Техническое обследование для тендерного проекта реконструкция многоэтажного общественного здания

Нами проведено обследование и разработан тендерный проект ПОС реконструкции административно-общественного здания.

тендерный проект и обследование ПОС общественного здания

Тендерное обследование и перечень работ по реконструкции многоэтажного общественного здания

Техническое обследование здания для тендерного проекта

Площадь здания до реконструкции составляет 20000 м2, строительный объем – 100000 м3. Здание до реконструкции с цокольным этажом и подвалом. Высота помещений от 2,7 до 4,0 м. Здание состоит из двух объемов отличающихся друг от друга функциональным назначением, конструктивными схемами и этажностью, годами постройки.

Общее техническое состояние основной части зданий, из-за выявленных в ходе проведения обследования дефектов и повреждений, оценивается как ограниченно-работоспособное.

Общее техническое состояние здания пищеблока из-за выявленных в ходе проведения обследования дефектов и повреждений оценивается как ограниченно-работоспособное. Техническое состояние перегородок цокольного этажа из-за выявленных горизонтальных трещин отрыва оценивается как аварийное.

Согласно данных отчета обследования конструкций здания приведены следующие рекомендации по восстановлению строительных конструкций зданий

Основное часть здания

1. На время до начала строительства организовать мониторинг за осадками здания, ограничить доступ людей в зонах разрушений отделки фасадов. Демонтировать нависающие и разрушенные участки согласно рекомендаций ведомости дефектов.

2. Выполнить ремонт стен на дефектных участках согласно рекомендаций ведомости дефектов.

3. Выполнить ремонт перекрытий согласно рекомендаций ведомости дефектов.

4. Восстановить отмостку по периметру стен здания. Выполнить планировку прилегающей территории.

5. Выполнить замену наружного водоотвода и выполнить ревизию внутреннего.

6. Выполнить ремонт кровли.

7. Обустроить световые приямки.

8. Выполнить ремонт внутренних помещений, замену заполнений оконных и дверных проемов.

9. Выполнить ремонт чердачного покрытия согласно рекомендаций ведомости дефектов.

10. Выполнить ремонт всех инженерных коммуникаций согласно рекомендаций разделов 4-8.

11. Все работы выполнять по отдельно разработанному проекту.

12. Проектом предусмотреть приведение всех строительных конструкций здания действующим теплотехническим и пожарным нормам.

Здание пищеблока описание строительных решений

1. На время до начала строительства организовать мониторинг за осадками здания. Ограничить доступ людей в помещения с аварийными перегородками.

2. Выполнить ремонт стен на дефектных участках согласно рекомендаций ведомости дефектов.

3. Выполнить усиление перегородок согласно рекомендаций ведомости дефектов.

4. Выполнить ремонт перекрытий согласно рекомендаций ведомости дефектов, включая усиление балок подверженных коррозией.

5. Выполнить ремонт кровли.

6. Выполнить ремонт внутренних помещений и замену заполнений оконных и дверных проемов.

7. Выполнить ремонт всех инженерных коммуникаций согласно рекомендаций разделов 4-8.

8. Все работы выполнять по отдельно разработанному проекту.

9. Проектом предусмотреть приведение всех строительных конструкций здания действующим теплотехническим и пожарным нормам. Реконструируемое здание «П»-образной прямоугольной формы, с цокольным этажом под всем зданием и подземной частью, переменной этажности, максимальной этажности в центральной части.

За условную «нулевую отметку» 0.000 в здании принята отметка «чистого» пола 1-го этажа здания, соответствующая абсолютной отметке 139.46 по схеме планировочной организации земельного участка (ПЗУ). Отметка уровня земли по углам здания переменная, по отношению к условной «нулевой отметке» в пределах отметок. Высота этажей переменная в разных частях здания.

Фундаменты под несущие стены выполнены ленточными из бутового камня.

