Требования инженерных систем здания для сертификации по LEED стандарту

Наши специалисты разработали технические решения по организации инженерной инфраструктуры, в соответствии с которыми будет произведен расчет уровня сертификации LEEDv.3 для здания центра.

проект LEED

Предварительные основные решения по организации инженерной инфраструктуры

Анализ технического задания и назначения объекта, а также учет места расположения здания, позволили сформулировать предварительные основные решения по организации инженерной инфраструктуры, в соответствии с которыми будет произведен расчет уровня сертификации LEED:

  1. Сбор и вторичное использование после очистки осадков, попадающих на эксплуатируемую кровлю здания.
  2. Сбор и вторичное использование после очистки «серой воды» из раковин туалетных комнат.
  3. Сбор и вторичное использование дренажа центральных, зональных, прецизионных кондиционеров и фанкойлов.
  4. Использование технической воды, получаемой в п. 1-3, для максимально возможного замещения питьевой воды для уборки здания, полива территории, подпитки градирен, повторного использования в унитазах.
  5. Использование водосберегающих санитарных устройств.
  6. Применение энергоэффективных инженерных систем, парокомпрессионных холодильных машин с холодильным коэффициентом не ниже 5.5 с хладагентами на базе гидрофторуглеродов (HFC), не содержащих хлора (при необходимости применения такого оборудования).
  7. Применение эффективных схем компоновки холодильного оборудования.
  8. Оснащение двигателей насосов и вентиляторов устройствами частотного управления с полной (цифровой) интеграцией в систему BMS здания.
  9. Применение ламп технологии Т5 с электронными балластами и удельным потреблением, не превышающим 13 Вт/м2 и технологии LED.
  10. Развитая система автоматизации и диспетчеризации всего инженерного оборудования.
  11. Применение специализированного программного обеспечения для повышения производительности и качества проектных работ, а также для проверки эффективности выбранных решений с помощью методов математического моделирования термо- и гидродинамических процессов до начала монтажных работ на объекте.
  12. Полное централизованное управление из BMS декоративным освещением фасадов с возможностью обеспечения не менее 4-х режимов работы (праздничный, стандартный, эконом 1 эконом 2) с использованием протоколов DMX. Использование светодидного оборудования в системах фасадного и уличного освещения.
  13. Полное централизованное управление из BMS системой освещения общих зон.
  14. Организация мест парковки (хранения) велосипедов, камеры для хранения вещей и душевые.
  15. Организация зимних садов на эксплуатируемых кровлях с системой автономного полива или «зеленой» кровли.
  16. Жалюзи с автоматическим управлением в зависимости от положения солнца и данных с метеостанций для административной части комплекса.
  17. Автоматический вывод параметров микроклимата из области комфортных значений на время, когда помещение не эксплуатируется.
  18. Применение центральных кондиционеров с рекуперацией тепловой энергии посредством эффективных роторных рекуператоров (до 70%).
  19. Увлажнение воздуха в центральных или зональных кондиционерах.
  20. Применение в вентиляционных установках частотных преобразователей и датчиков перепада давления для оптимизации работы двигателей, изменения режимов работы, устранения высоких пусковых токов и снижения энергопотребления системой вентиляции.
  21. Применение в приточных вентиляционных агрегатах для офисной части здания двухступенчатой очистки воздуха с классом конечного фильтра не ниже F7.
  22. Замена фреонов системы газового пожаротушения на газ соответствующий LEED.
  23. Обеспечение расчетный расход воздуха по требованиям ASHRAE 62.1-2004 (2007).
  24. Применение комнатного контроля и управление микроклиматом.

система LEED

Реализация обязательных требований LEED, а также вышеперечисленных мероприятий, позволит выполнить требование ТЗ в части сертификации объекта на уровень Серебряный сертификат.

Основные числовые показатели

Для 50-90% жилых единиц должно выполняться условие: пеший путь не более 400м от входов в здание до остановки общественного транспорта, отрытых пространств и как минимум до 20 объектов общественного пользования и не более 800м до рекреационных объектов.

