ПСД СИСТЕМЫ ОХРАННОГО ТЕЛЕНАБЛЮДЕНИЯ СОТ РЕКОНСТРУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДАНИЯ

Нами разработана ПСД для системы охранного теленаблюдения СОТ при реконструкции общественного здания.

подрядчик коммерческое предложение цена проектирования сот

 

ПСД СИСТЕМЫ ОХРАННОГО ТЕЛЕНАБЛЮДЕНИЯ СОТ РЕКОНСТРУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДАНИЯ

 ХАРАКТЕРИСТИКА И ОБОСНОВАНИЕ ПРИНЯТЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В ПСД ОХРАННОГО ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Система охранного теленаблюдения реконструируемого общественного здания

Система СОТ предназначена для визуального контроля территории и внутренних площадей объекта реконструкции общественного здания, предотвращения и обнаружения вторжений, проникновений, краж путем формирования, обработки и хранения видеоинформации о состоянии наблюдаемых зон, обеспечения обработанной видеоинформацией постов наблюдения и формирования сигналов предупреждения о тревожных событиях для дежурных служб и регистрации внештатных ситуаций. Система видеорегистрации обеспечивает возможность передачи видеоинформации в вышестоящие инстанции в режиме реального времени, по запросу, по конфликтным ситуациям в зонах контроля (вестибюли, холлы, коридоры, лестничные клетки).

Исходя из этого выбрана цифровая схема СОТ с применением IP-камер AXIS, активных коммутаторов с POE производства HP и серверов «Тринити». Система управляется программным обеспечением «ИНТЕЛЛЕКТ». Такое решение позволяет получать изображение высокого качества и вести просмотр видеоизображения с объектов любой удаленности при наличии каналов передачи данных. Также цифровые системы IP видеонаблюдения обладают большей надежностью. Любые функции по записи и просмотру можно перенести в любой момент на другие ПЭВМ в рамках сети в реконструируемом общественном здании.

Система безопасности на базе програмного комплекса «Интеллект» объединяет видеонаблюдение, охранно-пожарную сигнализацию (ОПС), систему охраны периметра, систему контроля и управления доступом (СКУД), в согласованно работающую инфраструктуру объекта реконструкции общественного здания.

Для наблюдения за обстановкой на входах в объект и на территории вокруг него применены стационарные IP камеры в обогреваемых кожухах AXIS P1357-Е. Для размещения в помещениях объекта применены купольные IP камеры AXIS P3354. Питание всех камер и термокожухов осуществляется по технологии POE от активных коммутаторов по кабелю передачи данных.

ОПИСАНИЕ ПСД СИСТЕМЫ ОХРАННОГО ТЕЛЕНАБЛЮДЕНИЯ

Для создания СОТ объекта выбрано оборудование следующих фирм-производителей:

·         AXIS (Швеция) – стационарные уличные и купольные IP камеры ;

·         24-х и 48-ми портовые коммутаторы HP;

·         Источники бесперебойного питания АРС;

·         Оптические полки и патч-панели Legrand;

·         АРМ и сервера на базе оборудования «Тринити»;

·         ЖК панели SAMSUNG;

·         Кабельная продукция Hyperline.

Все перечисленные фирмы находятся в ряду ведущих производителей оборудования для систем охранного телевидения.

AXIS P3354 – это фиксированная купольная сетевая камера с возможностью работы в дневном и ночном режимах. Она обеспечивает 30 кадров в секунду при любом разрешении вплоть до HDTV 720p/1MP. Камера также позволяет выполнять цифровое панорамирование, наклон и зум для потокового воспроизведения или записи части изображения. Это может быть использовано для того, чтобы минимизировать скорость передачи данных и необходимое хранение данных за счет оптимизации фиксированного угла обзора после установки камеры, или позволяет выполнять панорамирование, наклон и цифровой зум изображения.

AXIS P1357-Е –современная 5-мегапиксельная наружная сетевая камера, поддерживающая стандарт HDTV 1080p и алгоритм сжатия H.264, с точным управлением диафрагмой, дающим превосходную четкость изображения. Камера подходит для наружного видеонаблюдения в аэропортах, банках, магазинах, на улицах и в любых местах, где необходимы большая зона покрытия или исключительная детализация изображения.

