Разработка технологического регламента по обращению с отходами от строительства

Нами разработан технологический регламент по обращению с отходами от строительства.

Пояснительная записка к технологическому регламенту по объекту

Многоэтажного нежилого общественного здания

Особенностью строительной отрасли г. Москвы является ее территориальная удаленность от сырьевых источников по всем традиционным видам сырья. С учетом данного фактора, вовлечение в хозяйственный оборот по строительной отрасли отходов от собственного производства, иных производственных отходов и отходов потребления путем их переработки и дальнейшего использования является наиболее рациональным принципом эколого-экономического развития отрасли.

Данный документ разработан в соответствии с требованиями:

  1. Закона РФ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.98 г. № 89-ФЗ (в редакции от 28.07.2012 г. с изменениями и дополнениями вступающими в силу с 23.09.2012г).
  2. Постановления правительства Москвы «О порядке обращения с отходами строительства и сноса в г. Москве» от 25.06.2002 № 469-ПП (в редакции от 06.03.2013г).
  3. Постановления Правительства Москвы «Об утверждении правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве» от 09.11.99 г. № 1018. (в редакции от 09.09.2013 г. вместе с перечнем переулков и городских проездов, расположенных внутри Садового кольца).
  4. Постановления Правительства Москвы «Об утверждении норм и правил проектирования, планировки и застройки Москвы МГСН 1.01-99» от 25.01.2000 г. № 49. ( в редакции от 26.09.2006 г).
  5. Приказа МПР РФ от 02.12.2002 г. № 786 «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов» (в редакции от 30.07.2013 г. зарегистрировано в Минюсте РФ 09.01.2003 г № 4107).
  6. Постановление Правительства РФ от 26.10.2000 г. № 818 «О порядке ведения государственного кадастра отходов и проведения паспортизации опасных отходов»

До начала работ на строительном объекте в Департаменте строительства города Москвы необходимо оформить открытие Разрешения на перемещение отходом строительства и сноса для переработки/захоронения, являющегося основанием для их перемещения.

Отходопроизводитель ведет Журнал учета размещения отходом строительства и сноса в местах хранения и их удаления (вывоза) с объектов образования (приложение № 1 к Технологическому регламенту процесса обращения с отходами строительства и сноса). К данным по столбцу 7 после завершения мероприятий по вывозу отходов строительства и сноса прилагаются сопроводительные талоны отходов строительства и сноса, отмеченные отходополучателем.

Основными критериями при определении возможного использования или захоронения отходов строительства и сноса являются:

  1. Максимально возможное направление отходов на переработку для вторичного использования.
  2. Минимально возможное «плечо» перевозки от объекта до места переработки или захоронения.
  3. Лимиты размещения отходов строительства и сноса на территории Московской области.

Для расчета количественных характеристик отходов по различным видам материалов, за основу взяты документы «Типовые нормы трудноустранимых потерь материалов в процессе строительного производства» (РДС 82-202-96). Класс опасности определяется в соответствии с «Федеральным классификационным каталогом отходов» (в ред. Приказа МПР РФ от 30.07.2003 г. №663) СП 2.1.7.1386-03 «Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления» и «Критериям определения класса опасности отходов» (утв. Приказом МПР РФ от 15.06.2001 г. № 511).

Описание объекта и порядок проведения работ

Проектом предусматривается разработка проекта многоэтажного нежилого общественного здания. До начала основных строительно-монтажных работ необходимо выполнить подготовительные работы, включающие:

  • геодезические и разбивочные работы;
  • принятие мер по предупреждению повреждений существующих подземных коммуникаций;
  • срезка растительного слоя грунта в пределах зоны работ, согласно дендроплану;
  • ограждение строительной площадки;
  • завоз строительных конструкций и материалов.
  • обеспечение строительной площадки противопожарным водоснабжением и инвентарем, средствами связи и сигнализации.

Проектом предусмотрено выполнение следующих работ:

  • демонтаж кирпичных стенок и перегородок;
  • демонтаж пристроек внутреннего двора;
  • демонтаж облицовки стен в помещениях (с цокольного по 9 этаж);
  • демонтаж гипсолитовых ниш в помещениях;
  • демонтаж мебельных шкафных перегородок;
  • демонтаж металлических лестниц и конструкций балконов по фасадам здания;
  • демонтаж венткамер из гипсобетонных блоков и конструкций горизонтальных участков каналов системы вентиляции.