Междуэтажные перекрытия цокольного, второго, четвертого, пятого этажей, а также покрытие выполнены монолитные железобетонные, при пролете более 3 м - по железобетонным и металлическим балкам. Междуэтажные перекрытия первого и третьего этажей деревянные, при пролете менее 3-х метров монолитные железобетонные.

Лестничные марши выполнены из сборных железобетонных ступеней по металлическим косоурам из двутавра, оштукатуренным по сетке. Лестничные площадки выполнены монолитными железобетонными по металлическим двутавровым балкам, оштукатуренным по сетке.

Кровля блока плоская рулонная. Водосток с кровли наружный. Кровля скатная из металлических листов с полимерным покрытием по деревянной обрешетке и деревянным стропильным балкам. Деревянные стропильные балки выполнены из бруса с опиранием на металлические двутавровые балки. Для увеличения жесткости стен и площади опоры балок стена усилена пилястрами.

Несущие конструкции выполнены решетчатого типа из прокатных профилей. Вертикальные несущие элементы - стойки решетчатого типа с шагом 1,7-2,1 м, квадратного сечения. Пояса стоек выполнены из швеллеров; ригели, раскосы и диафрагмами жесткости (в уровне первого и второго этажей) выполнены из уголков. Стойки, объединенные в единую пространственную конструкцию горизонтальными элементами из пластин, сваренных в С-образное сечение, которые служат для опирания монолитного перекрытия первого, второго и третьего этажей. Для крепления витража между перекрытиями предусмотрены горизонтальные пластины с шагом 1,3-1,5 м. Остекление витража выполнено из стекла толщиной 4-5 мм .

Надстройка этажа. Проект.

Проектными решениями по реконструкции здания предусматривается надстройка шестого этажа в отдельных частях здания, частичная надстройка стен по всей площади восьмого этажа, надстройка девятого этажа мансардного типа в отдельных частях предназначенных под размещение административных и служебных помещений, а также частичная надстройка десятого этажа (верхнего технического этажа (чердака)) в центральной части здания предназначенного для размещения оборудования инженерно-технического обеспечения функционирования здания.

Реконструкция представляет собой устройство железобетонных плит перекрытия на отм. +31,750;. А так же устройство мансардного пространства на отм. +23,050.

Конструктивная система - каркасная.

Конструктивная схема - монолитные железобетонные диски перекрытий опирающиеся на кирпичные диафрагмы жесткости (510 мм).

Пространственная жесткость и геометрическая неизменяемость здания обеспечивается жесткими дисками перекрытий и покрытия, кирпичными стенами устанавливаемыми на всех этажах, стенами лестничных клеток.

Предусмотрена замена деревянных перекрытий. Перекрытия выполняются из монолитного железобетона кл. В25 по металлическим балкам из двутавра 30Б1 (СТО АСЧМ 20-93 НТМК) по несъемной опалубке из профилированного листа Н75-750-0,8 по ГОСТ 21045-94. Армирование арматурой кл. АIII

Объёмно-планировочные решения реконструкции нежилого общественного здания предусматривают мероприятия для проведения реконструкции здания в соответствии с согласованным Заказчиком эскизным проектом, техническими заданиями Заказчика, градостроительным планом земельного участка (ГПЗУ) и результатами проведенного обследования здания, включая следующий состав планируемых работ:

- полная перепланировка всех помещений в соответствии с новым функциональным использованием здания, предусматривающая демонтаж всех внутренних ненесущих (ограждающих и самонесущих) конструкций (перегородок) с устройством новых дверных, оконных и лестничных проёмов в существующих несущих конструкциях (стенах и перекрытиях);

- демонтаж участков существующей плоской совмещённой кровли в уровне 6-го этажа с надстройкой одним этажом мансардного типа для размещения административных помещений;

- реконструкция существующего чердака в уровне 8-го этажа с надстройкой отдельных частей здания одним этажом (для размещения административных, санитарно-бытовых и технических помещений;

- реконструкция существующего чердака в уровне 9-го этажа с надстройкой отдельных частей здания одним этажом для размещения административных, санитарно-бытовых и технических помещений;