Плотность застройки не менее 184 жилых единиц на 1Га.

Расстояние от границ участка застройки до главного фасада – не более 5,5м для 50% длин фасадов и не более 7,5м для 80% длин фасадов.

Расстояние между главным фасадом многофункционального здания и пешеходной зоной не более 30см для 50% фасадов.

Входы в ритейл и коммерческие помещения минимум каждые 9 метров на главных фасадах.

Прозрачное остекление первых этажей, где расположены ритейл и коммерческие помещения, должно составлять не менее 60% площади фасада на высоте от 90 до 250см от отметки благоустройства;

Не более 40% длины главных фасадов могут быть глухими.

Минимум для 50% жилых единиц, расположенных на первых этажах, уровень чистого пола минимум на 60 см выше отметки прилегающего благоустройства.

Прямой доступ с улицы минимум в 60% коммерческих помещений и ритейла на первых этажах.

Соотношение высоты зданий к половине ширины циркуляционного потока H:B ≥ 0,66 для 40% длин главных фасадов.

Технические помещения на главных фасадах занимают не более 20% длин этих фасадов.

Коэффициент разнообразия Симпсона не менее 0,7.

Не менее 20% жилых единиц с универсальным доступом в общедомовых помещениях.

Сокращение расхода водопроводной воды от 40%.

Светоотражающий коэффициент кровельного покрытия SRI от 32 до 82 единиц для различных типов кровли.

Подробные требования

Обеспечить среднюю плотность жилой застройки на всем объекте не менее 184 жилых единиц на 1Га. В расчет плотности входят только те участки, на которых разрешена жилая застройка. Для обеспечения высокой транспортной доступности соблюсти плотность застройки не менее 30 жилых единиц на 1га в пешей доступности от транспортных остановок (дистанция 400м).

Фасады и входы в здания

Подъезды жилых и нежилых зданий должны выходить на пешеходную зону: тротуары, парки, площади, дворы, скверы. Не допускается делать главный выход на парковку. Если выход из подъезда ведет в парк или на площадь, необходимо обеспечить открытое пространство, глубиной не менее 15 метров, считая перпендикулярно от входа в здание. Для эффективности использования территории под застройку соблюсти ограничения удаленности фасадов зданий, выходящих на циркуляционную сеть, от границ участка собственности:

Минимум 80% (по длине) главных фасадов расположены на расстоянии не далее 7,5 метров от границ участка;

Минимум 50% (по длине) главных фасадов расположены на расстоянии не далее 5,5 метров от границ участка.

Для удобства пользования коммерческими нежилыми помещениями в многофункциональных зданиях, а также для безопасности выполнить следующие требования:

Минимум 50% (по длине) главных фасадов многофункциональных зданий, выходящих на циркуляционный поток, находятся не далее 30см от пешеходной зоны;

Входы в нежилые и коммерческие помещения со стороны циркуляционной сети располагать с интервалом не более 9 метров по фасаду;

Прозрачное остекление первых этажей, где расположены ритейл и коммерческие помещения, должно составлять более 60% площади фасада на высоте от 90 до 250 см от отметки благоустройства;

В офисных и многофункциональных зданиях помещения на первых этажах, такие как ритейл, «live+work», жилые единицы, коммерческие предприятия и общественные сервисы занимают не менее 60% главных фасадов на уровне первого этажа. Перечисленные помещения на первых этажах должны иметь прямой доступ со стороны пешеходной зоны:  циркуляционного потока, парка, сквера;


Менее 40% фасадов по длине (не более 15 метров) вдоль пешеходных зон могут быть глухими;

Прозрачное остекление первых этажей, где расположены ритейл и коммерческие помещения, должно быть просматриваемым в темное время суток, включая нерабочие часы. Применение рольставней, жалюзи и других непросматриваемых защитных конструкций не допускается;

Уровень чистого пола жилых помещений на первых этажах должен быть на 60 см выше отметки благоустройства. Требование выполнить минимум для 50% (по количеству) таких жилых помещений, исключая помещения, предназначенные для группы граждан с ограниченными физическими возможностями. Частные жилые многоэтажные дома включаются в расчет;

Высотность зданий

Минимальное соотношение высоты зданий к половине ширины улицы (циркуляционного потока) не менее чем H:B = 1:1,5 = 0,66 – не менее метра высоты здания на каждые 1,5 метра половины ширины циркуляционного потока.

