Описание проекта пожарной сигнализации для тендера по реконструкции общественного нежилого многоэтажного здания

Разработаны технические решения рабочего проекта пожарной сигнализации САПС для тендерного проекта по реконструкции общественного нежилого многоэтажного здания.

проект тендера АПС САПС КП

ХАРАКТЕРИСТИКА И ОБОСНОВАНИЕ ПРИНЯТЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ САПС ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДАНИЯ

Система пожарной сигнализации предназначена для обнаружения очагов возгорания (пожара), при повышении температуры и возникновении задымления в помещениях Реконструируемого общественного нажилого здания, с выдачей необходимой информации на панель и рабочие станции, расположенные в помещениях охраны первого этажа Реконструируемого общественного нажилого здания.

Система АПС: - осуществляет круглосуточный непрерывный контроль работоспособности шлейфов пожарной сигнализации с автоматическим тестированием извещателей, многократной проверкой сигнала о пожаре и его адресной индикацией;

- обеспечивает автоматический контроль работоспособности пожарных извещателей с возможностью выдачи оптической индикации тревоги и неисправности на самом извещателе и акустическую сигнализацию на пожарной станции;

- запоминает информацию о состоянии охраняемых реконструируемое общественное нажилое зданиеов при автоматическом переключении с основного питания на резервное;

- обеспечивает электронную защиту цепей от короткого замыкания;

- позволяет автоматически выдавать информацию о месте возникновения пожара на цифробуквенный дисплей, информирующие о состоянии системы АПС и действиях персонала. Индикационное табло обеспечивает высокую наглядность, оно установлено в помещении с круглосуточным пребыванием дежурного персонала;

- обеспечивает автоматическое переключение на резервный, встроенный источник электропитания, обеспечивающий непрерывную работу системы АПС в течение 24 часов в дежурном режиме и не менее 3-х часов в режиме «Пожар»;

- осуществляет формирование сигнала на управление следующего технологического и электротехнического оборудования:

1. контроль исполнительных и сигнальных устройств пожарной автоматики;

2. автоматическое отключение вентиляции и кондиционирования;

3. автоматическое закрытие клапанов ОЗК;

4. автоматическое включение систем дымоудаления;

5. разблокировка автоматических дверей, управляемых системой СКУД;

6. автоматическое включение системы оповещения;

7. сигнал о пожаре в схему управления лифтами.

ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЯЕМОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Принятые технические решения основаны на комплексном подходе к оснащению защищаемых помещений реконструируемого общественного нажилого здания системой пожарной сигнализации.

Выбор извещателей, и другого оборудования произведен в соответствии с требованиями государственных стандартов, норм безопасности, технической документации, а также с учетом климатических, механических, электромагнитных и других воздействий в местах их размещения.

При построении системы автоматической пожарной сигнализации используются панели пожарной сигнализации FC726ZA №1, №2, рассчитанные на 12 кольцевых шлейфов и FC726ZA №3 на 8 шлейфов.

Панели пожарной сигнализации FC726ZA устанавливаются в пом. 134.

К панели №1 подключены шлейфы сигнализации №№ 1.1 – 1.12.

К панели №2 подключены шлейфы сигнализации №№ 2.1 – 2.9.

К панели №3 подключены шлейфы сигнализации №№ 3.1 – 3.6.

Расстановка пожарных извещателей выполнена согласно СП 5.13130.2009:

- Адресные дымовые пожарные извещатели установлены во всех помещениях, кроме лестничных, венткамер и помещений с мокрыми процессами, и в пространствах за сплошным подвесным потолком в коридорах, где объем горючих изоляционных материалов может превышать 1,5л на 1 м кабельной линии.

- Расстояние между дымовыми пожарными извещателями в помещениях принято в соответствии с п. 13.3 СП 5.13130.2009.

Адресные ручные пожарные извещатели установить на стенах на высоте - 1,5 м от уровня пола на путях эвакуации.

Входные/выходные модули установить в нишах, за подвесным потолком и на стенах.

Детализация и уточнение проектных решений, мест установки оборудования, прокладки кабельных трасс будет произведено на стадии РД.

При возникновении пожара в помещениях Реконструируемого общественного нажилого здания системой пожарной сигнализации осуществляется срабатывание автоматических пожарных извещателей.

При этом сигнал от пожарных извещателей передается на пожарную панель, с которой осуществляется дальнейшее управление системой.

