и других руководящих документов, и в соответствии с технической и эксплуатационной документацией на устанавливаемое оборудование.
ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ РАБОТ, ДЛЯ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО СОСТАВЛЯТЬ АКТЫ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ СКРЫТЫХ РАБОТ
Скрытая проводка в трубах в стене и в трубах за подвесным потолком.