Описание решений водоснабжения и канализации ПСД реконструкции здания

Нами разработана ПСД канализации и водоснабжения ВК и рабочая документация для реконструкции общественного здания.

комм предложение подрядчик цена ВК проект ПСД ВиВ

ПСД водоснабжения и канализации для реконструкции общественного здания

Система водоснабжения В1

Источником холодного водоснабжения реконструируемого общественного административного здания служит городская кольцевая сеть питьевого водопровода. Давление в городской сети водоснабжения 10,0 м.вод.ст. В здание имеется 1 ввод водопровода 0100мм, который обеспечивает все хоз.питьевые нужды основного здания и производственные нужды столовой. Для повышения давления в цокольном этаже расположена насосная станция в которой предусмотрены 3 насоса марки К80-65-160.

Горячее и циркуляционное водоснабжение предусмотрено от индивидуальных теплообменников расположенных в ИТП, в цокольном этаже общественного здания. Подача воды предусмотрена из системы холодного водоснабжения. Для повышения давления и циркуляции воды в ИТП установлены циркуляционные насосы марки АЦМЛ 40-200/191/4.

Сети водоснабжения выполнены из стальных оцинкованных водогазопроводных труб, запорная арматура и санитарные приборы отечественного производства. Для внутреннего пожаротушения на сети водоснабжения установлены пожарные краны. Для учета расхода воды в помещении насосной станции на сети установлен водомерный узел. Согласно результатов обследования трубопроводы, запорная арматура и санитарные приборы ввиду изношенности подлежат замене.

В реконструируемом общественном здании предусмотрены следующие системы водоснабжения:

  • водопровод хозяйственно-питьевой противопожарный В1.
  • водопровод горячей воды, подающий Т3.
  • водопровод горячей воды, циркуляционный Т4.

Система автоматического пожаротушения общественного здания разработана в разделе ПБ.2.

Сеть хозяйственно-питьевого противопожарного водопровода В1.

Запроектирована для подачи воды к санитарно-техническим приборам, поливочным кранам, к технологическому оборудованию и внутренним пожарным кранам и к системе автоматического пожаротушения общественного здания. Система автоматического пожаротушения разрабатывается отдельным разделом. Источником водоснабжения является городская сеть хоз.питьевого водоснабжения. Качество воды в системе городского водоснабжения соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-2001 «Питьевая вода». Подача воды осуществляется двумя вводами от кольцевой городской сети водопровода. Ввод водопровода запроектирован из труб ПЭ 100 SDR17- 125х7,4 по ГОСТ 18599-2001.

Для учета расхода воды на вводах в здание установлен двухкамерный расходомер КВМ-80. Минимальный напор в городской сети 10м.вод.ст. Потребный напор на вводе при хоз.питьевом водоснабжении 40м.вод.ст., при пожаротушении 50,0м.вод.ст. В цокольном этаже общественного здания предусматриваются установки повышения давления-одна для хоз.питьевого водоснабжения, вторая для пожаротушения, которые работают от давления в городской сети. Для снижения давления на нижних этажах в пожарных кранах устанавливаются диафрагмы.

Внутренняя сеть водоснабжения монтируется из стальных оцинкованных труб по ГОСТ 3262-75 0125, 50мм, подводки к санприборам – из полипропиленовых труб PPR10 диметром 32,25,20 мм по ГОСТ Р 52134-2003. Трубопроводы проходящие по цокольному этажу общественного здания проложить в теплоизоляционных цилиндрах «Термафлекс» толщиной 13мм. Категория здания по функциональной пожарной опасности здания Ф4.3. Внутреннее пожаротушение согласно СП 10.13130.2009 табл.1 предусматривается двумя струями производительностью 2,6 л/сек каждая. Наружное пожаротушение предусматривается от двух пожарных гидрантов с расходом 35,0 л/сек.

Полив территории вокруг общественного здания производится при помощи поливочных кранов. Ввиду недостаточного напора в городской сети в цокольном этаже проектируемого здания проектом предусматривается насосная станция. В насосной станции установлены 2 насосные установки:

Насосная установка хоз.питьевого водоснабжения (3 насоса-2 рабочих, 1 резервный) фирмы Grundfos марки Hydro MPC-E 3 CRE15-3+OPS, Q=30,0м3/ч, Н=40,0м, 4,0кВт каждый.

