Автономная установка станции газового пожаротушения АСГПТ

Разработали рабочую документацию станции газового пожаротушения в составе ПСД по административного комплекса в рамках договора на изготовление проектной документации и выполнения строительно-монтажных работ для тендера по по реконструкции административного здания.

установки газового пожаротушения проектирования АГПТ

Рабочая документация установки газового пожаротушения административного комплекса

Описание ПСД АГПТ

Проектная документация автономной установки газового пожаротушения на объекте: Строительство административного комплекса с подземной автостоянкой по адресу г.Москва.

Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008г. №123-ФЗ.

Технический регламент о требованиях пожарной безопасности.

СП 5.13130.2009

Системы противопожарной защиты. Пожар­ная сигнализация и тушения пожара автоматические. Нормы и правила проектирования.

ПУЗ изд. 7

Правила устройства электроустановок.

Краткое описание АСГПТ объекта административного комплекса.

Общее градостроительное решение предполагает строительство 5-ти этажного комплекса с подземной автостоянкой. Отметка парапета здания - 30 м. Композиция проектируемого комплекса: многоэтажное этажное здание башенного типа с уменьшенным контуром этажей, с 2-мя подземными этажами. Вход в зда­ние с парковкой организован с бульвара.

условные обозначения АУГПТ

В двухуровневой подземной части располагается автостоянка. На всех этажах ав­тостоянки предусмотрено как манежное хранение машин, так и с применением для парковки автомобилей двухуровневых полуавтоматических парковочных механизмов. Кроме того, здесь размещены технические помещения, обслуживающие как автостоянку, так и все здание: электрощитовые, венткамеры, насосные, ИТП, помещения серверных и др.

На первом этаже расположены: входная группа с двухсветным пространством, столо­вая для сотрудников, кухня, помещения управляющей компании, диспетчерская, админи­стративные и технические помещения. С подземными уровнями первый этаж связан двумя пассажирскими лифтами. Группа из шести лифтов поднимается с 1-го  этажа. Основные административные помещения начинаются со 2-го этажа. Планировка эта­жей компактная с центральным ядром в геометрическом центре.

установка оборудования АУГПТ

Планировка позволяет размещать как один административный блок на этаже, так и шесть самостоятельных блоков с входами в эвакуационные лестничные клетки через коридор. Верхние этажи отличаются от типового уменьшенной площадью этажа и орга­низацией эксплуатируемой кровли. На верхнем этаже кроме административных помещений расположены технические поме­щения. На кровле расположены выходы из лестничных клеток, блоки охладителей, вентиля­торы дымоудаления и техническое оборудование. Фасадные поверхности - чередование светопрозрачных и глухих частей в примерном соотношении 50% на 50%.

Высота здания, определяемая как высота расположения верхнего административного этажа, не считая верхнего технического этажа, а высота расположения этажа определяется разностью отметок поверхности проезда для пожарных машин и нижней гра­ницей открывающегося проема (окна) в наружной стене, составляет 55.600м.

Класс функциональной пожарной опасности основных помещений здания

  • Ф4.3 - конторы, офисы;
  • Ф3.2 - предприятия общественного питания;
  • Ф5.2 - стоянки для автомобилей без технического обслуживания и ремонта.

Исходя из принятых объемно-планировочных решений, административный комплекс разделён противопожарными стенами и перекрытиями на следующие пожарные отсеки:

Основные проектные решения установки пожаротушения административного комплекса.

Модульные станции автономного пожаротушения предназначены для обнаружения и тушения пожара класса А, B, C, оборудования и технологических про­цессов с высокой пожарной опасностью, а также выдачи сигнала пожарной тревоги в помещение пожарного поста с круглосуточным пребыванием дежурного персонала, и отключения общеобменной вентиляции на защищаемом объекте.

Метод тушения предусмотрен объемный, основанный на создании в защищаемом по­мещении огнетушащей концентрации, способствующей разбавлению горючей среды га­зообразными продуктами. В качестве огнетушащего средства принят газ Хладон 125.

Хранение газового огнетушащего вещества, далее по тексту ГОТВ, предусматрива­ется в модулях (баллонах). Предусматривается хранение 100% запаса огнетущащего вещества на объекте.

В защищаемом помещении возможно присутствие людей, в связи с этим автоматикой системы газового тушения пожара предусматривается устройство отключения автоматического пуска системы. В защищаемом помещении осуществляется блокировка автоматического пуска станции, с индикацией блокированного состояния в помещении с дежурным персоналом, и у входа в защищаемое помещение. Время эвакуации людей при пожаре из помещения не более 30с.

