Система оповещения людей о пожаре 3 третьего типа СОУЭ

Нами разработан проект стадии РД для монтажа системы оповещения людей о пожаре относится 3-ему типу блока.

СОУЭ РД 3-ий тип

СОУЭ 3-его типа административного здания

В цокольном этаже размещены технические помещения. На этажах в пристройках к основному зданию, имеющих помещения с большой площадью и ограниченным количеством окон предусмотрено пространственное размещение персонала с отделением кабинетов руководителей стеклянными перегородками. В основном здании этаж предлагается для размещения офисов генерального директора и его заместителя. Верхние этажи для размещения заместителей заместителей генерального директора и их заместителей. На этаже предусмотрен зал совещаний площадью до 100 кв.м и комната проведения переговоров площадью 40 квадратных метров, соединённых между собой подсобным помещением площадью 20 кв.м. Оставшиеся помещения предоставлены для размещения персонала департаментов.

НАЗНАЧЕНИЕ СИСТЕМЫ СОУЭ

В соответствии с требованиями НПБ 104-03 система оповещения людей о пожаре относится к 3-ему типу. Световые указатели выхода, подключены к сети эвакуационного освещения здания и предусматриваются в проекте электроснабжения и электроосвещения раздела ЭО. Установка СО и управления эвакуацией создана на базе сертифицированного оборудования киберплатформы ESCORT, которая обеспечивает речевое оповещение людей о пожаре. На базе киберплатформы можно построить 6 ти канальную, 250 зонную СОУЭ и музыкальной трансляции.

расшифровка символов на чертеже

Центральное оборудование состоит из 19 рэковых блоков, каждый из которых может работать как самостоятельно, так и в составе комплекса оборудования. Это в свою очередь означает, что на базе данного оборудования можно строить как элементарные системы извещения, так и сложные комплексы, решающие практически любые задачи с возможностью наращивания СОУЭ типа три.

Установка пожарного оповещения позволяет принимать аварийный сигнал от АПС дымовой сигнализации и ГО ЧС и транслировать сигнал извещения о пожаре в заданные зоны с абсолютным приоритетом над другими режимами работы оборудования. Сигнал СО может передаваться как автоматически, при срабатывании аварийных реле установки адресной сигнализации, так и вручную, выбирая заданную зону с помощью кнопок выбора зон, так и в автоматическом режиме при помощи компьютера, центрального процессора TW010, микрофонной консоли. В аварийном режиме система может управляться 120ю управляющими сигналами типа сухой контакт или +24В от охранно-пожарной станции. Данные сигналы поступают на вход центрального процессора TW200J. На компьютере установлено программное обеспечение, обеспечивающее сложный алгоритм оповещения по одному из выделенных звуковых каналов смотри описание IТС-soft.

монтаж системы оповещения

При поступлении управляющего сигнала, так называемый сухой контакт от блока ГОЧС на вход центрального процессора TW-2003, аварийный звуковой сигнал через аварийный канал процессора TW6250 поступает на все терминалы. На музыкальные входы процессора TW-6250 подключаются источники звука в том числе и выход аудио-карты компьютера. Кроме компьютера, сетью может управлять и центральный процессор TW-010, на передней панели которого расположен джойстик и дисплей. При помощи процессора осуществляется управление и контроль всей структуры от блоков центрального оборудования до конечных терминалов. Процессор является обязательным устройством только при работе с микрофонными консолями TW-012. Помещения оборудуются потолочными РА-620Т и настенными оповещателями WP06T. Количество установленных речевых оповещателей в помещениях исходит из технических характеристик оповещателей.

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ СЕТЬ

Распределительная сеть оповещения выполняется кабелем ВВГнг 2x1,5. Для контроля целостности линий СОУЭ по ППР предусмотрен возврат от громкоговорителей до мониторных панелей выполняется кабелем ВВГнг 2x1,5. Кабели сети уведомления прокладываются в ПХВ трубе красного и синего цвета, не поддерживающей горения.

Средства пожарного оповещения

В соответствии с требованиями СП 3.13130.2009 объект подлежит оборудованию СОУЭ, которая имеет расшифровку система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. В соответствии с техническим заданием на проектирование и п. 5 разд. 11 Паспорта безопасности места массового пребывания людей, на объекте логистического комплекса предусмотрен третий тип СОУЭ.

СОУЭ включается от командного импульса, формируемого СПС и функционирует в течении времени, необходимого для завершения эвакуации людей из здания. Количество оповещателей, их расстановка и мощность обеспечивает уровень звука во всех местах постоянного или временного пребывания людей.

СОУЭ обеспечивает автономную работу в рамках пожарного отсека. Пожарный отсек не разделяется на отдельные зоны.

Последовательность управления формируется на основе полученной информации о срабатывании пожарных извещателей, с учетом заранее разработанных сценариев развития пожара и организации процесса эвакуации людей (с учетом пожарных зон, значений опасных пожара и т.п.).

