Описание проекта автоматических установок водяного и газового пожаротушения для реконструкции общественного нежилого многоэтажного здания

Разработаны решения автоматических установок водяного и газового пожаротушения АГПТ и АПТ для тендерного проекта по реконструкции общественного нежилого многоэтажного здания.

FGN ntyltrh ghjtrnbhjdfybt

Автоматическая установка водяного пожаротушения. Тендерный проект.

Назначение установки и основные проектные решения

Проектом предусматривается автоматическая спринклерная водозаполненная установка пожаротушения тонкораспыленной водой с насосной станцией. Установка предназначена для обнаружения, тушения пожара и подачи сигнала пожарной тревоги.

Выбор технических средств автоматического пожаротушения выполнен с учетом возможности распространения огня, строительных конструкций и источников водо- и энергоснабжения. Установка предусмотрена на базе оборудования включает в себя:

а) источник водоснабжения - горводопровод, гарантирующий напор 50 м в любое время суток;

б) основной водопитатель - автоматическая насосная станция АНПУ2 NB 32-250/244 марки Linas с 2-мя насосами мощностью по 11,0 кВт каждый (из которых 1 рабочий, 1 рез.), расположенной в пом. поз. 01 на цокольном этаже;

в) жокей-насос CR 1-7 с рабочим давлением 0,4 МПа и мембранный бак объемом 60 л, входящие в комплект поставки автоматической насосной станции.

г) сеть трубопроводов с установленными на них спринклерами тонкораспыленной воды: в административных помещениях 1-9 эт. - CВS0-ПВо(д)0,01-R1/2 /57.В3 - “Аква-Гефест”; в архивах цокольного этажа - CВS0-ПВо(д)0,025-R1/2 /57.В3 - “Аква-Гефест”.

При этом, трубопроводы в насосной станции и стояки после узлов управления предусмотрены из стальных оцинкованных труб ГОСТ 3262-75; ответвления от стояка на каждом этаже предусмотрены из пластиковых трубопроводов Акватерм Firestop.

д) 4 комплекта узлов управления спринклерных водозаполненных установок: 3 шт. - УУ-С80/1,6В-ВФ.О4 Прямоточный-80-01 и 1 шт. - УУ-С65/1,6В-ВФ.О4 Прямоточный-65-01, установленных в помещении насосной станции;

е) шкаф управления с плавным пуском насосной установки;

ж)промежуточные блоки, посредством которых сигнализация о состоянии установки водяного пожаротушения (пожар, неисправность) передается в установку пожарной сигнализации, выполненную в отдельном проекте.

и) из насосной станции для подключения установки к передвижной пожтехнике предусмотрен трубопровод с выведенными наружу патрубками, оборудованными соединительными головками ГР-80.

к) на питающих трубопроводах установки предусмотрены промывочные вентили Ду 50.

Принятые проектно-технические решения по защищаемым объектам, тип установки пожаротушения, вид огнетушащего вещества, интенсивность орошения, время работы, типы и количество оросителей указаны в приложении 1.

Установленная мощность потребителей в насосной станции составляет для насосов: рабочий ввод – 11,0 кВт; резервный ввод — 11,0 кВт.

В проекте принято обеспечение элетропотребителей установки по первой категории от двух независимых источников электроэнергии напряжением 380/220В переменного тока, частотой 50 Гц с глухозаземленной нейтралью трансформатора.

Гидравлический расчет тендерного проекта АПТ

Гидравлический расчет для диктующей спринклерной секции №3 реконструкции общественного здания выполнен в соответствии с СТО 420541.001 и СП 5.13130.2009:

Расчетный расход на спринклерное пожаротушение помещений административно-хозяйственного назначения – секции 1,2,3:

- расчетная площадь пожаротушения 90 м2;

- давление перед оросителем 50м;

- расход оросителя 0,84 л/с.

- количество оросителей на защищаемой площади – 8шт.

Расчетный расход на спринклерное пожаротушение составит 5,6 л/с.

Расчетный расход на спринклерное пожаротушение архивов:

- площадь пожаротушения 120 м2;

- давление перед оросителем 80м;

- расход оросителя 2,23 л/с.

- количество оросителей на защищаемой площади – 8шт.

Расчетный расход на спринклерное пожаротушение составит 4,47 л/с.

Расчет секции №1,2,3 при напоре перед узлом управления УУ-С80/1,6В-ВФ.О4 – 111,2 м:

- свободный напор перед оросителем 50,0 м;

- геометрическая высота – 40,0 м;

- потери напора в насосной станции – 4,0 м;

- потери напора в питающих и распред. трубопроводах по длине и местные – 17,0 м;

- потери в узле управления УУ-С80/1,6В-ВФ.О4 – 0,2 м.