После завершения работ все нарушенные асфальтобетонные покрытия, газоны и растительный грунт восстанавливаются, производится уборка строительного мусора и благоустройство территории. Основные строительно-монтажные работы выполняются в соответствии с проектом производства работ. В соответствии с предоставленной документацией для разработки данного регламента и типовыми нормами трудноустранимых потерь материалов в процессе производства работ на данном объекте образуются отходы, а именно:

  • Отходы древесных строительных лесоматериалов, в том числе от сноса и разборке строений (образуются от демонтажа мебельных шкафных перегородок);
  • отходы гипса в кусковой форме( образуются от разборки пристроек внутреннего двора ,участков каналов системы вентиляции и демонтажа гипсолитовых ниш);
  • бой строительного кирпича (образуется от демонтажа кирпичных стен помещения);
  • лом черных металлов несортированный (образуется от демонтажа металлических лестниц).

В состав строительного мусора входят мелкие составляющие строительных материалов используемых и образующихся при проведении работ на данном объекте, а также смет, образовавшийся при уборке и благоустройстве строительной площадки по окончанию работ. Смет представляет собой фракцию менее 1 мм, которую невозможно сортировать. Отходы в основной массе вывозятся по мере их накопления. Обобщенные результаты по образующимся отходам приведены в таблице 1 ТР.

Безопасность труда

Все работы на данном объекте осуществляются в строгом соответствии с требованиями:

  1. СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1».
  2. СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве. Часть 2».
  3. ВСН 37-84, ГОСТов ССБТ по видам работ, транспортных характеристик механизмов.
  4. «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов». (ПБ 10-382-00).
  5. «Правил пожарной безопасности в Российской Федерации» (ППБ-01-03).
  6. Распоряжения Правительства Москвы от 07.12.2004 года № 857-ПП «Об утверждении правил подготовки и производства земляных работ, обустройства и содержания строительных площадок в городе Москве» (в редакции от 10.10.2013 г.).

Характеристика площадок временного хранения и накопления отходов

Площадка временного хранения отходов при проведении работ на данном объекте должна располагаться непосредственно на территории объекта образования отходов или в непосредственной близости от него на участке, арендованном отходопроизводителем под указанные цели. Строительные отходы должны храниться в одном определенном месте и своевременно вывозится на захоронение или на переработку.


Сбор и временное хранение отходов определяется раздельно согласно их классам опасности. Раздельный сбор образующихся отходов должен осуществляться преимущественно механизированным способом. Допускается ручная сортировка образующихся отходов строительства при условии соблюдения действующих санитарных норм, экологических требований и правил техники безопасности. Предельный срок содержания образующихся отходов на площадках не должен превышать 7 календарных дней.

Места хранения должны иметь ограждение по периметру площадки в соответствии с ГОСТ 25407-78 «Ограждения инвентарные строительных площадок и участков производства строительно-монтажных работ». Освещение мест хранения в темное время суток должно отвечать требованиям ГОСТ 12.1.046-85 «Нормы освещения строительных площадок». К местам хранения должен быть исключен доступ посторонних лиц, не имеющих отношение к процессу обращения отходов или контролю за указанным процессом.

Размещение отходов в местах хранения должно осуществляться с соблюдением действующих экологических, санитарных, противопожарных норм и правил техники безопасности, а также способом, обеспечивающим возможность беспрепятственной погрузки каждой отдельной позиции отходов на автотранспорт для их удаления (вывоза) с территории объекта образования отходов. Предельное количество временного накопления отходов определяется с учетом токсичности отхода, их общей массы, емкостью контейнеров для каждого вида отходов и грузоподъемностью транспортных средств, используемых для транспортировки отходов на полигоны и предприятия для вторичного их использования или переработки. Подробное описание мест временного хранения отходов строительства и сноса на объекте приведено в таблице 2 ТР.

Охрана окружающей среды

При проведении работ на данном объекте, отходопроизводители должны соблюдать необходимые условия и требования:

При производстве работ на данном объекте необходимо принимать меры по обращению с отходами, обеспечивающие охрану окружающей среды и сбережение природных ресурсов, соблюдать действующие экологические, санитарно- эпидемиологические и технологические правила при обращении с отходами.

Запрещается захоронение на участке работ строительного мусора. Все автотранспортные средства (самосвалы и контейнеровозы, перевозящие открытые бункеры накопители с отходами) должны перед выездом с территории стройплощадки оснащаться брезентовым тентом, а также проходить мойку колес.

При эксплуатации двигателей внутреннего сгорания нельзя орошать почвенный слой маслами и горючим. Запрещается сжигание всех сгорающих отходов, загрязняющих воздушное пространство.