  Все камеры поддерживают технологию питания Power over Ethernet (IEEE 802.3af). IP камеры можно распологать на расстоянии до 100 м от источника питания, в качестве которого используется коммутатор с поддержкой питания  по Ethernet, соответствующий требованиям стандарта IEEE802.3af. Данный вариант позволяет избавится от прокладки кабелей питания 12 В или 220 В и использовать лишь один кабель Ethernet для передачи данных, питания камеры и обогрева термокожуха.

Сервера «Тринити» включают в себя 13 жестких дисков по 3 Тб для записи видео с камер видеонаблюдения. На серверах настраивается Raid массив для аппаратного резервирования от отказа дисков. Чистый объем для хранения выходит - 30 Тб на каждый из серверов. Этого достаточно для хранения архива в 14 суток.

Описание работы системы СОТ в общественном здании

СОТ обеспечивает возможность проведения оперативного визуального контроля обстановки во всех требуемых зонах объекта, а именно:

·                     Вестибюли, холлы, коридоры;

·                     Технологические помещения;

·                     Все входы и выходы в здание;

·                     Периметр объекта;

·                     Лифтовые кабины.

Для наблюдения внутри общественных зданий устанавливаются купольные стационарные неуправляемые видеокамеры AXIS P3354. Видеокамеры располагаются на потолке и стенах коридоров и холлов. Корпус видеокамер выполнен в антивандальном исполнении.

Для наблюдения за территорией застройки при реконструкции используются стационарные видеокамеры с системой подогрева AXIS P1357-Е. Видеокамеры располагаются на фасадах здания на высоте не менее 4,0-5,0 м от уровня земли во всепогодном кожухе.

В лифтовых кабинах устанавливаются купольные стационарные неуправляемые видеокамеры AXIS P3354 и Wi-Fi точка доступа HP E-MSM410 Access Point, еще одна точка доступа устанавливается в лифтовой шахте на уровне цокольного этажа.

Видеосигнал от видеокамер по витой паре поступает в этажные телекоммуникационные шкафы (ШСОТ) установленные на 1-м, 3-м, 5-м, 7-м этажах. Для приема сигнала от видеокамер используются стандартные патч-панели с разъемом RJ-45. Каждый из приходящих в промежуточный пункт кабелей горизонтальной подсистемы соединяются с портом патч-панели и коммутируется при помощи стандартных коммутационных шнуров (патч - кордов) RJ45-RJ45. При этом обеспечивается простота и гибкость системы соединения всех кабелей и активного сетевого оборудования. Промежуточный пункт в кроссовых содержит активное оборудование соответствующего уровня иерархии.

В качестве промежуточного активного оборудования используются коммутаторы HP серии 3600 позволяющие обеспечить питанием видеокамеры по технологии PoE.  Далее сигнал через оптические трансиверы и оптические патч-панели по опто-волоконным кабелям  поступает в помещение серверной на первом этаже здания под реконструкцию и подается на центральный коммутатор HP серии 5500 установленный  в шкафу ШСОТ 1.3.

Отображение видеоинформации от камер происходит на постах охраны. В каждом посту охраны устанавливается АРМ  с подключенными ЖК мониторами. На АРМ 1.3 и АРМ 1.3 выводится изображение от 16 камер на каждом мониторе, в высококачественном формате FullHD. Предусматривается возможность наблюдение за видеокамерами из помещений поста охраны (№128, №145), где устанавливаются АРМ 1.1 и АРМ 1.2.

Проектом предусматривается интеграция с системами пожарной сигнализации и системой контроля и управления доступом. Интеграция осуществляется путем подключения к платформе «ИНТЕЛЛЕКТ» систем ПС и СКУД. Управление данными системами осуществляется при помощи стандартных наборов инструментов ПО «ИНТЕЛЛЕКТ»

КАБЕЛЬНЫЕ СЕТИ в псд объекта реконструкции общественного здания

Кабельные линии предназначены для выполнения электрических соединений составных частей систем связи, передачи между ними информации, а также для передачи необходимых напряжений и токов от источников питания к потребителям.

Функционально кабельная сеть разделена на:

- магистральную сеть;

- распределительную сеть.

Магистральная сеть включает в себя опто-волоконные кабеля прокладываемые в вертикальных шахтах связи. Сеть связывает между собой этажные коммутаторы установленные в ШСОТ на 1-м, 3-м, 5-м, 7-м этажах и центральный коммутатор установленный на 1-м этаже общественного здания в ШСОТ 1.2.