При получении сигнала "Пожар" панель выдает сигнал на инженерное оборудование Реконструируемого общественного нажилого здания с помощью входных/выходных модулей управления, по кабелю КПСВЭВнг-LS 1х2х1,0 до соответствующего щита.

ОПИСАНИЕ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ (АПС) ДЛЯ ТЕНДЕРА

Система Пожарной Сигнализации строится на базе системы Cerberus PRO фирмы Siemens. Исходя из назначения и характеристики помещений, оборудуемых пожарной сигнализацией, вида пожарной нагрузки и особенностей развития очага возгорания, предусматривается защита помещений с помощью оптических пожарных извещателей ОР720 и ручных пожарных извещателей FDMH291-R. Для вывода подробной информации о состоянии пожарной сигнализации в помещении № 134 первого этажа Реконструируемого общественного нажилого здания устанавливается компьютер, который посредством Ethernet сети подключается к панели автоматической пожарной сигнализации №3. Панели автоматической пожарной сигнализации FC726ZA №1, №2 и №3 соединяются между собой по внутреннему интерфейсу SAFEDLINK.

В качестве адресных пожарных извещателей используются:

- ОР720 – оптический адресный дымовой извещатель;

- HI722 – Тепловой адресный извещатель;

- FDMH291-R - извещатель пожарный ручной адресный.

Для управления инженерными системами в условиях пожара предусмотрены:

- модули входа/выхода FDCIО222;

- модули входа FDCI222.

Оборудованию адресной системой АПС на защищаемом реконструируемое общественное нажилое зданиее подлежат все помещения Реконструируемого общественного нажилого здания, за исключением:

- Лестничных клеток, холодных тамбуров.

- Помещений с мокрыми процессами (санузлы, душевые, мойки);

- Помещений для инженерного оборудования здания, в которых отсутствуют горючие материалы, за исключением венткамер.

КАБЕЛЬНАЯ СЕТЬ АПС

Шлейфы АПС выполняются кабелем КПСнг(А)-FRLS 1х2х1,0. Шлейфы пожарной сигнализации прокладываются отдельно от всех силовых, осветительных кабелей и проводов в гофрированной трубе. При параллельной открытой прокладке расстояние между проводами и кабелями шлейфов пожарной сигнализации и соединительных линий с силовыми и осветительными проводами должны быть не менее 0,5 м. При необходимости прокладки этих проводов и кабелей на расстояние менее 0,5 м от силовых и осветельных проводов, они должны иметь защиту от наводок.

Допускается уменьшить расстояние до 0,25 м. от проводов и кабелей шлейфов АПС и соединительных линий без защиты от наводок до одиночных осветительных проводов и контрольных кабелей.

ЭЛЕКТРОПИТАНИЕ И ЗАЗЕМЛЕНИЕ АПС ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДАНИЯ

Согласно ПУЭ-99 установки автоматической пожарной сигнализации в части обеспечения надежности электроснабжения отнесены к электроприемникам 1-й категории.

Поэтому электропитание установок должно осуществляться от двух независимых источников переменного тока напряжением 220 В, частотой 50 Гц, не менее 0,5 кВт каждый, или от одного источника переменного тока с автоматическим переключением в аварийном режиме на резервное питание от аккумуляторных батарей. В качестве резервного источника питания используются встроенные аккумуляторные батареи, которые обеспечивают работу установки АПС в течение 24 часов в дежурном режиме и менее 3-х часов в режиме пожара.

Для обеспечения безопасности людей все электрооборудование установок пожарной сигнализации должно быть надежно заземлено в соответствии с требованиями ПУЭ. Монтаж заземляющих устройств выполняется в соответствии с требованиями "Инструкции по выполнению сети заземления в электроустановках" - СН 102-76.

Сопротивление заземляющего устройства, используемого для заземления электрооборудования, должно быть не более 4 Ом.

В цепи заземляющих и нулевых защитных проводников не должно быть разъединяющих приспособлений и предохранителей. Заземляющие проводники прокладываются непосредственно по стенам. Прокладка заземляющих проводников в местах прохода через стену и перекрытие должна выполняться, как правило, с их непосредственной заделкой. В этих местах проводники не должны иметь соединений и ответвлений. Присоединение заземляющих и нулевых проводников к частям электрооборудования должно быть выполнено болтовым соединением.