Для своевременного сообщения людям информации о возникновении пожара на объекте предусматривается система извещения и управления эвакуацией людей при пожаре 3 типа на базе речевых блоков "Рупор-300".


Блоки речевые "Рупор-300" по линии связи RS-485 (основной и резервной) подключаются к прибору приемно-контрольному и управления пожарному «Сириус», установленному в помещение пожарного поста. А также блок "Рупор-300" подключается к программному комплексу потоковой трансляции "Аудиосервер" по сети Ethernet через корпоративную сеть ЛВС.

Для воспроизведения речевых сообщений приняты громкоговорители (высокоомные с входным трансформатором, рассчитанных на напряжение не менее 100 В) настенного исполнения.

Речевые пожарные оповещатели расставляются таким образом, чтобы был обеспечен необходимый уровень звука во всех помещениях (местах) постоянного или временного пребывания людей, в соответствии с СП 3.13130.2009.

Настенные речевые оповещатели устанавливаются на стены, таким образом, чтобы их верхняя часть была на расстоянии не менее 2,3 м. от уровня пола, но расстояние от потолка до верхней части оповещателя должно быть не менее 150 мм, согласно требования СП 3.13130.2009 п.4.4.

Световые оповещатели (табло «Выход») включаются в шлейфы светового оповещения (СО), которые подключаются к контрольно-пусковым блокам «С2000-КПБ». Блок «С2000-КПБ» обеспечивают контроль исправности цепей подключения исполнительных устройств (отдельно на «Обрыв» и «Короткое замыкание»). Контрольно- пусковые блоки «С2000-КПБ» по линии связи RS-485 подключаются к единой системе противопожарной защиты (прибор приемно-контрольный и управления пожарный «Сириус»).

Световые оповещатели (табло «Выход») устанавливаются над дверными проемами основных и запасных эвакуационных выходов из здания. Световые оповещатели размещаются на строительных конструкциях не менее 2 м. от уровня пола.

Электропитание и заземление систем противопожарной защиты.

По степени обеспечения надежности электроснабжения электроприемники систем противопожарной защиты относятся к I категории, согласно ПУЭ. В качестве резервного источника питания электроприемников, применяются аккумуляторные батареи, которые обеспечивают питание указанного оборудования в дежурном режиме в течение 24 ч. Плюс 1 ч. работы системы в тревожном режиме.

Основное электропитание установки выполняется от сети переменного тока, номинальным напряжением 220В, частотой 50Гц, с соблюдением требований СП 6.13130.2021. Резервное электропитание приборов обеспечивается от аккумуляторных батарей, номинальным напряжением 12В.

Для обеспечения сохранения функционирования линий связи между техническими средствами систем противопожарной защиты при пожаре в течение времени, необходимого для обнаружения пожара, подачи сигналов об эвакуации, времени эвакуации, а также времени, необходимого для управления другими техническими средствами принимаются сертифицированные огнестойкие кабельные линии (ОКЛ).

Огнестойкая линия включает в себя: огнестойкие кабели с пониженным дымо- и газовыделением; лотки; каналы; коробки монтажные огнестойкие; рукава металлические РЗ-Ц; трубы гибкие гофрированные из ПВХ, крепежные изделия.

Шлейфы систем противопожарной защиты выполняются кабелями какого типа? "FRLS" - огнестойкий, не распространяющий горение при групповой прокладке, с пониженным дымо- и газовыделением.

Все места прохода через стены, перегородки и перекрытия уплотняются для обеспечения огнестойкости строительных конструкций. Уплотнение трасс осуществляется с применением только огнестойких негорючих материалов и составов, согласно ПУЭ.

Для защиты обслуживающего персонала от поражения электрическим током при косвенном прикосновении выполняется защитное заземление всех не токоведущих проводящих частей приборов и оборудования. Заземление электрооборудования выполнить соединением их корпусов с контуром защитного заземления в соответствии с главой 1.7 ПУЭ, СП 76.13330.2016, ГОСТ 12.1.030-81, а также технической документацией заводов изготовителей комплектующих устройств.

СВЕДЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ВЕДЕНИИ МОНТАЖНЫХ РАБОТ

Монтаж кабельной сети и оборудования системы оповещения третьего типа 3 необходимо выполнять в соответствии с РД 78. 145-93 и ОСТН 600-93. Монтаж рекомендуется проводить в следующей последовательности.

  • прозвонка кабелей
  • установка громкоговорителей
  • установка и монтаж станции управления установки

К подготовительным работам относятся.

  • проверка целостности и работоспособности приборов и громкоговорителей
  • подготовка материалов и рабочих мест

Состояние кабелей и проводов перед прокладкой должно быть проверено наружным осмотром. Кроме осмотра должна быть проведена прозвонка кабеля и проверена целостность изоляции жил. Периодичность обслуживания приборов и громкоговорителей в соответствии с техническим описанием на каждое изделие.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Обслуживающий персонал должен иметь практические навыки эксплуатации аппаратуры и знать правила техники безопасности в электроустановках до 1000 Вольт. Работа должна осуществляться электромонтером не ниже 4 разряда.