Проектирование компьютерной кассовой сети ресторана
Разработали проектную документацию компьютерной кассово-информационной сети ресторана.
Цели проектирования кассовой сети
Компьютерная сеть ресторана
Компьютерная сеть кассово-информационной системы должна обеспечить устойчивую и бесперебойную связь всех компьютеров в ресторана по информационному кабелю типа "неэкранированная витая пара" (кабель UTP level 5e) с использованием сетевых коммутаторов (Switch) в топологической схеме сети. Электрическая сеть кассово-информационной системы должна обеспечить стабильное питание всех компьютеров и сетевого оборудования по выделенным линиям с использование выделенного источника бесперебойного питания для всей сети или источников бесперебойного питания, установленных непосредственно для каждого из потребителей.
Требования к построению и прокладке компьютерной и электрической сетей кассово-информационной системы и порядок проведения работ. Электропитание всего компьютерного оборудования в ресторане (сервер, офисный компьютер, сетевое, каналообразующее оборудование, все компьютеры кассовой системы и ридер магнитных карт Time Keeper должно осуществляться по выделенным линиям с использованием устройств гарантированного бесперебойного питания (поставляется заказчиком).
Устройство/а гарантированного бесперебойного питания устанавливается/ются в кабинете зав. производством (директора) Кафе или непосредственно около потребителей и запитывается по отдельной ветви через пакетный выключатель 20А. Лазерный принтер в кабинете зав. производством (директора) ресторана запитывается от отдельной розетки. Подключение лазерного принтера к устройству гарантированного бесперебойного недопустимо.
После источника бесперебойного питания в распределительном щите, расположенном в кабинете зав.производством (директора) ресторана, устанавливаются автоматы по 4А (6А) с электрическими линиями по направлениям:
- офисное компьютерное оборудование (две линии) – в кабинете зав.производством (директора) ресторана;
- сетевое и каналообразующее оборудование (одна линия);
- компьютеры кассовой системы (две линии);
- компьютер системы VDU;
- ридер магнитных карт Time Keeper устройство для учета рабочего времени сотрудников. Если данная система реализуется в конкретном Кафе.
До начала монтажа компьютерного оборудования Подрядчиком должны быть смонтированы, розетки европейского типа красного цвета (со вставками красного цвета) с подключением кабелей "под винт", запитанные через UPS
- на месте установки кассовых компьютеров – согласно схеме;
- на месте установки офисного компьютера и сервера – согласно схеме;
- на месте установки ридера магнитных карт Time Keeper – 1 розетка;
- на месте установки компьютера VDU – согласно схеме.
При выборе мест установки розеток необходимо учесть, что стандартная длина проводов электропитания компьютерного оборудования не превышает 1,3 метра. В кабинете зав.производством (директора) ресторана должны быть дополнительные розетки (5 штук) для подключения лазерного принтера, обладающего высокой мощностью потребления, и некомпьютерных потребителей, не подключенных к устройству бесперебойного питания.
Все электрические розетки для подключения компьютерного оборудования должны быть промаркированы и составлен кабельный журнал за подписью исполнителя. Все информационные кабели должны быть запроектированы Проектировщиком и проложены Подрядчиком в металлических (пластиковых) трубах (гофрах), подведенных непосредственно к местам установки компьютерного оборудования согласно схеме с учетом запаса по длине кабеля. Выходы труб должны располагаться в стенах или кабель-каналах сечением 120х60 мм. рекомендуется использование розеток фирмы "Легранд" на высоте 50-120 сантиметров от поверхности пола, в зависимости от дизайна помещения.
Залы ресторана
Длина выводов информационных кабелей в Залах ресторана и на кухне в точках подключения компьютерного оборудования должна составлять не менее 3 метров, длина информационных кабелей в кабинете зав. производством ресторана должна позволять установку SWITCH-а в коммутационном шкафу в кабинете зав. производством. Все информационные кабели должны быть промаркированы согласно схеме, прозвонены, и должен быть составлен кабельный журнал за подписью исполнителя.