- надстройка 10-го этажа в части здания для размещения инженерно-технического оборудования обеспечения здания на верхнем техническом этаже (чердаке), устройство покрытия 10-го этажа совмещенной плоской кровлей;

- пристройка во внутреннем дворе здания (у наружной стены, между осями) 2-х остеклённых панорамных лифтовых шахт для размещения в каждой 2 лифтов без машинного помещения грузоподъёмностью 630 кг (8 человек) и 1000 кг (13 человек), предназначенных для перемещений пассажиров внутри здания между этажами с 1-го по 9-й. Лифт грузоподъёмностью 1000 кг предусматривается в исполнении, предназначенном для перевозки пожарных подразделений в соответствии с требованиями СП 1.13130.2009;

- пристройка во внутреннем дворе здания остеклённой панорамной лифтовой шахты для размещения лифта без машинного помещения грузоподъёмностью 1000 кг (13 человек), предназначенного для перемещения между уровнем земли внутреннего двора и уровнем 3-го этажа, для перевозки руководящих работников;

- организация в здании двух эвакуационных лестничных клеток типа Н1 (с наружными поэтажными переходами по устраиваемым балконам), в соответствии с требованиями СП 1.13130.2009. Устройство лестничных клеток типа Н1 предусматривает пристройку к зданию 2-х наружных переходных балконов (у наружной стены, полный демонтаж с устройством новых лестничных маршей и площадок в лестничной клетке частичный демонтаж с устройством новых лестничных маршей и площадок в лестничной клетке;

- организация в здании двух эвакуационных лестничных клеток типа Н3 (в лестничных клетках Устройство лестничных клеток типа Н3 предусматривает устройство поэтажных входов в лестничные клетки через противопожарные тамбур-шлюзы 1 типа с подпором воздуха, выделенные противопожарными перегородками 1-го типа и дверями 2-го типа), в соответствии с требованиями СП 1.13130.2009 и СП 2.13130.2012, а также устройство новых лестничных маршей и площадок в надстраиваемой части здания;

- устройство отдельных эвакуационных лестниц из цокольного этажа, ведущих непосредственно наружу здания, в соответствии с требованиями СП 1.13130.2009. Устройство этих лестниц предусматривает: частичный демонтаж лестничных маршей и площадок между цокольным, 1, 2 этажами в лестничной клетке и устройство на их месте поэтажных перекрытий; демонтаж лестницы, устройство на этом месте поэтажного перекрытия, пристройку наружных лестниц (крылец) у наружных стен здания;

- устройство отдельной неэвакуационной (технологической) лестничной клетки для сообщения между цокольным и 1-м этажами с входом в лестничную клетку на 1-м этаже через противопожарный тамбур-шлюз 1-го типа с подпором воздуха, в соответствии с требованиями СП 1.13130.2009 и СП 4.13130.2013;

- устройство отдельных эвакуационных лестниц на перепадах высот: в цокольном этаже;

- демонтаж винтовой лестницы и устройство отдельной эвакуационной лестничной клетки для сообщения между 1-м и 2-м этажами;

- организация разделения здания на 2 пожарных отсека противопожарными преградами 1-го типа (дверями, окнами и т.п.) в соответствии с требованиями СП 2.13130.2012;

- организация разделения поэтажных коридоров здания противопожарными перегородками 2-го типа с противопожарными дверями на участки длиной не более 60 м в соответствии с требованиями СП 2.13130.2012;

- замена повреждённых и устройство новых наружных лестниц с входными площадками (крылец), устраиваемых на перепадах отметок земли по рельефу в соответствии с вертикальной планировкой земельного участка в разделе ПЗУ;

- замена повреждённых световых приямков снаружи здания у оконных проёмов цокольного этажа;

- замена повреждённых и устройство новых навесов (козырьков) над входными площадками наружных входов в здание и над световыми приямками;

