Главный проект водопотребления водопровода и канализации сбербанка
Команда проекта рассмотрела февральские чертежи тома водопровода и канализации в банке и утвердила их у собственника.
Состояние проекта главного водопровода и канализации
ЗАДАЧИ ВОДОПРОВОДА В СБЕРБАНКЕ
Обеспечение помещений холодной и горячей водой ХВС и ГВС осуществляется согласно задания на проектирование от существующих стояков здания. На вводах ГВС и ХВС предусматриваются вводные водомерные узлы с расходомером-счетчиком. Магистральные трубопроводы прокладываются в пространстве фальш пола. Подводки трубопроводов к санитарно-техническим приборам прокладываются открыто.
Отключающие устройства они же краны устанавливаются:
- на вводе в здание
- на ответвлениях к водоразборных приборов
- на подводках к смывным бочкам унитазов.
Трубопроводы для холодного водопровода - полипропиленовые PPR для давления PN10; для горячего водоснабжения - полипропиленовые PPR и давление PN20 по стандарту ГОСТ Р52134-2003. Подключение сантехприборов производить гибкой сантехнической подводкой. К смывным бачкам унитазов предусматриваются гибкие подводки из полиэтиленовых труб. Нормы для расчета водопотребления приняты на основании проектного стандарта СП 30.13330.2012 и ТСН код №298-ПГ от 01.07.96.
Все проходы через противопожарные стены и перегородки сбербанка должны быть заделаны специальным герметиком. Места расположения противопожарных стен и перегородок смотреть на архитектурных чертежах. На поворотах трубопроводов устанавливаются почистки. Все оборудование и материалы должны иметь соответствующие российские сертификаты.
РОЛЬ КАНАЛИЗАЦИИ В СБЕРБАНКЕ
От кухонного оборудования и оборудования расположенииго в демострационном зале сточные воды откачиваются при помощи канализационных насосов Grundfos к горизонтальной самотечной системе, расположенной под потолком шоурума, с подключением к существующим стоякам арендодателя. Трубопроводы системы канализации прокладываются с уклоном i=0,02 согласно нормам СНИП и СП.
Требования к материалу трубопроводов хозяйственнобытовой канализации в рамках реализации проекта:
- безнапорные - поливинилхлоридные трубы;
- напорные - полипропиленовые PPR PN10.
Главная канализационная сеть сбербанка согласно чертежам, монтируется из канализационных полипропиленовых труб. Оборудование санитарных и кухонных узлов поставляется Заказчиком.
Сведения о расчетном (проектном) расходе воды на хозяйственно-питьевые нужды
Хозяйственно-питьевой водопровод запроектирован для подачи воды на хозяйственно-питьевые нужды, приготовление горячей воды, к санитарным приборам жилых комнат, помещений МОП, на полив территории и пожаротушение здания.
Расходы воды на хозяйственно-питьевые нужды по потребителям и по системам приведены в таблицах No1 и No2.
Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т.п).
Расход воды считаем для:
- Хоз-питьевой водопровод (В1+Т3)
- Горячее водоснабжение (Т3)
- Холодное водоснабжение (В1)
- Противопожарный водопровод
- Внутреннее пожаротушение (В2)
- Автоматическое пожаротушение (В21)
- Наружное пожаротушение
Канализация
- Бытовая (К1)
- Дождевая (К2)
- на отмостку
Примечание:
-закрытая схема ГВС от ИТП, в отопительный период через водяной теплообменник в теплый период через электроводонагреватели ;
-расходы рассчитаны с учетом коэффициентов вероятности;
- полив территории осуществляется поливомоечными машинами.
Фактический и требуемый напор в сети водоснабжения
Проектные решения и инженерное оборудование, обеспечивающих создание требуемого напора воды. Согласно технических условий гарантированный минимальный напор в точке подключения проектируемой сети к существующим кольцевым сетям 200 - 0,30 МПа.
Необходимые напоры на холодное водоснабжение общежития приведены в таблице 2 «Основные показатели по чертежам водопровода и канализации».
Для повышения напора в системе хоз-питьевого водопровода проектом предусматривается сертифицированная установка повышения давления, расположенная в насосной станции хозяйственно-питьевого водоснабжения. Категория насосной станции для хозяйственно-питьевого водоснабжения по степени обеспеченности подачи воды - II, категория производства – Д.
Для повышения напора в системе ВПВ и УАПТ проектом предусматривается сертифицированная установка повышения давления, расположенная в помещении насосной станции пожаротушения.
