Архитектурно-планировочная концепция здания

На основе предпроектных предложений разработана архитектурно-планировочная концепция здания

архитектурная концепция предпроектная

Архитектурно-планировочная концепция здания

Предпроектные предложения

Предпроектные предложения содержат технические решения по организации земельного участка и архитектурно-планировочные решения. Схема планировочной организации земельного участка разработана на топографической основе М 1:500, выполненной по материалам изысканий. Система высот – Балтийская. Система координат – местная.

Архитектурно-планировочная концепция разработана в соответствии с заданием, техническими регламентами, государственными нормами, правилами и стандартами в области проектирования.

Размещение объекта

Площадка объекта имеет форму, близкую к прямоугольной, и ограничена:

  • Площадка застроена: на ней размещен объект реконструкции – многоэтажное этажное общественное здание, трансформаторной подстанции и гаражи.
  • Тротуары, прилегающие к объекту, имеют асфальтобетонное покрытие.
  • Зеленые насаждения деревья в пределах границ реконструкции частично сохранены.

Рельеф участка спокойный, техногенный, относительно ровный , с небольшим уклоном на северо-запад. Перепад отметок по площадке составляет 2 м.. Уклон существующего рельефа колеблется от 5 до 25 ‰.

Основные планировочные решения

С целью благоустройства, обеспечения поверхностного водоотвода и защиты фундаментов и цоколя ремонтируемого здания от негативного воздействия поверхностных вод в составе настоящей концепции предусмотрено устройство новых покрытий тротуаров, отмосток на участке в пределах границ благоустройства взамен разрушенных при выполнении строительных работ, устройство газонов, устройства новых парковочных мест.

планировочные решения здания

Компоновка площадки решена с учетом сложившейся планировочной возможности – расположения существующих зданий и сооружений: настоящей концепцией полностью сохранено горизонтальное расположение всех существующих капитальных зданий и сооружений, как на участке капремонта, так и на прилегающих территориях.

Разбивка (привязка) границы работ – границы благоустройства – выполнена линейными размерами от наружных граней стен ремонтируемого объекта. Все тротуары и отмостки имеют твердое (асфальтобетонное) покрытие.

Вертикальная планировка и водоотвод

В предлагаемых мероприятиях полностью сохранено вертикальное расположение всех существующих капитальных зданий и сооружений, как на участке, так и на прилегающих территориях.

Так как бессточные места и застой поверхностных вод на прилегающих к ремонтируемому объекту тротуарах (автопроездах) отсутствуют, а поверхностный водоотвод обеспечен, настоящим проектом максимально сохранена существующая вертикальная планировка прилегающих тротуаров (автопроездов).

Проектные уклоны по площадке в пределах границ благоустройства колеблются в пределах от 7,5 ‰ до 30 ‰, что соответствует требованиям действующих норм и обеспечивает поверхностный водоотвод.

Сохранена существующая открытая система отвода поверхностных вод: дождевые и талые воды по проектным уклонам покрытий тротуаров и отмосток отводятся за пределы площадки на прилегающие автопроезды, затем отводятся по сложившемуся рельефу и сбрасываются на прилегающие автодороги. Далее поверхностные воды отводятся по естественному рельефу сбрасываются в дождеприёмники закрытой системы дождевой канализации города.

Благоустройство и озеленение

Для обеспечения нормальных санитарно-гигиенических условий на площадке капитального ремонта в пределах границ благоустройства предусматриваются следующие мероприятия:

  • полная разборка существующих покрытий, прилегающих ко всем фасадам ремонтируемого объекта;
  • устройство новых покрытий тротуаров и отмосток взамен разобранных.
  • устройство газонов.
  • устройство новых парковочных мест.
  • установка скамеек в местах отдыха людей, а также урн для мусора.
  • ремонт существующего фонтана (см. эскизный проект)

Укладка покрытий тротуаров должна производиться в соответствии со СНиП 3.06.03-85 «Автомобильные дороги».

Описание внутреннего вида объекта реконструкции, его пространственной, планировочной и функциональной организации

Предпроектные предложения разработаны в увязке с функциональным назначением проектируемого многоэтажного общественного здания. Объемно-пространственные решения продиктованы существующими планировочными решениями здания.

