Информация по базовым инженерным системам

Приведена информация по базовым инженерным системам для Арендатора бизнес-центра для последующего изготовления проектной документации и выполнения СМР.

информация инженерные сети бизнес центра ПСД

Описание концепции бизнес-центра

Бизнес-центр - это одно из лучших мест в городе для размещения офисных помещений класса А. Следует отметить удобное расположение бизнес-центра: он находится на проспекте - главной трассе, ведущей к аэропорту . Кроме того, проспект является продолжением одной из центральных городских магистралей рядом со станцией метро. Данный район - это давно сложившаяся деловая зона со штаб-квартирами крупных российских и международных компаний. До центра города можно доехать за 5 минут по улице, свободной от светофоров.

От бизнес-центра одинаково легко можно добраться до аэроэкспресса, который доставит Вас до аэропорта. Бизнес-центр - это новое современное здание класса А общей площадью 40 тыс кв. м с выразительной инфраструктурой, удобной планировкой, свободное от колонн, с панорамным остеклением и с наличием современных инженерных систем и коммуникаций. Проектные решения разработаны международной командой архитекторов и консультантов. Уникальный образ и неповторимую атмосферу зданию придают изготовленный по специальному заказу фасад со вставками из цветного стекла, а также угловые офисы, предоставляющие дополнительные возможности для организации пространства.

Свободные планировки, возможность размещения одного или нескольких арендаторов на этаже, наличие подземного паркинга соответствуют международным стандартам. При строительстве здания бизнес-центра большое внимание уделялось сохранению экологии близлежащей территории. Для строительства использовались экологичные материалы, отходы строительства были подвергнуты вторичной переработке. При проектировании здания было предусмотрено наличие достаточного количества дневного света, а панорамные окна позволяют наслаждаться красивым видом. В здании организован комфортный температурный режим, акустика, а система вентиляции обеспечивает качественную обработку и подачу воздуха.

В здании используются энергосберегающие лампы, лифты имеют функцию контроля потока пассажиров по этажу назначения, позволяющую значительно сократить время ожидания. В бизнес-центре используются технологии экономного расходования воды. В системе водоснабжения установлены счетчики потребления воды, в местах общего пользования установлены бесконтактные смесители.

В целях борьбы с загрязнением окружающей среды управляющая компания, обслуживающая здание, осуществляет контроль за использованием хладагентов и их утечкой, за загрязнением природных водотоков от стоков здания, за ограничением воздействия внешнего света и шума, а также организован раздельный сбор мусора и ежемесячный сбор макулатуры. Бизнес-центр имеет сертификат BREEAM. Экологические и энергетические требования стандарта BREEAM к арендуемым зонам приведены в Приложении настоящих Правил.

Для создания благоприятной и безопасной атмосферы бизнес-центр имеет благоустроенную озеленённую контролируемую территорию, с круглосуточной системой контроля и управления доступом (СКУД), системой видеонаблюдения с камерами слежения по периметру и в местах общего пользования. На первом этаже бизнес-центра имеется кафетерий и банкомат. Для удобства арендаторов курсирует корпоративный автобус («шатл-бас»).

Информация по базовым системам

Инженерные системы

Арендодатель произвел пуско-наладку и монтаж всего инженерного оборудования и внутренних инженерных систем здания бизнес-центра, включая прокладку всех внутриплощадочных сетей.

Система теплоснабжения

Теплоснабжение здания - центральное от индивидуального теплового пункта (ИТП).

ИТП размещается на первом подвальном уровне здания.

Общая тепловая мощность системы теплоснабжения здания составляет 6,678 Гкал/ч.

Температура теплоносителя, подающая и обратная:

система отопления офисной части и паркинга: 80 и 60 °С соответственно; система вентиляции: 90 и 70 °С соответственно;

система обогрева пола въездной рампы в подземный паркинг: теплоноситель - 40% раствор пропиленгликоля с параметрами 90 и 70 °С (первичный контур) и 40 и 30 °С (вторичный контур) соответственно.

Инженерная служба управляющей компании проводит ежедневный технический осмотр и контроль работоспособности оборудования системы теплоснабжения. Техническое обслуживание системы теплоснабжения проводится согласно ежегодному плану профилактических работ. Подготовительные работы к отопительному периоду проводятся силами оперативного персонала, при необходимости привлекаются специализированные подрядные организации.

