Нами разработана ПСД холодоснабжения, теплоснабжения и рабочая документация для реконструкции общественного здания.

Нами разработана проектно-сметная документация холодоснабжения, теплоснабжения и рабочая документация для реконструкции общественного здания.

Проектные решения ПСД холодоснабжения

Обоснование принятых систем и принципиальных решений по кондиционированию.

Кондиционирование

Кондиционирование воздуха осуществляется при помощи местных кондиционеров-вентиляционных доводчиков (фанкойлов), работающих с полной рециркуляцией воздуха. Холодоснабжение местных кондиционеров принято от холодильной станции (Чиллера) производства фирмы «Carrier». в качестве холодоносителя используется вода с параметрами 7/12 °С.

В качестве местных кондиционеров приняты кассетные (42GWC), настенные (42WHC) и потолочные (42NM) фанкойлы производства фирмы «Сarrier». Два чиллера с выносными конденсаторами размещены в технических помещениях на отм.+36.000. Выносные конденсаторы располагаются на кровле. Чиллеры устанавливаются над техническими помещениями общественного здания.

В холодильной системе предусмотрена установка двух аварийных клапанов сброса фреона, на двух газовых медных трубопроводах, в месте подключения к воздушному конденсатору на кровле общественного здания. При повышении давления сброс фреона осуществляется в атмосферу. в комплектацию внутреннего блока на фреонотрассе входит заводской взрывной клапан, который срабатывает в случае превышения максимально заданных параметров фреона по давлению в сети. в дальнейшем выброс фреона осуществляется через стальную магистраль, подключённую с одной стороны к взрывному клапану, с другой стороны к свече, выведенной выше конька кровли на 2,0м.

Проектирование ПСД холодоснабжения ХС общественного здания

Система холодоснабжения выполнена из стальных и полипропиленовых труб (PN20). Для слива воды из системы холодоснабжения в холодный период предусмотрена установка сливных кранов. Трубы покрыты тепловой изоляцией «Армофлекс», которая служит и пароизоляцией. Трубопроводы, проходящие снаружи общественного здания, покрываются дополнительно защитным слоем – тефлоновой лентой для защиты материала от инфракрасных излучений. От механического воздействия трассу холодоснабжения покрывается защитным оцинкованным коробом. Уклон трубопроводов выполнен в сторону спускных кранов. Для удаления воздуха из системы предусмотрена установка воздушных кранов. Компенсация расширений и сжатия трубопроводов осуществляются за счет естественного огибания трубопроводами строительных конструкций. Стальные трубы систем холодоснабжения покрыть масляной краской в два слоя по грунту, для предотвращения коррозии метала.

ПСД кондиционирования

В серверной установлена прецизионная система кондиционирования фирмы «Mitsubishi electric» со 100% резервированием. внутренние блоки в помещении размещены под потолком общественного здания.

Отвод конденсата от кондиционеров подключается к системе бытовой канализации через сифоны. Трубопроводы для сбора конденсата выполнены из полипропилена (PN10). Горизонтальные участки дренажного трубопровода выполнить с уклоном 0.002 в сторону стока. в случае невозможности выполнения данного требования необходимо применить дренажные помпы.

Мероприятия по снижению шума.

Расчётный уровень звукового давления в жилых помещениях составляет 25 дБА, на территории жилой застройки 40,0 дБА, что не превышает нормативного значения 30 дБА и 55 дБА согласно СН 2.2.4/2.1.8.562-96. При проектировании применено оборудование, имеющее наименьшый уровень шума.

Описание технических решений, обеспечивающих надежность работы систем в экстримальных условиях

В общественном здании возникновение экстремальных условий возможно при возникновении пожара. в этом случае холодильные установки автоматически отключаются. В состав холодильной станции входят датчики давления, не допускающие аварийной разгерметизации холодильного контура.