Высота этажей так же переменная от 4 до 4,3м. Здание коридорного типа с несущими продольными наружными и внутренними стенами.

Настоящей «Концепцией основных технических решений» рассматривается вариантная проработка планировочных решений здания. Ниже приведено детальное описание планировочных решений в 3-х различных вариантах.

Вариант 1

Размещение помещений административного и служебного назначения в существующем объеме здания.

Цокольный этаж.

В цокольном этаже размещаются производственные и вспомогательные помещения:

  • архивохранилище для размещения архива постоянного срока хранения;
  • участок утилизации архивных документов;
  • архивохранилище для размещения архива временного срока хранения;
  • помещение рекриационной зоны;
  • помещение для сотрудников;
  • электрощитовая;
  • помещение для водителей;
  • комнаты уборочного инвентаря;
  • склад IT;
  • складские помещения.
Первый этаж

На первом этаже располагаются следующие помещения:

  • кабинеты сотрудников;
  • склад;
  • аутсорсинг;
  • аутсорсинг серверной;
  • серверные;
  • типография;
  • сопровождение;
  • помещения для администрации и персонала;
  • кабинеты начальников отделов;
  • гардеробная с комнатой хранения ручной клади;
  • приемная;
  • кабинеты;
  • кабинет административно-хозяйственного отдела;
  • бухгалтерия;
  • медицинский пункт;
  • парикмахерская;
  • кофе-поинт.
Столовая

В цокольном этаже размещаются кладовые продуктов и бытовые помещения для персонала столовой. На первом этаже располагаются производственные цеха и обеденный зал. На втором этаже располагаются производственные помещения, VIP зал.

Архитектурные решения, обеспечивающие естественное освещение помещений с постоянным пребыванием людей

Все помещения с постоянным пребыванием людей обеспечены естественным освещением через оконные блоки. Все помещения здания при отсутствии или недостатке естественного освещения и в темное время суток оснащаются электрическими источниками искусственного света.

Вертикальный транспорт

Вертикальная связь для сотрудников и посетителей многоэтажного общественного здания обеспечивается посредством существующих лифтов. Проектируемые лифты приняты грузоподъемность 630 кг ( 8 чел.) и скоростью движения лифтовых кабин - 1,6 м/с без машинного помещения.

Лифты приняты производства компании "Отис". Шахты лифтов приняты из кирпича и имеют предел огнестойкости не менее REI 180.

Число лифтов и их параметры запроектированы в соответствии с действующими нормативными документами, с учетом численности и площади здания. Лифты лестнично-лифтового узла имеют групповую систему управления.

Лифтовое оборудование поставляется с частотными преобразователями. В строительные проемы дверей шахт лифтов должны быть установлены металлические обрамления.

Номинальные значения климатических факторов окружающей среды для шахт составляют:

  • рабочая температура воздуха от +5 °С до +40 °С;
  • рабочая относительная влажность воздуха не более 80% при температуре +25 ° С и при более низких температурах без конденсации влаги.
  • Освещенность шахт в любой точке не менее 50 люкс;
  • освещенность машинного помещения - не менее 200 люкс.

Поставляемые на монтаж лифты по интенсивности шума от работы механизмов и электроприборов должны отвечать требованиям пункта 4.1.4 табл. 1 и табл. 2 ГОСТ 22011-95 "Лифты пассажирские и грузовые. Технические условия".

Расчет требуемого количества пассажирских лифтов выполнен по «Методическим основам расчета пассажирского вертикального транспорта (лифтов) приведенных в приложении 2 пособия к СНиП 2.08.02-85.

Число пассажирских лифтов n, требующихся для установки в здании вычисляется по формуле:

где Т — время кругового рейса лифта.

Принимаем интервал движения при уровне комфортности обслуживания пассажиров «отличный» - tн=30 сек.

Время кругового рейса лифта определяем по формуле:

Т = [ 2Hв - h (Nв + 1) ] / V + 1,1 Σ t , c ,

Hв=26,55м (вероятная высота подъема лифта).

Принимаем скорость движения лифта 1,6м/с.

