Описание ППМ проекта мероприятий по пожарной безопасности общественного здания

Разработан проект мероприятий по пожарной безопасности для тендера по реконструкции общественного здания.

проект ППМ тендер

Описание системы обеспечения пожарной безопасности ППС реконструкции общественного здания

ППМ для тендера по реконструкции общественного здания

Наружное противопожарное водоснабжение

Диктующими условиями для определения требуемого наружного противопожарного водоснабжения здания являются: класс функциональной пожарной опасности Ф4.3.

Наружное противопожарное водоснабжение здания предусматривается от пожарных гидрантов, в соответствии с требованиями и п.8.6 СП 8.13130.2009, располагаемых в колодцах на сетях водопровода.

Проектируемые гидранты установлены на кольцевых водопроводных сетях, на расстоянии не более 200м от наиболее удаленной части проектируемого здания до наиболее удаленного гидранта (с учетом прокладки рукавных линий по дорогам и тротуарам с твердым покрытием), и обеспечивает пожаротушение любой части для тендера по реконструкции общественного здания в соответствии с требованиями п.8.6, 9.11 СП 8.13130.2009.

Гидранты на водопроводных сетях размещаются на проезжей части в колодцах с люками, на расстоянии не менее 5 м от зданий, в соответствии с требованиями п.8.6 СП 8.13130.2009.

У места расположения пожарного гидранта должен быть установлен флуоресцентный или выполненный светоотражательной краской указатель с условным знаком по ГОСТ Р 12.4.026-2001, цифровым значением расстояния от указателя до гидранта в метрах и внутреннего диаметра трубопровода в миллиметрах. Пожарные гидранты после завершения строительства необходимо сдать представителям МЧС.

Обоснование класса функциональной пожарной опасности

Основная часть здания, запроектированная под размещение офисных помещений (кабинетов), относится к для тендера по реконструкции общественного здания м, помещения которых используются в течение суток некоторое время и в них находится постоянный контингент людей определенного возраста и физического состояния (класс по функциональной пожарной опасности - Ф4 (статья 32 № 123-ФЗ).

Общественная часть здания относится к зданиям органов управления учреждений, проектно-конструкторских организаций, информационных и редакционно-издательских организаций, научных организаций, банков, контор, офисов (класс по функциональной пожарной опасности - Ф4.3 (статья 32 № 123-ФЗ)

В здании располагаются также инженерно-технические помещения, необходимые для функционирования для тендера по реконструкции общественного здания , не требующие постоянного присутствия персонала (венткамеры, насосная, электрощитовые и т.п.) и имеющие производственное назначение (класс по функциональной пожарной опасности – Ф5.1 (статья 32 № 123-ФЗ).

Кроме того, отдельные помещения в здании, предназначенные для обеспечения функционирования для тендера по реконструкции общественного здания (кладовая уборочного инвентаря и т.п.) имеют складское назначение (класс по функциональной пожарной опасности - Ф5.2 (статья 32 № 123-ФЗ).

Здание по основной функции (превалирующей функциональной площади) является зданием органов управления.

Вывод:

Класс здания по функциональной пожарной опасности – Ф4.3 (по статье 32 № 123-ФЗ).

Обоснование площади пожарного отсека и высоты здания.

В зависимости с принятой в проекте степенью огнестойкости здания - II, классом конструктивной опасности здания – С0, классом функциональной пожарной опасности здания – Ф4.3, выбраны размеры пожарных отсеков здания в соответствии с указаниями гл.6 СП 2.13130.2012:

Наибольшая площадь этажа реконструируемого здания (площадь этажа пожарного отсека класса Ф4.3) – 3635,6 (> 2200 м2 – таблица 6.9 СП 2.13130.2012).

Высота реконструируемого здания – 40,7м (<50м - таблица 6.9 СП 2.13130.2012).

В связи с превышением допустимой площади пожарного отсека для проектируемого реконструируемого здания, проектом предусматривается вертикальное разделение здания на два пожарных отсека противопожарной преградой – противопожарной стеной 1-го типа, располагающейся по оси, и разделяющей здание на два пожарных отсека на всех этажах.