На кухне предусмотреть консольные подставки или крепления под монитор (или мониторы) кассовой системы связи (если требуется). Так же необходимо предусмотреть трубную разводку из гибких поливинилхлоридных труб и установку соединительных коробок для компьютерно-кассовой системы, а также разводку в гибких поливинилхлоридных трубах для подключения внутренней системы связи.
Поставку, монтаж, подключение пуско-наладку мониторов, систем управления (панели управления), компьютерного и кассового оборудование осуществляет Заказчик. Места установки вышеуказанного оборудования дополнительно согласовать с Заказчиком.
Требования к размещению компьютерного оборудования
Системные блоки офисного компьютера и сервера устанавливаются только на столах или специальных полках на высоте не менее 40 см от пола. Установка системных блоков офисного, складского компьютеров и сервера на полу категорически запрещена. В местах установки компьютеров в оборудовании ресторана (стойках, столах и полках в кабинете зав.производством) должны быть предусмотрены отверстия (переходы) для прохода информационных кабелей и шнуров питания диаметром не менее 50 мм, не имеющие острых краев.
Розетки для подключения информационных кабелей крепятся после установки и настройки компьютерного оборудования и всего предусмотренного проектом ресторанного оборудования в местах, согласованных с сотрудниками IT-технологии Заказчика и администрацией (управляющего) ресторана.
Открытые участки информационных кабелей в Зале для посетителей ресторана, на кухне и кабинете зав. производством должны быть уложены в пластмассовые короба. Прокладка в одном коробе информационных и электрических кабелей и проводов не допускается. Операции, проводимые сотрудниками IT-технологии Заказчика:
- Поставка компьютерного, кассового оборудования, оборудования системы VDU.
- Распайка и обжим разъемов и розеток информационных кабелей.
- Сборка и установка компьютерного оборудования.
- Инсталляция и настройка операционной системы, сетевого и вспомогательного программного обеспечения на всех компьютерах кассово-информационной системы.
- Инсталляция и настройка на офисном компьютере операционной системы, офисных, вспомогательных и почтовой программ.
Условия проведения работ по монтажу и настройке компьютерного оборудования:
Распаковка, установка и монтаж компьютерного оборудования в кабинете зав. производством (директора) ресторана производится только после монтажа полок, установки мебели и другого офисного оборудования, завершении всех строительных работ в кабинете зав. производством (директора) и проведения влажной уборки, так как попадание строительной пыли в принтеры, системные блоки компьютеров и мониторы неизбежно приводит к преждевременному выходу их из строя и сокращению срока службы.
Распайка и обжим информационных кабелей производится только при отсутствии строительного мусора, пыли, летучих компонентов растворителей и т.д. Несоблюдение этого требования вызывает резкое снижение надежности паянных и особенно обжимных соединений, что впоследствии будет приводить к сбоям в работе компьютерной сети.
Установка компьютерного оборудования в зале ресторана и настройка сетевого программного обеспечения производится только после окончания всех строительных и отделочных работ, расстановки мебели, полного оборудования рабочего места кассиров, завершения всех монтажных работ за барной стойкой и проведения влажной уборки. Полный запуск компьютерно-кассовой системы возможен только при наличии телефонных линий и выделенных информационных каналов Интернет (для корпоративных ресторанов). Время выполнения работ по установке и настройке компьютерно-кассовой системы – 3 рабочих дня.
Противопожарные мероприятия в ресторане
Разделы проекта по противопожарным мероприятиям должен включать в себя разработку:
- Системы противопожарного водопровода или альтернативные системы пожаротушения;
- Системы пожарной сигнализации.
- Системы оповещения о пожаре.
- Системы навигации при эвакуации посетителей в случае пожара.
- Огнезащитной обработки металлических и деревянных конструкций (заключение лаборатории), воздуховодов систем вентиляции (при необходимости);
- Планов эвакуации из помещений (в случае пожара);
- Инструкций по мерам пожарной безопасности в помещениях ресторана;
- Расчет и поставка потребного количества первичных средств пожаротушения;
обеспечение помещений знаками пожарной безопасности.