Подготовка проекта систем вентиляции для обслуживания предприятия общепита

Наш сборник проектов пополнился книгой по теме вентиляции в предприятии общественного питания быстрого обслуживания.

проект вентиляция требования

Способ проектирования вентиляция

 

Вентилирование в помещениях

Вентиляция помещений здания ресторана приточно-вытяжная с механическим побуждением, совмещенная с воздушным отоплением. На боковом входе в зал, на входе в коридор доставки и автораздаче в случае, если это указано в рабочей документации, устанавливаются воздушно-тепловые завесы. При подключении здания ресторана к сети централизованного теплоснабжения, необходимо применять водяные тепловые завесы. В качестве приточных агрегатов проектом предусматривается установка двух крышных кондиционеров YORK или альтернативных для систем К1 и К2. Холодильные машины обеспечить опцией низкотемпературного пуска, 50 кВт холодильной мощности, К2 3,5 кВт холодильной мощности на каждые 10м2 площади зала. Приточная установка К2 при помощи сети воздуховодов и с учетом естественного перетока подготавливает воздух в следующие помещения:

  • зал ресторана, включая зону прилавка;
  • тамбур (главный вход);
  • туалет для посетителей женский (перетоком из зала);
  • туалет для посетителей мужской (перетоком из зала).
  • все внутренние служебные помещения.

Приточная вентустановка при помощи сети воздуховодов и естественного перетока обслуживает кухню. В целях экономии энергоресурсов предусматривается рециркуляция воздуха в системах К2. Проектом предусматриваются устройства, позволяющие двум системам вентиляции быть взаимозаменяемыми. Для обслуживания калориферов и испарительных блоков предусмотреть сервисные люки до и после соответствующих блоков. Отопительные и охладительные калориферы проектируются легко съемными.

Предусматриваются следующие вытяжные системы:

  • система ОВ обслуживает зал.
  • система ВР2 обслуживает внутренние помещения.
  • система В1 обслуживает кухню предприятия - вытяжная установка на крыше ресторана и удалена от систем вентиляции не менее чем на 10 м. Вентилятор В1 должен быть специально предназначен для работы с жирными воздушными массами, иметь функцию сепарации жира из удаляемого воздуха, уловители сконденсированного жира, стоки и сливные краны. Конструкция вентилятора должна быть быстрооткрывающаяся для проведения обслуживания. Вокруг вентилятора предусмотреть герметичный поддон 2х2 м.
  • система В2 (обслуживает техпомещение, комнату отдыха, коридор) - вытяжной вентилятор устанавливается на кровле предприятия общественного питания.
  • система В3 (обслуживает туалеты для посетителей, раздевалки) - вытяжной вентилятор устанавливается на крыше ресторана.
  • система В4 обслуживает комнату для мусора.
  • на окнах автораздачи устанавливаются тепловые завесы мощностью 6 кВт.
  • завеса обслуживает автораздачи.
  • на выходе из коридора (дверь доставки) – тепловая завеса 9-12 кВт.

Проектные мощности вентиляции

Потребляемая мощность тепловых завес устанавливается в зависимости от климатической зоны строительства. Вентиляционный короб системы выполняется из листовой стали толщиной 1,5-2 мм со сварными швами и последующей окраской. Монтаж осуществлять с уклоном 0,01% и сливным краном в нижней точке. При приемке короб проверить на герметичность методом гидроиспытания. Люки необходимо делать через каждые 2 метра, а так же у тройников, на поворотах, в местах прохождения воздуховодов через стены и перекрытия, с торца оконечных точек. Краны должны быть в нижних точках каждого прямого участка и в зоне присоединения к вертикальным участкам. Предусмотреть вытяжной зонт. Все анемостаты (решетки) на притоке и вытяжке должны быть регулируемые.

Отопление

 

Отопление помещений здания ресторана - воздушное совмещенное с приточной вентиляцией (или воздушное и радиаторное – определяется проектом с учетом климатической зоны в каждом случае).