Описание работы установки пожаротушения общественного нежилого здания

В режиме контроля до пожара трубопроводы спринклерной водозаполненной установки, заполнены водой и находятся под давлением горводопровода.

При возникновении пожара и повышении температуры в защищаемом помещении вскрывается один или несколько спринклерных оросителей, давление в трубопроводах над клапаном падает, открывается контрольно-сигнальный клапан на узле управления. Вода через открытый клапан поступает в сеть трубопроводов и к оросителям для тушения пожара.

Сигнализаторы давления, установленные на клапане, формируют импульс на выдачу сигнала о возникновении пожара и срабатывание установки пожаротушения и пуск насосов.

Насос забирает воду из водопровода и через открытый клапан нагнетает в сеть трубопроводов через оросители к очагу пожара. При не создании пожарным насосом рабочего давления в трубопроводах или не включении рабочего насоса с выдержкой времени автоматически включается резервный насос и одновременно отключается рабочий насос.

Основные требования к технике безопасности

При эксплуатации установок водяного пожаротушения следует руководствоваться ГОСТ Р50680-94 “Установки водяного пожаротушения автоматические (общие технические требования, методы испытания”.

При производстве монтажно-наладочных работ и эксплуатации установок следует также руководствоваться техническими описаниями и паспортами на оборудование, входящее в установку пожаротушения. Лица, обслуживающие установку, должны иметь не ниже III квалиф. группы по ПТБ.

Помещение насосной станции должны быть постоянно закрыто. Ключи от помещения насосной станции должно находиться у персонала ведущего круглосуточное дежурство.

В каждом защищаемом помещении должна быть схема эвакуации людей. В насосной станции должны быть вывешены схемы и инструкции по технике ТБ. Гидравлические и пневматические испытания трубопроводов должны производиться в соответствии с правилами Госгортехнадзора.

лица, обслуживающие установку, должны иметь не ниже III квалификационной группы по ПБТ.

При эксплуатации установок необходимо выполнять следующие правила:

- ремонтные работы с электрооборудованием производить только после отключения электропитания;

- для проведения наладочных, ремонтных и профилактических работ необходимо тщательно ознакомиться с работой электроприемников и обеспечить полное выключение электропитания взаимосвязанных потребителей, в которых будут проводиться регламентные работы;

- при выполнении работ необходимо наличие ковриков и диэлектрических перчаток;

- все работы производить только исправным инструментом;

- очистку и окраску трубопроводов производить в непосредственной близости от токоведущих элементов разрешается только при снятии напряжения с них их оформлением наряд - допуска;

- при выполнении ремонтных работ должны применяться переносные светильники и напряжением не выше 42В;

- лица, занятые при гидравлических испытаниях, должны находиться в момент испытания в безопасных местах. При отсутствии таковых, требуется установка защитных экранов ( на случай возможного выбивания заглушек);

Проектом предусмотрено заземление всех нетоковедущих частей электрооборудования, которые могут оказаться под напряжением в результате нарушения изоляции.

Для выполнения этого требования все электрооборудование и аппаратура, трубопроводы и металлоконструкции подключаются к глухозаземленной нейтрали трансформатора посредством нулевой жилы на вводах.

Для заземления электрооборудования и аппаратура в помещении насосной станции предусмотрен внутренний контур заземления из полосовой стали, который в свою очередь, не менее, чем в двух местах соединен с нулевыми жилами шкафов коммутации на сварке.

Автоматическая установка газового пожаротушения в общественном нежилом здании

Назначение установки и основные проектные решения

Защите автоматической установкой газового пожаротушения подлежат помещения 3-х серверных поз.109, 135, 162, расположенных на 1 эт общественного здания. На основании анализа данных факторов и требований нормативных документов для тушения пожара запроектирована автоматическая установка газового пожаротушения модульного типа (далее по тексту – установка пожаротушения).

В качестве огнетушащего вещества принят хладон 125, как наиболее экономичное и эффективное огнетушащее вещество.

Автоматическая установка газового пожаротушения предназначена для раннего обнаружения пожара, автоматического тушения его и подачи сигнала о пожаре и о неисправности посредством использования контактов прибора приемно-контрольного С2000-АСПТ с последующей передачей в помещение поста охраны на 1 эт. на пульт контроля и управления и на блок индикации пожаротушения.

