Проект водоснабжения и канализации ВК ресторана

Наша организация разработала документацию проектную раздела водоснабжения и канализации ВК ресторана в г.Москве.

проект ВК вив ресторана

ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ (ВК)

Системы водоснабжения, канализации, противопожарного водопровода и других систем данного раздела запроектировать в соответствии с требованиями действующих СНиП и других действующих нормативных документов РФ.

Исходными материалами для проектирования являются планировочные решения и схема монтажных привязок технологического оборудования, на которых показаны точки подключения к водопроводу, канализации и дренажу, а также места расположения трапов. Там же показаны точки ввода водопровода, выпусков канализационных систем и расположение узлов учета для холодной и горячей воды, которые необходимо предусмотреть проектом.

Канализация.

В объем работ по внутренней канализации входит устройство следующих систем:

  • хозяйственно-бытовой канализации (К1);
  • дождевой канализации (К2) (при необходимости);
  • производственной канализации (К3).

Система хозяйственно-бытовой канализации отводит стоки от санитарных приборов и трапов в наружную сеть бытовой канализации с самостоятельным выпуском.

образец проектирования воды и канализации ВК

Система производственной канализации отводит стоки от кухонной мойки после очистки их в жироуловителе и от трапов в зоне кухни. Сброс стоков из жироуловителя обеспечить с обязательным устройством разрыва струи. Стоки сбрасываются в наружную сеть бытовой канализации отдельным выпуском.

Системы хозяйственно-бытовой и производственной канализации должны быть вентилируемыми через вытяжные стояки. Типы применяемых санитарных приборов и сантехнического оборудования указаны в разделе «Требования к помещениям», который является неотъемлемой частью данных Стандартов.

Предусмотреть подключение к системе К1 всех дренажных трубопроводов от холодильного, морозильного оборудования, систем вентиляции и кондиционирования, других систем, требующих устройство дренажа. Обеспечить сброс конденсата в систему К1 с обязательным разрывом струи.

Система дождевой канализации для отвода дождевых и талых вод с кровли оборудуется воронками с электроподогревом (не менее двух) без разрыва струи. Для предотвращения выпадения конденсата на трубах системы К2 они подлежат теплоизоляции с последующим покрытием фольгоизолом.

Материалом труб канализационных систем К1 и К3 являются трубы из чугуна ГОСТ 6942-98 Duker-sml. Крепление трубопроводов должно выполняться звукопоглощающими хомутами с резиновыми прокладками. Материал труб канализационных систем К2 – стальные трубы диаметром 100 мм и толщиной стенки 4 мм – для внутренней сети дождевой канализации, и трубы из оцинкованной стали диаметром 100 мм и толщиной стенки 0,5 мм – для внешней системы дождевой канализации.

Особые условия по канализации

Во всех помещениях, где прокладываются канализационные линии, обязательно сделать гидроизоляцию полов.

Если ресторан находится в Торговом центре на 2-м этаже и выше, устраивается двойная гидроизоляция пола в случае расположения канализационной разводки труб над плитой перекрытия:

  • под системой канализации: для зашиты нижнего арендатора от несанкционированной протечки канализационных стоков в случае аварии.
  • над системой канализации, то есть под керамической плиткой: для предотвращения набора влаги повышающей стяжкой сквозь швы керамической плитки.

Центральные канализационные линии проложить диаметром 100 мм. Канализационные линии должны быть на тройниках 45о по ходу движения воды. Поворотные линии запроектировать двумя полуотводами под углом 45о, не допускать поворотов канализационных линий под углом 90о. На каждом втором повороте, а также на каждом окончании веток линии установить прочистки соответствующего диаметра. На центральных канализационных линиях также должны предусматриваться прочистки или ревизии.

Все технологическое оборудование подключается к канализационной линии диаметром 100 мм через косой тройник диаметром 50 мм и переходной резиновый манжет 50/20. Использовать металлические сифоны (гидрозатворы) для отвода воды из рукомойников (хром или н/ж сталь).

Трубы канализационные полипропиленовые диаметром 100 и 50 мм должны иметь толщину стенок не менее 3,2 мм и уплотнительные кольца с внутренними пластмассовыми кольцевыми вкладышами. Точки вывода канализационных линий для подключения оборудования вывести в стене на 300 мм от уровня чистого пола; при невозможности выполнения этого условия – в полу заподлицо с чистым полом.

Трапы устанавливаются согласно Схемы монтажных привязок технологического оборудования. В ресторане используются полупромышленные прямоугольные и квадратные трапы из нержавеющей стали высотой 150 мм: перед каждой холодильной камерой и в кондитерском цехе – с размерами решеток 500х200 мм и во всех остальных помещениях, кроме моповой – 200х200 мм. Во всех трапах должна предусматриваться установка гидрозатворов с возможностью очистки.

