Описание проекта мероприятий по обеспечению доступа инвалидов для тендера по реконструкции общественного нежилого многоэтажного здания

Разработаны технические решения в рамках проекта ОДИ мероприятий по обеспечению доступа инвалидов для тендерного проекта по реконструкции общественного нежилого многоэтажного здания.

 проект-ОДИ-РД-П-стадия-подряд-КП

 

 

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОДИ ММГН

В проекте принят вариант «Б» организации доступности здания для маломобильных групп населения по СП 35-101-2001, а именно обеспечения доступа МГН в отдельно выделенные зоны обслуживания в здании. Для этого в здании выделена группа помещений, приспособленная для пребывания и посещения инвалидов на 1-м этаже здания - помещение общественной приёмной и универсальной кабины санитарного узла. Предусмотрено устройство обустроенных путей движения для лиц с нарушениями здоровья.

Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов на участке размещения объекта.

Основное внимание  при проектировании было направлено на обеспечение беспрепятственного передвижения по территории и обеспечения доступа инвалидов всех категорий и других маломобильных групп населения как пешком, в т.ч. с помощью трости, костылей, кресла-коляски,  так и с помощью транспортных средств. При этом предусмотрены соответствующие планировочные, конструктивные и технические меры.

Покрытие проездов на прилегающей к зданию территории - мелкозернистый асфальтобетон с шероховатой поверхностью, препятствующей скольжению. Вертикальная планировочная организация участка решена с учетом потребностей инвалидов: принятые продольные и поперечные уклоны тротуаров, дорожек и площадок, не превышают нормативных по требованиям п.3.3 СНиП 35-01-2001.

Высота бордюров, бортовых камней, примыкающих к путям пешеходного движения, не превышает 0,04 м. Высота бордюров по краям пешеходных путей на участке  принята не менее 0,05 м. На пересечении пешеходных путей по участку с автомобильными проездами предусмотрены съезды-пандусы с продольным уклоном не более 10%. На покрытиях путей движения инвалидов и маломобильных групп населения на прилегающей к зданию территории предполагается устроить средства ориентирования.

На проектируемой гостевой стоянке для автотранспорта планируется размещение машиномест для пользования маломобильных граждан с шириной зоны для парковки автомобиля равной 3,5 м в соответствии с требованиями п. 3.12 СНиП 35-01-2001. Место для парковки автотранспорта инвалидов размещается вблизи входа, доступного для инвалидов.

На поверхность покрытия в месте размещения машиноместа для инвалида наносится специальный знак по ГОСТ Р 52131-2003 и СП 35-101-2001, общепринятый в международной практике. Нанесение знака машиноместа для инвалида предполагается атмосфероустойчивым составом (материалом), образующим шероховатое, нескользкое покрытие. Цвет жёлтый в соответствии с ГОСТ Р 12.4.026-2001.

У входов в здание для МГН и на съездах-пандусах с тротуара на проезжую часть, на расстоянии 0,8м до начала пандуса предполагается устроить тактильные тротуарные плиты ТПТо (опасность) по ГОСТ Р 52875-2007 в соответствии с требованиями п. 3.6 СНиП 35-01-2001 и п.3.4 СП 35-101-2001. Назначение ТПТ -выполнять предупредительную функцию на поверхности тротуара для информирования слабовидящих и незрячих людей. Плиты (ТПТ)  представляют собой цементно-песчаные тротуарные плиты размером 500х500х80мм с рифленой поверхностью и окрашенные в яркий цвет. Цвет жёлтый в соответствии с ГОСТ Р 12.4.026-2001. Толщина швов между плитами должна быть не более 0,015 м.

Конструктивные и объемно-планировочные решения по обеспечению доступа инвалидов.

Для обеспечения доступа инвалидов в здание в уровне 1 этажа предусмотрен входной узел, доступный всем категориям граждан. Перед входом в здание, доступном для МГН, устроен наклонный подъёмник (платформа), перемещающий МГН вдоль лестничного марша с уровня тротуара на уровень входной площадки крыльца главного входа.

Входные площадки перед входами в здание, доступными МГН, защищены от атмосферных осадков. На входе в здание, доступном МГН, устроены тамбуры глубиной не 1,8 м и шириной не менее 2,2 м, в соответствии с требованиями СНиП 35-01-2001.

На 1 этаже здания в вестибюле, на перепаде отметок 1,06м установлены наклонные подъёмники (платформы) для обеспечения доступа МГН в здание в соответствии с требованиями СНиП 35-01-2001 и СП 35-101-2001. Для доступа МГН на каждый эксплуатируемый этаж здания (с 2-го по 9-й) предусмотрено устройство вертикального транспорта – лифтов, осуществляющих перемещение МГН между всеми этажами здания, с основной посадочной площадкой, приближенной к уровню земли для удобного пользования.

