Подготовка проекта систем вентиляции для обслуживания предприятия общепита
Наш сборник проектов пополнился книгой по теме вентиляции в предприятии общественного питания быстрого обслуживания.
Способ проектирования вентиляция
Вентилирование в помещениях
Вентиляция помещений здания ресторана приточно-вытяжная с механическим побуждением, совмещенная с воздушным отоплением. На боковом входе в зал, на входе в коридор доставки и автораздаче в случае, если это указано в рабочей документации, устанавливаются воздушно-тепловые завесы. При подключении здания ресторана к сети централизованного теплоснабжения, необходимо применять водяные тепловые завесы. В качестве приточных агрегатов проектом предусматривается установка двух крышных кондиционеров YORK или альтернативных для систем К1 и К2. Холодильные машины обеспечить опцией низкотемпературного пуска, 50 кВт холодильной мощности, К2 3,5 кВт холодильной мощности на каждые 10м2 площади зала. Приточная установка К2 при помощи сети воздуховодов и с учетом естественного перетока подготавливает воздух в следующие помещения:
- зал ресторана, включая зону прилавка;
- тамбур (главный вход);
- туалет для посетителей женский (перетоком из зала);
- туалет для посетителей мужской (перетоком из зала).
- все внутренние служебные помещения.
Приточная вентустановка при помощи сети воздуховодов и естественного перетока обслуживает кухню. В целях экономии энергоресурсов предусматривается рециркуляция воздуха в системах К2. Проектом предусматриваются устройства, позволяющие двум системам вентиляции быть взаимозаменяемыми. Для обслуживания калориферов и испарительных блоков предусмотреть сервисные люки до и после соответствующих блоков. Отопительные и охладительные калориферы проектируются легко съемными.
Предусматриваются следующие вытяжные системы:
- система ОВ обслуживает зал.
- система ВР2 обслуживает внутренние помещения.
- система В1 обслуживает кухню предприятия - вытяжная установка на крыше ресторана и удалена от систем вентиляции не менее чем на 10 м. Вентилятор В1 должен быть специально предназначен для работы с жирными воздушными массами, иметь функцию сепарации жира из удаляемого воздуха, уловители сконденсированного жира, стоки и сливные краны. Конструкция вентилятора должна быть быстрооткрывающаяся для проведения обслуживания. Вокруг вентилятора предусмотреть герметичный поддон 2х2 м.
- система В2 (обслуживает техпомещение, комнату отдыха, коридор) - вытяжной вентилятор устанавливается на кровле предприятия общественного питания.
- система В3 (обслуживает туалеты для посетителей, раздевалки) - вытяжной вентилятор устанавливается на крыше ресторана.
- система В4 обслуживает комнату для мусора.
- на окнах автораздачи устанавливаются тепловые завесы мощностью 6 кВт.
- завеса обслуживает автораздачи.
- на выходе из коридора (дверь доставки) – тепловая завеса 9-12 кВт.
Проектные мощности вентиляции
Потребляемая мощность тепловых завес устанавливается в зависимости от климатической зоны строительства. Вентиляционный короб системы выполняется из листовой стали толщиной 1,5-2 мм со сварными швами и последующей окраской. Монтаж осуществлять с уклоном 0,01% и сливным краном в нижней точке. При приемке короб проверить на герметичность методом гидроиспытания. Люки необходимо делать через каждые 2 метра, а так же у тройников, на поворотах, в местах прохождения воздуховодов через стены и перекрытия, с торца оконечных точек. Краны должны быть в нижних точках каждого прямого участка и в зоне присоединения к вертикальным участкам. Предусмотреть вытяжной зонт. Все анемостаты (решетки) на притоке и вытяжке должны быть регулируемые.
Отопление
Отопление помещений здания ресторана - воздушное совмещенное с приточной вентиляцией (или воздушное и радиаторное – определяется проектом с учетом климатической зоны в каждом случае).