Пожарная безопасность общественного здания

Предложенная в проекте схема холодоснабжения общественного здания предусматривает использование двух чиллеров с выносными конденсаторами. Два чиллера размещены в техническом помещении. Чиллеры устанавливаются над техническими помещениями. Четыре выносных конденсаторов монтируются на кровле здания. Для аварийного сброса хладагента в конструкции чиллера предусмотрен предохранительный клапан. Однако, учитывая, что чиллер расположен в отдельном помещении к данному клапану присоединена медная трубка, которая выведена выше кровли. Дополнительно в непосредственной близости от конденсаторного блока установлен дополнительный предохранительный клапан на газовой магистрали и имеющий сброс хладагента выше кровли.

В чиллере используется хладагент R134, который относится к первой группе хладагентов в соответствии с п. 3.1 и табл. 1 П Б 09-592-03 (Приложение 1) . Учитывая, что чиллер расположен в отдельном помещении схема холодоснабжения может быть отнесена ко второму варианту, т.е. холодильное оборудование размещено в машинном отделении, установленном внутри помещения отдельно от смежных помещений (п.6.1.) П Б 09-592-03.

В соответствии с п. 3.3 и табл. 3 П Б 09-592-03 (Приложение1) проектируемое общественное здание может быть отнесено к категории «Д» - «Здания и помещения в которых одновременно может находиться ограниченное количество людей часть из которых компетентна в вопросах безопасной эксплуатации холодильных систем».

В соответствии с (п. 6.4) П Б 09-592-03 помещение для установки чиллера располагается в верхней части здания (техэтаж) категории «Д». Принципиальная схема холодоснабжения (п. 3.2) П Б 09-592-03 относится к промежуточной, оборудованной испарителем с закрытыми полостями хладоносителя. Допустимое количество хладагента в соответствии с табл.6 (приложения 1) П Б 09-592-03 возможно не более 250 кг. В соответствии с инструкцией завода изготовителя заправка хладагента составляет 85 кг (30НXA261), для каждой холодильной установки. следовательно данный тип холодильного оборудования может быть применен без дополнительных мероприятий по безопасности.

Теплоснабжение вентсистем и воздушно-тепловых завес

Для теплоснабжения вентсистем и воздушно-тепловых завес используется вода, с параметрами tвх=150˚С/ tвых=70˚С, поступающая из ИТП. Теплоснабжение калориферов приточных установок и воздушно-тепловых завес осуществляется от отдельных штуцеров распределительной гребенки, расположенной в ИТП. Системы теплоснабжения запроектированы из стальных электросварных прямошовных труб по ГОСТ 10704-91.

Горизонтальные участки систем теплоснабжения, прокладываются с уклоном i=0,003. Для удаления воздуха из систем в высших точках устанавливаются воздушники, для спуска воды из систем в низших точках устанавливаются спускные краны. Трубопроводы систем теплоснабжения теплоизолируются минераловатными цилиндрами. Для регулирования температуры приточного воздуха, на обратном трубопроводе обвязок воздухонагревателей вентсистем и центральных кондиционеров устанавливаются двухходовые регулирующие клапаны с электроприводом.

Для обеспечения регулирования температуры приточного воздуха за счет изменения температуры теплоносителя, подаваемого в воздухонагреватель (качественное регулирование), обвязка воздухонагревателя выполняется с подмешивающим насосом. Такая схема обвязки воздухонагревателя обеспечивает также более надежную защиту воздухонагревателя от замораживания. На ответвлениях трубопроводов от магистрали устанавливается отключающая и регулирующая арматура. Автоматическое регулирование расхода теплоносителя для воздушно-тепловых завес в режиме открыт/закрыт осуществляется двухходовым вентилем с электроприводом и подмешивающим насосом фирмы «Grundfoss» (Германия), монтируемыми на обратной магистрали с целью обеспечения постоянной циркуляции горячей воды через теплообменники, что предотвращает ее возможное замерзание.

Требования к отопительно-вентиляционному оборудованию

Предлагаемое отопительно-вентиляционное оборудование имеет высокие теплотехнические и аэродинамические характеристики

Центральные кондиционеры и приточные установки поставляются:

- в комплекте заводского изготовления;

- с полной внутренней тепло- и звукоизоляцией, со съемными панелями доступа;

- с эффективными фильтрами для очистки воздуха;

- с приборами контроля, регулирования и автоматизации;

- с циркуляционными насосами на обвязке воздухонагревателей;

- с системой защиты воздухонагревателей от замораживания.

