Технологическая часть проекта столовой
Нами разработан раздел ТХ технологическая часть проекта столовой.
Технологическая часть проекта столовой на несколько посадочных мест
Краткая характеристика проектируемого здания и назначение. Столовая на 50 пос. мест расположена в отдельно стоящем здании в цокольном этаже. Вход в столовую осуществляется с улицы и по лестницам с верхних этажей здания. Столовая предназначена для обслуживания сотрудников здания. Столовая предусматривает реализацию блюд русской кухни: в меню предлагаются горячие первые, вторые и третьи блюда, холодные закуски из гастрономических изделий заводского производства, хлебобулочные и кондитерские изделия. Столовая предназначена для обслуживания посетителей качественной пищей в соответствии с ассортиментным перечнем. В меню предлагаются первые, вторые, третьи блюда, салаты, кондитерские и хлебобулочные изделия, холодные закуски и безалкогольные напитки, чай, кофе, вода, соки. Столовая рассчитана на 50 посадочных мест. Обслуживание посетителей производится методом самообслуживания.
Режим работы предприятия
- Столовая работает по режиму работы учреждения.
- Количество рабочих дней в году- 250 дней.
- Столовая работает с обязательным санитарным днем в конце каждого месяца.
- Часы работы столовой – с 11 час до 17 час.
- Часы работы работников столовой – с 7 час до 18 час.
- Количество часов работы в смену – 8 час.
Состав и площади помещений
Наименование помещений |
Площадь помещений, м2 |
Цокольный этаж Цех изготовления закусок Холодильная камера Тамбур |
|
Овощной цех х/к овощей Кладовая овощей Загрузочная Коридор Цех изготовления пирожков Комната персонала Мясо-рыбный цех Горячий цех Холодный цех Раздаточная Обеденный зал Моечная столовой посуды Моечная кухонной посуды Холодильная камера мяса и рыбы Холодильная камера молочных изделий, жиров, гастрономии Кладовая сухих продуктов Бельевая С/у Коридор Электрощитовая Банкетный зал Гардероб Вестибюль С/у для посетителей Администрация Всего: |
Состав и площади столовой приняты по заданию на проектирование с учетом требований Московских городских строительных норм: «Предприятия общественного питания» МГСН 4.14-98 и другой нормативной документации.
Описание технологического процесса столовой
Технология производства построена на основе взаимосвязи технологических решений и процессов выполнения основных и обслуживающих работ по технологическим стадиям и производственным операциям. Технологическая схема обеспечивает прием, хранение, обработку продуктов и приготовление пищи для принятого объема производства. Столовая работает на сырых продуктах и полуфабрикатах (мясных и рыбных). Мясо – крупно-кусковой фабрикат, рыба пластовая глубокой заморозки. Скоропортящиеся продукты поступают в количестве, необходимом для ежедневной реализации.
Основные производственные цеха и вспомогательные помещения расположены в цокольном этаже. Доставка продуктов в столовую осуществляется автотранспортом универсальным или специализированным средней и малой грузоподъемности. Загрузка продуктов осуществляется с один раз в сутки. Продукты поступают в загрузочную цокольного этажа, а потом в кладовые продуктов и холодильную камеру мясных и рыбных полуфабрикатов и холодильные камеры молочных продуктов, овощей и фруктов. Поставляемые пищевые продукты хранятся в кладовых и холодильных камерах, расположенных в цокольном этаже здания. Хранение продуктов осуществляется в специальной таре в соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания».
Мясные и рыбные продукты поступают в виде полуфабрикатов. По мере необходимости продукты с помощью тележек подаются из кладовых и холодильных камер в цеха, оснащенные необходимым комплектом технологического оборудования. Обработка овощей происходит в овощном цехе. Овощной цех оборудован производственными столами, моечными ваннами, раковинами для рук, машиной для резки сырых овощей и картофелечисткой и электрической плитой для варки овощей. Мясо-рыбный цех оснащен ваннами моечными, раковиной для рук, холодильными шкафами низко и среднетемпературными, производственными столами, мясорубкой, приспособлением для чистки рыбы. Технологической схемой предусмотрено разграничение приема, хранения и обработки мяса и рыбы.
Холодный цех оснащен среднетемпературным холодильником, производственными столами, машиной для резки гастрономии, моечной ванной, раковиной для рук, весами электронными. Для резки хлеба предусмотрен производственный стол с хлеборезкой и шкаф для хранения хлеба. Непосредственное приготовление пищи происходит в горячем цехе.
Горячий цех оснащен:
- электроплитами с 4-мя конфорками и духовкой;
- жарочным шкафом;
- фритюрницей;
- конвектоматами;
- котлом пищеварочным;
- электроваркой электрической;
- электрической сковородкой;
- электрокипятильником;
- электрической мясорубкой;
- холодильными столами.
- слайсером;
Горячий цех комплектуется набором столов для разделки и обработки продуктов, настольными циферблатными весами, передвижными тележками, ванной моечной для продуктов, мойкой для рук.
В моечной столовой посуды установлены:
- стол для сбора грязной посуды;
- посудомоечная машина;
- ванны моечные;
- стол и стеллаж для чистой посуды;
- полка навесная;
- электрокипятильник;
- мойка для рук.
Для мойки кухонной посуды установлены:
- три моечные ванны;
- стеллаж.
Чистая посуда поступает в раздаточную через дверь. Отходы, образующиеся в процессе производства и обслуживания посетителей, хранятся в бачках с крышкой, размещенных в моечной. Вывоз отходов из столовой осуществляется специальным транспортом один раз в сутки. Цех изготовления пирожков работает на п/ф высокой степени готовности. Сырьё растительное или сухие заменители (яичный порошок). Состав и техническая характеристика принятого технологического оборудования приводится в спецификации оборудования. Из горячего и холодного цехов приготовленная пища поступает на линию раздачи.