Система отопления

Система отопления здания - двухтрубная с поэтажной горизонтальной разводкой. В качестве отопительных приборов в офисных помещениях установлены напольные конвекторы Licon OL и внутрипольные конвекторы Licon PK. Расчетная температура в арендуемых помещениях принята 21 °С. Предусмотрена возможность местного регулирования теплоотдачи отопительных приборов с помощью термостатических клапанов Danfoss. Арендодателем выполнена разводка теплопроводов системы отопления и установка отопительных приборов во всех отапливаемых помещениях. Инженерная служба управляющей компании проводит техническое обслуживание системы отопления здания согласно ежегодному плану профилактических работ.

Система холодоснабжения и кондиционирования

Холодоснабжение здания - центральное, осуществляется от трех холодильных машин марки York мощностью 1050 кВт каждая. В холодный и переходный периоды для холодоснабжения предусмотрена система свободного холода с использованием двух сухих градирен марки Guntner. Расчетная температура системы холодоснабжения арендаторов - вода с параметрами 7/12 °С.

Система холодоснабжения вентиляторных доводчиков (фанкойлов) - двухтрубная. Предусмотрено индивидуальное регулирование регулятора температуры либо пультом управления. Арендодатель устанавливает систему холодоснабжения, включающую насосные группы, теплообменники, баки аккумуляторы, запорную и балансировочную арматуру, коммуникации и окончательную разводку для зон, относящихся к местам общего пользования.

При подключении к базовой системе здания Арендаторам необходимо установить фанкойлы, разводящие трубы, запорно-регулирующую арматуру в арендуемых помещениях. Также подключить систему к дренажной линии, по аналогии смонтированной Арендодателем на типовом этаже. Для кондиционирования серверных Арендаторов предусмотрена установка сплит-систем силами Арендатора. Предусмотрены отдельные шахты для фреонопроводов от сплит-систем; наружные блоки располагаются на кровле здания.

Инженерная служба управляющей компании проводит ежедневный мониторинг работы системы холодоснабжения. Для проведения ежеквартальных и ежегодных мероприятий по обслуживанию системы холодоснабжения в соответствии с регламентом проведения работ по техническому обслуживанию холодильных машин привлекаются специализированные подрядные организации.

Система вентиляции

Помещения обеспечиваются общеобменной вентиляцией (приток, вытяжка). Кондиционирование офисных помещений осуществляется системой чиллер-фанкойл, а также центральным кондиционером (приточная вентустановка с функцией охлаждения воздуха). Вентиляция здания осуществляется от центральных вентиляционных агрегатов (кондиционеров) марки York.. Наружный воздух проходит через две степени фильтрации. В холодный период воздух подогревается и увлажняется с помощью пара, в теплый - охлаждается. Расход наружного воздуха для офисных помещений принят из расчета 6 0 м3/ч на одного офисного работника.

Температура подаваемого воздуха в офисные помещения: в холодный период: 21 ± 2 °С, в теплый период: 23 ± 2 °С. Инженерная служба управляющей компании в соответствии с техническим регламентом проводит техническое обслуживание системы вентиляции согласно ежегодному плану профилактических работ.

Система водоснабжения

В здании предусмотрено два независимых ввода водопровода 0250 мм. Предусмотрены системы холодного и горячего водоснабжения здания. Система водоснабжения офисной части имеет дополнительную систему фильтрации (водоочистки). Горячее водоснабжение обеспечивает подачу воды потребителю с температурой не менее 55 °С (в целях недопущения развития колоний легионеллы) и не более 65 °С (в целях недопущения ожогов потребителя).

На каждом этаже здания в центральном ядре предусмотрено размещение санузлов:

женские санузлы в количестве 4 кабин на этаже;

мужские санузлы в количестве 3-х кабин и 2-х писсуаров на этаже;

1 санузел для инвалидов.

Для подключения мини-кухонь в зоне Арендаторов предусмотрены точки присоединения к системам горячего и холодного водопровода. При подключении мини-кухонь в офисной части Арендатором устанавливаются счетчики горячей и холодной воды, выполняется установка разводящих труб и водопроводной арматуры. Инженерная служба управляющей компании в соответствии с техническим регламентом проводит техническое обслуживание системы водоснабжения согласно ежегодному плану профилактических работ.

- Система канализации

В здании предусмотрены системы:

- хозяйственно-бытовой канализации,

- водостока,

- дренажа фанкойлов и вентиляционных агрегатов,

- дренажа помещений подземного паркинга,

удаления воды после срабатывания системы автоматического пожаротушения.