- замена повреждённых и устройство новых ограждений лестничных маршей и площадок, а также площадок на перепадах отметок полов;

- устройство стационарных подъёмных платформ, перемещающихся вдоль лестничных маршей (снаружи здания на крыльце главного входа, внутри здания в вестибюле на лестницах) для обеспечения доступа в здание маломобильных групп населения (в т. ч. инвалидов) по требованиям СНиП 35-01-2001;

- устройство новой отделки на внутренних стенах, перегородках и потолках;

- замена и устройство новых полов;

- замена и устройство новых кровель с покрытием скатных участков из титан-цинка, с покрытием малоуклонных (плоских) участков кровли из рулонного полимерного материала;

- замена и устройство новых заполнений оконных и дверных проёмов;

- ремонт фасадов с устройством наружной теплоизоляции фасадных стен по системе тонкослойной декоративной штукатурки, с сохранением исторически сложившегося архитектурного облика главного фасада, восстановлением лепных декоративных деталей фасада из искусственного камня (архитектурного полимербетона).

Теплоизоляция наружных стен здания предусматривается наружным слоем утепления минераловатными плитами «Техно Фас» ТУ 5762-010-74182181-2012 (негорючий материал (НГ), сертификат соответствия №С-RU.ПБ37.В.000850), толщиной 100мм, в составе системы штукатурного утепления с наружным покрытием из декоративной тонкослойной штукатурки сложного состава.

Теплоизоляция совмещённых бесчердачных участков кровли и чердачного перекрытия обеспечивается укладкой слоя утеплителя из жесткой минераловатной плиты «Техно Руф» 160кг/м3 ТУ 5762-010-74182181-2012 (негорючий материал (НГ), сертификат соответствия №С-RU.ПБ37.В.000850), толщиной 160мм.

Теплоизоляция заглубленной в грунт части наружных стен здания (эксплуатируемого цокольного этажа) осуществляется слоем теплоизоляции с низким водопоглощением в связи с возможностью увлажнения теплоизоляции при эксплуатации. Теплоизоляция заглубленной части наружных стен предусмотрена слоем экструдированного пенополистирола типа «ТехноПлекс 30» 30кг/м3. По периметру низа оконных проемов цокольного этажа предусмотрена противопожарная рассечка из негорючей теплоизоляции – полоса минераловатных плит шириной 150мм.

Теплоизоляция перекрытий над проездами под зданием в уровне 1 этажа обеспечивается слоем утеплителя из жесткой минераловатной плиты «Техно Руф» 160кг/м3 ТУ 5762-010-74182181-2012 (негорючий материал (НГ), в составе системы штукатурного утепления с наружным покрытием из декоративной тонкослойной штукатурки сложного состава. Крепление теплоизоляции осуществляется по низу плит перекрытия на тарельчатых пластиковых дюбелях.

Проектом предусмотрена требуемая гидроизоляция и пароизоляция помещений, в том числе от капиллярного поднятия влаги.

Предусмотрена гидроизоляция в составе полов: под слоем покрытия пола - оклеечная из поливинилхлоридной пленки ГОСТ 16272-79* (от проникновения сточных вод), под подстилающим бетонным слоем в полах по грунту – наливная из пропитки подготовки (основания полов) горячим битумом (для предотвращения капиллярного поднятия влаги из грунтов), в соответствии с требованиями СП 29.13330.2011 (акт. ред. СНиП 2.03.13-88).

По периметру здания предусмотрена асфальтобетонная отмостка для водозащиты подземных конструкций от попадания дождевых стоков с планировочной отметки земли. Места примыкания отмостки к стенам предусмотрено выполнять с тщательной заделкой сопряжений тугоплавкой мастикой МБК-Г-100 ГОСТ 2889-80*.

Предусмотрена окрасочная антикоррозийная обработка (окраска) металлических конструкций в соответствии с требованиями СНиП 2.03.11-85, а также применение стойких к коррозии и воздействию воды и агрессивных сред материалов ограждающих конструкций.