Способ пожаротушения - объёмный, путём заполнения помещения парами хладона до создания огнетушащей концентрации.

Хладон 125 хранится в модуле, устанавливаемом в защищаемом помещении. Модуль служит для хранения и выпуска в защищаемое помещение огнетушащего вещества в количестве, необходимом для тушения пожара.

Количество огнетушащего вещества принято с учётом 100% запаса, достаточного для восстановления работоспособности установки пожаротушения, сработавшей в защищаемом помещении. Запас хладона хранится на складе объекта в модуле, аналогичном модулю, установленному в серверной.

Огнетушащее вещество подается в защищаемое помещение через выпускные насадки, обеспечивающие равномерное заполнение всего объема помещения.

Для обнаружения загорания в защищаемом помещении запроектированы дымовые извещатели (см. раздел АПС).

Выпуск огнетушащего вещества предусмотрен через 30 секунд после включения звуковой и световой сигнализации о начале пожара в помещении, где сработали пожарные извещатели, и подачи командного импульса на управление системами и устройствами при пожаре в защищаемом помещении.

Для управления установкой газового пожаротушения проектом предусмотрены: - прибор приёмно-контрольный и управления охранно-пожарный С2000-АСПТ (1 шт. на каждое защищаемое помещение), установленный у входа в помещение сервера; сигналы о работе и неисправности системы выдаются в систему противопожарной автоматики на базе оборудования «Цербер!. оповещатели световые: «Газ. Уходи!» – 1 шт., установлен у выхода из серверной;

«Газ. Не входи!» – 1 шт. Установлен над входом в серверную; «Автоматика отключена» -1 шт. Установлен возле прибора С2000-АСПТ.

Установка пожаротушения предусматривает следующие виды пуска:

- автоматический пуск - при срабатывании в защищаемом помещении не менее двух пожарных извещателей;

- дистанционный (ручной) пуск – от кнопки ручного пуска установленноц входа в помещение серверной и с поста охраны (разрабатывается отдельным проектом).

Электроснабжение установки пожаротушения предусмотрено по I категории согласно ПУЭ, рабочий ввод подводится от свободной группы щита питания (см. отдельный проект). Резервное питание прибора С2000-АСПТ осуществляется от аккумулятора, встроенного в прибор и обеспечивающего нормальную работу установки пожаротушения в течение 24-х часов в дежурном режиме и в течение 3-х часов в режиме «Пожар».

Электрической схемой установки пожаротушения предусмотрена выдача от прибора С2000-АСПТ импульса на управление системами и устройствами при пожаре.

Электрическая схема установки пожаротушения обеспечивает отключение автоматического пуска при нахождении людей в защищаемых помещениях (блокировка входной двери). Предусмотренные приборы выдают сигнал в общую систему автоматической пожарной сигнализации и автоматизации противопожарной автоматики (разрабатывается отдельным проектом).

Заземление и зануление приборов и оборудования установки должно быть выполнено в соответствии с требованиями главы 1.7 ПУЭ 7-го издания, СНиП 3.05.06, ГОСТ12.1.030 и технической документацией завода-изготовителя.

Характеристика защищаемых помещений

Помещение сервера предназначено для хранения различных документов на бумажных и электронных носителях.

Площадь, объем и характеристики по пожарной опасности приведены в таблице.

В защищаемом помещении требуется управление системами и устройствами при пожаре.

В защищаемом помещении постоянные рабочие места не предусмотрены.

Основной горючей нагрузкой является органопластик, электропроводка.

Основным источником возгорания является электропроводка.

Дверь в защищаемом помещении должны оборудоваться доводчиком.

Строительные конструкции обеспечивают изоляцию защищаемых объемов от смежных помещений с пределом огнестойкости не менее 0,75 часа.

Металлические нетоковедущие части должны быть заземлены.

Температурный режим эксплуатации в помещении находится в пределах от +180С до +250С.

Расчет установки газового пожаротушения

Расчет массы газового огнетушащего вещества (ГОТВ) производился по методике, приведенной в СП5.13130.2009 и др. нормативных документах.

В качестве огнетушащего вещества принят хладон 125.

Время выпуска в защищаемые помещения расчетной массы ГОТВ, предназначенной для тушения пожара, не должно превышать величину, равную: tпод<=10 c для модульных автоматических установок газового пожаротушения, применяющих в качестве ГОТВ хладон 125.

Результаты расчетов для помещений (объемов) приведены в таблице.

Резервный 100% запас хладона хранится в модулях централизовано на складе объекта:

МПГ60-40-40-ЭР –1 шт.; МПГ60-100-40-ЭР –2 шт.

