Решения по инженерной инфраструктуре для LEED сертификации

Наши специалисты разработали технические решения по организации инженерной инфраструктуры, в соответствии с которыми будет произведен расчет уровня сертификации LEED v.3 для здания центра.

проект LEED

Предварительные основные решения по организации инженерной инфраструктуры

Анализ Технического задания и назначения объекта, а также учет места расположения здания, позволили сформулировать предварительные основные решения по организации инженерной инфраструктуры, в соответствии с которыми будет произведен расчет уровня сертификации LEED v.3:

1. Сбор и вторичное использование после очистки осадков, попадающих на эксплуатируемую кровлю здания.

2. Сбор и вторичное использование после очистки «серой воды» из раковин туалетных комнат.

3. Сбор и вторичное использование дренажа центральных, зональных, прецизионных кондиционеров и фанкойлов.

4. Использование технической воды, получаемой в п. 1-3, для максимально возможного замещения питьевой воды для уборки здания, полива территории, подпитки градирен, повторного использования в унитазах.

5. Использование водосберегающих санитарных устройств.

6. Применение энергоэффективных парокомпрессионных холодильных машин с холодильным коэффициентом не ниже 5.5 с хладагентами на базе гидрофторуглеродов (HFC), не содержащих хлора (при необходимости применения такого оборудования).

7. Применение эффективных схем компоновки холодильного оборудования.

8. Оснащение двигателей насосов и вентиляторов устройствами частотного управления с полной (цифровой) интеграцией в систему BMS здания.

9. Применение ламп технологии Т5 с электронными балластами и удельным потреблением, не превышающим 13 Вт/м2 и технологии LED.

10. Развитая система автоматизации и диспетчеризации всего инженерного оборудования.


11. Применение специализированного программного обеспечения для повышения производительности и качества проектных работ, а также для проверки эффективности выбранных решений с помощью методов математического моделирования термо- и гидродинамических процессов до начала монтажных работ на объекте.

12. Полное централизованное управление из BMS декоративным освещением фасадов с возможностью обеспечения не менее 4-х режимов работы (праздничный, стандартный, эконом 1 эконом 2) с использованием протоколов DMX. Использование светодидного оборудования в системах фасадного и уличного освещения.

13. Полное централизованное управление из BMS системой освещения общих зон.

14. Организация мест парковки (хранения) велосипедов, камеры для хранения вещей и душевые.

15. Организация зимних садов на эксплуатируемых кровлях с системой автономного полива или «зеленой» кровли.

16. Жалюзи с автоматическим управлением в зависимости от положения солнца и данных с метеостанций для административной части комплекса.

17. Автоматический вывод параметров микроклимата из области комфортных значений на время, когда помещение не эксплуатируется.

18. Применение центральных кондиционеров с рекуперацией тепловой энергии посредством эффективных роторных рекуператоров (до 70%).

19. Увлажнение воздуха в центральных или зональных кондиционерах.

20. Применение в вентиляционных установках частотных преобразователей и датчиков перепада давления для оптимизации работы двигателей, изменения режимов работы, устранения высоких пусковых токов и снижения энергопотребления системой вентиляции.

21. Применение в приточных вентиляционных агрегатах для офисной части здания двухступенчатой очистки воздуха с классом конечного фильтра не ниже F7.

22. Замена фреонов системы газового пожаротушения на газ соответствующий LEED.

23. Обеспечение расчетный расход воздуха по требованиям ASHRAE 62.1-2004 (2007).

24. Применение комнатного контроля и управление микроклиматом.

Реализация обязательных требований LEED, а также вышеперечисленных мероприятий, позволит выполнить требование ТЗ в части сертификации объекта на уровень «Серебряный сертификат».