Все вентиляционное оборудование снабжено средствами снижения и глушения шума для создания в обслуживаемых помещениях, а также на прилегающей территории уровня звукового давления, не превышающего допустимый. Воздухораспределители приняты с устройствами для регулирования расхода и аэродинамических характеристик струи. воздухоприемные устройства комплектуются устройствами для регулирования расхода.

Требования к воздуховодам

Магистральные воздуховоды систем кондиционирования воздуха, приточно-вытяжной вентиляции и магистральные тепло-холодопроводы и дренажные трубопроводы фанкойлов прокладываются за подшивными потолками обслуживаемых помещений, коридоров, холлов и в коммуникационных шахтах. Воздуховоды к воздухораспределителям и вытяжные воздуховоды в помещениях рекомендуется выполнять из гибких шумоизолированных воздуховодов и прокладывать за подшивными потолками обслуживаемых помещений, там же устанавливаются вентиляторные теплообменники (фанкойлы) и прокладываются трубопроводы тепло-холодоснабжения и дренажные линии, подсоединяемые к фанкойлам.

Воздуховоды систем кондиционирования воздуха, приточной и вытяжной вентиляции в пределах обслуживаемого этажа необходимо предусматривать класса «П» из оцинкованной стали (ГОСТ 14918-80), толщина по приложению 21 СНиП 2.04.05-91*. Для изолированных воздуховодов и воздуховодов с огнестойким покрытием толщина не менее 0,8 мм. За пределами обслуживаемого этажа (в пределах одного пожарного отсека) – из черной тонколистовой стали (ГОСТ 19903-74) на сварке сплошным швом и с огнестойким покрытием – предел огнестойкости Ei60 (по СНиП 2.04.05-91* и МГСН 4.04-94*).

Все воздуховоды систем кондиционирования воздуха от выхода из вентилятора до воздухораспределителя или до входа в обслуживаемое помещение предусмотрены с тепловой изоляцией. Транзитные участки воздуховодов систем кондиционирования и вентиляции за пределами обслуживаемого этажа в пределах одного пожарного отсека выполнять из оцинкованной стали, класса «П», с изоляцией теплоогнезащитным покрытием или матами на основе минеральной ваты «Rockwool» с пределом огнестойкости Ei 60 или прокладывать их в коммуникационных шахтах с нормируемым пределом огнестойкости, отдельных для каждого пожарного отсека.

Вытяжные воздуховоды и каналы систем противодымной защиты от клапанов до шахт предусматриваются из черной тонколистовой стали d=1,5 мм на сварке сплошным швом и огнестойким покрытием, предел огнестойкости не менее:

- в местах транзита через помещения других этажей воздуховоды выполняются в огнезащите Огневент EI30 (грунт ГФ-021 по ГОСТ 25129-82 и мастика Огневент толщиной 1,7 мм).

- На выходе воздуховодов с подвала на 1-й этаж выполняется ОЗК в перекрытии подвала.

- воздуховоды по чердаку приняты в огнезащите и теплоизоляции Rockwool Wired Mat 80 EI45 s=40 мм.

- выпуски системы вытяжной общеобменной вентиляции над кровлей выполнены в теплоизоляции Rockwool Tex Mat 40 c покровным слоем из оцинкованной стали.

- воздуховоды системы дымоудаления по чердаку приняты в огнезащите Rockwool Wired Mat 80 EI45 s=40 мм.

- воздуховоды систем приточной общеобменной вентиляции с кондиционированным воздухом изолируются теплоизоляцией Пенофол толщиной 10 мм с покровным слоем из алюминиевой фольги.

Воздуховоды из черной тонколистовой стали окрашиваются при изготовлении грунтом ГФ-021 изнутри и снаружи; после монтажа воздуховоды, не имеющие изоляции, окрашиваются эмалью ПФ-115. Проходы воздуховодов через конструкции в зонах между противопожарными отсеками и через противопожарные стены оснащаются противопожарными клапанами в соответствии с нормативными требованиями и нормируемым пределом огнестойкости.

admin@f-controls.ru +7(495)369-52-91 "ООО"СЕВЕРТОРГМОНТАЖ