Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при реконструкции общественного здания

Нами разработана ПСД для мероприятий по обеспечению пожарной безопасности  и рабочая документация для реконструкции общественного здания.

подрядчик коммерческое предложение цена проектирования ППМ противопожарные мероприятия

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности реконструкции общественного здания

Описание системы обеспечения пожарной безопасности объекта.

Система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты, в соответствии с гл.3 статьи 5 ФЗ №123, включает в себя:

- систему предотвращения пожара,

- систему противопожарной защиты,

- комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты содержит комплекс мероприятий, исключающих возможность превышения значений допустимого пожарного риска и направленных на предотвращение опасности причинения вреда третьим лицам в результате пожара.

Система предотвращения пожара

Система предотвращения пожара объекта представляет  комплекс организационных мероприятий и технических средств, исключающих условия возможности возникновения пожара на объекте защиты.

Исключение условий возникновения пожаров достигается исключением условий образования горючей среды и условий образования источников зажигания.

Исключение условий образования горючей среды и условий образования источников зажигания обеспечивается следующими способами: 

- применение негорючих материалов;

- ограничение массы и (или) объема горючих веществ и материалов;

- использование наиболее безопасных способов размещения горючих веществ и материалов, а также материалов, взаимодействие которых друг с другом приводит к образованию горючей среды;

- изоляция горючей среды от источников зажигания (применение изолированных отсеков);

-установка пожароопасного оборудования в отдельных помещениях ;

- удаление из помещений и коммуникаций отложений пыли;

- применение электрооборудования, соответствующего классу пожароопасной зоны;

- применение быстродействующих средств защитного отключения электроустановок и других устройств, приводящих к появлению источников зажигания;

- устройство молниезащиты здания;

- ликвидация условий для теплового, химического или микробиологического самовозгорания обращающихся веществ, материалов и изделий;

- применение устройств, исключающих возможность распространения пламени из одного объема в смежный.

Система противопожарной защиты

Система противопожарной защиты объекта представляет  комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на защиту людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара.

Защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и ограничение его последствий обеспечиваются снижением динамики нарастания опасных факторов пожара, эвакуацией людей и имущества в безопасную зону и тушением пожара.

Защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и ограничение последствий их воздействия обеспечиваются следующими способами: 

-  применение объемно-планировочных решений и средств, обеспечивающих ограничение распространения пожара за пределы очага;

-  устройство эвакуационных путей, удовлетворяющих требованиям безопасной эвакуации людей при пожаре;

-  устройство систем обнаружения пожара (установок и систем пожарной сигнализации), оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;

- применение основных строительных конструкций с пределами огнестойкости и классами пожарной  опасности, соответствующими требуемым степени огнестойкости и классу конструктивной пожарной опасности зданий, сооружений и строений, а также с ограничением пожарной опасности поверхностных слоев (отделок, облицовок и средств огнезащиты) строительных конструкций на путях эвакуации;

- применение огнезащитных составов (в том числе антипиренов и огнезащитных красок) и строительных материалов (облицовок) для повышения пределов огнестойкости строительных конструкций;

- применение первичных средств пожаротушения;

- организация деятельности подразделений пожарной охраны.

Описание и обоснование проектных решений по обеспечению безопасности людей при возникновении пожара.

При возникновении пожара проектом предусмотрено обеспечение безопасной эвакуации людей и ценностей из здания и ограничение распространения пожара в здании с помощью следующих проектных решений:

-  установлено необходимое количество, размеры и соответствующее конструктивное исполнение эвакуационных путей и эвакуационных выходов;

-  обеспечено беспрепятственное движение людей по эвакуационным путям и через эвакуационные выходы;

- обеспечены решения по ограничению площади, интенсивности и продолжительности горения, препятствующие распространению опасных факторов пожара по помещению, между помещениями, между группами помещений различной функциональной пожарной опасности, между этажами.

все помещения здания с постоянным пребыванием людей имеют эвакуационные выходы наружу здания через коммуникационные помещения.

Каждый этаж здания имеет не менее 2-х рассредоточенных эвакуационных выходов наружу здания. Эвакуационные выходы из основных функциональных помещений 1-го этажа с постоянным пребыванием людей организованы непосредственно наружу здания.

