Описание проекта пожарной сигнализации для тендера по реконструкции общественного нежилого многоэтажного здания
- Подробности
- Категория: проект АПС
Разработаны технические решения рабочего проекта пожарной сигнализации САПС для тендерного проекта по реконструкции общественного нежилого многоэтажного здания.
ХАРАКТЕРИСТИКА И ОБОСНОВАНИЕ ПРИНЯТЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ САПС ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДАНИЯ
Система пожарной сигнализации предназначена для обнаружения очагов возгорания (пожара), при повышении температуры и возникновении задымления в помещениях Реконструируемого общественного нажилого здания, с выдачей необходимой информации на панель и рабочие станции, расположенные в помещениях охраны первого этажа Реконструируемого общественного нажилого здания.
Система АПС: - осуществляет круглосуточный непрерывный контроль работоспособности шлейфов пожарной сигнализации с автоматическим тестированием извещателей, многократной проверкой сигнала о пожаре и его адресной индикацией;
- обеспечивает автоматический контроль работоспособности пожарных извещателей с возможностью выдачи оптической индикации тревоги и неисправности на самом извещателе и акустическую сигнализацию на пожарной станции;
- запоминает информацию о состоянии охраняемых реконструируемое общественное нажилое зданиеов при автоматическом переключении с основного питания на резервное;
- обеспечивает электронную защиту цепей от короткого замыкания;
- позволяет автоматически выдавать информацию о месте возникновения пожара на цифробуквенный дисплей, информирующие о состоянии системы АПС и действиях персонала. Индикационное табло обеспечивает высокую наглядность, оно установлено в помещении с круглосуточным пребыванием дежурного персонала;
- обеспечивает автоматическое переключение на резервный, встроенный источник электропитания, обеспечивающий непрерывную работу системы АПС в течение 24 часов в дежурном режиме и не менее 3-х часов в режиме «Пожар»;
- осуществляет формирование сигнала на управление следующего технологического и электротехнического оборудования:
1. контроль исполнительных и сигнальных устройств пожарной автоматики;
2. автоматическое отключение вентиляции и кондиционирования;
3. автоматическое закрытие клапанов ОЗК;
4. автоматическое включение систем дымоудаления;
5. разблокировка автоматических дверей, управляемых системой СКУД;
6. автоматическое включение системы оповещения;
7. сигнал о пожаре в схему управления лифтами.
ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЯЕМОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Принятые технические решения основаны на комплексном подходе к оснащению защищаемых помещений реконструируемого общественного нажилого здания системой пожарной сигнализации.
Выбор извещателей, и другого оборудования произведен в соответствии с требованиями государственных стандартов, норм безопасности, технической документации, а также с учетом климатических, механических, электромагнитных и других воздействий в местах их размещения.
При построении системы автоматической пожарной сигнализации используются панели пожарной сигнализации FC726ZA №1, №2, рассчитанные на 12 кольцевых шлейфов и FC726ZA №3 на 8 шлейфов.
Панели пожарной сигнализации FC726ZA устанавливаются в пом. 134.
К панели №1 подключены шлейфы сигнализации №№ 1.1 – 1.12.
К панели №2 подключены шлейфы сигнализации №№ 2.1 – 2.9.
К панели №3 подключены шлейфы сигнализации №№ 3.1 – 3.6.
Расстановка пожарных извещателей выполнена согласно СП 5.13130.2009:
- Адресные дымовые пожарные извещатели установлены во всех помещениях, кроме лестничных, венткамер и помещений с мокрыми процессами, и в пространствах за сплошным подвесным потолком в коридорах, где объем горючих изоляционных материалов может превышать 1,5л на 1 м кабельной линии.
- Расстояние между дымовыми пожарными извещателями в помещениях принято в соответствии с п. 13.3 СП 5.13130.2009.
Адресные ручные пожарные извещатели установить на стенах на высоте - 1,5 м от уровня пола на путях эвакуации.
Входные/выходные модули установить в нишах, за подвесным потолком и на стенах.
Детализация и уточнение проектных решений, мест установки оборудования, прокладки кабельных трасс будет произведено на стадии РД.
При возникновении пожара в помещениях Реконструируемого общественного нажилого здания системой пожарной сигнализации осуществляется срабатывание автоматических пожарных извещателей.
При этом сигнал от пожарных извещателей передается на пожарную панель, с которой осуществляется дальнейшее управление системой.
