Технологические решения в офисном здании

Наша компания разработала проект технологических решений ТХ по логистике в здании многофункционального комплекса.

проект ТХ технологические решения здания комплекса

Проектирование технологических решений здания

Основание для разработки проекта

Раздел Технологические решения по логистике в здании многофункционального комплекса, в соответствии с техническим заданием на разработку подраздела проектной документации Технологические решения.

Нормативная документация

Проект выполнен с учетом требований следующих нормативных документов:

  • СНиП 31-06-2009 Общественные здания и сооружения
  • Технический регламент о требованиях пожарной безопасности N123-Ф3
  • СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений

Технологические решения

проектирование ТХ офисов

Общая характеристика объекта проектирования

Проектируемый объект представляет собой высотное офисное здание. Основные функциональные зоны включают в себя: входные зоны и вестибюли, конференц-залы, предприятия общественного питания, рестораны, архивы, офисы IT, офисные помещения, включая офисы VIP, пересадочные этажи, зоны заседаний VIP, технические помещения. Для вертикальной связи между этажами используется система грузовых и пассажирских лифтов.

Входные зоны и вестибюли

В вестибюльных зонах предусмотрены стойки администраторов, где производится регистрация и контроль доступа для посетителей и персонала.

Конференц-залы

На этаже расположено три конференц-зала общей вместимостью 3 x 100 = 300 человек. Залы снабжены оборудованием для проведения видеоконференций и кабинками для переводчиков.

проекты по технологическим решениям

Предприятия общественного питания

Помещения предприятий общественного питания размещаются на минус 1-ом, этаже. На минус 1-ом этаже находятся загрузочные и складские помещения для временного хранения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов. На верхнем этаже расположены производственные, складские и административно-бытовые помещения двух ресторанов с обеденными залами на 66 посадочных места каждый, только для сотрудников здания.

Архивы

Архивы расположены на верхнем этаже. Офисы архива, зона работы с документацией и помещение главного архива расположены на одном этаже, чтобы обеспечить их функциональное взаимодействие. Однако, помещения главного архива, которое согласно требованиям безопасности принадлежит зоне безопасности 4, расположены отдельно. Общее количество единиц хранения в архиве не превышает 200 000.

Офисы службы IT и центр обработки данных ЦОД

На главном этаже расположены офисы службы IT. На каждом из этих этажей при лифтовом холле расположена зона рецепции, гардеробы, копировальные, помещения IT, переговорные, помещения приема пищи и санузлы. На подземных уровнях расположены службы IT с повышенной степенью информационной безопасности ЦОД. Назначение ЦОД – обработка, хранение и распространение информации, имеющей отношение к бизнес-процессам предприятия.

Офисные помещения

Офисные помещения расположены по этажам. Большая часть помещений – открытое офисное пространство, планируемое из расчета 10м2 на человека расчетной площади. На каждом этаже при лифтовом холле расположена зона рецепции, гардеробы, зона копировальной техники, помещения IT, переговорные, помещения приема пищи и санузлы.

Оснащение помещений

Все офисные помещения имеют типовой набор оборудования:

  • офисные столы
  • кресла
  • шкафы для документов
  • шкафы для одежды
  • тумбы выдвижные
  • МФУ
  • тумбы для орг. техники

Оснащение помещений, а также конкретная планировка определяется будущим арендатором каждого блока в соответствии с дизайн проектом.

Магазин непродовольственных товаров.

Магазин непродовольственных товаров предусмотрен на 1 этаже с входом из вестибюля. Назначение, оснащение и описание магазина непродовольственных товаров. Магазин непродовольственных товаров и предназначен для реализации товаров населению различного хозяйственного назначения и товаров легкой промышленности, как обувь, одежда, сумки и тд.

Данный магазин не является специализированным магазином москательно-химических и других товаров, эксплуатация которых может вести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки; магазины по продаже синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел, а также торговый зал предназначен для реализации товаров населению и оснащены следующим технологическим оборудованием:

  • витринами
  • прилавком
  • остекленным
  • кассовым аппаратом.