Эвакуационные выходы с верхних этажей здания организованы на рассредоточенные лестничные клетки, имеющие выходы через коридоры и тамбуры наружу здания. Для эвакуации из здания пожарно-технической высотой более 28 м организованы две эвакуационные лестничные клетки типа Н1 (с наружными поэтажными переходами по устраиваемым балконам) и две лестничные клетки типа Н3 (с поэтажными входами в лестничные клетки через тамбур-шлюзы с подпором воздуха), в соответствии с требованиями СП 1.13130.2009.

Для выходов из помещений инженерно-технического обеспечения (ИТП и насосной), не имеющих постоянных рабочих мест и работающих в автономном режиме, организованы обособленные от остальной части здания выходы непосредственно наружу.

Выходы на эвакуационные лестничные клетки предусмотрены через двери, снабженные устройствами самозакрывания (доводчиками) и уплотнителями в притворах полотен дверей в соответствии с требованиями п.4.2.7 СП 1.13130.2009. Двери эвакуационных выходов из поэтажных тамбуров и лестничных клеток не имеют запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа.

Двери эвакуационных выходов приняты с открыванием по направлению выхода из здания в соответствии с требованиями п. 4.2.6 СП 1.13130.2009, кроме выходов из помещений с одновременным пребыванием не более 15 чел, кладовых площадью не более 200 м2 без постоянных рабочих мест и санузлов.

Высота эвакуационных выходов и проходов по эвакуационным путям в свету предусмотрена не менее 2,0 м, в соответствии с указаниями СП 1.13130.2009.

С целью обеспечения беспрепятственного движения людей по эвакуационным путям в общих коридорах и лестничных клетках не предусмотрено размещение трубопроводов с горючими газами и жидкостями, встроенных шкафов, открыто проложенных электрических кабелей, проводов (за исключением электропроводки для слаботочных устройств) для освещения коридоров и лестничных клеток, оборудования, выступающего из плоскости стен на высоте до 2,0 м от пола, а также размещение каких-либо помещений.

Применение материалов для отделки эвакуационных путей (стен, перегородок, полов и потолков) выполнено в соответствии с требованиями  таблиц 28,3 №123-Ф3, ч. 2, 3 и 6 ст. 134 №123-Ф3, п. 4.3.2 СП 1.13130.2009.

Перечень мероприятий по обеспечению деятельности подразделений пожарной охраны при ликвидации пожара.

Для обеспечения деятельности пожарных подразделений при ликвидации пожара в соответствии с главой 7 СП 4.13130.2013 проектом предусмотрено:

- устройство пожарных проездов и подъездных путей для пожарной техники, совмещенных с функциональными проездами и подъездами;

- устройство наружного противопожарного водопровода, совмещенного с хозяйственным;

- устройство средств  подъема  личного  состава  подразделений  пожарной  охраны  и пожарной техники на этажи и на кровлю зданий и сооружений;

- организованы выходы на кровлю в соответствии с указаниями СП 4.13130.2013;

- обеспечены противопожарные проходы для обеспечения деятельности пожарных подразделений по техническим этажам здания (по подвалу и чердаку) – шириной не менее 1,2 м и высотой не менее 1,8 м в соответствии с указаниями п.7.8 СП 4.13130.2013;

- между маршами лестниц и лестничными ограждениями маршей предусматривается зазор не менее 75мм для обеспечения деятельности пожарных подразделений (прокладки пожарного рукава для осуществления тушения пожара) в соответствии с указаниями п.7.14 СП 4.13130.2013;

- на кровле здания в целях безопасности предусмотрено устройство ограждений высотой не менее 900мм в соответствии в соответствии с указаниями п.7.14 СП 4.13130.2013.

Организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности объекта

Организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности объекта при эксплуатации должны выполняться в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ №  390 от 25 апреля 2012 г. «Правила противопожарного режима в Российской Федерации». Состав организационно-технических мероприятий формирует ответственное за противопожарную безопасность лицо, назначенное руководителем эксплуатирующей организации.

все работники организации должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы проходить дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров в порядке, установленном руководителем.

Распорядительным документом должен быть установлен соответствующий противопожарный режим, в том числе:

- определены и оборудованы места для курения;

- определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях материалов;

- установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;

- определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;

регламентированы:

- порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ;

- порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы;

- действия работников при обнаружении пожара;

- определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.

Должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара на основании графической части данного раздела проектной документации.

В дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников.

admin@f-controls.ru +7(495)369-52-91 "ООО"СЕВЕРТОРГМОНТАЖ