Распределительная сеть включает в себя кабели, соединяющие шкафы ШСОТ с видеокамерами установленными на объекте. Магистральная сеть выполняется кабелем FO-D-IN-9-8-FRPVC. Распределительная сеть выполняется кабелем UTP4-C6-SOLID-GY-305.

ПСД ЭЛЕКТРОПИТАНИЕ И ЗАЗЕМЛЕНИЕ СОТ

Защитное заземление (зануление) электрооборудования и устройств ШСОТ выполнить в соответствии с ПУЭ, СНИП 3.05.06-85, требованиями ГОСТ 12.1.030-81 и технической документацией заводов-изготовителей на проектируемое оборудование. Заземлению (занулению) подлежат все металлические части электрооборудования, нормально не находящиеся под напряжением, но которые могут оказаться под ним, вследствие нарушения изоляции.

Предусматриваемое проектной документацией оборудование удовлетворяет требованиям ГОСТ 12.2.007.0-75*  по защите  человека от поражения электрическим током.

Оборудование системы охранного теленаблюдения подключается к отдельному контуру заземления. Устройство заземления обеспечивается Заказчиком.

МОНТАЖ СИСТЕМ И ПРОКЛАДКА КАБЕЛЕЙ

Горизонтальную прокладку кабельных линий в объекта реконструкции общественного здания предусматривается выполнить в штрабах стен за слоем штукатурки и гофро-трубах из самозатухающего материала.

 Вертикальную и магистральную разводку кабелей в здании предусматривается выполнить в  отдельно выделенных межэтажных каналах сетей связи.

Проектируемые кабельные каналы выбираются из самозатухающего материала.

Кабельные трассы проложить таким образом, чтобы исключить возникновение в них в процессе монтажа и эксплуатации механических напряжений и повреждений.

Проектом предусмотрена укладка кабелей с запасом по длине, достаточным для компенсации возможных температурных деформаций, как самих кабелей, так и конструкций, по которым они проложены.

Отверстия в стенах и межэтажных перекрытиях, предназначенные  для прохода кабелей и проводов, после монтажа заделать легко удаляемой массой из негорючего материала, обеспечивающей требуемый предел огнестойкости и дымогазонепроницаемости конструкции.

МОНТАЖ ОБОРУДОВАНИЯ СОТ

Монтажные работы должны выполняться специализированной организацией имеющей квалифицированных специалистов и необходимые лицензии на данные виды работ, при строительной готовности объекта, в строгом соответствии с действующими нормами и правилами на монтаж, испытания и сдачу в эксплуатацию.

При проведении монтажа систем специальных мероприятий для защиты персонала не требуется. В процессе монтажа и включения электрических коммуникаций системы предусматривается проведение необходимых защитных мероприятий в соответствии с действующими “Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей”.

Монтажная организация перед выполнением монтажных работ должна ознакомиться с проектной документацией и изучить применяемое оборудование. Организациям, применявшим ранее это оборудование, достаточно изучить только Проектную документацию.

К монтажу системы допускаются лица прошедшие инструктаж по технике безопасности. Прохождение инструктажа отмечается в журнале.

При монтаже и наладке системы необходимо  руководствоваться действующими "Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок и потребителей напряжением до 1000В" и требованиями ГОСТ 12.1.019-79, ГОСТ 12.3.019-80, а также требованиями эксплуатационной документацией на оборудование системы охранного теленаблюдения.

Перед началом выполнения строительно-монтажных работ должно быть проверено  наличие и исправность необходимого инструмента, защитных средств и предохранительных приспособлений. 

Рабочие места монтажников должны быть оборудованы приспособлениями, обеспечивающими безопасность производства работ.

При работе с электроинструментом обеспечить выполнение требований ГОСТ 12.2.013.0-91.

При производстве строительно-монтажных и пуско-наладочных работ необходимо  руководствоваться указаниями проекта, а также требованиями по безопасности,  изложенными в технических описаниях и инструкциях по эксплуатации на каждый тип устанавливаемого оборудования.

Монтажные работы вести в соответствии с РД 78.145-93.

Пусконаладочные работы проводить в соответствии с требованиями СНиП 3.05.06-85.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

При монтаже и настройке оборудования системы охранного теленаблюдения необходимо соблюдать меры безопасности, указанные в технической документации на устройства, входящие в состав системы, а также требования ПУЭ, ПТЭ, ПТБ эксплуатации электроустановок потребителей напряжением до 1000В.

Все оборудование системы, подлежащее заземлению должно быть надежно заземлено в соответствии с ПУЭ и эксплуатационной документацией на него.