По табл.3 находим h=2,5м

Nв- число вероятных остановок лифта за круговой рейс

Принимаем Nв=10

Затраты времени Σ t определяем по формуле:

Σ t = (t1 + t2 + t3) (Nв + 1) + t4 + t5 ,

По табл.3 :

(t1 + t2 + t3) =10 с

(t4 + t5)= 2Δt (Еп Км.п + Ес Км.с)

Согласно п.9 когда пассажиропотоки носят односторонний характер (см.п.5 а,б) принимаем а1с = 0; а1п = 0.

Σ t = 10с х (10+1)+0 =110с

Т = [ 2х26,55 – 2,5 (10 + 1) ] / 1,6 + 1,1 х110=137с

Требуемое количество лифтов

n= 137/30=4,6

Принимаем 5 лифтов.

Столовая. Характеристики принятой технологической схемы

Проектируемая столовая располагается на 2-х этажах в существующем многоэтажном общественном здании здании. Столовая представляет собой предприятие общественного питания с расширенным ассортиментом горячих, холодных блюд и закусок, прохладительных напитков, предназначена для обслуживания сотрудников общественного здания.

Состав технологического оборудования предусматривает приготовление необходимого ассортимента блюд для реализации в обеденном зале, VIP зала. Обслуживание посетителей в обеденном зале предусматривается через линию раздачи с самообслуживанием.

Столовая оснащается высокоэффективным и высокопроизводительным оборудованием отечественного и импортного производства изготовленного из нержавеющей стали.

Технология столовой позволяет работать на сырье и полуфабрикатах (мясо — полутуша, птица – полуфабрикат, рыба – полуфабрикат, овощи неочищенные, напитки бутилированые и пакетированные, молочные, кисломолочные и жировые продукты фасованные в заводской упаковке, яйцо сырое, сухие и сыпучие продукты пакетированные, частично в мешках и т.д.).

Все продукты поступают в столовую упакованные в одноразовой безвозвратной таре поставщика. В соответствии с участием в операциях торгово-технологического процесса все помещения предприятия делятся на торговые и неторговые:

  1. В состав торговых помещений входит обеденные залы, кафетерий на 40 посадочных мест.
  2. В состав неторговых помещений входят: помещения приемки, хранения (сухие склады, холодильные и морозильные камеры и морозильные лари), производственные цеха и; подсобные помещения.

Производственные и складские помещения столовой расположены в цокольном этаже,на первом и втором этажах. Размеры помещений соответствуют требованиям расстановки технологического оборудования и организации рабочих мест.

Объемно-планировочное решение помещений предусматривает поточность технологического процесса, исключает встречные потоки использованной и чистой посуды, а также исключает пересечение движения посетителей и персонала.

Состав и площади всех групп помещений (производственная, складская, подсобная,) запроектированы, исходя из размеров торговой площади с учетом технологических, санитарных требований, обеспечения последовательности технологического процесса от приема товара до его размещения и переработки, с учетом внедрения новых видов обслуживания посетителей и улучшения условий труда обслуживающего персонала.

Входы для посетителей, служебные входы для персонала и загрузка продуктов раздельные.

Ассортимент реализуемой продукции:

  1. Холодные закуски и салаты – 7 - 8 наименований;
  2. Горячие закуски – 4 - 5 наименований;
  3. Первые блюда – 3 наименования;
  4. Горячие блюда – 5 - 6 наименований;
  5. Горячие напитки (чай, кофе) - 6 - 8 наименований;
  6. Холодные напитки (соки, плодово - ягодные напитки) – 6 - 8 наименований;
  7. Десерты – 5 - 7 наименований, поставляются порционно в заводской упаковке;
  8. Соки– 2 - 3 наименования.

В столовой предусмотрена линия раздачи и кафетерий. В кафетерии реализуются напитки и десерты, для чего стойка оборудованы кофемашиной.

Торгово-технологическое оборудование, заложенное в данном проекте – отечественного и импортного производства, сертифицированное на территории России. Принятые размеры и формы торговых залов обеспечивает рациональное размещение раздачи и оборудование удобных мест для посетителей.

Расстановка оборудования подчиняется требованию соблюдения ширины и площади основных эвакуационных проходов. Разгрузка привезенной продукции производится в помещение загрузки в цокольном этаже. Загрузка осуществляется со двора здания.