Загрузка магазина осуществляется в нерабочее время через вестибюль.

Кофейня

Помещения кофейни расположены на 1-м этажа здания. Вместимость зала на 1-м этаже 12 п.м Режим работы – с 10:00 до 22:00, 7 дней в неделю.

Штатная численность персонала:

В максимальную смену:

  • Персонал бармен и уборщик - 2шт
  • Общая численность: Персонал бармен и уборщица - 4шт

Форма обслуживания – через барную стойку. Кофейня реализует безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, коктейли, готовые блюда в ограниченном ассортименте, покупные товары, в том числе кондитерские и хлебобулочные изделия, бутерброды в упаковке.

Количество блюд в сутки 2222 или 333 блюд в час. Работа кофейни предусмотрена на одноразовой посуде. Для временного хранения отходов в кладовой отходов предусмотрен морозильный ларь. Из помещения кладовой отходов после окончания смены, отходы удаляются специализированным автотранспортом по договору с лицензированной организацией.

Помещения кофейни расположены на 1-м этаже предназначены для обслуживания сотрудников и посетителей здания.

В составе бара размещены:

  • зал для посетителей с барной стойкой
  • кладовая отходов
  • раздевалка персонала
  • ПУИ.

Назначение помещений и их оснащение.

Раздевалка персонала с душевой и санузлом оснащены шкафами для одежды, зеркалом настенным, феном.

Зал для посетителей оснащен следующим технологическим оборудованием:

  1. столами
  2. обеденными
  3. стульями
  4. телевизорами
  5. кипятильником
  6. соковыжималками
  7. миксером барным
  8. кофемашиной
  9. барной стойкой
  10. компьютером кассовым
  11. холодильником барным

Кладовая отходов оснащена:

  • ларем морозильным
  • душирующим устройством
  • трапом диаметром 100мм
  • холодильным
  • сковородой электрической
  • весами
  • рукомойником
  • водонагревателем накопительным
  • ванной моечной двухсекционной и столами производственными
  • котлом пищеварочным.

Холодный цех предназначен для приготовления салатов, холодных закусок и оснащен следующим оборудованием: весами, столом холодильным, столами производственными, рукомойником, овощерезкой и слайсером., весами, стерилизатором для ножей.

Мясо-рыбный цех предназначен для окончательной подготовки мясных и рыбных полуфабрикатов и оснащен следующим технологическим оборудованием: мясорубками столами производственными, ваннами моечными, шкафами холодильными, весами, рукомойником, стерилизатором для ножей, водонагревателем накопительным.

Овощной цех предназначен для окончательной подготовки овощей перед подачей в горячий и холодный цеха для дальнейшего приготовления различных блюд и оснащен следующим технологическим оборудованием:

  • овощерезка
  • рукомойник
  • картофелечистка
  • ванна моечная двухсекционная
  • весы электронные
  • инсектицидная лампа
  • стерилизатор для ножей
  • водонагреватель накопительный.

Санузлы мужские и женские оснащены электросушителями для рук, зеркалами настенными и комплектами необходимого сантехнического оборудования. Помещение уборочного инвентаря оснащено поливочным краном с подводом холодной и горячей воды через смеситель, трапом.

Моечная столовой посуды предназначена для мойки посуды и оснащена следующим технологическим оборудованием:

  • водонагревателем проточным
  • ванной моечной двухсекционной
  • зонтами вытяжными пристенными
  • посудомоечной машиной купольной
  • рукомойником
  • ванной моечной трехсекционной
  • камерой морозильной
  • столом для сбора отходов.

Кладовая сухих продуктов оснащена стеллажами складскими. Помещение холодильников оснащено холодильными шкафами.

Технические этажи

Технические этажи предназначены для размещения инженерного оборудования различного назначения. На некоторых этажах также предусмотрены рабочие места для персонала службы эксплуатации здания. Технические этажи расположены на минус 2-ом предусмотрено оборудование для мойки фасада здания.