Время выпуска хладона 125 - не более 10 с.

Принцип работы установки АГПТ

В дежурном режиме пожарными извещателями ведётся контроль появления дыма.

Дым от очага пожара, попадая в чувствительную камеру пожарного извещателя, вызывает его срабатывание. При срабатывании одного дымового пожарного извещателя в шлейфе прибор С2000-АСПТ формирует сигнал «ВНИМАНИЕ», при срабатывании двух формирует сигнал «ПОЖАР».

Дистанционный пуск установки предусмотрен от ручного пож. извещателя ИПР-3СУ, установленного у входа в помещение сервера, а также с поста охраны от кнопки дистанционного пуска на блоке индикации С2000-ПТ. Автоматический режим пуска может быть установлен только в том случае, если все двери защищаемого помещения закрыты.

Установка после поступления сигнала «ПОЖАР» автоматически переходит в режим пуска, при этом формируются следующие сигналы:

- на световом табло блока индикации появляется надпись «ПУСК» и начинается 30–ти секундный отсчет времени до момента выпуска огнетушащего вещества. Во время 30-ти секундного отсчета персонал должен покинуть помещение.

- после истечения этого времени срабатывает световой оповещатель с надписью «ГАЗ. НЕ ВХОДИ!», и запускается система пожаротушения - формируется пусковой импульс на пиропатрон ПУО-2 модуля пожаротушения.

Прибор С2000-АСПТ в течение всего времени работы непрерывно тестирует состояние шлейфа, цепи пиропатрона и линий связи. В случае появления какой-либо неисправности на световом табло блока индикации появляется соответствующая надпись «НЕИСПРАВНОСТЬ», загорается соответствующий светодиод и появляется прерывистый звуковой сигнал.

Все нетоковедущие части электрооборудования, могущие оказаться под напряжением, должны быть заземлены от существующего контура заземления в соответствии с требованиями главы 1.7 ПУЭ 7-го издания.

Охрана труда и техника безопасности

При монтаже установки газового пожаротушения следует руководствоваться требованиями главы СНиП III-4-80, в том числе необходимо соблюдать требования, изложенные в разделах: электромонтажные работы, электросварочные и газопламенные работы, погрузочно-разгрузочные работы, эксплуатация технологической оснастки и инструмента; монтажные работы, испытание оборудования.

При выполнении электромонтажных работ необходимо также соблюдать требования СНиП 3.05.06-85, ПУЭ, ГОСТ 12.2.037-78, ССБТ “Техника пожарная. Требования безопасности”; ГОСТ 12.4.009-83.ССБТ “Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание”; ПБ 03-576-03 “Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением”.

При работе с электроинструментом необходимо соблюдать требования ГОСТ12.2.007.-75.

При эксплуатации установки пожаротушения необходимо руководствоваться инструкцией по эксплуатации, техническими описаниями и паспортами оборудования, входящего в состав установки, РД25 964-90 "Система технического обслуживания и ремонта автоматических установок пожаротушения, дымоудаления, охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Организация и порядок проведения работ", "Правилами технической эксплуатации электро-установок потребителей" и "Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустано-вок потребителей (ПТЭ и ПТБ).

К обслуживанию установки пожаротушения допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование, имеющие документ, удостоверяющий право работы с установкой, и прошедшие вводный инструктаж по технике безопасности и инструктаж на рабочем месте безопасным методам труда.

Все ремонтные и регламентные работы с электрооборудованием производить только после отключения электропитания. Должно быть проверено наличие рабочего и защитного заземления (зануления). Ремонтные работы производить при отсутствии давления в ремонтируемом участке или узле.

При эксплуатации установки пожаротушения запрещается проводить регулировочные и ремонтные работы без отключения автоматического пуска установки; производить ремонт, пока из ремонтируемых участков и узлов не удалено огнетушащее вещество и не произведена продувка их сжатым воздухом; применять при ремонте трубы и арматуру, не имеющие сертификатов и паспортов или не проверенных на прочность гидравлическим давлением; допускать прямой нагрев баллонов солнечными лучами и другими источниками тепла.

Ремонт установки должен производиться под наблюдением лица, ответственного за её эксплуатацию.

Удаление паров огнетушащего вещества из архива должно производиться с помощью передвижной вентиляционной установки.

Осмотр помещений после пожара можно производить только в противогазе типа ИП-4М.

Осматривающих должно быть не менее двух человек.

admin@f-controls.ru +7(495)369-52-91 "ООО"СЕВЕРТОРГМОНТАЖ