При получении сигнала "Пожар" панель выдает сигнал на инженерное оборудование Реконструируемого общественного нажилого здания с помощью входных/выходных модулей управления, по кабелю КПСВЭВнг-LS 1х2х1,0 до соответствующего щита.
ОПИСАНИЕ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ (АПС) ДЛЯ ТЕНДЕРА
Система Пожарной Сигнализации строится на базе системы Cerberus PRO фирмы Siemens. Исходя из назначения и характеристики помещений, оборудуемых пожарной сигнализацией, вида пожарной нагрузки и особенностей развития очага возгорания, предусматривается защита помещений с помощью оптических пожарных извещателей ОР720 и ручных пожарных извещателей FDMH291-R. Для вывода подробной информации о состоянии пожарной сигнализации в помещении № 134 первого этажа Реконструируемого общественного нажилого здания устанавливается компьютер, который посредством Ethernet сети подключается к панели автоматической пожарной сигнализации №3. Панели автоматической пожарной сигнализации FC726ZA №1, №2 и №3 соединяются между собой по внутреннему интерфейсу SAFEDLINK.
В качестве адресных пожарных извещателей используются:
- ОР720 – оптический адресный дымовой извещатель;
- HI722 – Тепловой адресный извещатель;
- FDMH291-R - извещатель пожарный ручной адресный.
Для управления инженерными системами в условиях пожара предусмотрены:
- модули входа/выхода FDCIО222;
- модули входа FDCI222.
Оборудованию адресной системой АПС на защищаемом реконструируемое общественное нажилое зданиее подлежат все помещения Реконструируемого общественного нажилого здания, за исключением:
- Лестничных клеток, холодных тамбуров.
- Помещений с мокрыми процессами (санузлы, душевые, мойки);
- Помещений для инженерного оборудования здания, в которых отсутствуют горючие материалы, за исключением венткамер.
КАБЕЛЬНАЯ СЕТЬ АПС
Шлейфы АПС выполняются кабелем КПСнг(А)-FRLS 1х2х1,0. Шлейфы пожарной сигнализации прокладываются отдельно от всех силовых, осветительных кабелей и проводов в гофрированной трубе. При параллельной открытой прокладке расстояние между проводами и кабелями шлейфов пожарной сигнализации и соединительных линий с силовыми и осветительными проводами должны быть не менее 0,5 м. При необходимости прокладки этих проводов и кабелей на расстояние менее 0,5 м от силовых и осветельных проводов, они должны иметь защиту от наводок.
Допускается уменьшить расстояние до 0,25 м. от проводов и кабелей шлейфов АПС и соединительных линий без защиты от наводок до одиночных осветительных проводов и контрольных кабелей.
ЭЛЕКТРОПИТАНИЕ И ЗАЗЕМЛЕНИЕ АПС ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДАНИЯ
Согласно ПУЭ-99 установки автоматической пожарной сигнализации в части обеспечения надежности электроснабжения отнесены к электроприемникам 1-й категории.
Поэтому электропитание установок должно осуществляться от двух независимых источников переменного тока напряжением 220 В, частотой 50 Гц, не менее 0,5 кВт каждый, или от одного источника переменного тока с автоматическим переключением в аварийном режиме на резервное питание от аккумуляторных батарей. В качестве резервного источника питания используются встроенные аккумуляторные батареи, которые обеспечивают работу установки АПС в течение 24 часов в дежурном режиме и менее 3-х часов в режиме пожара.
Для обеспечения безопасности людей все электрооборудование установок пожарной сигнализации должно быть надежно заземлено в соответствии с требованиями ПУЭ. Монтаж заземляющих устройств выполняется в соответствии с требованиями "Инструкции по выполнению сети заземления в электроустановках" - СН 102-76.
Сопротивление заземляющего устройства, используемого для заземления электрооборудования, должно быть не более 4 Ом.
В цепи заземляющих и нулевых защитных проводников не должно быть разъединяющих приспособлений и предохранителей. Заземляющие проводники прокладываются непосредственно по стенам. Прокладка заземляющих проводников в местах прохода через стену и перекрытие должна выполняться, как правило, с их непосредственной заделкой. В этих местах проводники не должны иметь соединений и ответвлений. Присоединение заземляющих и нулевых проводников к частям электрооборудования должно быть выполнено болтовым соединением.