Логистический центр

Часть помещений на минус 1-м этаже занимает логистический центр, который предназначен для приема, регистрации и временного хранения различных материальных ценностей, доставляемых в здание. К материальным ценностям относится офисная техника, мебель, инженерное оборудование, расходные материалы, сырье для предприятий общественного питания и т.д. Для временного хранения материальных ценностей предусмотрены специальные кладовые различного назначения.

Ресторан

Помещения ресторана расположены на антресоли 1-го этажа здания.

Вместимость зала на 1-м этаже 50 п.м. Вместимость зала на антресоли 1-го этаже 50 п.м Режим работы – с 10:00 до 22:00, 7 дней в неделю.


Штатная численность персонала:

В максимальную смену:

Персонал это повара и подсобные рабочие - 10 шт

Общая численность

  • Персонал, а именно повара и подсобные рабочие – 33,5 шт.
  • Форма обслуживания – официантами.
  • Предприятие работает - на полуфабрикатах.

Ассортимент блюд ресторана:

  • горячие первые и вторые блюда
  • холодные
  • закуски и салаты
  • горячие и прохладительные напитки
  • алкогольная продукция
  • соки
  • выпечка и кондитерские изделия промышленного производства.

Посуда – многоразового использования. Количество блюд в сутки 200 и 300 блюд в час. Работа ресторана предусмотрена на многоразовой посуде. Загрузка осуществляется из помещения загрузочной на первом этаже.

Для хранения отходов в помещении моечной посуды предусмотрен ларь для отходов. Удаление мусора и отходов на утилизацию и переработку осуществляется лицензированной организацией в установленном порядке. Удаление отходов производится после окончания рабочей смены. Ресторан работает на сырье.

Перечень помещений ресторана:

1 этаж.

  • зал для посетителей
  • мясо-рыбный цех
  • овощной цех
  • горячий цех с зоной мойки кухонной посуды
  • моечная столовой посуды
  • ПУИ
  • раздевалка персонала
  • холодный цех
  • кладовая сухих продуктов
  • помещение холодильников
  • зал для посетителей
  • с/у

Назначение помещений и их оснащение.

Раздевалка персонала с душевой кабиной оснащена шкафами для одежды, зеркалами настенными, фенами, душевыми кабинами. По мере необходимости продукты доставляют из кладовых в производственные цеха. Из производственных цехов полуфабрикаты поступают для приготовления в горячий и холодный цеха.

Зал ресторана оснащен следующим технологическим оборудованием:

  1. столами обеденными
  2. стульями
  3. телевизорами.

Горячий цех с зоной моечной кухонной посуды предназначен для приготовления бульонов, супов, соусов, десертов, вторых блюд, горячих напитков и оснащен следующим технологическим оборудованием:

  • котлом
  • плитами индукционными
  • пароконвектоматом
  • кипятильником
  • ванной
  • моечной односекционной
  • зонтами вытяжными
  • приводом универсальным
  • сковородой многофункциональной
  • зонтом вытяжным накладным
  • столом
Сувенирные киоски

На первом этаже соответственно, размещаются киоски, торгующие сувенирной продукцией. Ассортимент реализуемой продукции – посуда, брелоки, часы, одежда и прочие товары с символикой здания. Доставка товара на реализацию производится ежедневно, до начала рабочей смены, из складских помещений логистического центра. Режим работы магазина – по режиму работы здания. Количество персонала – 1 человек в смену.

Характеристика вертикального транспорта здания

В здании в качестве вертикального транспорта предусмотрено 3 лифта и 2 эскалаторов, в том числе: 2 пассажирский лифты, 1 пассажирских лифтов с функцией транспортирования пожарных подразделений, с функцией транспортирования пожарных подразделений, используемых для доставки товаров и выгрузки отходов, Алгоритм зон обслуживания лифтовых групп, расчет трафика изложены в томе

Потоки движения

Персонал

Основной состав служащих проходит через входы на первом отм. 0.000 этаже. VIP персонал пребывает к зданию. Для контроля доступа в вестибюлях установлены турникеты, проход через которые осуществляется при помощи смарт-карт. После прохода турникетов персонал следует к лифтам и далее к рабочему месту на соответствующий этаж. Технический персонал, обслуживающий помещения инженерного обеспечения комплекса расположенные в стилобатной части имеют свои автономные выходы на планировочную отметку тротуара со стороны северного фасада стилобатной части.

