Проект мероприятий по обеспечению пожарной безопасности здания
В ходе проектирования нами разработана ПСД для мероприятий по обеспечению пожарной безопасности и рабочая документация для реконструкции общественного здания.
Мероприятия по противопожарной безопасности здания
Описание системы СПБ объекта.
Система мер пожарной безопасности объекта защиты, в соответствии с гл.3 статьи 5 ФЗ №123, включает в себя:
- систему предотвращения пожара
- систему противопожарной защиты
- комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной охраны
Система ПБ объекта защиты содержит комплекс мероприятий, исключающих возможность превышения значений допустимого пожарного риска и направленных на предотвращение опасности причинения вреда третьим лицам в результате пожара.
Система предотвращения пожара
Система предотвращения пожара объекта представляет комплекс организационных мероприятий и технических средств, исключающих условия возможности возникновения пожара на объекте защиты.
Исключение условий возникновения пожаров достигается исключением условий образования горючей среды и условий образования источников зажигания.
Исключение условий образования горючей среды и условий образования источников зажигания обеспечивается следующими способами:
- применение негорючих материалов;
- ограничение массы и объема горючих веществ и материалов;
- использование наиболее безопасных способов размещения горючих веществ и материалов, а также материалов, взаимодействие которых друг с другом приводит к образованию горючей среды;
- изоляция горючей среды от источников зажигания применение изолированных отсеков;
- установка пожароопасного оборудования в отдельных помещениях ;
- удаление из помещений и коммуникаций отложений пыли;
- применение электрооборудования, соответствующего классу пожароопасной зоны;
- применение быстродействующих средств защитного отключения электроустановок и других устройств, приводящих к появлению источников зажигания;
- устройство молниезащиты здания;
- ликвидация условий для теплового, химического или микробиологического самовозгорания обращающихся веществ, материалов и изделий;
- применение устройств, исключающих возможность распространения пламени из одного объема в смежный.
Система противопожарной защиты
Спроектированная система противопожарной защиты объекта представляет комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на защиту людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара.
Защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и ограничение его последствий обеспечиваются снижением динамики нарастания опасных факторов пожара, эвакуацией людей и имущества в безопасную зону и тушением пожара.
Защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и ограничение последствий их воздействия производится следующими способами:
- применение объемно-планировочных решений и средств, обеспечивающих ограничение распространения пожара за пределы очага;
- устройство эвакуационных путей, удовлетворяющих требованиям безопасной эвакуации людей при пожаре;
- устройство систем обнаружения пожара, установок и систем САПС сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;
Применение основных строительных конструкций с пределами огнестойкости и классами опасности, соответствующими требуемым степени огнестойкости и классу конструктивной пожарной опасности зданий, сооружений и строений, а также с ограничением опасности возникновения очага возгорания поверхностных слоев отделок, облицовок и средств огнезащиты строительных конструкций на путях эвакуации;
- применение огнезащитных составов, в том числе антипиренов и огнезащитных красок и строительных материалов облицовок для повышения пределов огнестойкости строительных конструкций;
- применение первичных средств пожаротушения;
- организация деятельности подразделений пожохраны.
Описание и обоснование проектных решений при возникновении пожара.
При возникновении пожара проектом предусмотрено обеспечение безопасной эвакуации людей и ценностей из здания и ограничение распространения пожара в объекте с помощью следующих проектных решений:
- установлено необходимое количество, размеры и соответствующее конструктивное исполнение эвакуационных путей и эвакуационных выходов;
- предоставлена возможность беспрепятственного движения людей по эвакуационным путям и через эвакуационные выходы;
- технические решения по ограничению площади, интенсивности и продолжительности горения, препятствующие распространению опасных факторов пожара по помещению, между помещениями, между группами помещений различной функциональной пожарной опасности, между этажами.
- все помещения объекта с постоянным пребыванием людей имеют эвакуационные выходы наружу здания через коммуникационные помещения.
При проектировании предусмотрено, что каждый этаж объекта имеет не менее 2-х рассредоточенных эвакуационных выходов наружу объекта. Эвакуационные выходы из основных функциональных помещений 1-го этажа с постоянным пребыванием людей организованы непосредственно наружу объекта.