Для соблюдения поточности технологического процесса при движении сырья, полуфабрикатов, сопутствующих товаров и готовой продукции товары будут поступать в соответствии с утвержденным графиком поставки.

Технологическая цепочка начинается с разгрузки продуктов. Разгрузка продуктов осуществляется в уровне цокольного этажа малотоннажным автомобильным транспортом типа «Газель» в утренние часы до открытия столовой.


Поставки продовольственных товаров производятся регулярно в объемах необходимых на 1-2 суточные нормы, не превышающей сроки хранения. Продукты поступающие в столовую освобождаются от внешней упаковки (растариваются) в «Загрузочной» и поступают в «Кладовые» и в «Холодильные камеры» .

«Загрузочная» предназначена для освобождения продуктов, поступающих в столовую, от внешней одноразовой упаковки и распределения продуктов по помещениям хранения.

«Кладовая сыпучих продуктов» и «Кладовая овощей» оборудованы: весами и стеллажами.

«Кладовая жиро-молочной продукции», «Кладовая готовых мясопродуктов, «Кладовая хранения яиц», «Кладовая хранения замороженных продуктов» оборудованы холодильными шкафами.

«Холодильная камера для мяса и рыбы» предназначена для хранения суточного запаса сырья с определенными температурно- влажностными режимами в соответствии с санитарными требованиями по товарному соседству, температурно-влажностному режиму и срокам хранения.

Продукты, поступающие в складское помещение, хранят на стеллажах. Из складских помещений продукты, полуфабрикаты высокой степени готовности, поступают в производственные цеха для окончательного приготовления блюд и их реализации.

В состав основных производственных помещений входят следующие цеха, расположенные на первом и втором этажах:

  • «Холодный цех»;
  • «Горячий цех»;
  • «Мясо-рыбный цех»
  • «Овощной цех»
  • «Кондитерский цех»

Овощной цех, оснащённый раковиной для мытья рук, двумя столами, моечной ванной, стеллажом , овощерезкой и картофелечисткой.

Овощи и корнеплоды промываются в моечной ванне, затем очищаются вручную, затем нарезаются, укладываются в функциональные емкости, закрываются крышками и передаются в горячие и холодные цеха для дальнейшей обработки.

Сырые овощи и зелень предназначенные для приготовления холодных закусок без термической обработки выдерживаются в 10%-ном растворе поваренной соли в течении 10 мин с последующим ополаскиванием проточной водой. Мясо-рыбный цех оборудован 2-мя холодильными шкафами , производственными столами, электромясорубкой, мясоразрыхлителем.

В мясо-рыбном цеху приготавливают мелкокусковой, порционный и рубленый полуфабрикат, который в закрытых функциональных емкостях доставляют в горячий цех для последующей тепловой обработки.

Горячий цех, оснащен электроплитами, жарочным шкафом, сковородой электрической, котлами пищевыми, фритюрницей производственными столами, миксером. раковиной для мытья рук

Кондитерская оснащена производственными столами, расстоечным шкафом, пароконвектоматом,стеллажами, раковинами для мытья рук, тестомесом, пекарскими шкафами, моечными ваннами для мытья кухонной посуды.

Продукты обрабатываются и приготавливаются в соответствии с технологией приготовления блюд. В зависимости от технологии приготовления продукта и блюда, поступившие продукты проходят необходимую тепловую обработку: жарение, тушение, варение, запеканке, припускание и т.д., соблюдая требуемые температурные режимы.

Мытье инвентаря производится в моечной кухонной посуды. Столовая посуда собирается на подносы в обеденном зале работниками столовой и передается в «Моечную столовой посуды» .

Использованная столовая посуда поступает в моечное отделение на стол с отверстием для пищевых отходов и стеллаж. Остатки пищи счищаются в бак, для сбора отходов находящийся непосредственно под столом. Далее посуда укладывается в кассету и с посуды сбиваются струей воды остатки пищи. Затем кассета поступает в посудомоечную машину, где происходит цикл мойки при температуре Т=65 °С со стереллизацией при Т=92 °С. Затем посуда выкладывается на столы , стеллажи для сушки посуды .