Посетители

Посетители офисных помещений, проходят через входы на первом отм. 0.000 этаже. Для дальнейшего доступа в здание, посетители регистрируются у администратора, получают временный пропуск и через турникеты следуют к лифтам, и далее к месту назначения. Посетители ресторана проходят в здание в составе организованных групп, и получив доступ у администратора проходят к лифтам и далее в обеденные залы ресторана. Посетители, относящиеся к VIP персонам проходят в здание.

Материальные ценности

Доставка материальных ценностей, например, офисная техника, мебель, расходные материалы и пр. производится к подземному этажу мало- и средне тоннажным грузовым транспортом. Товары поступают преимущественно в картонной таре. Разгрузка производится на специальной площадке, откуда через коридор с использованием средств малой механизации оборудование и материалы доставляются в складские помещения для временного хранения или непосредственно к грузовым лифтам. Подъем грузов к месту размещения производится при помощи грузовых лифтов.

Сырье для предприятий общественного питания

Загрузка всех трех предприятий общественного питания осуществляется в логистическом центре, с отдельного разгрузочного места. Снабжение продуктами осуществляется ежедневно мало- и средне тоннажным автотранспортом, имеющим санитарный паспорт. Продукты поступают в закрытых гастрономических емкостях, картонной таре, тканевых или бумажных пакетах. После разгрузки автотранспорта, продукты по производственному коридору доставляют в помещения временного хранения продуктов. Для временного хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, реализуемых в ресторанах предусмотрены складские помещения с различным температурным режимом. Хранение скоропортящихся продуктов, как мясо, рыба, молочные продукты, производится в охлаждаемых камерах. Сухие продукты это крупы, сахар, соль, хлеб и пр. хранятся в помещении.

Из складских помещений продукты поступают в рестораны, при помощи двухпалубного грузового лифта в чистом его уровне палубы. При необходимости, доставка продуктов может осуществляться непосредственно в производственные помещения ресторанов, минуя складские помещения логистического центра. Поставка необходимых продуктов, напитков, полуфабрикатов, кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется, централизованно отделом логистики, утром до начала работы всего комплекса, на основании вечерних заявок заведующих производством предприятий общественного питания. Для вывоза отходов из ресторанов используется двухпалубный грузовой лифт. Отходы размещаются в грязном его уровне или палубе и доставляются на минус 1-ый этаж.

Сотрудники ресторанов пользуются соответствующими грузопассажирскими лифтами. Поставка необходимых продуктов, напитков, полуфабрикатов, кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется, централизованно отделом логистики, утром до начала работы всего комплекса, на основании вечерних заявок заведующих производством предприятий общественного питания.

Удаление отходов

Мусороудаление

Проектные решения должны соответствовать требованиям:

  • Распоряжение Правительства Москвы от от 3 ноября 1998 г. No 1219-РП, в редакции РП Правительства Москвы от 15 января 2008 г. N 9-ПП
  • СП 31-108-2002 Мусоропроводы жилых и общественных зданий и сооружений;

Помещение для хранения ТБО 

Предусмотрено на 1-м этаже помещение хранения ТБО Размер помещения определен расчетом с учетом ежесуточного удаления мусора. Помещение имеет электрическое освещение с выключателем и светильником в пыле- и влагозащищенном исполнении.

Помещение имеет систему автоматического пожаротушения, обеспечивающую орошение всей поверхности пола камеры при возникновении в ней пожара.