МОНТАЖ СИСТЕМЫ И ПРОКЛАДКА КАБЕЛЕЙ САПС В ОБЩЕСТВЕННОМ ЗДАНИИ
Проектом предусмотрена прокладка кабельных линий линейной части АПС в соответствии с требованиями РД 78.145-93 МВД России. Горизонтальную прокладку кабельных линий в зданиях Реконструируемого общественного нажилого здания предусматривается выполнить за подвесными потолками в лотках. При отсутствии подвесных потолков кабели необходимо проложить по стенам и потолку в коробах из самозатухающего материала
Вертикальную разводку кабелей в зданиях предусматривается выполнить в стояках сетей связи и сигнализации.
Проектируемые кабельные каналы – кабельные короба, трубы ПВХ и гофрированные трубы выбираются из самозатухающего материала.
Кабельные трассы проложить таким образом, чтобы исключить возникновение в них в процессе монтажа и эксплуатации механических напряжений и повреждений.
Проектом предусмотрена укладка кабелей с запасом по длине, достаточным для компенсации возможных температурных деформаций, как самих кабелей, так и конструкций, по которым они проложены.
Отверстия в стенах и межэтажных перекрытиях, предназначенные для прохода кабелей и проводов, после монтажа заделать легко удаляемой массой из негорючего материала, обеспечивающей требуемый предел огнестойкости и дымогазонепроницаемости конструкции.
МОНТАЖ ОБОРУДОВАНИЯ АПС ОБЩЕСТВЕННОГО НЕЖИЛОГО ЗДАНИЯ ДЛЯ ТЕНДЕРА
Монтажные работы должны выполняться специализированной организацией имеющей квалифицированных специалистов и необходимые лицензии на данные виды работ, при строительной готовности реконструируемого общественного нажилого здания, в строгом соответствии с действующими нормами и правилами на монтаж, испытания и сдачу в эксплуатацию
При проведении монтажа системы специальных мероприятий для защиты персонала не требуется. В процессе монтажа и включения электрических коммуникаций системы предусматривается проведение необходимых защитных мероприятий в соответствии с действующими “Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.
Монтажная организация перед выполнением монтажных работ должна ознакомиться с Рабочей документацией и изучить применяемое оборудование. Организациям, применявшим ранее это оборудование, достаточно изучить только Рабочую документацию.
К монтажу системы допускаются лица прошедшие инструктаж по технике безопасности. Прохождение инструктажа отмечается в журнале.
При монтаже и наладке системы необходимо руководствоваться действующими "Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок и потребителей напряжением до 1000В" и требованиями ГОСТ 12.1.019-79, ГОСТ 12.3.019-80, а также требованиями эксплуатационной документацией на СПС.
Перед началом выполнения строительно-монтажных работ должно быть проверено наличие и исправность необходимого инструмента, защитных средств и предохранительных приспособлений.
Рабочие места монтажников должны быть оборудованы приспособлениями, обеспечивающими безопасность производства работ.
При работе с электроинструментом обеспечить выполнение требований ГОСТ 12.2.013.0-91.
При производстве строительно-монтажных и пуско-наладочных работ необходимо руководствоваться указаниями проекта, а также требованиями по безопасности, изложенными в технических описаниях и инструкциях по эксплуатации на каждый тип устанавливаемого оборудования.
Монтажные работы вести в соответствии с РД 78.145-93.
Пусконаладочные работы проводить в соответствии с требованиями СНиП 3.05.06-85.
Мероприятия по охране труда и технике безопасности при монтаже АПС в общетсвенном здании
Монтажные работы должны выполняться специализированной организацией при строительной готовности, в строгом соответствии с действующими нормами и правилами на монтаж, испытания и сдачу в эксплуатацию РД 78.145-93.
При работе с электроинструментом необходимо обеспечить выполнение требований ГОСТ 12.2.013-87
При монтаже и настройке оборудования СПС необходимо соблюдать меры безопасности, указанные в технической документации на устройства, входящие в состав СПС, а также требования ПУЭ, ПТЭ, ПТБ эксплуатации электроустановок потребителей напряжением до 1000В.
Все оборудование АПС, подлежащее заземлению должно быть надежно заземлено в соответствии с ПУЭ и эксплуатационной документации на него.