Обоснование степени огнестойкости

Конструкции здания разработаны в соответствии с принятой степенью огнестойкости здания, пределы огнестойкости конструкций соответствуют требуемым нормативным параметрам по таблице 21 № 123-ФЗ:

а) стены наружные несущие – не менее R 90;

б) перекрытия междуэтажные – не менее REI 45;

в) стены лестничных клеток внутренние – не менее REI 90;

г) лестничные марши и площадки – не менее R 60;

д) покрытия бесчердачные – не менее RE 15.

Вывод:

Пределы огнестойкости разработанных в проекте конструкций соответствуют принятой степени огнестойкости здания – II (по табл. 21 № 123-ФЗ).

Обоснование класса пожарной опасности

Основные несущие конструкции здания выполнены только из традиционных материалов и изделий, стены наружные с внешней стороны выполнены с отделкой из традиционных негорючих материалов и изделий без воздушного зазора между отделкой и стеной, в связи с чем классы пожарной опасности строительных конструкций здания установлены без испытаний.

Классы пожарной опасности строительных конструкций здания

(в соответствии с ГОСТ 30403-96 «Конструкции строительные. Метод определения пожарной опасности» и ГОСТ 31251-2003 «Конструкции строительные. Методы определения пожарной опасности. Стены наружные с внешней стороны»):

а) наружные стены с внешней стороны – К0 (п.10.3 ГОСТ 31251-2003);

б) стены, перегородки, перекрытие – К0 (п.10.6 ГОСТ 30403-96);

в) противопожарные преграды (перекрытия, перегородки) – К0 (п.10.6 ГОСТ 30403-96);

г) стены лестничных клеток внутренние – К0 (п.10.6 ГОСТ 30403-96);

д) лестничные марши и площадки – К0 (п.10.6 ГОСТ 30403-96).

Вывод:

Классы пожарной опасности строительных конструкций, разработанных в проекте, соответствуют принятому классу конструктивной пожарной опасности здания - С0 (по табл. 22 № 123-ФЗ).

Описание и обоснование проектных решений по обеспечению безопасности людей при возникновении пожара.

При возникновении пожара проектом предусмотрено обеспечение безопасной эвакуации людей и ценностей из здания и ограничение распространения пожара в здании с помощью следующих проектных решений:

- установлено необходимое количество, размеры и соответствующее конструктивное исполнение эвакуационных путей и эвакуационных выходов;

- обеспечено беспрепятственное движение людей по эвакуационным путям и через эвакуационные выходы;

- обеспечены решения по ограничению площади, интенсивности и продолжительности горения, препятствующие распространению опасных факторов пожара по помещению, между помещениями, между группами помещений различной функциональной пожарной опасности, между этажами.

Все помещения здания с постоянным пребыванием людей имеют эвакуационные выходы наружу здания через коммуникационные помещения.

Каждый этаж здания имеет не менее 2-х рассредоточенных эвакуационных выходов наружу здания. Эвакуационные выходы из основных функциональных помещений 1-го этажа с постоянным пребыванием людей организованы непосредственно наружу здания.

Эвакуационные выходы с верхних этажей здания организованы на рассредоточенные лестничные клетки, имеющие выходы через коридоры и тамбуры наружу здания. Для эвакуации из здания пожарно-технической высотой более 28 м организованы две эвакуационные лестничные клетки типа Н1 (с наружными поэтажными переходами по устраиваемым балконам) и две лестничные клетки типа Н3 (с поэтажными входами в лестничные клетки через тамбур-шлюзы с подпором воздуха), в соответствии с требованиями СП 1.13130.2009.

Для выходов из помещений инженерно-технического обеспечения (ИТП и насосной), не имеющих постоянных рабочих мест и работающих в автономном режиме, организованы обособленные от остальной части здания выходы непосредственно наружу.

Выходы на эвакуационные лестничные клетки предусмотрены через двери, снабженные устройствами самозакрывания (доводчиками) и уплотнителями в притворах полотен дверей в соответствии с требованиями п.4.2.7 СП 1.13130.2009. Двери эвакуационных выходов из поэтажных тамбуров и лестничных клеток не имеют запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа.

