Описание проектных решений рабочего и аварийного освещения
Нами разработана ПСД электроосвещения и рабочая документация для реконструкции системы ЭО общественного здания.
ОПИСАНИЕ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ РАБОЧЕГО И АВАРИЙНОГО ОСВЕЩЕНИЯ
Проектом предусматриваются следующие виды электроосвещения:
- Общее рабочее
- Аварийное (эвакуационное и резервное) АО
- Ремонтное переносное.
Внутренняя освещенность
Рабочее освещение выполняется во всех существующих помещениях.
Аварийное освещение (резервное) предусматривается в помещениях:
- электрощитовые
- насосные
- венткамеры
- кабинеты руководителей
- конференц-зал
- ситуационный центр
- АТС, серверные и т.п.
Резервное освещение составляет не менее 30% от нормируемой освещенности. Аварийное эвакуационное электроосвещение предусматривается в коридорах, холлах и вестибюлях, на лестницах, служащих для эвакуации людей из здания.
Резервное освещение выполняется отдельными осветительными приборами и служит совместно с рабочим светом для создания общего освещения. Питание цепей рабочего освещения осуществляется от секций ГРЩ через этажные распределительные шкафы ЩО. Питание цепей аварийного света осуществляется через шкафы резервного освещения ЩОА. АЭО питается от щита ЩГП. Рабочее питается от ГРЩ. Для аварийных светильников на путях эвакуации используются огнестойкие кабели для обеспечения работоспособности в условиях пожара в течение времени, необходимого для полной эвакуации людей в безопасную зону.
На путях эвакуации людей в системе аварийного освещения предусматривается установка световых указателей «Выход» и указателей направления движения, имеющих время автономной работы от аккумуляторной батареи не менее 1 ч. Указатели включены постоянно. К сети аварийного электроосвещения подключены световые указатели или знаки безопасности: места установки внутренних пожарных гидрантов и огнетушителей, места установки наружных гидрантов и номерной знак на фасаде здания, для обозначения поста медицинской помощи.
На входе в насосную станцию пожаротушения устанавливается табло «станция пожаротушения», подключаемое к сети эвакуационных электросветильников. В помещениях венткамер, насосных, ГРЩ, ВРУ и других помещениях, имеющих технологическое оборудование, для ремонта которого недостаточно общей освещенности, предусматривается ремонтное переносное напряжением 36В. Ремонтный свет должен запитываться от розеточной сети 220В через понижающий трансформатор 220/36В. Исполнение розеток ремонтной сети должно отличаться от розеточной сети 220В.
Дежурное освещение в проекте не предусматривается, предполагается использовать осветительные приборы с люминесцентными лампами типа Т5 16мм и компактными люминесцентными лампами КЛЛ. Все светильники укомплектованы
электронным пускорегулирующим устройством. Используемые светильники обеспечивают требуемые коэффициенты пульсации и показатели дискомфорта, в соответствии с СанПин 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному свету в жилых и общественных зданий». В помещениях с нормальной средой коэффициент запаса при расчете осветительных установок с люминесцентными лампами принимается 1.4. В целях повышения энергоэффективности предусматриваются светодиодные осветительные приборы для установки во входном холле первого 1 этажа.
Все светильники, устанавливаемые в помещениях, по своим эстетическим качествам должны сочетаться с архитектурными решениями интерьеров и определяются дизайн проектом ПСД. Светильники, подключаемые к эвакуационной сети, включаются одновременно со светильниками сети рабочего освещения. Предусмотрено дистанционное автоматическое включение аварийного света по управляемому сигналу от автоматической пожарной сигнализации. Выключатели осветительных цепей вынесены из влажных зон, как санитарные узлы, моечные и т.д..
Управление внутренним светом.
Управление внутренними светильниками может быть построено по двум принципам: традиционное от стационарных выключателей или автоматизированная система на базе технологии KNX. При традиционной системе - управление рабочим светом, в основном, предусматривается дистанционное управление из диспетчерского пункта рабочим и аварийным электроосвещением на лестничных клетках, в коридорах, над входами в здание и в других помещениях, где это необходимо, при этом аппараты управления доступны только обслуживающему персоналу.
Автоматизированная система на базе технологии KNX предназначена для локального, централизованного управления не только светом, но и микроклиматом, шторами и еще множеством систем, устанавливаемых в современном офисном здании. Централизованное управление, мониторинг и визуализация осуществляются посредством Building Management System BMS.
Целями создания KNX installation являются:
- повышение надёжности, безопасности и качества функционирования оборудования световых систем и микроклимата
- сокращение затрат на обслуживание оборудования
- сокращение энергозатрат посредством оптимизации алгоритмов работы оборудования
- повышение комфорта в помещениях комплекса
- обеспечение ручного и автоматического управления светом и микроклиматом в помещениях
- обеспечение централизованного управления посредством интеграции KNX installation в BMS.
- KNX installation выполняет следующие основные функции:
- автоматическое управление внутренними осветительными приборами мест общего пользования по датчикам движения и дистанционно с BMS
- дискретное и аналоговое управление внутренними светильниками помещений с клавишных выключателей
- измерение и индикация температуры в помещениях
- ручное и дистанционное изменение температурной уставки индивидуально для каждого помещения
- система управления 2-х и 4-х трубными фан-койлами на 2-х скоростях
- управление шторами в кабинетах руководства и переговорных
- интеграция с BMS.
Управление освещением для мест общего пользования может осуществляться как вручную - оператором BMS, так и с использованием временного планировщика BMS.
В зонах кабинетов персонала аналоговое управление светом по интерфейсу 1-10 В обеспечивается вручную и автоматически, с учётом естественной освещённости. Для управления светом в кабинетах руководства и переговорных, может быть использована система с устройством различного вида световых сцен с управлением осветительными приборами и шторами, а также дистанционным управлением с ИК - пультов.
Рекомендуется реализация KNX для следующих категорий помещений офисного здания:
- места общего пользования
- офисные помещения
- холлы
- переговорные
- ситуационный центр
- конференц-зал
- кабинеты руководителей.
Решение о выборе системы управления принимается Заказчиком и реализуется на стадии разработки Рабочей документации.
Наружное освещение.
Электроснабжение декоративной подсветки фасадов зданий выполнить от распределительной панели нагрузок здания, выполняемой по проекту. Сеть наружных светильников территории выполняется по отдельному проекту.