Для вывоза строительных отходов на захоронение на полигон или на предприятие по переработке отходов, отходопроизводитель должен заключить Договора с соответствующими организациями на основании разработанного технологического регламента, согласованного в установленном порядке, для последующего оформления разрешения на перемещение отходов строительства и сноса для захоронения или переработки в Департаменте Строительства города Москвы.

Мероприятия по обследованию грунтов и ОСС

Грунты, образованные при проведении работ на данном объекте, в том числе загрязненные строительными отходами и направляемые для захоронения на полигоны Московской области, должны пройти радиационное и санитарно-гигиеническое исследования. Строительные отходы, образованные при проведении работ на данном объекте, направляемые на переработку или на захоронение на полигоны Московской области, должны пройти бактериологические, токсико-химические и радиационные исследования.

Организации, осуществляющие необходимые исследования:

Организации, аккредитованные в соответствии с Распоряжением Правительства Москвы от 13.10.2003 г. № 1825 «О Рекомендациях по порядку оценки отходов строительства и сноса, подлежащих использованию, на их соответствие санитарно-эпидемиологическим и экологическим требованиям» (с изменениями от 19.02.2004 г.).

Виды отходов строительства и сноса, образующихся на объекте и объемы их образования [ таблица 1 ТР]

№ п/п

Код отхода по «ФККО»

Вид отходов строительства и сноса

Объем образования

(в тоннах)

Класс опасности отхода по «ФККО»

 

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

1

17120500 01 00 4

Отходы древесных строительных лесоматериалов, в том числе от сноса и разборке строений

03

IV

2

31403802 01 99 5

Отходы гипса в кусковой форме(от разборки пристроек внутреннего двора и участков каналов системы вентиляции)

200

V

3

 

31401404 01 99 4

Бой строительного кирпича

 

9000

 

V

4

 

31403802 01 99 5

Лом черных металлов несортированный

 

9090

 

V

Итого:

 

в т.ч. по классам опасности:

IV класс

V класс 

 

0,2

10000

Всего:

 

Определение класса опасности отходов строительства и сноса

Определение класса опасности отходов строительства и сноса образующихся на объекте, осуществлялось на основе «Федерального классификационного каталога отходов» (в ред. Приказа МПР РФ от 30.07.2003 г. №663).

Отходы, образующиеся при проведении работ на данном объекте, такие как:

  • Отходы древесных строительных лесоматериалов, в том числе от сноса и разборке строений, в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов относятся к 4-му классу опасности. Подтверждения 4-го класса опасности не требуется;
  • Отходы гипса в кусковой форме;
  • Бой строительного кирпича;
  • Лом черных металлов несортированный,

в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов относятся к 5-му классу опасности. Подтверждения 5-го класса опасности не требуется.

Внимание!

В ТР указаны места размещения строительных отходов на момент регистрации ТР. В случае, если места размещения строительных отходов, указанные в ТР, будут недоступны на момент согласования в Департаменте строительства города Москвы открытия/продления/закрытия ордеров либо на момент выдачи в Департаментом строительства города Москвы оформленных Департаментом строительства города Москвы разрешений на перемещение отходов строительства и сноса по следующим причинам:

  • у организаций, осуществляющих переработку или захоронение строительных отходов, истек срок действия или отозвана лицензия на осуществление деятельности, связанной с обращением со строительными отходами;
  • на указанном в ТР объекте размещения отходов исчерпан лимит размещения строительных отходов;
  • указанный в ТР объект размещения отходов закрыт на определенный срок по причине санкций, наложенных органами, осуществляющих контроль в области обращения с отходами;
  • организация, эксплуатирующая полигон (карьер) или дробильно-­сортировочный комплекс официально отказывает в приемке отходов указанных в ТР,

Департамент строительства города Москвы при согласовании открытия/продления/закрытия ордеров либо выдачи оформленных Департаментом строительства города Москвы разрешений на перемещение отходов строительства и сноса оставляет за собой право изменить места перевозки строительных отходов и рекомендовать места размещения строительных отходов в соответствии с минимальным «плечом» перевозки автотранспорта от объекта до мест размещения и наличием лимита размещения отходов на прием.

ПРИМЕЧАНИЕ:

За основу, при расчете естественной убыли и трудно устранимых потерь отходов по процессу обращения с отходами строительства и сноса, были приняты нормативы РДС 82-202-96 «Типовые нормы потерь материалов в строительном производстве» с введением поправочных коэффициентов, выведенных на основе поэлементного аналитического расчета по маршрутным картам соответствующих технологических процессов производства работ при проведении работ на данном объекте, погрузочным работам, транспортировке и переработке отходов строительства и сноса.