Проект раздела Автоматическая пожарная сигнализация АПС, по перепланировке помещений отеля

Технической документацией предусмотрена реконструкция системы АПС пожарной сигнализации отеля согласно рабочей документации, с корректировкой проектных решений по перепланировке помещений отеля.

aps pozhar tech document alarm

Проект раздела Автоматическая пожарная сигнализация АПС, по перепланировке помещений отеля

Раздел «Автоматическая пожарная сигнализация» отеля

Краткое описание отеля и пожарной сигнализации

Проектируемый  объект  находится, в существующем  здании бизнес-центра . Бизнес-центр  и отель являются современным деловым комплексам класса «В+».

Здание отеля -  5-и этажное, оснащенное необходимыми инженерными системами (отопление, вентиляция, кондиционирование, водоснабжение, канализация, электроснабжение, слаботочные  и прочие системы), а также необходимой инженерной подготовкой для арендных площадей «под  отделку».

Инженерные сети для собственных нужд, в том числе для мест общего пользования выполнены в полном объеме. Монтаж арендных площадей осуществляется силами Арендатора.

Помещения Арендатора полностью располагаются на 5-м этаже, в блоке Б. Арендная площадь, без учета мест общего пользования составляет 2300,00 м2. В места общего пользования входят лифты с лифтовыми коридорами, а также лестничные марши.

Проектом предусмотрена круглогодичная работа отеля.

Описание основных технических решений пожарной сигнализации отеля

Система автоматической пожарной сигнализации (АПС) предназначена для обнаружения очага возгорания, сопровождающегося выделением дыма в контролируемых помещениях и передачи извещений о возгорании в отеле.

Оборудованию  средствами пожарной сигнализации подлежат все помещения отеля (за исключением  помещений  с мокрыми процессами, венткамер, насосных станций водоснабжения,  бойлерных  и др. помещений   для инженерного оборудования здания, в которых отсутствуют горючие материалы, лестничных клеток), пространства за подвесным  потолком  проектируемого здания в соответствии с действующими нормами и правилами  пожарной безопасности РФ и с обеспечением круглосуточной работы пожарных извещателей.

АПС строится путем интеграции с существующей в здании отеля адресно-аналоговой  системой пожарной сигнализации на базе оборудования ЗАО «НВП «Болид». Система работает под управлением пульта контроля и управления "С2000-М"  или под управлением компьютера «Орион-сервер» с установленным программным обеспечением АРМ «Орион», установленным в помещении охраны (диспетчерской)  бизнес-центра. Пульт «С2000-М» контролирует работоспособность всех приборов, принимает и обрабатывает информацию, поступающую по шине интерфейса «RS-485» (длина линии связи - до 3000м), отображает обработанную информацию на жидкокристаллическом индикаторе и обеспечивает передачу информации.

Контроль состояния АПС осуществляется при помощи контроллера двухпроводной линии связи «С2000-КДЛ», который анализирует состояние адресных датчиков и расширителей, включенных в его двухпроводную линию связи (ДПЛС), передает пульту по интерфейсу информацию об их состоянии. 

    Пространства за подвесным потолком и под фальшполом оснащаются автоматической установкой пожарной сигнализации в соответствии с табл.А.2 СП5.13130-2009. Расчет горючей массы кабельных линий в пространстве  за подвесным потолком и под фальшполом  приведен в Приложении 1. Объем горючей массы кабельных линий  под фальшполом и за подвесным потолком, в соответствии с проектом слаботочных и силовых систем не превышает 7л.

Извещатели АПС в отеле

     Для точного очага возгорания применяются  адресные  автоматические и адресные ручные пожарные извещатели.  Количество, тип и расположение автоматических пожарных извещателей  выбрано из необходимости формирования сигнала  на  управление инженерными системами, системой противодымной вентиляции,   на автоматическое включение системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре,  на разблокировку  устройств системы  контроля  и управления доступом, установленных на путях эвакуации.

     Для обнаружения очага возгорания в защищаемых помещениях предусматривается установка адресных дымовых пожарных извещателей типа «ДИП-34А» и извещателей пожарных (неадресных) комбинированных дымо-тепловых «ИП 212/101-78-А1». При  использовании извещателя «Дип-34А», при начальном задымлении в помещении происходит переход извещателя в состояние "Внимание", а при дальнейшем увеличении концентрации дыма - в состояние "Пожар". В случае использования, в защищаемых помещениях, извещателя «ИП 212/101-78-А1», происходит формирование извещения «ПОЖАР» при достижении в помещении концентрации дыма, соответствующей оптической плотности среды (0,05±0,02) дБ/м, а также при скорости повышения температуры в защищаемом помещении 5С/мин и более или при достижении температуры в помещении 60 °С.

На пути эвакуации на высоте 1,5м от уровня пола устанавливаются ручные пожарные извещатели типа «ИПР-513-3А».

Приборы АПС в отеле

 Для управления инженерными системами и устройствами при пожаре устанавливаются блоки реле «С2000-СП1», «С2000-СП2». Адресные расширители «С2000-АР1» и «С2000-АР2» используются для контроля огнезадерживающих клапанов, а также для подключения извещателей пожарных (неадресных) комбинированных в ДПЛС.

    Точное расположение пожарных извещателей, лючков для обслуживания  запотолочных  дымовых пожарных извещателей определить на стадии рабочей документации  в соответствии с дизайн-проектом с учетом размещения светильников и вентиляционных решеток.

   Для  прокладки  кольцевых  пожарных  шлейфов, использовать кабель КПСЭнг-FRLS 1х2х0,75. Для прокладки линий питания  24В, использовать кабель  ВВГнг-LS 3х2,5. Кабели системы  пожарной сигнализации проложить в гибких ПВХ трубах.

   Оборудование систем противопожарной защиты функционирует в непрерывном круглосуточном режиме и требует бесперебойного электропитания (не допускающего перерыва в подаче электроэнергии в любых режимах работы электроустановок). Питание ППКП  осуществляется  от  сети переменного тока 220В по I категории надежности.

Мероприятия по охране труда и технике безопасности в отеле

Монтажно-наладочные работы начинаются только после выполнения мероприятий по технике безопасности согласно СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие правила».

Работу с техническими средствами АПС необходимо производить с соблюдением ПУЭ-98 и руководств по эксплуатации заводов-изготовителей.

Монтажные и ремонтные работы в электрических цепях и устройствах, а также работы по присоединению и отсоединению проводов, должны производиться только при снятом напряжении.

При работе с ручными электроинструментами необходимо соблюдать требования ГОСТ 12.2.013-91.

При монтаже и наладке аппаратуры необходимо руководствоваться также разделами по технике безопасности технической документации предприятий-изготовителей, ведомственными инструкциями, указаниями по технике безопасности при монтаже и наладке приборов контроля и средств автоматизации.

admin@f-controls.ru +7(495)369-52-91 "ООО"СЕВЕРТОРГМОНТАЖ