Перед подключением электропитания должна быть проверена надежность всех заземляющих устройств. Все работы с инженерно-техническими средствами должны выполняться в строгом соответствии с требованиями действующих документов по правилам и мерам безопасности, а также эксплуатационной документации.
При организации новых работ, независимо от квалификации сотрудников, руководитель работ обязан ознакомить исполнителей с особенностями работы и обеспечить выполнение требований инструкции по мерам безопасности.
Монтажные и ремонтные работы должны производиться при снятом напряжении, в соответствии с РД 78.145-93.
Работы в электрических сетях и устройствах, а также работы по присоединению и отсоединению электрических проводов должны производится при снятом напряжении питания силовой электросети.
При обслуживании и наладке систем необходимо руководствоваться действующими «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок и потребителей напряжением до 1000В» и требованиями ГОСТ 12.1.019-79, ГОСТ 12.3.019-80 и эксплуатационной документацией на систему.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ АПС
Эксплуатация системы осуществляется персоналом Заказчика, изучившим техническую и эксплуатационную документацию на Систему в целом и ее отдельные компоненты, и допущенным приказом по реконструируемое общественное нажилое зданиеу к проведению соответствующих работ.
Все компоненты и система в целом отвечают требованиям Технического задания по условиям её эксплуатации на Реконструируемое общественное нажилое зданиее.
Электронные устройства и оборудование в составе СПС, предназначенные для эксплуатации вне закрытых помещений, имеют специальное исполнение и обеспечивают возможность работы в диапазоне температур от -25°C до +55°С при значении относительной влажности до 98% и под прямым воздействием атмосферных осадков в виде снега, дождя и мелкого града, а также имеют высокую сопротивляемость к ультрафиолетовым лучам, коррозии и большинству промышленных химикатов.
Для поддержания АПС в исправном состоянии и принятии мер по предупреждению неисправностей и преждевременного выхода из строя оборудования необходимо обязательное проведение планового технического обслуживания.
РЕГЛАМЕНТНЫЕ РАБОТЫ АПС В ОБЩЕСТВЕННОМ НЕЖИЛОМ ЗДАНИИ
С целью обеспечения надежной и безотказной работы оборудования необходимо проведение регламентных работ по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту (ТО и ППР) АПС. Работы должны осуществляться в соответствии с годовым планом-графиком, составляемым с учетом документации заводов изготовителей и утвержденными сроками проведения ремонтных работ.
Не реже одного раза в год, в соответствии с техническим описанием, проводить проверку работоспособности устройств системы. Проверку работоспособности систем производят в соответствии с действующими нормативными документами, что подтверждается соответствующими актами.
На реконструируемое общественное нажилое зданиее все виды работ по ТО и ППР, а также по содержанию АПС должны выполняться специалистами прошедшими соответствующую подготовку, или по договору организациями, имеющими лицензию на право выполнения работ по монтажу, наладке и техническому обслуживанию.
К работам по техническому обслуживанию устройств должны допускаться лица, имеющие квалификационную группу – не ниже 3 на право проведения технической эксплуатации электроустановок до 1000В и ознакомленные с исполнительной и технической документацией.
Основным назначением технического обслуживания является выполнение мероприятий, направленных на поддержание АПС в рабочем состоянии, предупреждению неисправностей и преждевременного выхода из строя составляющих системы: приборов и элементов.
Структура технического обслуживания и ремонта включает в себя следующие виды работ:
- техническое обслуживание;
- плановый текущий ремонт;
- К техническому обслуживанию относится наблюдение за плановой работой системы, устранение обнаруженных дефектов, регулировка, настройка.
Перед проведением работ по обслуживанию систем необходимо ознакомиться с рабочей и технической документацией на каждое устройство.
Необходимо периодически проводить внешний осмотр всех узлов системы, соединительных проводов, производить удаление пыли и грязи с их корпусов. При проведении работ по ТО и ППР следует руководствоваться требованиями РД 78.145-93, а также РД 25.964-90.
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ МОНТАЖЕ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДАНИЯ
В связи с тем, что в процессе производства работ и эксплуатации СПС не используются экологически вредные материалы и технологии, устанавливаемое оборудование не является источником вредных выбросов и исключается возможность нанесения какого-либо ущерба окружающей среде, проектом не предусмотрены специальные мероприятия по защите окружающей среды (в том числе и при утилизации неисправных или отработавших свой срок компонентов системы).