На системе хозяйственно-бытовой канализации установлен счетчик канализационных стоков. В точках будущего подключения этажных распределительных систем к стоякам проектом предусмотрена запорная арматура (отсечные вентили). Для системы отвода бытовых стоков в здании выполнена безнапорная система бытовой канализации со сбросом в наружную сеть. Системы бытовой канализации и водостока выше отметки 0,00 смонтированы из пластмассовых трубопроводов. Трубопроводы систем бытовой канализации и водостока ниже отметки 0,00 выполнены из высококачественного тонкостенного чугуна на соединениях типа SML. Насосные установки полностью автоматизированы и представлены маркой Grnndfos.

Для подключения мини-кухонь в зоне Арендаторов предусмотрены точки присоединения к системе хозяйственно-бытовой канализации. Инженерная служба управляющей компании в соответствии с техническим регламентом проводит техническое обслуживание системы канализации согласно ежегодному плану профилактических работ.

Система электроснабжения

Электроснабжение здания осуществляется напряжением 380/220В от двух внешних ТП-10/0,4 кВ мощностью 2 по 1600 кВА. Максимальная мощность присоединяемых устройств объекта составляет 3600 кВт. Напряжение питания 380/220 В с глухозаземленной нейтралью трансформаторов по системе TN-C-S. Начиная от Главного распределительного щита, электроснабжение выполняется по 5-ти проводной схеме. Помещения Арендаторов питаются от двух независимых вводов по II категории надежности.

Для питания оборудования, не допускающего перебои электроснабжения (оборудование пожарной и охранной сигнализации, диспетчеризации и автоматизации инженерных систем, серверной), предусматриваются локальные источники бесперебойного питания. При аварийном отключении городского источника питания электроэнергии предусматривается электроснабжение от ДГУ Арендодателя, мощностью 1600кВА, предназначенного для обеспечения эвакуации людей из здания. Установка дополнительных систем в здании должна сопровождаться установкой приборов учета.

Шкафы индивидуального учета электропотребления Арендаторов монтируются в этажной электрощитовой силами Арендатора. Для обеспечения I категории электроснабжения Арендатору рекомендуется установить на своей площади блоки АВР и дополнительно ДГУ снаружи здания. Инженерная служба управляющей компании в соответствии с техническим регламентом проводит техническое обслуживание системы электроснабжения согласно ежегодному плану профилактических работ.

Система освещения

В стадии «shell & core» освещение общественных зон и помещений подземного паркинга выполнено с использованием оборудования ООО «Световые Технологии», а освещение общей входной группы (лобби) - с использованием оборудования XAL, EcoSense. Имеется аварийное и эвакуационное освещение.

Обеспечено наружное (уличное) освещение прилегающей территории здания. Вся наружная осветительная арматура для здания и подъездные пути к нему имеют светоотдачу не ниже 50 лм/Вт, если индекс цветопередачи (Ra) не ниже 60, или 60 лм/Вт, если индекс цветопередачи (Ra) ниже 60.

Вся наружная осветительная арматура для автомобильной парковки, подъездных путей к ней, и прожекторов, заливающего света, имеет светоотдачу не ниже 70 лм/Вт, если индекс цветопередачи (Ra) не ниже 60, или 80 лм/Вт, если индекс цветопередачи (Ra) ниже 60. Вся наружная осветительная арматура для освещения знаков и подсветки снизу вверх имеет светоотдачу не ниже 60 лм/Вт, если мощность лампы равна или превышает 25 Вт, или 50 лм/Вт, если мощность лампы меньше 25 Вт.

Управление включением/выключением наружной осветительной арматуры осуществляется с помощью таймера или датчика дневного света для того, чтобы освещение было включено только в ночное время. Инженерная служба управляющей компании в соответствии с техническим регламентом проводит техническое обслуживание системы освещения согласно ежегодному плану профилактических работ.

Система центральной автоматизации и диспетчеризации (BMS)

Здание оборудовано системой диспетчеризации инженерных систем и управления зданием, которая обеспечивает комфортные условия нахождения в помещениях Арендаторов (тип оборудования TAC (Tour Andover Controls) / производитель: Schneider Electric).

Система автоматического управления здания интегрирована в единую информационную среду и обеспечивает управление и контроль функционирования всех подсистем здания бизнес-центра. Система выполнена на базе локальных автономных контроллеров, объединенных в локальную вычислительную сеть. Инженерная служба управляющей компании в соответствии с техническим регламентом проводит техническое обслуживание системы центральной автоматизации и диспетчеризации согласно ежегодному плану профилактических работ. При необходимости привлекается специализированные подрядные организации.

Лифты

В здании установлено лифтовое оборудование Schindler:

- шесть пассажирских лифтов, обслуживающие надземную часть,

- один грузовой лифт, обслуживающий надземную и подземную части здания, также выполняющий функции перевозки пожарных подразделений при пожаре;

- два лифта, соединяющих двухуровневый подземный паркинг и первый надземный этаж здания.

Лифты имеют функцию контроля потока пассажиров по этажу назначения, позволяющую значительно сократить время ожидания. Инженерная служба управляющей компании проводит ежедневные мониторинг работы лифтового оборудования. Для проведения ежеквартальных и ежегодных мероприятий по обслуживанию лифтового оборудования в соответствии с регламентом проведения работ по техническому обслуживанию лифтов привлекаются специализированные подрядные организации.

Контроль доступа

Система контроля и управления доступа (СКУД) обеспечивает автоматический контроль и управление доступом:

• на территорию,

- на автостоянку,

- в служебные и технические помещения,

- в арендуемые помещения (в случае выполнения арендатором соответствующих процедур).

Предусмотрена авторизация управления элементами системы безопасности: дверями, автоматическими воротами, шлагбаумами и т.п., автоматического управления исполнительными механизмами по заданным событиям и временным расписаниям по предъявлению персональных карточек Proximity на основе автоматических идентификаторов.

Управление техническими средствами осуществляется с пультов управления, устанавливаемых в помещениях диспетчерской (охраны). Порядок выдачи постоянных или временных пропусков посетителям, обслуживающему персоналу и арендаторам, определяет служба безопасности. Инженерная служба управляющей компании проводит ежедневные мониторинг работы системы контроля доступа. Для устранения неисправностей системы контроля доступа привлекаются специализированные подрядные организации.

Телефонные и информационные сети

В здании предусмотрена организация трех независимых телекоммуникационных вводов от трех коммерческих провайдеров (обеспечение телефонных номеров в кодах 495,499 и доступ в Интернет до 100 Мб/с). Контактная информация по телекоммуникационным провайдерам предоставляется по запросу. Обеспечение и оборудование офисных помещений системами телекоммуникаций (горизонтальная разводка) производится силами Арендатора.

Имеется устройство единой серверной на -1 этаже здания для размещения активного оборудования провайдеров связи. Так же выполнено устройство трасс лотков для прокладки кабелей связи до слаботочных стояков блоков здания. На каждом этаже имеется устройство выделенных отдельных помещений для размещения телекоммуникационного оборудования, службы эксплуатации и Арендаторов. Количество мест для устанавливаемого оборудования определяется рабочим проектом. Выполнено устройство сети радиофикации.

Основные технические параметры здания

- Нагрузка на перекрытия

В качестве основы под финишное напольное покрытие должен использоваться регулируемый фальш-пол.

Полезная нагрузка на перекрытия составляет 400 кг/ м2; (800 кг кг/ м2; в осях (4-5/Ж-И)

- Параметры воздушной среды в помещениях:

- Температура (показания сухого термометра):

21±1°C - в холодный период (при температуре наружного воздуха до -28°С)

23±2°C - в теплый период (при температуре наружного воздуха до +30°С)

- Относительная влажность воздуха внутри помещений: min. 40-45 % в холодный период;

- Расходы воздуха

- Офисная зона: 60 м3/ч свежего воздуха на одного человека; из расчета нахождения 1 человека на 10 м2 используемой площади.

- Туалеты: система вытяжной вентиляции для санузлов смонтирована, исходя из расхода 50 м3/ч на один унитаз.

- Уровень шумов

- Офисы: 35-40 Дб

- Туалеты: 40-45 Дб

- Снаружи здания: в соответствии со СНиП.

- Системы холодоснабжения и системы кондиционирования воздуха

Система спроектирована из расчета поглощения следующих тепловыделений:

- офисы - 100 Вт/ м2, с учетом k одновременности;

- помещение столовой - 150 Вт/м2,

- вестибюль, лифтовые холлы - 50 Вт/м2

Электрические нагрузки на Арендаторов - 70 Вт/м2

- Освещенность:

- Технические помещения - 100 Лк

- Подвал - 100 Лк

- Коридоры - 200 Лк

Офисная зона:

- 500 Лк

admin@f-controls.ru +7(495)369-52-91 "ООО"СЕВЕРТОРГМОНТАЖ