Половина ширины циркуляционного потока считается как расстояние от плоскости фасада здания до центральной оси циркуляционного потока. Если здание имеет разновысотные и разноудаленные от центральной оси сегменты, необходимо рассчитывать соотношение H:B для каждого отдельного сегмента. Требование соблюсти для 40% фасадов всего проекта по длине.

Технические доступы и помещения

Все технические помещения и входы по возможности располагать со стороны торцов здания с доступом со стороны проездов, тупиков, внутренних дворов. К техническим помещениям и входам относятся гаражи, погрузочно-разгрузочные зоны и ворота, сервисные помещения.

Допускается располагать сервисные и технические доступы не более чем на 20% главного фасада.

Планировка территории. Входы и пешие дистанции:

Входы в жилые и нежилые здания должны располагаться таким образом, чтобы обеспечить пешую доступность до следующих объектов:

не более 400 метров минимум до 20 различных точек общественного пользования минимум для 50% жилых единиц;

не более 400 метров до общественных открытых пространств, таких как скверы, парки, дворы, средней площадью в 0,4Га минимум для 90% жилых единиц;

не более 800 метров до рекреационных объектов, таких как детские площадки, бассейны, спортивные площадки минимум для 90% жилых единиц;

не более 400 метров до остановки общественного транспорта минимум для 50% входов в нежилые. При расчете учитывается максимум 2 объекта одной категории.

Точки общественного пользования это магазины с различными категориями товаров, рестораны, кафе, парикмахерские, аптеки, объекты религиозного назначения. При расчете учитывается максимум 2 объекта одной категории. Общественные открытые пространства должны быть площадью минимум 0,2Га и иметь пропорцию в плане не менее 1:4 (не вытянутые в плане).

Рекреационные объекты могут быть открытыми, площадью не менее 0,4Га, или крытыми, площадью не менее 2325 квм. Пешая доступность рассчитывается как полный путь от входа в здание до точки общественного доступа, учитывая все повороты, обходы.

Для увеличения энергоэффективности зданий соблюсти рекомендуемую ориентацию зданий в плане относительно солнца. Пропорции здания в плане должны быть минимум 1,5:1 (длинные оси здания как минимум в 1,5 раза длиннее коротких). Длинная сторона здания в плане может быть повернута не более чем на 15° относительно линии экватора. Вертикальные и горизонтальные поверхности, обращенные к экватору, не должны быть затенены более чем на 25% во время зимнего солнцестояния. Требование выполнить более чем для 75% суммарной (жилой и нежилой) поэтажной площади проекта.

Типы жилья и разнообразие

Коэффициент разнообразия Симпсона должен быть ≥0,7.

Количество жилых единиц по типам должно быть распределено преимущественно равномерно: чем равномернее распределение, тем выше коэффициент разнообразия Симпсона.

Коэффициент разнообразия Симпсона рассчитывается по следующей формуле:

1- ∑ (n / N) 2 , где

n Количество жилых единиц в одной категории;

N Общее количество жилых единиц во всех категориях.

