Modicon TM238LFDC24DT M238 и OTB Modbus

Modicon TM238LFDC24DT M238 и OTB Modbus

Вопросы проектирования и пусконаладки контроллеров.

Довелось поработать с контроллером Modicon M238 (Schneider). Данная система используется для автоматизации ВРУ (в моём случае).  Для программирования контроллера используется софт SoMachine. Прога платная но есть триал период 21 день. Сама среда программирования алгоритма как CoDeSys.  Подключаться к контроллеру  стандартным USB мини кабелем USB A с одного конца на USB b с другого. M238 определяется как USB устройство. Когда подключаетесь к контроллеру вылазиет окно с warning, надо нажать ALT-F в качестве подтверждения. Я должен был использовать удалённые модбас модули ввода вывода OTB, так называемый логический остров для их конфигурации нужно ПО Advantys. C разъёма SL2 контроллера. Между контроллером и модулями прямой RJ45 кабель. В Advantys создаём конфигурацию OTB острова. Тут же можно  и подключиться в онлайне к голове.

Рис.1 ПО Advantys. Конфигурация острова OTB 1S0 DM9LP и модулей расширения входов.

ПНР модикон модбас

Часто спрашивают, как организовать коммуникацию контроллера Модикон M238 и модбас удалённых модулей расширения OTB 1S0. Для этого нам понадобиться модбас адрес острова (он ставиться переключателями) и номера регистров (какой вход и выход соответсвует какому регистру мы узнаём из Advantys configurayion tool). Если аналоговых модулей нет, то прогружать конфигурацию в OTB не нужно. Дальше Advantys нам не понадобится.

 

Рис.2 ПО Advantys. Номера регистров.

ПСД наладки и проект автоматики

M238 довольно крутая штука, для меня как человека привыкшего к Building Automation контроллерам. Есть конфигурируемая шим модуляция. Есть очень прикольные настройки входов выходов, можно выставить защиту от дребезга в настройках, захват короткого импульса, можно сделать вход  управлением стартом и стопом программы в контроллере.

Рис.3 ПО SoMachine. Контроллер подключён в онлайн. В окне отображён мэпинг точек ко входам OTB модбас.

ПСД автоматики АСУ и ПНР

Обращаем внимание на левую часть окна Serial Line 1, как настроен модбас. Нужен Modbus IOscaner.

Остров добавлен как Generic Device. Далее для каждого регистра создаётся канал.

Рис.4 ПО SoMachine. Конфигурация каналов модбас. Каждый IO модуль.

проектно-сметная документация и наладка модбаса

Сдвиги регистров надо указывать в десятичном формате. Когда определяете выхода с этим можно запутаться и выхода не будут работать.

Обращайте внимания на первые два выхода в OTB 1S0. Q0 и Q1 они транзисторного типа (остальны релейные). С них выходит +24 только. Соответственно нагрузка сажается на ноль. Релейные сажаем как хотим.

 


admin@f-controls.ru +7(495)369-52-91 ООО"СЕВЕРТОРГМОНТАЖ"