Насосная установка противопожарного водоснабжения (2 насоса -1 рабочий, 1резервный) фирмы Grundfos марки Hydro MX D001 2CR 45-3, Q=49,0м3/ч, Н=45,0м, N=11,0кВт каждый. Включение насосной установки предусмотрено от кнопок у пожарных кранов. При включении насосной установки противопожарного водоснабжения, хоз.питьевая установка автоматически отключается.

Насосные установки работают в автоматическом режиме в зависимости от давления в городской сети. При повышении давления в городской сети до потребных напоров насосные установки отключаются и вода поступает во внутреннюю сеть по обводному трубопроводу. Для обеспечения потребного напора и расхода в системе автоматического пожаротушения в насосной станции устанавливаются дополнительные насосные установки (см.раздел.ПБ.2).

Сеть водопровода горячей воды ТЗ

Запроектирована для подачи воды к санитарно-техническим приборам, внутренним поливочным кранам. Источником горячего водоснабжения являются пластинчатые теплообменники размещаемые в 2 самостоятельных ИТП общественного здания. Учет расхода горячей воды предусмотрен приборами учета тепла в ИТП.

Подвод воды к теплообменникам предусматривается из сети хоз.питьевого противопожарного водопровода с давлением 38м.вод.ст, циркуляция воды предусматривается циркуляционными насосами, установленными в ИТП (см.раздел ОВ). С целью исключения необоснованной прокладки труб, подающей и обратной сетей, в подсобные помещения, а также в санузле генерального директора установлены емкостные электрические водонагревтели. В туалетных, предусмотрена установка полотенцесушителей, присоединенных к сетям Т3,Т4 в общественном здании. Внутренняя сеть горячего водоснабжения монтируется из полипропиленовых труб PPR 20 диаметром 90^20 мм по ГОСТ Р 52134-2003.

Циркуляционное водоснабжение Т4.

Циркуляционное водоснабжение предусматривается для предотвращения остывания воды в трубопроводе горячей воды. Предусматривается установка автоматических воздухоотводчиков для выпуска воздуха из системы. Вода по циркуляционным трубопроводам из системы возвращается в ИТП. Внутренняя сеть циркуляционного водоснабжения монтируется из полипропиленовых труб PPR 20 диаметр 25,20 мм по ГОСТ Р 52134-2003. Трубопроводы Т3, Т4, проходящие по цокольному этажу общественного здания, проложить в теплоизоляционных цилиндрах «Термафлекс» толщиной 13 мм.

В местах прохода через строительные конструкции трубы из полипропилена необходимо прокладывать в гильзах. Длина гильзы должна превышать толщину строительной конструкции на толщину строительных отделочных материалов, а над поверхностью пола возвышаться на 20мм. Расположение стыков труб в гильзах не допускается. Расходы обозначенные * не совпадают по времени и в расчетные не входят.

Расходы по столовой общественного здания даны с учетом обслуживающего персонала, приготовления пищи на сырье. Предусматривается скрытая прокладка стояков водоснабжения и пожарных кранов в нишах, разработанных в строительной части проекта, по коридорам прокладка трубопроводов предусмотрена в пространстве за подшивным потолком. В местах прохода через строительные конструкции трубы из полипропилена необходимо прокладывать в гильзах. Длина гильзы должна превышать толщину строительной конструкции на толщину строительных отделочных материалов, а над поверхностью пола возвышаться на 20мм. Расположение стыков труб в гильзах не допускается.

Трубопроводы, проходящие по подвалу и чердаку покрываются теплоизоляцией «Термафлекс» толщиной 13мм. Крепление стояков систем водопровода и канализации устанавливается на половине высоты этажа общественного здания. Расстояние между креплениями горизонтальных трубопроводов принимать в соответствии с СП 73.13330.2012 «Внутренние санитарно-технические системы зданий». Отметки трубопроводов на схемах относятся к осям труб. Монтаж и приемку сетей водопровода и канализации производить в соответствии с требованиями СНиП 3.05.01-85 и СП 40-120-2000, СП 73.13330.2012.


Перечень видов работ, для которых необходимо составлять акты освидетельствования скрытых работ, в соответствии со СНиП 3.05.01-85 и СП 40-120-2000:

  • величина зазоров и выполнение уплотнений стыковых соединений.
  • гидравлические испытания трубопроводов систем водоснабжения и канализации.
  • хлорирование сети питьевого водопровода.

