Проект технологических решений магазинов торгового павильона

Нами разработан проект ТХ торгового павильона рынка.

проект тх рынка

Торговый павильон ТХ

Это коммерческий рынок с широким ассортиментом. В его состав входят следующие помещения:

  • хозяйственная зона;
  • склад хранения сухих продуктов;
  • холодильные камеры;
  • холодный склад;
  • моечная торгового инвентаря;
  • комната разруба туш;
  • лаборатория;
  • торговый зал;
  • буфет-кафе;
  • комната охраны;
  • весовая;
  • помещения административного и бытового назначения.

Организация и технология производства

Торговый павильон

Это продуктовый рынок с широким ассортиментом рыбы, сельскохозяйственных пищевых продуктов промышленного и непромышленного изготовления, цветов. Объемно-планировочная структура торгового павильона выполнена в соответствии с нормами и правилами розничной торговли и санитарно- эпидемиологическим требованиям, и предусматривает функциональное зонирование с разделением потоков движения покупателей, работников рынка и машин, доставляющих товар.

проектирование технологических решений магазина

Доставка товаров осуществляется малотоннажным грузовым транспортом типа «Газель» через закрытое, холодное разгрузочное помещение - хозяйственный двор. Разгрузочное помещение имеет дебаркадер с отм.-0,600м. Машины подъезжают вплотную к разгрузочному пандусу, где перепад уровня земли и пола составляет 800мм, что позволяет продукты сразу же нагружать на грузовые тележки. Далее на грузовых тележках продавцы доставляют продукты к своим рабочим местам.

Для обслуживания продавцов рынка, подготовки и приготовления товаров к продаже предусмотрены следующие группы помещений:

  • складские помещения;
  • холодильные камеры;
  • торговый зал с необходимым оборудованием;
  • буфет- кафе на 6 пос. мест;
  • лаборатория;
  • помещение для разрубки туш;
  • моечная торгового инвентаря;
  • СУ

Исходя из объемно-планировочных решений торговая площадь зала разбита на несколько зон:

  • Овощи-фрукты свежие
  • Мясо
  • Овощи квашенные и маринованные
  • Корейские салаты
  • Молоко
  • творог
  • Мед
  • Рыбная гастрономия
  • Цветы

Количество рабочих мест продавцов рассчитывалось от установленного оборудования в торговом зале. Всего продавцов составляет 100 чел. Для удаления бытового мусора и пищевых отходов в хозяйственной зоне установлены раздельные контейнеры с крышками. Вывоз мусора осуществляется специализированным транспортом на договорных условиях.

Санитарно-гигиенические требования по хранению и реализации пищевых продуктов должны выполняться в соответствии с СанПиН 2.3.6.1066-01 «Сани-тарно-эпидемиологические требования к организациям торговли, и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Технические решения на подключение технологического оборудования к сетям электрическим и водосточным (разрыв для оттаивания холодильного оборудования), расположенных в торговом зале магазина розничной торговли, будут разработаны на стадии «Р». Контроль за выполнением санитарных правил на рынке возлагается на администрацию предприятия.

Буфет-кафе

на 5 посадочных мест

Проектируемый буфет-кафе предназначен для обеспечения горячим питанием работников торгового павильона и посетителей. Ассортимент блюд - холодные закуски, мучные изделия, бутерброды, подогретые 2 блюда, горячие и холодные безалкогольные напитки.

Буфет - кафе работает по методу самообслуживания и с одноразовой посудой. Реализация блюд осуществляется через барную стойку - барменом. Рядом с барной стойкой находится подсобное помещение. Для хранения скоропортящихся продуктов используется среднетемпературный холодильный шкаф и холодильная витрина. Состав помещений и расстановка технологического оборудования показаны на чертеже ТХ.

Режим работы

Для рынка

Количество рабочих дней в году - 352 Количество смен 1

Продолжительность смены, час. - с 7ч. до 19.30ч., в праздничные и воскресные - с 7ч. до 17.30ч.

Для административно-управленческого аппарата

Количество рабочих дней в году - 249 Количество смен - 1

Продолжительность смены, час. 8

Выбор основного технологического оборудования

Подбор технологического оборудования для рынка выполнен в соответствии с назначением каждого помещения, зоны. В проекте принято современное российское и импортное оборудование. Все оборудование сертифицировано.

Основное оборудование для рынка подобрано из технологических каталогов ООО «Placei». Для административно - управленческого аппарата из каталогов фирмы. Спецификацию оборудования см. чертеж ТХ.СО л.1.

Решения по организации ремонтных работ

Организация работ, связанных с ремонтом электротехнических и сантехнических систем эксплуатации здания, предусматривается службой главного инженера, расположенной в подвальном помещении гостиницы ГУП рынок, и привлечения специализированных организаций на договорной основе.

ТБО

Отходы, образующиеся в процессе производственной и хозяйственной деятельности рынка, хранятся на территории рынка в хозяйственной зоне.

Расчет нормы образования ТБО.

от работающих в торговом павильоне.

Количество административно-управленческого аппарата и вспомогательных рабочих составляет 30 человек. Согласно постановления Правительства Москвы ( приложение к распоряжению Премьера Правительства Москвы от 03.10.98г. № 1219-РП) ориентировочно норма накопления ТБО на одного работающего составляет 131кг/год, 1,1мЗ/год.

Мтбо1=0,13 1*30=3,93 т/год=33 мЗ/год :249=15,8 кг/сутки

от рынка.

Согласно «Сборника удельных показателей образования отходов производства и потребления» среднегодовая норма накопления отходов составляет 100кг (0,6мЗ) на 1 м2 торговой площади.

Мтбо2=0, 1*772=77,2 т/год (463м3): 352 =219 кг/сутки

буфет-кафе на 5 пос. мест.

.0,307 * 6 = 1,84 т/год (4,38м3): 352 = 5,2 кг/сутки

где -307кг.(0,73м3) среднегодовая норма накопления отходов на 1пос. место.

Всего, ежедневно, от деятельности рынка будет вывозиться 240 кг ТБО.

Охрана труда и техника безопасности.

Мероприятия по охране труда на каждом рабочем месте являются приоритетными и направлены на сохранение здоровья, работоспособности работников, на снижение потерь рабочего времени. Перечень норм и правил по технике безопасности, промсанитарии и противопожарной защите, использованных при проектировании приводится в таблице.

Перечень всех видов опасности (вредности), перечень источников (носителей) этих видов опасности в процессе эксплуатации, а также перечень принятых в проекте мероприятий, обеспечивающих безопасность труда, сведен в таблицу. Категорийность по взрывопожароопасности сведены в таблицу.