МОНТАЖ СИСТЕМЫ И ПРОКЛАДКА КАБЕЛЕЙ САПС В ОБЩЕСТВЕННОМ ЗДАНИИ

Проектом предусмотрена прокладка кабельных линий линейной части АПС в соответствии с требованиями РД 78.145-93 МВД России. Горизонтальную прокладку кабельных линий в зданиях Реконструируемого общественного нажилого здания предусматривается выполнить за подвесными потолками в лотках. При отсутствии подвесных потолков кабели необходимо проложить по стенам и потолку в коробах из самозатухающего материала

Вертикальную разводку кабелей в зданиях предусматривается выполнить в стояках сетей связи и сигнализации.

Проектируемые кабельные каналы – кабельные короба, трубы ПВХ и гофрированные трубы выбираются из самозатухающего материала.

Кабельные трассы проложить таким образом, чтобы исключить возникновение в них в процессе монтажа и эксплуатации механических напряжений и повреждений.

Проектом предусмотрена укладка кабелей с запасом по длине, достаточным для компенсации возможных температурных деформаций, как самих кабелей, так и конструкций, по которым они проложены.

Отверстия в стенах и межэтажных перекрытиях, предназначенные для прохода кабелей и проводов, после монтажа заделать легко удаляемой массой из негорючего материала, обеспечивающей требуемый предел огнестойкости и дымогазонепроницаемости конструкции.

МОНТАЖ ОБОРУДОВАНИЯ АПС ОБЩЕСТВЕННОГО НЕЖИЛОГО ЗДАНИЯ ДЛЯ ТЕНДЕРА

Монтажные работы должны выполняться специализированной организацией имеющей квалифицированных специалистов и необходимые лицензии на данные виды работ, при строительной готовности реконструируемого общественного нажилого здания, в строгом соответствии с действующими нормами и правилами на монтаж, испытания и сдачу в эксплуатацию

При проведении монтажа системы специальных мероприятий для защиты персонала не требуется. В процессе монтажа и включения электрических коммуникаций системы предусматривается проведение необходимых защитных мероприятий в соответствии с действующими “Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

Монтажная организация перед выполнением монтажных работ должна ознакомиться с Рабочей документацией и изучить применяемое оборудование. Организациям, применявшим ранее это оборудование, достаточно изучить только Рабочую документацию.

К монтажу системы допускаются лица прошедшие инструктаж по технике безопасности. Прохождение инструктажа отмечается в журнале.

При монтаже и наладке системы необходимо руководствоваться действующими "Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок и потребителей напряжением до 1000В" и требованиями ГОСТ 12.1.019-79, ГОСТ 12.3.019-80, а также требованиями эксплуатационной документацией на СПС.

Перед началом выполнения строительно-монтажных работ должно быть проверено наличие и исправность необходимого инструмента, защитных средств и предохранительных приспособлений.

Рабочие места монтажников должны быть оборудованы приспособлениями, обеспечивающими безопасность производства работ.

При работе с электроинструментом обеспечить выполнение требований ГОСТ 12.2.013.0-91.

При производстве строительно-монтажных и пуско-наладочных работ необходимо руководствоваться указаниями проекта, а также требованиями по безопасности, изложенными в технических описаниях и инструкциях по эксплуатации на каждый тип устанавливаемого оборудования.

Монтажные работы вести в соответствии с РД 78.145-93.

Пусконаладочные работы проводить в соответствии с требованиями СНиП 3.05.06-85.

Мероприятия по охране труда и технике безопасности при монтаже АПС в общетсвенном здании

Монтажные работы должны выполняться специализированной организацией при строительной готовности, в строгом соответствии с действующими нормами и правилами на монтаж, испытания и сдачу в эксплуатацию РД 78.145-93.

При работе с электроинструментом необходимо обеспечить выполнение требований ГОСТ 12.2.013-87

При монтаже и настройке оборудования СПС необходимо соблюдать меры безопасности, указанные в технической документации на устройства, входящие в состав СПС, а также требования ПУЭ, ПТЭ, ПТБ эксплуатации электроустановок потребителей напряжением до 1000В.

Все оборудование АПС, подлежащее заземлению должно быть надежно заземлено в соответствии с ПУЭ и эксплуатационной документации на него.

Перед подключением электропитания должна быть проверена надежность всех заземляющих устройств. Все работы с инженерно-техническими средствами должны выполняться в строгом соответствии с требованиями действующих документов по правилам и мерам безопасности, а также эксплуатационной документации.