Система водоотведения

В реконструируемом общественном здании для отвода хоз. бытовых стоков от санитарных приборов и столовой предусмотрены 2 самостоятельных выпуска 150мм в городскую сеть бытовой канализации. Отводящие трубопроводы выполнены из чугунных раструбных труб 150мм. В цокольном этаже трубы проложены в полу, по остальным этажам открыто. На сети некоторые стояки не имеют вентиляции. Согласно результатам обследования из-за трещин в трубах и разгерметизации раструбов вся канализационная сеть здания пришла в негодность и требует замены.

Относительная отметка ±0.000 соответствует абсолютной отметке.

В проекте предусмотрены следующие системы канализации:

  • канализация хозяйственно-бытовая К1.
  • канализация производственная К3.
  • канализация условно-чистых стоков К13Н.
  • дождевая канализация К2.

Сеть хозяйственно-бытовой канализации К1.

Предназначена для отвода хозяйственно-бытовых сточных вод от санитарных приборов в одноименную внутриплощадочную сеть, и далее - в существующую городскую сеть канализации. Внутренняя сеть монтируется из поливинилхлоридных канализационных труб диаметрами 50, 110 мм по ТУ 6-19-307-86. Вентиляция системы бытовой канализации осуществляется через стояки, выведенные выше кровли на 0,5м.

ПСД системы водоснабжения и канализации

Сеть производственной канализации КЗ.

Предназначена для отвода производственных сточных вод от оборудования столовой, со сбросом в сеть хоз. бытовой канализации отдельным выпуском. Для устранения засоров на сети К1 и К3 предусмотрены ревизии и прочистки. Производственные и бытовые стоки отводятся в наружную сеть канализации отдельными выпусками.

Отводные трубопроводы от технологического оборудования и приборов столовой присоединяются к канализационной сети через сифон с разрывом струи не менее 20мм. Установка жироуловителя на выпуске решается проектом внутриплощадочных сетей. Внутренняя сеть монтируется из поливинилхлоридных канализационных труб диаметрами 50, 110 мм по ТУ 6-19-307-86.

Сеть условно-чистых стоков К13Н.

Предусматривается для отведения условно-чистых стоков (при опорожнении системы отопления Т=30°С) от приямков теплового пункта и насосной станции. В приямках тепловых пунктов установлены насосы марки Unilift KP 150 М1 фирмы Grundfos (2 шт 1 рабочий, 1 резервный) производительностью Q=6,0м3/ч, напором Н=2,5м, мощностью N=0,30кВт каждый, работа насосов от уровней воды в приямке. В приямке насосной станции установлены насосы марки Unilift KP 350 М1 фирмы Grundfos (2 шт 1 рабочий, 1 резервный) производительностью Q=12,0м3/ч, напором Н=3,0м, мощностью N=0,70кВт каждый, работа насосов от уровней воды в приямке. Учитывая периодичность отвод стоков предусмотрен во внутреннюю сеть производственной канализации здания.

Сеть запроектирована из полипропиленовых труб PPR PN10 по ГОСТ Р52134-2003 032х3,0.

Дождевая канализация

Предусматривается для отвода дождевого стока с плоских участков кровли здания на отмостку. Отвод стоков со скатных участков кровли предусмотрен наружным водостоком (см.раздел АР). Предусмотрен электрообогрев водоотводящих воронок (см.раздел ЭОМ). Сеть запроектирована из труб напорных НПВХ PN 0,63 (техническая) 0110,90 по ГОСТ Р 51613-2000.

Дисбаланс в водопотреблении и водоотведении вызван безвозвратными потерями на полив территории и приготовление пищи и потерями в тепловой сети. Крепление стояков систем канализации устанавливается на половине высоты этажа. В местах пересечения междуэтажных перекрытий на канализационных стояках предусмотрены противопожарные муфты.

Расстояние между креплениями горизонтальных трубопроводов принимать в соответствии со СНиП 3.05.01-85. Монтаж и приемку сетей водопровода и канализации производить в соответствии с требованиями СНиП 3.05.01-85 и СП 40-120-2000.

Перечень видов работ, для которых необходимо составлять акты освидетельствования скрытых работ, в соответствии со СНиП 3.05.01-85 и СП 40-120-2000:

  • величина зазоров и выполнение уплотнений стыковых соединений.
  • гидравлические испытания трубопроводов систем водоснабжения и канализации.

Штаты

Для обслуживания сетей водоснабжения и канализации принят обслуживающий персонал:

<td">в сутки

Профессия

 

Количество человек

в смену

в подсмену

Слесарь сантехник

1

1