В обеденном зале установлена линия раздачи самообслуживания, оснащенная прилавком для холодных закусок, мармитами для первых и вторых блюд, прилавком для горячих напитков. За линией раздачи предусмотрена небольшая пристенная стойка. На ней установлены: кофемолка с кофеваркой и сокоохладитель. Расчет с посетителями столовой производится через кассовый аппарат установленный в зоне раздаточной линии. Обеденный зал рассчитан на 80 посадочных мест. В банкетном зале предусмотрен бар на 5 п.м. Бар оснащен кофемолкой, кофеваркой, витриной холодильной, холодильным ларем, сокоохладителем; Для персонала предусмотрена комната с обеденными столами и электрическим чайником.
Для персонала имеются: бытовое помещение (с/у), душ, раздевалка, комната уборочного инвентаря. Для посетителей столовой предусмотрены мужские и женские туалеты, оснащенные раковинами для рук и гардероб для одежды. Вход персонала осуществляется отдельно от входа посетителей. Связь между этажами осуществляется с помощью внутренних лестниц. Внутренняя отделка столовой предусматривается гигиеническими влагостойкими материалами, позволяющими производить влажную уборку и дезинфекцию, в производственных помещениях (облицовка глазурованной плиткой на высоту 1,8м, выше – масляная покраска). Внутренние перегородки между холодным и горячим цехами предусмотреть прозрачные, высотой 1,0 м; вместо дверей – жалюзи-двери.
Полы – из керамической плитки, в производственных помещениях с уклоном к трапам. Потолки – подвесные. В столовой предусмотрена самостоятельная система приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением. Воздухообмен помещений принят из расчета удаления тепло- и влаговыделений. Над тепловым оборудованием предусмотрены местные вентиляционные отсосы (зонты).
Для расчета воздухообмена принято:
- температура воздуха, удаляемого через воздуховоды и зонт над плитой + 42 С;
- температура воздуха под потолком + 30 С.
Рабочее освещение обеденного зала и производственных помещений предусмотрено в соответствии с нормативными требованиями. Водоснабжение столовой предусматривается от городских сетей. Горячее водоснабжение столовой предусматривается от городских сетей (см. раздел ВК). Бытовая производственная канализация проектируемая (см. раздел ВК).
Технология безопасности, промсанитария и пожарная безопасность
К числу основных мероприятий по охране труда и технике безопасности, принятых в проекте относятся:
- расстановка оборудования в соответствии с действующими нормами технологического проектирования и промсанитарии;
- ширина проходов и проездов принята по нормам технологического проектирования;
- открывание дверей из помещений в сторону эвакуации.
Противопожарные мероприятия
Противопожарная безопасность обеспечивается следующими мероприятиями:
- необходимым пределом огнестойкости отдельных видов конструкций;
- необходимым количеством рассредоточенных эвакуационных выходов;
- к зданию столовой предусмотрен беспрепятственный подъезд пожарных машин;
- помещения столовой оборудуются автоматической пожарной сигнализацией.
- Состав работающих столовой на 50 посадочных мест
№ п/п. |
Наименование |
Группа по са-нитар. нормам |
Количество работающих |
|||
I смена |
Всего |
|||||
м |
ж |
м |
ж |
|||
1. |
Директор |
I-a |
1 |
- |
1 |
- |
2. |
Зав. производством |
I-a |
- |
1 |
- |
1 |
3. |
Су-шеф |
I-а |
1 |
- |
1 |
- |
4. |
Бухгалтер |
I-а |
- |
2 |
- |
2 |
5. |
Повар |
II-а |
4 |
3 |
4 |
3 |
6. |
Раздатчик пищи |
II-а |
1 |
1 |
1 |
1 |
7. |
Работник кухни |
II-а |
1 |
1 |
1 |
1 |
8. |
Кондитер |
II-а |
1 |
2 |
1 |
2 |
9. |
Мойщик посуды |
I-б |
1 |
3 |
1 |
3 |
10. |
Мойщик кухонной посуды |
I-б |
- |
1 |
- |
1 |
11. |
Кладовщик |
I-б |
1 |
- |
1 |
- |
12. |
Уборщица |
I-б |
- |
2 |
- |
2 |
13. |
Грузчик |
I-б |
2 |
- |
2 |
- |
14. |
Бармен |
I-а |
1 |
- |
1 |
- |
Итого: |
14 |
16 |
14 |
16 |
Количество удаляемого воздуха от технологического оборудования
№ п/п |
Наименование оборудования |
Кол-во |
Количество |
Тип местного отсоса |
|
Вытяжка |
Приток |
||||
1. |
Плита электрическая с 4-мя конфорками |
2 |
750 700 350 800 |
400 400 200 |
МВО-1,6 МВО-1,6 ЗВЭ-900-1,5П |
2. |
Сковорода электрич. |
1 |
|||
3. |
Фритюрница |
1 |
|||
4. |
Пароконвектомат |
2 |
|||
5 |
Пароконвектомат |
2 |
800 |
- |
ЗВЭ-900-2-П |
6 |
Плита электр. |
1 |
800 |
ЗВЭ-900-1,5-П |
|
7 |
Плита электр. |
1 |
400 |
||
8. |
Жарочный шкаф |
1 |
400 |
ЗВЭ-900-2П |
|
9. |
Шкаф пекарский |
1 |
800 |
ЗВЭ-900-1,5-П |
|
10. |
Посудомоечная м-на |
1 |
Зонт вытяжной 700х800; Н=2100 |