Эвакуационные выходы с верхних этажей объекта организованы на рассредоточенные лестничные клетки, имеющие выходы через коридоры и тамбуры наружу здания. Для эвакуации из здания технической высотой более 28 м организованы две эвакуационные лестничные клетки типа Н1 с наружными поэтажными переходами по устраиваемым балконам и две лестничные клетки типа Н3 с поэтажными входами в лестничные клетки через тамбур-шлюзы с подпором воздуха, в соответствии с требованиями СП 1.13130.2009.
Для выходов из помещений инженерно-технического обеспечения ИТП и насосной, не имеющих постоянных рабочих мест и работающих в автономном режиме, организованы обособленные от остальной части здания выходы непосредственно наружу.
Выходы на эвакуационные лестничные клетки предусмотрены через двери, снабженные устройствами самозакрывания доводчиками и уплотнителями в притворах полотен дверей в соответствии с требованиями п.4.2.7 СП 1.13130.2009. Двери эвакуационных выходов из поэтажных тамбуров и лестничных клеток не имеют запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа.
Двери эвакуационных выходов приняты с открыванием по направлению выхода из объекта в соответствии с требованиями п. 4.2.6 СП 1.13130.2009, кроме выходов из помещений с одновременным пребыванием не более 15 чел, кладовых площадью не более 200 м2 без постоянных рабочих мест и санузлов. Высота эвакуационных выходов и проходов по эвакуационным путям в свету предусмотрена не менее 2,0 м, в соответствии с указаниями проекта.
С целью обеспечения беспрепятственного движения людей по эвакуационным путям в общих коридорах и лестничных клетках не предусмотрено размещение трубопроводов с горючими газами и жидкостями, встроенных шкафов, открыто проложенных электрических кабелей, проводов за исключением электропроводки для слаботочных устройств для освещения коридоров и лестничных клеток, оборудования, выступающего из плоскости стен на высоте до 2,0 м от пола, а также размещение каких-либо помещений.
Применение материалов для отделки эвакуационных путей, стен, перегородок, полов и потолков выполнено в соответствии с требованиями таблиц 28,3 №123-Ф3, ч. 2, 3 и 6 ст. 134 №123-Ф3, п. 4.3.2 СП 1.13130.2009.
Перечень мероприятий по деятельности подразделений пожарной охраны при ликвидации пожара.
Для обеспечения деятельности подразделений при ликвидации пожара в соответствии с главой 7 СП 4.13130.2013 проектом предусмотрено:
- устройство проездов и подъездных путей для пожарной техники, совмещенных с функциональными проездами и подъездами;
- устройство наружного противопожарного водопровода, совмещенного с хозяйственным;
- устройство средств подъема личного состава подразделений пожохраны и техники на этажи и на кровлю зданий и сооружений;
- организованы выходы на кровлю в соответствии с указаниями СП 4.13130.2013;
- спроектированы противопожарные проходы для деятельности спасательных подразделений по техническим этажам зонам объекта по подвалу и чердаку – шириной не менее 1,2 м и высотой не менее 1,8 м в соответствии с указаниями п.7.8 СП 4.13130.2013;
- между маршами лестниц и лестничными ограждениями маршей предусматривается зазор не менее 75мм для способствованию деятельности спасательных подразделений для прокладки рукава для осуществления тушения пожара в соответствии с указаниями п.7.14 СП 4.13130.2013;
- на кровле сооружения в целях безопасности предусмотрено устройство ограждений высотой не менее 900мм в соответствии в соответствии с указаниями п.7.14 СП 4.13130.2013.
Организационно-технические мероприятия по безопасности объекта
Организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности объекта при эксплуатации должны выполняться в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ № 390 от 25 апреля 2012 г. Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Состав организационно-технических мероприятий формирует ответственное за противопожарную безопасность лицо, назначенное руководителем эксплуатирующей организации.
Все работники организации должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы проходить дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров в порядке, установленном руководителем.
Распорядительным документом должен быть установлен соответствующий противопожарный режим, в том числе:
- определены и оборудованы места для курения;
- определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях материалов;
- установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;
- определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;
регламентированы:
- порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ;
- порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы;
- действия работников при обнаружении пожара;
- определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.
Должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы и схемы эвакуации людей в случае пожара на основании графической части данного раздела проектной документации.
В дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников.