Архитектурно-планировочная концепция здания

На основе предпроектных предложений разработана архитектурно-планировочная концепция здания

архитектурная концепция предпроектная

Архитектурно-планировочная концепция здания

Предпроектные предложения

Предпроектные предложения содержат технические решения по организации земельного участка и архитектурно-планировочные решения.

Схема планировочной организации земельного участка разработана на топографической основе М 1:500, выполненной по материалам изысканий. Система высот – Балтийская. Система координат – местная.

Архитектурно-планировочная концепция разработана в соответствии с заданием, техническими регламентами, государственными нормами, правилами и стандартами в области проектирования.

Размещение объекта

Площадка объекта имеет форму, близкую к прямоугольной, и ограничена:

Площадка застроена: на ней размещен объект реконструкции – многоэтажное этажное общественное здание, трансформаторной подстанции и гаражи.

Тротуары, прилегающие к объекту, имеют асфальтобетонное покрытие.

Зеленые насаждения (деревья) в пределах границ реконструкции частично сохранены.

Рельеф участка спокойный, техногенный, относительно ровный , с небольшим уклоном на северо-запад. Перепад отметок по площадке составляет 2 м.. Уклон существующего рельефа колеблется от 5 до 25 ‰.

Основные планировочные решения

С целью благоустройства, обеспечения поверхностного водоотвода и защиты фундаментов и цоколя ремонтируемого здания от негативного воздействия поверхностных вод в составе настоящей концепции предусмотрено устройство новых покрытий тротуаров, отмосток на участке в пределах границ благоустройства взамен разрушенных при выполнении строительных работ, устройство газонов, устройства новых парковочных мест.

Компоновка площадки решена с учетом сложившейся планировочной возможности – расположения существующих зданий и сооружений: настоящей концепцией полностью сохранено горизонтальное расположение всех существующих капитальных зданий и сооружений, как на участке капремонта, так и на прилегающих территориях.

Разбивка (привязка) границы работ – границы благоустройства – выполнена линейными размерами от наружных граней стен ремонтируемого объекта.

Все тротуары и отмостки имеют твердое (асфальтобетонное) покрытие.

Вертикальная планировка и водоотвод

В предлагаемых мероприятиях полностью сохранено вертикальное расположение всех существующих капитальных зданий и сооружений, как на участке, так и на прилегающих территориях.

Так как бессточные места и застой поверхностных вод на прилегающих к ремонтируемому объекту тротуарах (автопроездах) отсутствуют, а поверхностный водоотвод обеспечен, настоящим проектом максимально сохранена существующая вертикальная планировка прилегающих тротуаров (автопроездов).

Проектные уклоны по площадке в пределах границ благоустройства колеблются в пределах от 7,5 ‰ до 30 ‰, что соответствует требованиям действующих норм и обеспечивает поверхностный водоотвод.

Сохранена существующая открытая система отвода поверхностных вод: дождевые и талые воды по проектным уклонам покрытий тротуаров и отмосток отводятся за пределы площадки на прилегающие автопроезды, затем отводятся по сложившемуся рельефу и сбрасываются на прилегающие автодороги. Далее поверхностные воды отводятся по естественному рельефу сбрасываются в дождеприёмники закрытой системы дождевой канализации города.

Благоустройство и озеленение

Для обеспечения нормальных санитарно-гигиенических условий на площадке капитального ремонта в пределах границ благоустройства предусматриваются следующие мероприятия:

- полная разборка существующих покрытий, прилегающих ко всем фасадам ремонтируемого объекта;

- устройство новых покрытий тротуаров и отмосток взамен разобранных.

- устройство газонов.

- устройство новых парковочных мест.

- установка скамеек в местах отдыха людей, а также урн для мусора.

-ремонт существующего фонтана (см. эскизный проект)

Укладка покрытий тротуаров должна производиться в соответствии со СНиП 3.06.03-85 «Автомобильные дороги».

Описание внутреннего вида объекта реконструкции , его пространственной, планировочной и функциональной организации

Предпроектные предложения разработаны в увязке с функциональным назначением проектируемого многоэтажного общественного здания.

Объемно-пространственные решения продиктованы существующими планировочными решениями здания.

Высота этажей так же переменная от 4 до 4,3м.

Здание коридорного типа с несущими продольными наружными и внутренними стенами.

Настоящей «Концепцией основных технических решений» рассматривается вариантная проработка планировочных решений здания.

Ниже приведено детальное описание планировочных решений в 3-х различных вариантах.

Вариант 1

Размещение помещений административного и служебного

назначения в существующем объеме здания.

Цокольный этаж.

В цокольном этаже размещаются производственные и вспомогательные помещения:

- архивохранилище для размещения архива постоянного срока хранения;

-участок утилизации архивных документов;

- архивохранилище для размещения архива временного срока хранения;

-помещение рекриационной зоны;

-помещение для сотрудников;

-электрощитовая;

-помещение для водителей;

-комнаты уборочного инвентаря;

-склад IT;

-складские помещения.

Первый этаж

На первом этаже располагаются следующие помещения:

-кабинеты сотрудников;

-склад;

-аутсорсинг;

- аутсорсинг серверной;

-серверные;

-типография;

-сопровождение;

-помещения для администрации и персонала;

-кабинеты начальников отделов;

-гардеробная с комнатой хранения ручной клади;

- приемная;

-кабинеты;

-кабинет административно-хозяйственного отдела;

-бухгалтерия;

-медицинский пункт;

-парикмахерская;

-кофе-поинт.

 

Столовая.

В цокольном этаже размещаются кладовые продуктов и бытовые помещения для персонала столовой.

На первом этаже располагаются производственные цеха и обеденный зал.

На втором этаже располагаются производственные помещения, VIP зал.

Архитектурные решения, обеспечивающие естественное освещение помещений с постоянным пребыванием людей

Все помещения с постоянным пребыванием людей обеспечены естественным освещением через оконные блоки.

Все помещения здания при отсутствии или недостатке естественного освещения и в темное время суток оснащаются электрическими источниками искусственного света.

Вертикальный транспорт

Вертикальная связь для сотрудников и посетителей многоэтажного общественного здания обеспечивается посредством существующих лифтов.

Проектируемые лифты приняты грузоподъемность 630 кг ( 8 чел.) и скоростью движения лифтовых кабин - 1,6 м/с без машинного помещения.

Лифты приняты производства компании "Отис".

Шахты лифтов приняты из кирпича и имеют предел огнестойкости не менее REI 180.

Число лифтов и их параметры запроектированы в соответствии с действующими нормативными документами, с учетом численности и площади здания.

Лифты лестнично-лифтового узла имеют групповую систему управления.

Лифтовое оборудование поставляется с частотными преобразователями.

В строительные проемы дверей шахт лифтов должны быть

установлены металлические обрамления.

Номинальные значения климатических факторов окружающей

среды для шахт составляют:

рабочая температура воздуха от +5 °С до +40 °С;

-рабочая относительная влажность воздуха не более 80% при

-температуре +25 ° С и при более низких температурах без

конденсации влаги.

Освещенность шахт в любой точке не менее 50 люкс; освещенность машинного помещения - не менее 200 люкс.

Поставляемые на монтаж лифты по интенсивности шума

от работы механизмов и электроприборов должны отвечать

требованиям пункта 4.1.4 табл. 1 и табл. 2 ГОСТ 22011-95

"Лифты пассажирские и грузовые. Технические условия".

Расчет требуемого количества пассажирских лифтов

выполнен по «Методическим основам расчета пассажирского

вертикального транспорта (лифтов) приведенных в приложении 2

пособия к СНиП 2.08.02-85.

Число пассажирских лифтов n, требующихся для установки

в здании вычисляется по формуле:

 

где Т — время кругового рейса лифта.

Принимаем интервал движения при уровне комфортности

обслуживания пассажиров «отличный» - tн=30 сек.

Время кругового рейса лифта определяем по формуле:

Т = [ 2Hв - h (Nв + 1) ] / V + 1,1 Σ t , c ,

Hв=26,55м (вероятная высота подъема лифта).

Принимаем скорость движения лифта 1,6м/с.

По табл.3 находим h=2,5м

Nв- число вероятных остановок лифта за круговой рейс

Принимаем Nв=10

Затраты времени Σ t определяем по формуле:

Σ t = (t1 + t2 + t3) (Nв + 1) + t4 + t5 ,

По табл.3 :

(t1 + t2 + t3) =10 с

 

(t4 + t5)= 2Δt (Еп Км.п + Ес Км.с)

Согласно п.9 когда пассажиропотоки носят односторонний

характер (см.п.5 а,б) принимаем а1с = 0; а1п = 0.

Σ t = 10с х (10+1)+0 =110с

Т = [ 2х26,55 – 2,5 (10 + 1) ] / 1,6 + 1,1 х110=137с

Требуемое количество лифтов

n= 137/30=4,6

Принимаем 5 лифтов.

Столовая. Характеристики принятой технологической

схемы.

Проектируемая столовая располагается на 2-х этажах в существующем многоэтажном общественном здании здании .

Столовая представляет собой предприятие общественного питания с расширенным ассортиментом горячих, холодных блюд и закусок, прохладительных напитков, предназначена для обслуживания сотрудников общественного здания.

Состав технологического оборудования предусматривает приготовление необходимого ассортимента блюд для реализации в обеденном зале , VIP зала.

Обслуживание посетителей в обеденном зале предусматривается через линию раздачи с самообслуживанием.

Столовая оснащается высокоэффективным и высокопроизводительным оборудованием отечественного и импортного производства изготовленного из нержавеющей стали.

Технология столовой позволяет работать на сырье и полуфабрикатах (мясо — полутуша, птица – полуфабрикат, рыба – полуфабрикат, овощи неочищенные, напитки бутилированые и пакетированные, молочные, кисломолочные и жировые продукты фасованные в заводской упаковке, яйцо сырое, сухие и сыпучие продукты пакетированные, частично в мешках и т.д.).

Все продукты поступают в столовую упакованные в одноразовой безвозвратной таре поставщика.

В соответствии с участием в операциях торгово-технологического процесса все помещения предприятия делятся на торговые и неторговые:

1. В состав торговых помещений входит обеденные залы, кафетерий на 40 посадочных мест.

2. В состав неторговых помещений входят: помещения приемки, хранения (сухие склады, холодильные и морозильные камеры и морозильные лари), производственные цеха и; подсобные помещения.

Производственные и складские помещения столовой расположены в цокольном этаже,на первом и втором этажах.

Размеры помещений соответствуют требованиям расстановки технологического оборудования и организации рабочих мест.

Объемно-планировочное решение помещений предусматривает поточность технологического процесса, исключает встречные потоки использованной и чистой посуды, а также исключает пересечение движения посетителей и персонала.

Состав и площади всех групп помещений (производственная, складская, подсобная,) запроектированы, исходя из размеров торговой площади с учетом технологических, санитарных требований, обеспечения последовательности технологического процесса от приема товара до его размещения и переработки, с учетом внедрения новых видов обслуживания посетителей и улучшения условий труда обслуживающего персонала.

Входы для посетителей, служебные входы для персонала и загрузка продуктов раздельные.

Ассортимент реализуемой продукции:

1) Холодные закуски и салаты – 7 - 8 наименований;

2) Горячие закуски – 4 - 5 наименований;

3) Первые блюда – 3 наименования;

4) Горячие блюда – 5 - 6 наименований;

5) Горячие напитки (чай, кофе) - 6 - 8 наименований;

6) Холодные напитки (соки, плодово - ягодные напитки) – 6 - 8 наименований;

7) Десерты – 5 - 7 наименований, поставляются порционно в заводской упаковке;

8)) Соки– 2 - 3 наименования.

В столовой предусмотрена линия раздачи и кафетерий.

В кафетерии реализуются напитки и десерты, для чего стойка оборудованы кофемашиной.

Торгово-технологическое оборудование, заложенное в данном проекте – отечественного и импортного производства, сертифицированное на территории России.

Принятые размеры и формы торговых залов обеспечивает рациональное размещение раздачи и оборудование удобных мест для посетителей.

Расстановка оборудования подчиняется требованию соблюдения ширины и площади основных эвакуационных проходов. Разгрузка привезенной продукции производится в помещение загрузки в цокольном этаже. Загрузка осуществляется со двора здания.

Для соблюдения поточности технологического процесса при движении сырья, полуфабрикатов, сопутствующих товаров и готовой продукции товары будут поступать в соответствии с утвержденным графиком поставки.

Технологическая цепочка начинается с разгрузки продуктов. Разгрузка продуктов осуществляется в уровне цокольного этажа малотоннажным автомобильным транспортом типа «Газель» в утренние часы до открытия столовой.

Поставки продовольственных товаров производятся регулярно в объемах необходимых на 1-2 суточные нормы, не превышающей сроки хранения.

Продукты поступающие в столовую освобождаются от внешней упаковки (растариваются) в «Загрузочной» и поступают в «Кладовые» и в «Холодильные камеры» .

«Загрузочная» предназначена для освобождения продуктов, поступающих в столовую, от внешней одноразовой упаковки и распределения продуктов по помещениям хранения.

«Кладовая сыпучих продуктов» и «Кладовая овощей» оборудованы: весами и стеллажами.

«Кладовая жиро-молочной продукции», «Кладовая готовых мясопродуктов, «Кладовая хранения яиц», «Кладовая хранения замороженных продуктов» оборудованы холодильными шкафами.

«Холодильная камера для мяса и рыбы» предназначена для

хранения суточного запаса сырья с определенными температурно-

влажностными режимами в соответствии с санитарными требованиями

по товарному соседству, температурно-влажностному режиму и срокам

хранения.

Продукты, поступающие в складское помещение, хранят на стеллажах. Из складских помещений продукты, полуфабрикаты высокой степени готовности, поступают в производственные цеха для окончательного приготовления блюд и их реализации.

В состав основных производственных помещений входят следующие цеха, расположенные на первом и втором этажах:

- «Холодный цех»;

- «Горячий цех»;

-«Мясо-рыбный цех»

-«Овощной цех»

-«Кондитерский цех»

• Овощной цех, оснащённый раковиной для мытья рук, двумя столами, моечной ванной, стеллажом , овощерезкой и картофелечисткой.

Овощи и корнеплоды промываются в моечной ванне, затем очищаются вручную, затем нарезаются, укладываются в функциональные емкости, закрываются крышками и передаются в горячие и холодные цеха для дальнейшей обработки.

Сырые овощи и зелень предназначенные для приготовления холодных закусок без термической обработки выдерживаются в 10%-ном растворе поваренной соли в течении 10 мин с последующим ополаскиванием проточной водой

• Мясо-рыбный цех оборудован 2-мя холодильными шкафами , производственными столами, электромясорубкой, мясоразрыхлителем.

В мясо-рыбном цеху приготавливают мелкокусковой, порционный и рубленый полуфабрикат, который в закрытых функциональных емкостях доставляют в горячий цех для последующей тепловой обработки.

• Горячий цех, оснащен электроплитами, жарочным шкафом, сковородой электрической, котлами пищевыми, фритюрницей производственными столами, миксером. раковиной для мытья рук

• Кондитерская оснащена производственными столами, расстоечным шкафом, пароконвектоматом,стеллажами, раковинами для мытья рук, тестомесом, пекарскими шкафами, моечными ваннами для мытья кухонной посуды.

Продукты обрабатываются и приготавливаются в соответствии

с технологией приготовления блюд. В зависимости от технологии

приготовления продукта и блюда, поступившие продукты проходят

необходимую тепловую обработку: жарение, тушение, варение,

запеканке, припускание и т.д., соблюдая требуемые температурные

режимы.

Мытье инвентаря производится в моечной кухонной посуды.

Столовая посуда собирается на подносы в обеденном зале работниками столовой и передается в «Моечную столовой посуды» .

Использованная столовая посуда поступает в моечное отделение на стол с отверстием для пищевых отходов и стеллаж . Остатки пищи счищаются в бак, для сбора отходов находящийся непосредственно под столом . Далее посуда укладывается в кассету и с посуды сбиваются струей воды остатки пищи. Затем кассета поступает в посудомоечную машину , где происходит цикл мойки при температуре Т=65 °С со стереллизацией при Т=92 °С. Затем посуда выкладывается на столы , стеллажи для сушки посуды .

Чистая посуда передается на кухню через дверь. В случае выхода из строя посудомоечной машины имеется двухгнёздная моечная ванна. При отключении горячего водоснабжения имеется проточный водонагреватель . Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке: - механическое удаление остатков пищи; - мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны; - мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40°С и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны; - ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой; - просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

Чистую столовую посуду хранят на стеллажах.

Пищевые отходы собираются в полиэтиленовые мешки и хранятся в «Холодильной камере отходов» в цокольном этаже до окончания работы. Доставка отходов в цокольный этаж производится с помощью малого грузового лифта.

«Моечная столовой посуды » оснащена следующим оборудованием: рукомойником , столом рабочим с отверстием под пищевые отходы и моечной ванной с душем. Все оборудование отечественного и импортного производства сертифицировано, работает на электричестве, соответствует мировым стандартам, отвечает нормам безопасности, соответствует стандартам Ростест РФ.

В столовой исключены встречные потоки сырья и готовой продукции, т.к. подача продукции происходит по графику с учетом временных интервалов.

Обеспечение условий труда и быта

Для персонала на площади цокольного этажа предусмотрены мужская и женская гардеробные, душевые.

Медицинское обслуживание сотрудников магазина осуществляется медицинскими учреждениями города.

Для оказания первой медицинской помощи в комнате персонала находится аптечка с необходимым набором лекарственных средств и перевязочных материалов.

Система обеспечения пожарной безопасности объекта

Система обеспечения пожарной безопасности объектов защиты включает в себя систему предотвращения пожара, систему противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Система предотвращения пожаров

Предотвращение пожара должно достигаться предотвращением образования горючей среды и предотвращением образования в горючей среде источников зажигания.

Предотвращение образования горючей среды обеспечивается:

- применением негорючих и трудногорючих веществ и материалов;

- изоляцией горючей среды;

- удаление из помещений пыли.

Предотвращение образования в горючей среде источников зажигания должно достигаться:

- применением электрооборудования, соответствующего классу пожароопасных зон в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок;

- применением в конструкции быстродействующих средств защитного отключения электроустановок и других устройств, приводящих к появлению источников зажигания;

- устройством молниезащиты объекта.

 

 

Система противопожарной защиты

Противопожарная защита объекта выполняется следующими способами:

- применением автоматических установок пожарной сигнализации;

- применением основных строительных конструкций и материалов, в том числе используемых для облицовок конструкций, с нормированными показателями пожарной опасности;

- мероприятиями, обеспечивающими ограничение распространения пожара;

- защиты металлических конструкций;

- организацией с помощью технических средств, включая автоматические, своевременного оповещения и эвакуации людей;

- применением средств противодымной защиты.

Ограничение распространения пожара за пределы очага достигается устройством противопожарных преград.

Организация технических мероприятия

Организационно-технические мероприятия включают в себя:

- создание на объекте специальной службы, осуществляющей контроль эксплуатации и техническое обслуживание систем и средств противопожарной защиты, или привлечение для выполнения данных задач специализированной организации, имеющую лицензии МЧС РФ;

- организацию обучения персонала правилам пожарной безопасности;

- разработку мероприятий по действиям администрации, охраны, работающих на случай возникновения пожара и при организации эвакуации людей;

- разработку планов эвакуации.

Конструктивные и объемно-планировочные решения, степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности строительных конструкций

Степень огнестойкости здания - II

Класс конструктивной пожарной опасности – С0

Класс здания по функциональной пожарной опасности – Ф 4.3.

Степень огнестойкости здания принята согласно СП 2.13130.2009 п.6.6.1. табл.6.9.

Степень

огнестойкости

здания

 

Класс конструктивной

пожарной опасности

здания, не ниже

 

Наибольшая высота здания, м

 

Площадь, м2, этажа между противопожарными стенами в здании

 

6-9 этажные

II

C0

50

4000

Строительные конструкции существующие имеют, а проектируемые выполняются для здания II степени огнестойкости с пределами огнестойкости не менее:

несущие стены и элементы – R90;

наружные ненесущие стены – E15;

междуэтажные перекрытия – REI 45;

настилы с утеплителем – RE 15;

балки прогоны – R15;

внутренние стены лестничных клеток – REI 90;

марши и площадки лестниц лестничных клеток – R60.

Конструктивная схема здания-смешанная, с несущими продольными наружными и внутренними стенами и колоннами внутри здания. Жесткость здания обеспечивается совместной работой несущих стен, выполняющих роль вертикальных диафрагм и сборно-монолитными дисками перекрытий. Поперечные стены лестничных клеток являются диафрагмами жесткости.

Существующие стены здания из керамического кирпича на

цементно-песчаном растворе. Наружные толщиной 510мм, внутренние 380мм.

Междуэтажные перекрытия - железобетонные плиты.

Внутренние перегородки кирпичные .

Описание и обоснование проектных решений по обеспечению безопасности людей при возникновении пожара

Защита людей на путях эвакуации обеспечивается комплексом объемно-планировочных, эргономических, конструктивных, инженерно-технических решений и организационных мероприятий.

Количество и размеры эвакуационных путей и выходов из зданий соответствуют требованиям СП 1.13130.2009

Эвакуация людей с этажей здания предусмотрена через пять лестничных клеток типа Л1 обеспеченных выходами наружу на прилегающую к зданию территорию непосредственно или через вестибюль, отделенный от примыкающих коридоров перегородками с дверями.

Ширина лестничных маршей существующих и вновь запроектированных не менее 1,05 метра.

Между маршами (поручнями ограждения) лестниц предусматривается зазор шириной в свету не менее 75 мм.

Уклон лестниц на путях эвакуации составляет не более 1:1.

Геометрические параметры эвакуационных путей и выходов:

– высота горизонтальных участков путей не менее 2 м;

– высота эвакуационных выходов в свету – не менее 1,9 м;

– ширина лестничных площадок – не менее ширины лестничных маршей;

Двери лестничных клеток и тамбуров, двери эвакуационных выходов из коридоров должны быть оборудованы приспособлениями для самозакрывания и уплотнениями в притворах, ширина наружных дверей - не менее ширины маршей лестниц.

Двери эвакуационных выходов и на путях эвакуации открываются по направлению выхода из здания.

Лестничные клетки должны быть выполнены с противопожарными дверями, имеющими приспособления для самозакрывания и уплотнение в притворах. Двери эвакуационных выходов предусмотрены без запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа.

Расстояние по путям эвакуации от дверей наиболее удаленного помещения с рабочими местами до выхода в лестничную клетку или выхода наружу здания не превышает установленных в табл. 7.2.

Ширина коридоров общественного здания – 2,4м.

Из цокольного этажа имеется о три обособленных эвакуационных выхода непосредственно наружу.

Для отделки путей эвакуации необходимо применять отделочные материалы и краски по своей пожарной опасности, отвечающие требованиям табл.28 №123-ФЗ.

Перечень мероприятий по обеспечению подразделений пожарной охраны при ликвидации пожара

Для личного состава пожарных подразделений предусмотрены два лифта с размером кабины 2,1мх1,5м с подпором воздуха.

В соответствии с требованиями п.16, ст.90 №123-ФЗ на кровле по всему периметру должны предусматриваться ограждения.

Организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности объекта

Для обеспечения безаварийного и безопасного функционирования здания и помещений при эксплуатации должны быть выполнены следующие организационные и режимные мероприятия:

– разработана инструкция и определен порядок допуска к проведению огневых и огнеопасных работ;

– определен порядок осмотра помещений перед их закрытием;

– разработана инструкция о мерах пожарной безопасности;

– разработано положение о противопожарной подготовке руководящего состава и ИТР;

– разработано положение о пожарно-технической комиссии;

– разработано положение об учете, содержании и испытаниях: установок противопожарной защиты, внутренних пожарных кранов и первичных средств пожаротушения;

– назначены лица, ответственные за пожарную безопасность в подразделениях;

– определены порядок и сроки противопожарного инструктажа;

– установлены места для курения;

– обеспечено безопасное пользование электроприборами;

– разработан порядок эвакуации людей и материальных ценностей;

– заключен договор со специализированной организацией для технического обслуживания установок противопожарной защиты;

– разработан план действий в подразделениях для ликвидации аварий и пожаров с его отработкой в подразделениях не реже 1-го раза в год.

Ответственные лица за соблюдение противопожарного режима объекта устанавливаются руководством.

admin@f-controls.ru +7(495)369-52-91 "ООО"СЕВЕРТОРГМОНТАЖ