Двери эвакуационных выходов приняты с открыванием по направлению выхода из здания в соответствии с требованиями п. 4.2.6 СП 1.13130.2009, кроме выходов из помещений с одновременным пребыванием не более 15 чел, кладовых площадью не более 200 м2 без постоянных рабочих мест и санузлов.

Высота эвакуационных выходов и проходов по эвакуационным путям в свету предусмотрена не менее 2,0 м, в соответствии с указаниями СП 1.13130.2009.

С целью обеспечения беспрепятственного движения людей по эвакуационным путям в общих коридорах и лестничных клетках не предусмотрено размещение трубопроводов с горючими газами и жидкостями, встроенных шкафов, открыто проложенных электрических кабелей, проводов (за исключением электропроводки для слаботочных устройств) для освещения коридоров и лестничных клеток, оборудования, выступающего из плоскости стен на высоте до 2,0 м от пола, а также размещение каких-либо помещений.

Применение материалов для отделки эвакуационных путей (стен, перегородок, полов и потолков) выполнено в соответствии с требованиями таблиц 28,3 №123-Ф3, ч. 2, 3 и 6 ст. 134 №123-Ф3, п. 4.3.2 СП 1.13130.2009.

Перечень мероприятий по обеспечению деятельности подразделений пожарной охраны при ликвидации пожара.

Для обеспечения деятельности пожарных подразделений при ликвидации пожара в соответствии с главой 7 СП 4.13130.2013 проектом предусмотрено:

- устройство пожарных проездов и подъездных путей для пожарной техники, совмещенных с функциональными проездами и подъездами;

- устройство наружного противопожарного водопровода, совмещенного с хозяйственным;

- устройство средств подъема личного состава подразделений пожарной охраны и пожарной техники на этажи и на кровлю зданий и сооружений;

- организованы выходы на кровлю в соответствии с указаниями СП 4.13130.2013;

- обеспечены противопожарные проходы для обеспечения деятельности пожарных подразделений по техническим этажам здания (по подвалу и чердаку) – шириной не менее 1,2 м и высотой не менее 1,8 м в соответствии с указаниями п.7.8 СП 4.13130.2013;

- между маршами лестниц и лестничными ограждениями маршей предусматривается зазор не менее 75мм для обеспечения деятельности пожарных подразделений (прокладки пожарного рукава для осуществления тушения пожара) в соответствии с указаниями п.7.14 СП 4.13130.2013;

- на кровле здания в целях безопасности предусмотрено устройство ограждений высотой не менее 900мм в соответствии в соответствии с указаниями п.7.14 СП 4.13130.2013.

Организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности для тендера по реконструкции общественного здания

Организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности ППМ для тендера по реконструкции общественного здания при эксплуатации должны выполняться в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ № 390 от 25 апреля 2012 г. «Правила противопожарного режима в Российской Федерации». Состав организационно-технических мероприятий формирует ответственное за противопожарную безопасность лицо, назначенное руководителем эксплуатирующей организации.

Все работники организации должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы проходить дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров в порядке, установленном руководителем.

Распорядительным документом должен быть установлен соответствующий противопожарный режим, в том числе:

- определены и оборудованы места для курения;

- определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях материалов;

- установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;

- определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;

регламентированы:

- порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ;

- порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы;

- действия работников при обнаружении пожара;

- определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.

Должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара на основании графической части данного раздела проектной документации.

В дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников.

Расчет пожарных рисков угрозы жизни и здоровью людей и уничтожения имущества.

Расчет пожарных рисков не требуется на основании п.3 статьи 6 ФЗ №123, так как в проекте выполнены обязательные требования пожарной безопасности, установленные техническим регламентом ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в добровольном порядке выполнены требования нормативных документов по пожарной безопасности в соответствии с «Перечнем национальных стандартов и сводов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований федерального закона № 123-ФЗ» (Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 1573 от 30 апреля 2009 года (с изменениями, внесенными приказом Росстандарта от 30 июля 2013 года №854).

admin@f-controls.ru +7(495)369-52-91 "ООО"СЕВЕРТОРГМОНТАЖ