Чистая посуда передается на кухню через дверь. В случае выхода из строя посудомоечной машины имеется двухгнёздная моечная ванна. При отключении горячего водоснабжения имеется проточный водонагреватель. Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

  • механическое удаление остатков пищи;
  • мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
  • мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40°С и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
  • ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
  • просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

Чистую столовую посуду хранят на стеллажах.

Пищевые отходы собираются в полиэтиленовые мешки и хранятся в «Холодильной камере отходов» в цокольном этаже до окончания работы. Доставка отходов в цокольный этаж производится с помощью малого грузового лифта.

«Моечная столовой посуды » оснащена следующим оборудованием: рукомойником , столом рабочим с отверстием под пищевые отходы и моечной ванной с душем. Все оборудование отечественного и импортного производства сертифицировано, работает на электричестве, соответствует мировым стандартам, отвечает нормам безопасности, соответствует стандартам Ростест РФ.

В столовой исключены встречные потоки сырья и готовой продукции, т.к. подача продукции происходит по графику с учетом временных интервалов.

Обеспечение условий труда и быта

Для персонала на площади цокольного этажа предусмотрены мужская и женская гардеробные, душевые. Медицинское обслуживание сотрудников магазина осуществляется медицинскими учреждениями города.

Для оказания первой медицинской помощи в комнате персонала находится аптечка с необходимым набором лекарственных средств и перевязочных материалов.

Система обеспечения пожарной безопасности объекта

Система обеспечения пожарной безопасности объектов защиты включает в себя систему предотвращения пожара, систему противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Система предотвращения пожаров

Предотвращение пожара должно достигаться предотвращением образования горючей среды и предотвращением образования в горючей среде источников зажигания.

Предотвращение образования горючей среды обеспечивается:

  • применением негорючих и трудногорючих веществ и материалов;
  • изоляцией горючей среды;
  • удаление из помещений пыли.

Предотвращение образования в горючей среде источников зажигания должно достигаться:

  • применением электрооборудования, соответствующего классу пожароопасных зон в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок;
  • применением в конструкции быстродействующих средств защитного отключения электроустановок и других устройств, приводящих к появлению источников зажигания;
  • устройством молниезащиты объекта. 
Система противопожарной защиты

Противопожарная защита объекта выполняется следующими способами:

  • применением автоматических установок пожарной сигнализации;
  • применением основных строительных конструкций и материалов, в том числе используемых для облицовок конструкций, с нормированными показателями пожарной опасности;
  • мероприятиями, обеспечивающими ограничение распространения пожара;
  • защиты металлических конструкций;
  • организацией с помощью технических средств, включая автоматические, своевременного оповещения и эвакуации людей;
  • применением средств противодымной защиты.

Ограничение распространения пожара за пределы очага достигается устройством противопожарных преград.

Организация технических мероприятия

Организационно-технические мероприятия включают в себя:

  • создание на объекте специальной службы, осуществляющей контроль эксплуатации и техническое обслуживание систем и средств противопожарной защиты, или привлечение для выполнения данных задач специализированной организации, имеющую лицензии МЧС РФ;
  • организацию обучения персонала правилам пожарной безопасности;
  • разработку мероприятий по действиям администрации, охраны, работающих на случай возникновения пожара и при организации эвакуации людей;
  • разработку планов эвакуации.

Конструктивные и объемно-планировочные решения, степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности строительных конструкций

Степень огнестойкости здания - II

Класс конструктивной пожарной опасности – С0

Класс здания по функциональной пожарной опасности – Ф 4.3.

Степень огнестойкости здания принята согласно СП 2.13130.2009 п.6.6.1. табл.6.9.

Степень

огнестойкости

здания

 

Класс конструктивной

пожарной опасности

здания, не ниже

 

Наибольшая высота здания, м

 

Площадь, м2, этажа между противопожарными стенами в здании

 

6-9 этажные

II

C0

50

4000

Строительные конструкции существующие имеют, а проектируемые выполняются для здания II степени огнестойкости с пределами огнестойкости не менее:

  • несущие стены и элементы – R90;
  • наружные ненесущие стены – E15;
  • междуэтажные перекрытия – REI 45;
  • настилы с утеплителем – RE 15;
  • балки прогоны – R15;
  • внутренние стены лестничных клеток – REI 90;
  • марши и площадки лестниц лестничных клеток – R60.

