Документация проекта противопожарных мероприятий безопасности объекта ППМ

Разработан проект мероприятий по пожарной безопасности для тендера по реконструкции общественного здания.

проект ППМ тендер

Требования к проектированию пожарной безопасности

ППМ для тендера по реконструкции общественного здания

Наружное противопожарное водоснабжение

Диктующими условиями для определения требуемого наружного противопожарного водоснабжения здания являются: класс функциональной пожарной опасности Ф4.3. Наружное противопожарное водоснабжение объекта предусматривается от гидрантов, в соответствии с требованиями и п.8.6 СП 8.13130.2009, располагаемых в колодцах на сетях водопровода.

Проектируемые гидранты установлены на кольцевых водопроводных сетях, на расстоянии не более 200м от наиболее удаленной части проектируемого здания до наиболее удаленного гидранта с учетом прокладки рукавных линий по дорогам и тротуарам с твердым покрытием, и обеспечивает пожаротушение любой части для тендера по реконструкции объекта в соответствии с требованиями п.8.6, 9.11 СП 8.13130.2009.

противопожарные конструкции

Гидранты на водопроводных сетях размещаются на проезжей части в колодцах с люками, на расстоянии не менее 5 м от зданий, в соответствии с требованиями п.8.6 СП 8.13130.2009.

У места расположения гидранта должен быть установлен флуоресцентный или выполненный светоотражательной краской указатель с условным знаком по ГОСТ Р 12.4.026-2001, цифровым значением расстояния от указателя до гидранта в метрах и внутреннего диаметра трубопровода в миллиметрах. Пожарные гидранты после завершения строительства необходимо сдать представителям МЧС.

Функциональная опасность

Основная часть здания, запроектированная под размещение офисных помещений кабинетов, относится к для тендера по реконструкции общественного здания м, помещения которых используются в течение суток некоторое время и в них находится постоянный контингент людей определенного возраста и физического состояния класс по функциональной пожарной опасности - Ф4 статья 32 № 123-ФЗ.

пожарные пути

Общественная часть здания относится к зданиям органов управления учреждений, проектно-конструкторских организаций, информационных и редакционно-издательских организаций, научных организаций, банков, контор, офисов класс по функциональной пожарной опасности - Ф4.3 статья 32 № 123-ФЗ.

В здании располагаются также инженерно-технические помещения, необходимые для функционирования для тендера по реконструкции общественного здания , не требующие постоянного присутствия персонала венткамеры, насосная, электрощитовые и т.п. и имеющие производственное назначение, класс по функциональной опасности возникновения пожара – Ф5.1 статья 32 № 123-ФЗ.

Кроме того, отдельные помещения на объекте, предназначенные для обеспечения функционирования для тендера по реконструкции общественного здания кладовая уборочного инвентаря и т.п. имеют складское назначение класс по функциональной опасности - Ф5.2 статья 32 № 123-ФЗ. Объект по основной функции превалирующей функциональной площади является зданием органов управления.

Вывод:

Класс здания по функциональной опасности – Ф4.3 по статье 32 № 123-ФЗ.

Обоснование площади отсека и высоты здания.

В зависимости с принятой степенью огнестойкости строительного объекта - II, классом конструктивной опасности здания – С0, классом функциональной пожопасности здания – Ф4.3, выбраны размеры пожарных отсеков здания в соответствии с указаниями гл.6 СП 2.13130.2012:

Наибольшая площадь этажа площадь этажа отсека класса Ф4.3 – 3333, > 2200 м2 – таблица 6.9 СП 2.13130.2012. Высота реконструируемого здания – 22м <50м - таблица 6.9 СП 2.13130.2012.

В связи с превышением допустимой площади отсека для проектируемого реконструируемого здания, документацией предусматривается вертикальное разделение здания на два отсека противопожарной преградой – противопожарной стеной 1-го типа, располагающейся по оси, и разделяющей здание на два пож отсека на всех этажах.