Перед подключением электропитания должна быть проверена надежность всех заземляющих устройств

Все работы с инженерно-техническими средствами должны выполняться в строгом соответствии с требованиями действующих документов по правилам и мерам безопасности, а также эксплуатационной документации.

При организации новых работ, независимо от квалификации сотрудников, руководитель работ обязан ознакомить исполнителей с особенностями работы и обеспечить выполнение требований инструкции по мерам безопасности.

Монтажные и ремонтные работы в электрических сетях и устройствах, а также работы по присоединению и отсоединению электрических проводов производить при снятом напряжении питания силовой электросети.

При работе с электроустановками вывешивать предупредительные плакаты.

При производстве работ должно быть обеспечено выполнение правил техники безопасности согласно СНиП 12-03-2001 и СНиП 12-04-2002.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМЫ ОХРАННОГО ТЕЛЕНАБЛЮДЕНИЯ

Эксплуатация системы осуществляется персоналом обслуживающей организации, поставщиком услуг, изучившим техническую и эксплуатационную документацию на Систему в целом и ее отдельные компоненты, и допущенным приказом по объекту к проведению соответствующих работ.

Все компоненты и система в целом отвечают требованиям Технического задания по условиям её эксплуатации на Объекте.

  Для поддержания системы в исправном состоянии и принятии  мер по предупреждению неисправностей и преждевременного выхода из строя оборудования необходимо обязательное проведение планового технического обслуживания.

РЕГЛАМЕНТНЫЕ РАБОТЫ СИСТЕМЫ ТЕЛЕНАБЛЮДЕНИЯ ОХРАННОГО

С целью обеспечения надежной и безотказной работы оборудования необходимо проведение регламентных работ по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту (ТО и ППР) системы охранного теленаблюдения. Работы должны осуществляться в соответствии с годовым планом-графиком, составляемым с учетом документации заводов изготовителей и утвержденными сроками проведения ремонтных работ.

Не реже одного раза в год, в соответствии с техническим описанием, проводить проверку работоспособности устройств системы. Проверку работоспособности систем производят в соответствии с действующими нормативными документами, что подтверждается соответствующими актами.

На объекте все виды работ по ТО и ППР, а также по содержанию системы должны выполняться специалистами прошедшими соответствующую подготовку, или по договору организациями, имеющими лицензию на право выполнения работ по монтажу, наладке и техническому обслуживанию.

К работам по техническому обслуживанию устройств должны допускаться лица, имеющие квалификационную группу – не ниже 3 на право проведения технической эксплуатации электроустановок до 1000В и ознакомленные с исполнительной и технической документацией.

Основным назначением технического обслуживания является выполнение мероприятий, направленных на поддержание системы охранного теленаблюдения в рабочем состоянии, предупреждению неисправностей и преждевременного выхода из строя составляющих системы: приборов и элементов.

Структура технического обслуживания и ремонта включает в себя следующие виды работ:

- техническое обслуживание;

- плановый текущий ремонт;

- К техническому обслуживанию относится наблюдение за плановой работой системы, устранение обнаруженных дефектов, регулировка, настройка.

Перед проведением работ по обслуживанию систем необходимо ознакомиться с рабочей и технической документацией на каждое устройство.

Необходимо периодически проводить внешний осмотр всех узлов  системы, соединительных проводов, производить удаление пыли и грязи с их корпусов. При проведении работ по ТО и ППР следует руководствоваться требованиями РД 78.145-93, а также РД 25.964-90.

ООС

В связи с тем, что в процессе производства работ и эксплуатации системы охранного теленаблюдения не используются экологически вредные материалы и технологии, устанавливаемое оборудование не является источником вредных выбросов и исключается возможность нанесения какого-либо ущерба окружающей среде, проектом не предусмотрены специальные мероприятия по защите окружающей среды (в том числе и при утилизации неисправных или отработавших свой срок компонентов системы).

Технические решения, принятые в Проектной документации, соответствуют требованиям экологических, санитарно - гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории Российской Федерации, и обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта, при выполнении мероприятий, предусмотренных Проектной документацией объекта реконструкции общественного здания.

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ ПСД СОТ

ТО – техническое обслуживание;

ППР – планово-предупредительный ремонт;

ПУЭ – правила устройства

admin@f-controls.ru +7(495)369-52-91 "ООО"СЕВЕРТОРГМОНТАЖ