Покрытие участков существующих скатных кровель на здании предполагается выполнить из металлической фальцевой кровли «RHEINZINK» (покрытие фасадов и кровельных систем из цинк-титана). Объем мансардной кровли надстроек здания с многочисленными окнами предполагается выполнить из металлоконструкций с использованием металлической фальцевой кровли «RHEINZINK». Покрытие участков плоских малоуклонных кровель предусматривается из полимерной ПВХ-мембраны «LogicRoof».

Внутренние перегородки помещений в здании выполняются из кирпичной кладки из полнотелого керамического кирпича. Перегородки выполняются из полнотелого керамического кирпича марки М100 (КР-р-по250х120х65/1НФ/100/2,0/50/ГОСТ 530-2012) на цементно-песчаном растворе марки 75. Узлы крепления кирпичных перегородок к несущим конструкциям выполняются по серии 2.230-1, вып.5 «Детали стен и перегородок общественных зданий».

Для разделения поэтажных коридоров здания противопожарными перегородками 2-го типа с противопожарными дверями, а также выделения противопожарных тамбур-шлюзов перед входами из общих коридоров в лестничные клетки типа Н3 (по требованиям СП 1.13130.2009), проектом предусмотрено применение стеклянных перегородок в стальных рамах (для обеспечения охранного видеонаблюдения по коммуникационным помещениям), с остеклением из безопасного многослойного стекла.

На объекте предполагается устройство блочной трансформаторных подстанций типа БКТП, по ТУ энергоснабжающей организации. Трансформаторная подстанция выполняется отдельно стоящей на основе блочных конструкций.

Источником холодного водоснабжения реконструируемого административного здания служит городская кольцевая сеть питьевого водопровода.

Согласно результатов обследования трубопроводы, запорная арматура и санитарные приборы системы водоснабжения ввиду изношенности подлежат замене.

В реконструируемом здании предусмотрены следующие системы водоснабжения:

- водопровод хозяйственно-питьевой противопожарный –В1;

- водопровод горячей воды, подающий – Т3;

- водопровод горячей воды, циркуляционный – Т4;

В реконструируемом административном здании для отвода хоз.бытовых стоков от санитарных приборов и столовой предусмотрены 2 самостоятельных выпуска Ø150мм в городскую сеть бытовой канализации.

Согласно результатам обследования из-за трещин в трубах и разгерметизации раструбов вся канализационная сеть здания пришла в негодность и требует замены.

В проекте предусмотрены следующие системы канализации:

- канализация хозяйственн-бытовая К1;

- канализация производственная К3;

- канализация условно-чистых стоков К13Н;

-дождевая канализация.

Источником теплоснабжения зданий, являются городские тепловые сети. В точке ввода наружных тепловых сетей в здание предусматривается индивидуальный блочно-модульный тепловой пункт (ИТП) с узлом учета тепловой энергии. Кроме того для второго крыла здания для снижения мощности насосов предусмотрен отдельный ИТП. В здании предусматривается приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением. Для защиты путей эвакуации во время пожара выполняется вытяжная противодымная вентиляция из коридоров. Кондиционирование воздуха осуществляется при помощи местных кондиционеров-вентиляционных доводчиков (фанкойлов), работающих с полной рециркуляцией воздуха. Холодоснабжение местных кондиционеров принято от холодильной станции (Чиллера) производства фирмы «Carrier».

В качестве местных кондиционеров приняты кассетные (42GWC), настенные (42WHC) и потолочные (42NM) фанкойлы производства фирмы «Сarrier». Настоящим проектом предусмотрено строительство новых инженерных сетей, которые необходимы для нормальной эксплуатации реконструируемого объекта, включая наружное освещение территории (площадки) реконструкции. Все проектируемые инженерные сети запроектированы подземными. Способ прокладки – в траншее, в канале.

admin@f-controls.ru +7(495)369-52-91 "ООО"СЕВЕРТОРГМОНТАЖ