Проект технологических решений магазинов торгового павильона
Нами разработан проект ТХ торгового павильона рынка.
Торговый павильон ТХ
Это коммерческий рынок с широким ассортиментом. В его состав входят следующие помещения:
- хозяйственная зона;
- склад хранения сухих продуктов;
- холодильные камеры;
- холодный склад;
- моечная торгового инвентаря;
- комната разруба туш;
- лаборатория;
- торговый зал;
- буфет-кафе;
- комната охраны;
- весовая;
- помещения административного и бытового назначения.
Организация и технология производства
Торговый павильон
Это продуктовый рынок с широким ассортиментом рыбы, сельскохозяйственных пищевых продуктов промышленного и непромышленного изготовления, цветов. Объемно-планировочная структура торгового павильона выполнена в соответствии с нормами и правилами розничной торговли и санитарно- эпидемиологическим требованиям, и предусматривает функциональное зонирование с разделением потоков движения покупателей, работников рынка и машин, доставляющих товар.
Доставка товаров осуществляется малотоннажным грузовым транспортом типа «Газель» через закрытое, холодное разгрузочное помещение - хозяйственный двор. Разгрузочное помещение имеет дебаркадер с отм.-0,600м. Машины подъезжают вплотную к разгрузочному пандусу, где перепад уровня земли и пола составляет 800мм, что позволяет продукты сразу же нагружать на грузовые тележки. Далее на грузовых тележках продавцы доставляют продукты к своим рабочим местам.
Для обслуживания продавцов рынка, подготовки и приготовления товаров к продаже предусмотрены следующие группы помещений:
- складские помещения;
- холодильные камеры;
- торговый зал с необходимым оборудованием;
- буфет- кафе на 6 пос. мест;
- лаборатория;
- помещение для разрубки туш;
- моечная торгового инвентаря;
- СУ
Исходя из объемно-планировочных решений торговая площадь зала разбита на несколько зон:
- Овощи-фрукты свежие
- Мясо
- Овощи квашенные и маринованные
- Корейские салаты
- Молоко
- творог
- Мед
- Рыбная гастрономия
- Цветы
Количество рабочих мест продавцов рассчитывалось от установленного оборудования в торговом зале. Всего продавцов составляет 100 чел. Для удаления бытового мусора и пищевых отходов в хозяйственной зоне установлены раздельные контейнеры с крышками. Вывоз мусора осуществляется специализированным транспортом на договорных условиях.
Санитарно-гигиенические требования по хранению и реализации пищевых продуктов должны выполняться в соответствии с СанПиН 2.3.6.1066-01 «Сани-тарно-эпидемиологические требования к организациям торговли, и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Технические решения на подключение технологического оборудования к сетям электрическим и водосточным (разрыв для оттаивания холодильного оборудования), расположенных в торговом зале магазина розничной торговли, будут разработаны на стадии «Р». Контроль за выполнением санитарных правил на рынке возлагается на администрацию предприятия.
Буфет-кафе
на 5 посадочных мест
Проектируемый буфет-кафе предназначен для обеспечения горячим питанием работников торгового павильона и посетителей. Ассортимент блюд - холодные закуски, мучные изделия, бутерброды, подогретые 2 блюда, горячие и холодные безалкогольные напитки.
Буфет - кафе работает по методу самообслуживания и с одноразовой посудой. Реализация блюд осуществляется через барную стойку - барменом. Рядом с барной стойкой находится подсобное помещение. Для хранения скоропортящихся продуктов используется среднетемпературный холодильный шкаф и холодильная витрина. Состав помещений и расстановка технологического оборудования показаны на чертеже ТХ.
Режим работы
Для рынка
Количество рабочих дней в году - 352 Количество смен 1
Продолжительность смены, час. - с 7ч. до 19.30ч., в праздничные и воскресные - с 7ч. до 17.30ч.
Для административно-управленческого аппарата
Количество рабочих дней в году - 249 Количество смен - 1
Продолжительность смены, час. 8
Выбор основного технологического оборудования
Подбор технологического оборудования для рынка выполнен в соответствии с назначением каждого помещения, зоны. В проекте принято современное российское и импортное оборудование. Все оборудование сертифицировано.
Основное оборудование для рынка подобрано из технологических каталогов ООО «Placei». Для административно - управленческого аппарата из каталогов фирмы. Спецификацию оборудования см. чертеж ТХ.СО л.1.
Решения по организации ремонтных работ
Организация работ, связанных с ремонтом электротехнических и сантехнических систем эксплуатации здания, предусматривается службой главного инженера, расположенной в подвальном помещении гостиницы ГУП рынок, и привлечения специализированных организаций на договорной основе.
ТБО
Отходы, образующиеся в процессе производственной и хозяйственной деятельности рынка, хранятся на территории рынка в хозяйственной зоне.
Расчет нормы образования ТБО.
от работающих в торговом павильоне.
Количество административно-управленческого аппарата и вспомогательных рабочих составляет 30 человек. Согласно постановления Правительства Москвы ( приложение к распоряжению Премьера Правительства Москвы от 03.10.98г. № 1219-РП) ориентировочно норма накопления ТБО на одного работающего составляет 131кг/год, 1,1мЗ/год.
Мтбо1=0,13 1*30=3,93 т/год=33 мЗ/год :249=15,8 кг/сутки
от рынка.
Согласно «Сборника удельных показателей образования отходов производства и потребления» среднегодовая норма накопления отходов составляет 100кг (0,6мЗ) на 1 м2 торговой площади.
Мтбо2=0, 1*772=77,2 т/год (463м3): 352 =219 кг/сутки
буфет-кафе на 5 пос. мест.
.0,307 * 6 = 1,84 т/год (4,38м3): 352 = 5,2 кг/сутки
где -307кг.(0,73м3) среднегодовая норма накопления отходов на 1пос. место.
Всего, ежедневно, от деятельности рынка будет вывозиться 240 кг ТБО.
Охрана труда и техника безопасности.
Мероприятия по охране труда на каждом рабочем месте являются приоритетными и направлены на сохранение здоровья, работоспособности работников, на снижение потерь рабочего времени. Перечень норм и правил по технике безопасности, промсанитарии и противопожарной защите, использованных при проектировании приводится в таблице.
Перечень всех видов опасности (вредности), перечень источников (носителей) этих видов опасности в процессе эксплуатации, а также перечень принятых в проекте мероприятий, обеспечивающих безопасность труда, сведен в таблицу. Категорийность по взрывопожароопасности сведены в таблицу.