При невозможности установки трапов высотой 150 мм, а также для ресторане используются бытовые трапы высотой 70 – 80 мм с решеткой 150х150 мм из нержавеющей стали. Помещения для уборочного инвентаря (маповые) выполняются в виде поддона, из нержавеющей стали, высотой 300 мм и подключаются к центральной канализационной линии диаметром 100 мм с выходом для подключения диаметром 50 мм через сифон с пескоуловителем и гидрозатвором с возможностью очистки.

Проектом предусмотреть гидроизоляцию выходов канализации из перекрытий составом из цемента и жидкого стекла в соотношении 2:10. Проектом предусмотреть обеспечение доступа к местам подключения оборудования к системам канализации для осмотра, ремонта или замене частей в случае необходимости во время эксплуатации объекта.

Водоснабжение.

В объем работ по внутреннему водоснабжению входит устройство следующих систем:

  • хозяйственно-питьевого водопровода (система В1);
  • система пожаротушения В2;
  • система охлаждения холодильных машин (при необходимости), где В5 – подающий трубопровод, В6 – обратный (отводящий) трубопровод;
  • система В9 (при необходимости) – техническая вода;
  • система снабжения перегретой водой систем приточной вентиляции, где Т1 – подающий трубопровод, Т2 – обратный (отводящий) трубопровод;
  • система горячего водоснабжения (Т3 и Т4, где Т4 – циркуляционная вода).

Среди водопотребителей выделить следующие группы, питание которых разделяются водопроводной «гребенкой» с возможностью отключения питания каждой из представленной групп от водоснабжения:

  • 1-я группа – вода, используемая для приготовления пищи и напитков. Данная группа водопотребителей подключается через фильтр тонкой очистки и умягчители воды.
  • 2-я группа – вода, используемая для хозяйственно–бытовых нужд, подключается без установки фильтров.

При установке фильтров грубой и тонкой очистки предусмотреть возможность промывки фильтров с выпуском дренажа в канализацию (предусмотреть разрыв струи 20 мм). К внутренним системам водоснабжения относятся: водопроводный ввод с установкой водомерного узла, устройство байпасного водопровода с устройством электромагнитного вентиля или электрозадвижки (при необходимости). Для повышения рабочего давления в системе В1 до 5 бар устанавливаются повысительные насосы (при необходимости). Данные насосы работают и на систему В2.

Трубопроводы должны выполняться из материалов, предусмотренных СНиПом 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий». Все трубопроводы должны быть теплоизолированы в соответствии с типом труб и расчетом. Крепление трубопроводов должно осуществляться в соответствии с рабочими чертежами. В качестве запорной арматуры на трубопроводах должны применяться шаровые краны.

Необходимо обеспечить возможность легкого распознавания принадлежности к системам водопровода по всей длине трубопроводов. Все трубопроводы должны иметь маркировку в начале и в конце своей протяженности, а также на поворотах трассы и на ответвлениях. Запорная арматура на трубопроводах за подшивным потолком должна быть промаркирована с указанием ее назначения.

Особые условия по водоснабжению.

Подвод воды от места врезки в систему водоснабжения здания Торгового цента или городских систем водоснабжения до ввода в помещение Объекта должно быть выполнено трубопроводом диаметром не менее 25 мм. Общую линию холодной и горячей воды от места ввода проложить диаметром 20 – 25 мм. На вводе трубопроводов водоснабжения в Помещение (Объект) установить приборы учета (водомерный узел).

Опуски по холодной и горячей воде к водоразборным приборам выполнить металлопластиковыми (или полипропиленовыми) трубами диаметром 16 мм. На всех водоразборных точках установить запорную арматуру (шаровые краны).

Все трубы должны быть проложены в межпотолочном пространстве над подвесным потолком, в перегородках (в штробах и полостях) или в полу. Подводку к точкам водоразбора необходимо осуществлять в соответствии со Схемой монтажных привязок технологического оборудования. При наличии стеновых смесителей подводку горячей и холодной воды осуществить на уровень установки стенового смесителя. Подвод воды к оборудованию осуществляется гибкими шлангами с установкой запорной арматуры.

Для труб водоснабжения использовать металлопластиковую (или полипропиленовую) трубу с рабочим давлением не менее 10 Бар и с соответствующими фитингами. При заливке металлопластиковых фитингов в бетон, при прокладке за стенами и под потолком - применять пресс-технологию и пресс-фитинги с использованием клея герметика;

Предусмотреть элементы, позволяющие производить замену оборудования и запорной арматуры в процессе эксплуатации. Для чего предусмотреть проектом обеспечение доступа к элементам запорной арматуры. Предусмотреть подключение/отключение проточного (накопительного, ёмкостью не менее 150 литров) бойлера к системе горячего водоснабжения Т3 на период отключения горячего водоснабжения городскими службами.

Вывод труб холодного и горячего водоснабжения для смесителя в моповой выполнить на высоте 1200 мм от уровня чистого пола. Предусмотреть врезки холодной воды диаметром 10 мм в моповой, и моечной на уровне смесителей для дозаторов дезинфицирующих средств.