При организации новых работ, независимо от квалификации сотрудников, руководитель работ обязан ознакомить исполнителей с особенностями работы и обеспечить выполнение требований инструкции по мерам безопасности.

Монтажные и ремонтные работы должны производиться при снятом напряжении, в соответствии с РД 78.145-93.

Работы в электрических сетях и устройствах, а также работы по присоединению и отсоединению электрических проводов должны производится при снятом напряжении питания силовой электросети.

При обслуживании и наладке систем необходимо руководствоваться действующими «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок и потребителей напряжением до 1000В» и требованиями ГОСТ 12.1.019-79, ГОСТ 12.3.019-80 и эксплуатационной документацией на систему.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ АПС

Эксплуатация системы осуществляется персоналом Заказчика, изучившим техническую и эксплуатационную документацию на Систему в целом и ее отдельные компоненты, и допущенным приказом по реконструируемое общественное нажилое зданиеу к проведению соответствующих работ.

Все компоненты и система в целом отвечают требованиям Технического задания по условиям её эксплуатации на Реконструируемое общественное нажилое зданиее.

Электронные устройства и оборудование в составе СПС, предназначенные для эксплуатации вне закрытых помещений, имеют специальное исполнение и обеспечивают возможность работы в диапазоне температур от -25°C до +55°С при значении относительной влажности до 98% и под прямым воздействием атмосферных осадков в виде снега, дождя и мелкого града, а также имеют высокую сопротивляемость к ультрафиолетовым лучам, коррозии и большинству промышленных химикатов.

Для поддержания АПС в исправном состоянии и принятии мер по предупреждению неисправностей и преждевременного выхода из строя оборудования необходимо обязательное проведение планового технического обслуживания.

РЕГЛАМЕНТНЫЕ РАБОТЫ АПС В ОБЩЕСТВЕННОМ НЕЖИЛОМ ЗДАНИИ

С целью обеспечения надежной и безотказной работы оборудования необходимо проведение регламентных работ по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту (ТО и ППР) АПС. Работы должны осуществляться в соответствии с годовым планом-графиком, составляемым с учетом документации заводов изготовителей и утвержденными сроками проведения ремонтных работ.

Не реже одного раза в год, в соответствии с техническим описанием, проводить проверку работоспособности устройств системы. Проверку работоспособности систем производят в соответствии с действующими нормативными документами, что подтверждается соответствующими актами.

На реконструируемое общественное нажилое зданиее все виды работ по ТО и ППР, а также по содержанию АПС должны выполняться специалистами прошедшими соответствующую подготовку, или по договору организациями, имеющими лицензию на право выполнения работ по монтажу, наладке и техническому обслуживанию.

К работам по техническому обслуживанию устройств должны допускаться лица, имеющие квалификационную группу – не ниже 3 на право проведения технической эксплуатации электроустановок до 1000В и ознакомленные с исполнительной и технической документацией.

Основным назначением технического обслуживания является выполнение мероприятий, направленных на поддержание АПС в рабочем состоянии, предупреждению неисправностей и преждевременного выхода из строя составляющих системы: приборов и элементов.

Структура технического обслуживания и ремонта включает в себя следующие виды работ:

- техническое обслуживание;

- плановый текущий ремонт;

- К техническому обслуживанию относится наблюдение за плановой работой системы, устранение обнаруженных дефектов, регулировка, настройка.

Перед проведением работ по обслуживанию систем необходимо ознакомиться с рабочей и технической документацией на каждое устройство.

Необходимо периодически проводить внешний осмотр всех узлов системы, соединительных проводов, производить удаление пыли и грязи с их корпусов. При проведении работ по ТО и ППР следует руководствоваться требованиями РД 78.145-93, а также РД 25.964-90.

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ МОНТАЖЕ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДАНИЯ

В связи с тем, что в процессе производства работ и эксплуатации СПС не используются экологически вредные материалы и технологии, устанавливаемое оборудование не является источником вредных выбросов и исключается возможность нанесения какого-либо ущерба окружающей среде, проектом не предусмотрены специальные мероприятия по защите окружающей среды (в том числе и при утилизации неисправных или отработавших свой срок компонентов системы).

admin@f-controls.ru +7(495)369-52-91 "ООО"СЕВЕРТОРГМОНТАЖ