Герметичность помещений

Для обеспечения герметичности в помещении, проект предусматривает установку устройства автоматического закрытия двери (дверной доводчик). Удаление продуктов горения и огнетушащего вещества из защищаемого помещения после пожара производится с помощью переносного дымососа через дверной проем. Вса­сывающий шланг дымососа подается вовнутрь защищаемого объема через стыковочный узел, установленный в нижней части двери.

Модуль пожаротушения имеет следующие способы выпуска огнетушащего вещества в защищаемое помещение:

  • автоматический - электрический сигнал на срабатывание модуля поступает от оборудования пожарной сигнализации помещения;
  • дистанционный - от кнопок, установленных у входа в помещение.

Для автоматического управления системой тушения возгорания применяется приемно­контрольный прибор системы АПС - АСПТ-С2000. Прибор устанавливается около защищаемого помещения. Прибор обеспечивает автоматический режим запуска АУПТ. Прибор позволяет произвести пуск устройств пожаротушения в дистанционном режиме (независимо от датчиков) путем нажатия кнопки ручного пуска, располагаемой воз­ле двери защищаемого помещения на высоте от пола 1,5 метра. При этом двери в за­щищаемом помещении должны быть закрыты.

В режиме дистанционного запуска АУГП, отсчет времени задержки запуска должен прерываться при нарушении или неисправности цепи ДС двери, и возобновляться с начала, при восстановлении цепи ДС двери, т.е. при закрытых дверях. В помещении Центральный диспетчерский узел устанавливается пульт кон­троля и управления С2000М, светозвуковое табло Пожар и световое табло Авто­матика отключена.


К основным технологическим элементам установки автономного пожаротушения отно­сятся:

  • модули газового гашения МГХ;
  • сеть распределительных трубопроводов;
  • насадки-распылители.

Трубопроводы выполнить из стальных холоднокатаных труб ГОСТ 8732-78. Определение расчетной массы огнетушащего вещества.

Расчет массы ГОТВ

Расчетная масса Хладона 125, кг, определяется по формуле:

М=К*(М+М +М n), г 1 р тр б

где:

  • M - масса ГОТВ, предназначенная для создания в объеме помещения огнетушащей концентрации, и определяется по формулам для ГОТВ - сжиженных газов;
  • M - остаток ГОТВ в трубопроводах кг для модульных установок при незначитель­ных длинах трубопровода принимается = 0;
  • n - количество модулей для одного направления;
  • М - остаток газа в модуле для МГХ(150-25-12) он составляет 0,2кг;
  • Мр - расчетная масса огнетушащего вещества, предназначенная для тушения пожа­ра объемным способом, которая определяется по формуле:
  • М = К * V * g * р 1 р 3 (1+К ) * С /(100-С ), 2 >n н

Результаты расчетов приведены в таблице.

Наименова­ние помещений

Объем помещения м3

Масса Хладона 125

Тип

модулей

Количество модулей, шт.

расчет­ная Мр

приня­тая Мг

основ­ной

резервный

Серверная

84,56

45,97

49

МГХ

65-60-32

1

1

Электропитание установки АСГПТ административного комплекса.

Выполнение всех возложенных на приемно-контрольный прибор функций при отключе­нии основного питания обеспечивается от аккумуляторных батарей в дежурном режиме не менее 24 часов, в режиме тревога не менее 1 часа.

В качестве основного источника питания используется источник переменного тока, напряжением 220В городская электросеть, резервное питание обеспечивается от аккумуляторных батарей, устанавливаемых в С2000-АСПТ 12В, 4А*ч.

Для обеспечения безопасности людей электрооборудование установки надежно за­земляется в соответствии с требованиями ПУЭ и паспортными требованиями на электрооборудование.

Задание на подготовку помещений, защищаемых установкой газового туше­ния

  • Должны быть приняты меры по ликвидации технологически необоснованных про­емов, установлены доводчики дверей, уплотнены кабельные проходки.
  • Должны быть обеспечены следующие параметр негерметичности помещения не более 0,016м-1 (суммарная площадь незакрытых проемов не более 1,35м2).
  • В помещении следует предусмотреть постоянно открытый проем или устройст­во, проем которого открывается при подаче ГОТВ для сброса давления, если его необходимость подтверждена расчетом по методике, приведенной в прило­жении 3 СП 5.13130.2009 производится на стадии РД.
  • В системах воздуховодов общеобменной вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования воздуха защищаемого помещения следует предусматривать автоматически закрывающиеся при обнаружении пожара от С2000-АСПТ воздушные затворы (заслонки или противопожарные клапаны).
  • Для оперативного удаления ГОТВ после тушения пожара необходимо использо­вать общеобменную вентиляцию парковок, сооружений и помещений. Допускается для этой цели предусматривать передвижные вентиляционные установки.