Стены облицованы керамической плиткой на всю высоту или не менее 2,2 м, а потолок должен иметь водоэмульсионное покрытие. Помещение хранения ТБО обеспечено подводкой горячей и холодной воды от систем водоснабжения здания и оснащена водоразборным смесителем, соединительным штуцером с вентилями, ниппелем и шлангом длиной 2 - 3 м для санитарной обработки камеры и оборудования.

Для стока моюще-дезинфицирующих водных растворов в полу камеры размещен трап, присоединенный к фекальной канализации здания.

Расчет количества ТБО

Ориентировочное образующееся кол. отходов при эксплуатации здания

Объекты образования отходов Офисы. В помещении сбора ТБО предусмотрено 5 контейнеров объёмом 0.7 м3 каждый и суммарным объемом 4 м3.

Твердые бытовые отходы административных помещений

Твердые бытовые отходы образуются при уборке административных и бытовых помещений. Уборка производственных помещений производится ежедневно, в течение рабочей смены, по мере загрязнения, с использованием средств малой механизации как то, поломоечные машины на необслуживаемых гегелиевых аккумуляторах. В конце рабочей смены производится тщательная влажная уборка административно-офисных и санитарно-бытовых помещений с использованием ручного инвентаря и разрешенных моющих и дезинфицирующих средств. Влажную уборку всех помещений осуществляют уборщицы. Для хранения уборочного инвентаря на этажах выделены специальные помещения, оборудованные поливочным краном с подводом холодной и горячей воды и специальными закрытыми металлическими шкафами. Уборочный инвентарь, предназначенный для уборки разных помещений санитарных, административных, должен быть промаркирован и использоваться по назначению.

Бытовой мусор в кабинетах, служебных помещениях и боксах собирается в урны со вставленными одноразовыми пакетами, которые опорожняются при ежедневной уборке помещений. Также предусматриваются на каждом этаже специальные отдельные сборники для накопления чистых полимерных отходов и тары из цветных металлов, а также твердых бытовых отходов, включающих загрязненные вторичные отходы и неутилизируемые компоненты отходов. На специальных тележках и ниже пакеты с мусором, а также специальные отдельные сборники доставляются уборщиками посредством лифта на минус первый этаж в зону временного хранения твердых бытовых отходов.

В зоне временного хранения отходов располагается компактор, он же пресс-контейнер. В соответствии с данными количество отходов в административных зданиях равно 0,6 л на одного сотрудника. Вывоз мусора с территории многофункционального центра осуществляется ежедневно по договору с организацией, оказывающей данные виды услуг.

Схема удаления мусора от офисной части.

Для сбора ТБО на рабочих местах в помещениях применяются урны из перфорированных материалов: пластика или нержавеющей стали. Для доставки собранных ТБО применяются передвижные двухколесные пластиковые контейнеры объемом 120 литров и объемом 60 литров.

Отходы из блоков удаляются непосредственно в помещение хранения ТБО, где установлены контейнеры, расположенные на 1 этаже. Перемещение мусора между этажами осуществляется при помощи вертикального транспорта. Далее удаление мусора из централизованного помещения сбора ТБО производится специализированным автотранспортом по договору с лицензированной организацией.

Отходы предприятий общественного питания

Отходы упаковочных материалов собираются, складируются в полиэтиленовые мешки и по мере накопления вывозятся в охлаждаемую мусорную камеру, расположенную в логистическом центре на минус первом этаже Кладовая отходов с охлаждаемыми камерами). Для доставки отходов из ресторанов на минус 1-ый этаж используется двухпалубный грузовой лифт. Отходы размещаются в грязном уровне палубе лифта. Пищевые отходы в производственных помещениях собираются в бачки с крышками, с вложенными внутрь одноразовыми полиэтиленовыми пакетами, которые по мере наполнения перемещаются в помещения временного хранения отходов. В конце рабочих смен пищевые отходы транспортируются в охлаждаемую мусорную камеру в логистическом центре.