Обоснование степени огнестойкости

Конструкции здания разработаны в соответствии с принятой степенью огнестойкости объекта, пределы огнестойкости конструкций соответствуют требуемым нормативным параметрам по таблице 21 № 123-ФЗ:

  • стены наружные несущие – не менее R 90
  • перекрытия междуэтажные – не менее REI 45
  • стены лестничных клеток внутренние – не менее REI 90
  • лестничные марши и площадки – не менее R 60
  • покрытия бесчердачные – не менее RE 15.

Вывод:


Пределы огнестойкости разработанных в проекте конструкций соответствуют принятой степени огнестойкости здания – II по табл. 21 № 123-ФЗ.

Обоснование класса пожарной опасности

Основные несущие конструкции объекта выполнены только из традиционных материалов и изделий, стены наружные с внешней стороны выполнены с отделкой из традиционных негорючих материалов и изделий без воздушного зазора между отделкой и стеной, в связи с чем классы пожарной опасности строительных конструкций здания установлены без испытаний.

Требования строительных конструкций здания

В соответствии с ГОСТ 30403-96 «Конструкции строительные. Метод определения пожарной опасности» и ГОСТ 31251-2003 «Конструкции строительные. Методы определения. Стены наружные с внешней стороны»:

  1. наружные стены с внешней стороны – К0 п.10.3 ГОСТ 31251-2003
  2. стены, перегородки, перекрытие – К0 п.10.6 ГОСТ 30403-96
  3. противопожарные преграды перекрытия, перегородки – К0 п.10.6 ГОСТ 30403-96
  4. стены лестничных клеток внутренние – К0 п.10.6 ГОСТ 30403-96
  5. лестничные марши и площадки – К0 п.10.6 ГОСТ 30403-96.

Вывод:

Классы пож опасности строительных конструкций, разработанных в ППМ, соответствуют принятому классу конструктивной пожарной опасности здания - С0 по табл. 22 № 123-ФЗ.

Описание и обоснование проектных противопожарных мероприятий

При возникновении пожара в ПСД предусмотрено обеспечение безопасной эвакуации людей и ценностей из здания и ограничение распространения огня в здании с помощью следующих проектных решений:

  • установлено необходимое количество, размеры и соответствующее конструктивное исполнение эвакуационных путей и эвакуационных выходов
  • обеспечено беспрепятственное движение людей по эвакуационным путям и через эвакуационные выходы
  • обеспечены решения по ограничению площади, интенсивности и продолжительности горения, препятствующие распространению опасных факторов горения по помещению, между помещениями, между группами помещений различной функциональной пожарной опасности, между этажами.

Все помещения здания с постоянным пребыванием людей имеют эвакуационные выходы наружу здания через коммуникационные помещения. Каждый этаж здания имеет не менее 2-х рассредоточенных эвакуационных выходов наружу объекта. Эвакуационные выходы из основных функциональных помещений 1-го этажа с постоянным пребыванием людей организованы непосредственно наружу здания.

Эвакуационные выходы с верхних этажей здания организованы на рассредоточенные лестничные клетки, имеющие выходы через коридоры и тамбуры наружу здания. Для эвакуации из здания технической высотой более 28 м организованы две эвакуационные лестничные клетки типа Н1 с наружными поэтажными переходами по устраиваемым балконам и две лестничные клетки типа Н3 с поэтажными входами в лестничные клетки через тамбур-шлюзы с подпором воздуха, в соответствии с требованиями СП 1.13130.2009.

Для выходов из помещений инженерно-технического обеспечения ИТП и насосной, не имеющих постоянных рабочих мест и работающих в автономном режиме, организованы обособленные от остальной части здания выходы непосредственно наружу.

Выходы на эвакуационные лестничные клетки предусмотрены через двери, снабженные устройствами самозакрывания доводчиками и уплотнителями в притворах полотен дверей в соответствии с требованиями п.4.2.7 СП 1.13130.2009. Двери эвакуационных выходов из поэтажных тамбуров и лестничных клеток не имеют запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа.