Лифты реконструируемого общественного здания (при проведении тендера на проектирование ОДИ) заложены в проекте с возможностью перевозки инвалидов на креслах-колясках, в соответствии с требованиями СНиП 35-01-2001 и СНиП 31-01-2003, с параметрами соответствующими ГОСТ Р 51631-2000.  Кабина грузопассажирского лифта грузоподъемностью 1000кг, предназначающегося для перевозки МГН, предусмотрена в проекте с размерами, обеспечивающими маневрирование инвалида на кресле-коляске, в соответствии с требованиями СНиП 35-01-2001 и ГОСТ Р 51631-2000.

Ширина площадок перед лифтами в лифтовых холлах здания позволяет использование лифта для транспортирования больного на носилках скорой помощи.

Грузо-пассажирский лифт грузоподъемностью 1000 кг рассчитан на перевозку пожарных подразделений в соответствии с требованиями СНиП 35-01-2001 и запроектирован с учетом ГОСТ Р 53296-2009. Грузо-пассажирский лифт грузоподъемностью 1000 кг используется для спасения МГН из пожаробезопасных зон при возникновении пожара пожарно-спасательными подразделениями. На каждом обслуживаемом лифтами этаже здания перед входами в лифты запроектирован лифтовый холл с обеспечением подпора воздуха, являющийся пожаробезопасной зоной при пожаре, служащей для спасения МГН при возникновении пожара, соответствующий требованиям СНиП 35-01-2001.

Ширина пути движения по общим коридорам в здании составляет не менее 1,8м при условии двустороннего движения МГН, в соответствии с требованиями СНиП 35-01-2001.

Ширина дверных проемов на путях движения МГН по зданию составляет не менее 0,9м «в свету», в соответствии с требованиями СНиП 35-01-2001.

Высота порогов дверей, заложенных в проекте, в соответствии с требованиями п. 3.23 СНиП 35-01-2001, не превышает 25мм.

Покрытие полов всех помещений реконструируемого общественного здания, доступных МГН, запроектировано из покрытий с шероховатой поверхностью, исключающей скольжение и обеспечивающей безопасную эксплуатацию для всех категорий граждан.

Рекомендации по организационно-техническим мероприятиям по обеспечению доступа инвалидов в общественное здание.

На прозрачных полотнах дверей следует предусматривать яркую контрастную маркировку высотой не менее 0,1 м и шириной не менее 0,2 м, расположенную на уровне не ниже 1,2 м и не выше 1,5 м от поверхности пешеходного пути. Нижняя часть дверных полотен на высоту не менее 0,3 м от уровня пола должна быть защищена противоударной полосой.

Применяемые материалы, оснащение, приборы, используемые МГН или контактирующие с ними, должны иметь гигиенические сертификаты органов государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Рекомендуется устанавливать предупреждающую дублированную информацию для людей с недостатками зрения – акустическую (звуковую) и для людей с дефектами слуха – визуальную и тактильную.

ММГН Визуальные:

- указатели и знаки, в том числе цветовые (контрастные по отношению к фону),

- разметка и цвет элементов оборудования,

- тактильное табло,

- световые маяки – на путях безопасного движения, в зонах повышенного внимания – желтым, а в зонах опасных или с ограниченной доступности – красным,

ОДИ Рекомендуется визуальную информацию размещать:

- вне здания – на высоте не менее 1,50м не более 4,50м от поверхности движения. При этом  знаки и указатели тактильного контакта допускается размещать в зоне видимого горизонта путей движения на высоте от 1,20м до 1,60м,

- внутри здания – информация о назначении помещения – рядом с дверью на высоте от 1,40м до 1,60м  со стороны дверной ручки.

Не рекомендуется размещать акустические устройства так, чтобы зоны их действия перекрывали друг друга, создавая звуковые помехи.

Тактильные поверхности покрытий полов должны обеспечивать возможность их быстрого распознавания, а так же уборки (очистки), они не должны самопроизвольно сдвигаться, зацепляться и задираться обувью или средствами реабилитации. Тактильные информационные поверхности должны быть безопасны для рук, а размещенные в полости пола – также для средств реабилитации инвалидов. Эти поверхности не должны усложнять условия движения людей, которые в них нуждаются.Оптимальная высота размещения тактильной информации – 0,6-1,1м, а в зоне путей движения – на высоте 1,2-1,6м.

Акустические устройства и средства информации предназначены для оказания помощи с недостатками зрения, а так же для дублирования визуальной информации в наиболее ответственных местах; звуковые маячки должны удовлетворять требованиям ГОСТ 21786. Аппаратура привода их в действии должна находиться не менее чем за 0,80м до предупреждающего участка пути.

В темное время суток рекомендуется применение световых или подсвеченных знаков и указателей, в том числе рекламных.

admin@f-controls.ru +7(495)369-52-91 "ООО"СЕВЕРТОРГМОНТАЖ