Конструктивная схема здания-смешанная, с несущими продольными наружными и внутренними стенами и колоннами внутри здания. Жесткость здания обеспечивается совместной работой несущих стен, выполняющих роль вертикальных диафрагм и сборно-монолитными дисками перекрытий. Поперечные стены лестничных клеток являются диафрагмами жесткости.

Существующие стены здания из керамического кирпича на цементно-песчаном растворе. Наружные толщиной 510мм, внутренние 380мм.

Междуэтажные перекрытия - железобетонные плиты. Внутренние перегородки кирпичные .

Описание и обоснование проектных решений по обеспечению безопасности людей при возникновении пожара

Защита людей на путях эвакуации обеспечивается комплексом объемно-планировочных, эргономических, конструктивных, инженерно-технических решений и организационных мероприятий.

Количество и размеры эвакуационных путей и выходов из зданий соответствуют требованиям СП 1.13130.2009

Эвакуация людей с этажей здания предусмотрена через пять лестничных клеток типа Л1 обеспеченных выходами наружу на прилегающую к зданию территорию непосредственно или через вестибюль, отделенный от примыкающих коридоров перегородками с дверями.

Ширина лестничных маршей существующих и вновь запроектированных не менее 1,05 метра. Между маршами (поручнями ограждения) лестниц предусматривается зазор шириной в свету не менее 75 мм. Уклон лестниц на путях эвакуации составляет не более 1:1.

Геометрические параметры эвакуационных путей и выходов:

  • высота горизонтальных участков путей не менее 2 м;
  • высота эвакуационных выходов в свету – не менее 1,9 м;
  • ширина лестничных площадок – не менее ширины лестничных маршей;

Двери лестничных клеток и тамбуров, двери эвакуационных выходов из коридоров должны быть оборудованы приспособлениями для самозакрывания и уплотнениями в притворах, ширина наружных дверей - не менее ширины маршей лестниц. Двери эвакуационных выходов и на путях эвакуации открываются по направлению выхода из здания.

Лестничные клетки должны быть выполнены с противопожарными дверями, имеющими приспособления для самозакрывания и уплотнение в притворах. Двери эвакуационных выходов предусмотрены без запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа.

Расстояние по путям эвакуации от дверей наиболее удаленного помещения с рабочими местами до выхода в лестничную клетку или выхода наружу здания не превышает установленных в табл. 7.2.

Ширина коридоров общественного здания – 2,4м. Из цокольного этажа имеется о три обособленных эвакуационных выхода непосредственно наружу.

Для отделки путей эвакуации необходимо применять отделочные материалы и краски по своей пожарной опасности, отвечающие требованиям табл.28 №123-ФЗ.

Перечень мероприятий по обеспечению подразделений пожарной охраны при ликвидации пожара

Для личного состава пожарных подразделений предусмотрены два лифта с размером кабины 2,1мх1,5м с подпором воздуха.

В соответствии с требованиями п.16, ст.90 №123-ФЗ на кровле по всему периметру должны предусматриваться ограждения.

Организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности объекта

Для обеспечения безаварийного и безопасного функционирования здания и помещений при эксплуатации должны быть выполнены следующие организационные и режимные мероприятия:

  • разработана инструкция и определен порядок допуска к проведению огневых и огнеопасных работ;
  • определен порядок осмотра помещений перед их закрытием;
  • разработана инструкция о мерах пожарной безопасности;
  • разработано положение о противопожарной подготовке руководящего состава и ИТР;
  • разработано положение о пожарно-технической комиссии;
  • разработано положение об учете, содержании и испытаниях: установок противопожарной защиты, внутренних пожарных кранов и первичных средств пожаротушения;
  • назначены лица, ответственные за пожарную безопасность в подразделениях;
  • определены порядок и сроки противопожарного инструктажа;
  • установлены места для курения;
  • обеспечено безопасное пользование электроприборами;
  • разработан порядок эвакуации людей и материальных ценностей;
  • заключен договор со специализированной организацией для технического обслуживания установок противопожарной защиты;
  • разработан план действий в подразделениях для ликвидации аварий и пожаров с его отработкой в подразделениях не реже 1-го раза в год.

Ответственные лица за соблюдение противопожарного режима объекта устанавливаются руководством.