Универсальный дизайн

Для обеспечения легкого доступа в общие зоны жилых зданий, такие как подъезды, холлы, вестибюли, а также для беспрепятственного их использования группой граждан с ограниченными физическими возможностями предусмотреть выполнение минимум пяти из следующих требований в общедоступных зонах и помещениях минимум для 20% количества жилых единиц:

  • удобные легко используемые дверные ручки на удобной высоте;
  • удобные легко используемые ручки шкафов и ящиков;
  • удобные легко используемые запирающие механизмы на дверях и окнах на удобной высоте;
  • удобные легко используемые однорычажные ручки смесителей в санузлах;
  • сенсорные панели или управление "без рук" (голосом, жестами);
  • датчики движения для освещения на входах, в холлах, лестничных площадках, шкафах, гаражах, подвалах;
  • большие контрастные по цвету обозначения выключателей, указателей и номеров квартир;
  • скамьи, столы и полки с пространством для ног под ними, защита от погодных условий на входах в здание (козырьки, навесы, тамбуры);
  • все двери в свету не менее 80см при открывании для беспрепятственного доступа колясок;
  • противоскользящие контрастные по цвету протекторы на входах, лестницах и других потенциально опасных участках (ступень и подступенок окрашиваются в различные цвета);
  • внутренне напольное покрытие (ковры с низким ворсом, твердые покрытия), обеспечивающее беспрепятственное передвижение инвалидных колясок, различные по цвету напольное покрытие и стены, отсутствие ковров в мокрых зонах.

Водоснабжение

Для снижения расхода водопроводной воды минимум на 40% установить сантехнические приборы со следующими расходами:

Для частных домов, а также для квартир, сдаваемых в эксплуатацию без отделки, предусмотреть выполнение требований по расходу воды с помощью регламентирующих документов и инструкций, передаваемых владельцам недвижимости при приобретении. В регламентирующих документах указать следующие требования по расходам воды.

Системы водоснабжения в частных домах с давлением выше 414кПа должны быть оборудованы датчиками утечки воды.

Кровля

Для снижения эффекта теплового острова на объекте подбирать кровельные материалы с высоким светоотражающим коэффициентом SRI. Требуемое значение коэффициента зависит от уклона кровли и определяется согласно таблице:

Информация о коэффициенте светоотражения материала запрашивается непосредственно у производителей материала. Достаточным коэффициентом SRI обычно обладают светлые материалы. Материалы обычного серого цвета и более темных цветов не подходят для соблюдения требования. Трехгодичный SRI означает коэффициент материала, бывшего в эксплуатации в течение 3-х лет.

Индекс солнечной отражательной способности (SRI) - это показатель способности поверхности сохранять холод на солнце, отражая солнечную энергию и тепловое излучение. Определено, что стандартная черная поверхность имеет начальный SRI, равный 0, а стандартная белая поверхность имеет начальный SRI, равный 100.

Для выполнения требования по снижению эффекта теплового острова также подходит устройство зеленой кровли. Из расчета исключаются поверхности, на которых расположено инженерное оборудование.

Требование выполнить минимум для 75% суммарной площади кровли на всем объекте.

Необходимая документация для подтверждения выполнения требований:

  • План территории светоотражающей с выделением способностью, цветом/штриховкой техническая поверхностей документация от с высокой поставщиков по коэффициенту SR;
  • План территории с указанием основных входов в здания, длин фасадов зданий, осей циркуляционных потоков, сервисных и технических ворот, пешеходных зон, открытых пространств, точек притяжения, зон отдыха и рекреационных объектов;
  • Стратегия поэтапного развития транспортного сообщения на объекте;
  • Стратегия поэтапного заселения объекта и роста численности его населения;
  • План территории с указанием основных входов в здания и пешей дистанцией от них до остановок общественного транспорта;
  • Фасады зданий с указанием входов в жилые и нежилые помещения, типа остекления первых этажей;
  • Перечень планируемых к реализации типов жилых единиц и их количество;
  • План с расположением объектов общественного пользования, основных входов в жилые здания и указанием пешей дистанции между входами и общественными объектами;
  • План распределения жилых единиц по зданиям с указанием их типов;
  • Перечень зданий с универсальным дизайном, типов и количества жилых единиц в них;
  • Стратегия по снижению водопотребления внутри зданий;
  • План участка с ориентированным расположением зданий.