Насосная станция пожаротушения относится к первой категории надежности действия, первой категории по степени обеспеченности подачи воды и надежности электроснабжения.
Помещения насосных станций – вентилируемые, отапливаемые, температура воздуха в помещениях не ниже +5°С. Смотри раздел ОВ.
Проектом предусмотрены мероприятия по шумоглушению и гашению вибраций в помещении насосных станциях:
- хозяйственно-питьевые насосы монтируются с установкой гибких вставок (виброкомпенсаторов) и на виброопорах; - крепление труб, места прохода труб в стенах предусматривается с применением прокладок из материала "ВИЛОТЕРМ";
- другие мероприятия по шумоглушению см. раздел АР.
Расположение помещений насосной установки для хозяйственно-питьевых целей предусмотрено в техподполье общежития и удовлетворяет требованиям п.12.4 СНиП2.04.01-85* и СанПиН 2.1.2.1002-00. Насосное оборудование относится к категории малошумных и суммарный уровень шума, создаваемый насосами в помещениях, расположенных над насосной не превышает нормативный.
Насосная установка предусмотрена с частотным преобразователем, обеспечивающим постоянное давление в сети путем бесступенчатой регулировки частоты вращения двигателя насоса. Установка работает в заданном (расчетном) диапазоне напора, независимо от повышения давления в наружной сети городского водопровода. На напорных и всасывающих трубопроводах предусмотрены манометры.
Станция укомплектована трубопроводами и арматурой обвязки, шкафами управления и защитой по «сухому ходу». Работа хозяйственно-питьевых повысительных установок сблокирована с показаниями электроконтактных манометров, (насосная установка поставляется комплектно со шкафом управления).
Работа хозяйственно-питьевых насосных установок предусматривается автоматическом режиме без постоянного дежурного персонала. Расположение помещений для противопожарных насосов предусмотрено в техподполье общежития и удовлетворяет требованиям п.4.2.2 СП 10.13130.2009, пп.5.10.9-5.10.11 СП 5.13130.2009, и имеют отдельный выход наружу, выгороженный от других помещений противопожарными стенами и перекрытиями с пределом огнестойкости REI 45.
Помещение насосной станции оборудовано телефонной связью с помещением пожарного поста. У входа в помещение станции предусмотрено световое табло «Насосная станция пожаротушения».
В соответствие с прим. к п.4.1.7 СП 10.13130.2009 для снижения избыточного напора у пожарных кранов с напором свыше 0,40 МПа проектом предусматривается устройство диафрагм между пожарным краном и соединительной головкой с 1-19 этажи.
В соответствии с п.5.2.11 СП 30.13330.2012 для снижения давления в системе хозяйственно-питьевого водопровода на ответвлениях с 1-19 этаж предусмотрены клапаны редукционные типа 7BIS «Danfoss», работающие как запорная арматура при нулевом расходе воды.
Включение и выключение насосов управляется частотным преобразователе.
Расчет потребных напоров холодной воды
а) Расчет требуемого напора при хозяйственно-питьевом режиме на питьевые нужды (с учетом приготовления ГВС по закрытой схеме в ИТП)
За диктующую точку принят смеситель душа на 19 этаже:
Требуемый напор равен:
Н треб =Н qeom +Н f +Н l,tot гвс + H итп + Н н.ст .+ H вдм гвс +Н l,tot хвс + H вдм хвс ,
где Н qeom - геометрическая высота подачи воды от отметки ввода -3,33 до отметки смесителя душа на 19эт.
Н qeom = 3,33+44,10+1,20=44,04м;
Н f - свободный напор водоразборного прибора - 20,0 метров.
Н l.tot гвс - потери напора в трубопроводах горячего водопровода от ИТП до смесителя на 19 этаже – 5,05м;
H итп - потери в ИТП, приняты 5,0 метров;
H н.ст. - потери в арматуре и трубопроводах насосной станции, приняты 2,0 метра;
H вдм гвс - потери в счетчике холодной воды на приготовление ГВС – 0,75 метра;
Н l.tot хвс - потери напора в трубопроводах холодного водопровода от ввода до ИТП – 1,29 метра;
H вдм хвс - потери в общем счетчике холодной воды – 0,96 метра;
Н треб =44,04+20+5,18+5,0+2,0+0,75+1,12+0,96=77,22
Располагаемый напор на вводе на отм. - 3.74 - 29,12м.
Далее надо рассчитать насосную.
Стоимость проекта можно узнать в генераторе по ссылке ниже.