Вывоз на утилизацию отходов упаковочных материалов, бытового мусора и пищевых отходов осуществляется централизованно специализированной организацией по договору. В соответствии с данными количество отходов от работы предприятий общественного питания составляет 0,1 л на одно усл. блюдо, таким образом, общее количество отходов столовой в сутки Использованная специальная одежда обслуживающего персонала предприятий общественного питания в конце работы собранная в бельевой, централизовано отделом логистики, вывозится в прачечную с одновременной заменой на чистую специальную одежду. Жировые отложения с вентиляционных зонтов и жироуловителей, воздуховодов, вентиляторов и с других элементов системы вентиляции и водоотведения по мере необходимости удаляются специализированными организациями, имеющими лицензию на оказание данного вида услуг. После завершения уборочных работ, производится утилизация продуктов очистки инженерного оборудования производится силами специализированных организаций.

Удаление отходов ресторана.

В составе моечной столовой посуды предусмотрен морозильный шкаф для временного хранения отходов. Из помещения мойки столовой посуды по окончанию рабочей смены отходы удаляются специализированным автотранспортом по договору с лицензированной организацией.

Удаление отходов кофейни.

В помещении кладовой отходов предусмотрен морозильный шкаф для временного хранения отходов. По окончанию рабочей смены отходы удаляются специализированным автотранспортом по договору с лицензированной организацией.

Прочие отходы

На территории медицинских помещений образуются отходы классов А и Б. Класс А это эпидемиологически безопасные отходы по составу приближенные к ТБО. Сбор отходов класса А осуществляется в одноразовые пакеты. Цвет пакетов может быть любой, за исключением желтого и красного. Пакеты помещаются в специальные многоразовые контейнеры. Специальные многоразовые контейнеры маркируются надписью Отходы. Класс А. Класс Б это эпидемиологически опасные отходы. Отходы класса Б подлежат обязательной дезинфекции по месту образования, после чего собираются в одноразовую упаковку желтого цвета или имеющие желтую маркировку. Выбор упаковки зависит от морфологического состава отходов.

Для сбора острых отходов класса Б используются одноразовые не прокалываемые влагостойкие емкости. Емкость имеет плотно прилегающую крышку, исключающую возможность самопроизвольного вскрытия. Одноразовые шприцы подлежат разборке, дезинфекции и отдельному сбору в целлофановые мешки поршней, баллонов и игл. Иглы должны быть погнуты или заварены в наконечнике шприца. Для сбора органических, жидких отходов класса Б используются одноразовые не прокалываемые влагостойкие емкости с крышкой, обеспечивающей их герметизацию и исключающей возможность самопроизвольного вскрытия. Перемещение отходов класса Б за пределами медицинских кабинетов в открытых емкостях не допускается.

Удаление всех медицинских отходов с территории медпункта в соответствующей таре см. выше осуществляется ежедневно, в конце рабочей смены. Отходы в таре доставляются в подземный этаж, где осуществляется их временное хранение в помещении до вывоза с территории комплекса. Их доставка в зону временного хранения осуществляется посредством грузового лифта . При подъезде автотранспорта грузчики из помещения доставляют отходы в таре в зону выгрузки отходов - разгрузочная площадка. Медицинские отходы вывозятся на утилизацию организациями, имеющими лицензию на оказание данного вида услуг.

С территории здания требуется удаление использованных ртуть содержащих люминесцентных ламп. Использованные ртуть содержащие лампы, демонтируются специализированным персоналом, также известными как электрики службы эксплуатации объекта. Далее посредством административно хозяйственного лифта электрики доставляют лампы на ближайший технический этаж в технические кладовые, где лампы помещают в маркированные емкости, с плотно прилегающими крышками. Далее их доставляют посредством лифта 1 на «минус» первый этаж. Там их помещают в специализированные помещения хранения отработанных ламп где они хранятся до погрузки и вывоза автотранспортом. При подъезде автотранспорта грузчики из помещений доставляют отходы в маркированных емкостях в зону выгрузки отходов. Вывоз ламп осуществляется по мере заполнения помещений хранения отработанных ламп.