Двери эвакуационных выходов приняты с открыванием по направлению выхода из здания в соответствии с требованиями п. 4.2.6 СП 1.13130.2009, кроме выходов из помещений с одновременным пребыванием не более 15 чел, кладовых площадью не более 200 м2 без постоянных рабочих мест и санузлов. Высота эвакуационных выходов и проходов по эвакуационным путям в свету предусмотрена не менее 2,0 м, в соответствии с указаниями СП 1.13130.2009.

С целью обеспечения беспрепятственного движения людей по эвакуационным путям в общих коридорах и лестничных клетках не предусмотрено размещение трубопроводов с горючими газами и жидкостями, встроенных шкафов, открыто проложенных электрических кабелей, проводов за исключением электропроводки для слаботочных устройств для освещения коридоров и лестничных клеток, оборудования, выступающего из плоскости стен на высоте до 2,0 м от пола, а также размещение каких-либо помещений.

Применение материалов для отделки эвакуационных путей, стен, перегородок, полов и потолков выполнено в соответствии с требованиями таблиц 28,3 №123-Ф3, ч. 2, 3 и 6 ст. 134 №123-Ф3, п. 4.3.2 СП 1.13130.2009.

Перечень мероприятий по обеспечению деятельности подразделений охраны при ликвидации пожара.

Для обеспечения деятельности спасательных подразделений при ликвидации возгорания в соответствии с главой 7 СП 4.13130.2013 в документации предусмотрено:

  • устройство проездов и подъездных путей для техники, совмещенных с функциональными проездами и подъездами
  • устройство наружного водопровода, совмещенного с хозяйственным
  • устройство средств подъема личного состава подразделений пожохраны и пожтехники на этажи и на кровлю объекта и сооружений
  • организованы выходы на кровлю в соответствии с указаниями СП 4.13130.2013
  • обеспечены противопожарные проходы для обеспечения деятельности подразделений мчс по техническим этажам здания по подвалу и чердаку – шириной не менее 1,2 м и высотой не менее 1,8 м в соответствии с указаниями п.7.8 СП 4.13130.2013
  • между маршами лестниц и лестничными ограждениями маршей предусматривается зазор не менее 75мм для обеспечения деятельности подразделений прокладки рукава для осуществления тушения возгорания в соответствии с указаниями п.7.14 СП 4.13130.2013
  • на кровле здания в целях безопасности предусмотрено устройство ограждений высотой не менее 900мм в соответствии в соответствии с указаниями п.7.14 СП 4.13130.2013.

Регламентные документы

Организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности ППМ для тендера по реконструкции общественного здания при эксплуатации должны выполняться в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ № 390 от 25 апреля 2012 г. «Правила противопожарного режима в Российской Федерации». Состав организационно-технических мероприятий формирует ответственное за противопожарную безопасность лицо, назначенное руководителем эксплуатирующей организации.

Все работники организации должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы проходить дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных возгораний в порядке, установленном руководителем.

Распорядительным документом должен быть установлен соответствующий противопожарный режим, в том числе:

  • определены и оборудованы места для курения
  • определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях материалов
  • установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды
  • определен порядок обесточивания электрооборудования в случае возгорания и по окончании рабочего дня

регламентированы:

  • порядок проведения временных огневых и других опасных работ
  • порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы
  • действия работников при обнаружении возгорания
  • определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.

Должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы схемы эвакуации людей на основании графической части данного раздела проектной документации.

В дополнение к схематическому плану эвакуации людей должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников.

Расчет рисков угрозы жизни и здоровью людей и уничтожения имущества.

Расчет пожарных рисков не требуется на основании п.3 статьи 6 ФЗ №123, так как в проекте ППМ выполнены обязательные требования опасности появления возгорания, установленные техническим регламентом ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в добровольном порядке выполнены требования нормативных документов по пожбезопасности в соответствии с «Перечнем национальных стандартов и сводов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований федерального закона № 123-ФЗ» Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 1573 от 30 апреля 2009 года с изменениями, внесенными приказом Росстандарта от 30 июля 2013 года №854.