Проект системы контроля управления доступом жилого многофункционального здания

Проект системы контроля управления доступом жилого многофункционального здания

Выполнили проект системы контроля управления доступом жилого многофункционального здания.

проект скуд жилого многофункц здания

УПРАВЛЕНИЕ ДОСТУПОМ

В данном проекте представлена система контроля управления доступом жилого многофункционального здания. Объект представляет собой секционное здание с двухуровневой подземной автостоянкой.

Данная стадия проекта содержит:

1.1.    пояснительную записку;

1.2.    поэтажные планы расположения оборудования и прокладки кабельных трасс;

1.3.    схемы структурные;

1.4.    схемы подключения оборудования;

1.5.    спецификацию;

Назначение системы

Система предназначена для защи­ты по­ме­ще­ний от не­санк­цио­ни­ро­ван­но­го про­ник­но­ве­ния по­сто­рон­них лиц, а так­же уче­та лиц, по­се­щаю­щих эти по­ме­ще­ния. Ин­фор­ма­ция о не­штат­ных си­туа­ци­ях по­сту­па­ет на пост ох­ра­ны и пульт оператора.

Цель соз­да­ния сис­те­мы - за­щи­та лю­дей и иму­ще­ст­ва от пре­ступ­ных по­ся­га­тельств.

Основные технические решения, принятые в проекте

Оборудованию системой контроля управления доступом подлежат зоны въезда и выезда в паркинг, подъезды здания (5 подъездов и отдельный вход в детскую студию), лифтовые холлы паркинга, а также дверь, ведущая из фитнес-клуба в лифтовой холл.

Температура воздуха в помещениях – не более 50°С. Относительная влажность воз­духа – не более 80%. Помещения – не взрывоопасны.

Описание работы системы

В ка­че­ст­ве ос­но­вы для по­строе­ния сис­те­мы при­ме­не­на система кон­тро­ля и управления дос­ту­пом компании APOLLO.

Основой системы является контроллер AAN-100. Контроллер AAN-100 обеспечивает полный набор функций для осуществления контроля доступа, получения информации о работе охранной сигнализации и дистанционного управления системами технической безопасности.

Контроллер AAN-100 имеет 6 последовательных портов и может поддерживать в сумме до 96 различных устройств (считывателей, панелей охранной сигнализации, статусных панелей). Причем, существуют следующие ограничения на количество устройств одного типа, которые можно подключить к AAN-100: до 96 считывателей карт, до 32 панелей охранной сигнализации АРА-15D/16 по 15/16 зон каждая
(всего 480/512 шлейфов), до 32 плат ARM-16 на 16 релейных выходов (всего 512 управляемых выходов).
Кроме того, контроллер AAN-100 поддерживает работу до 4 панелей отображения состояния охранной сигнализации ASA-72I. Каждая панель имеет 72 трехцветных светодиода для отображения работы считывателей карт и панелей охранной сигнализации типа АРА-15D/16, подсоединенных к AAN-100.
AAN-100 поддерживает прямое подключение к локальной компьютерной сети с использованием протокола TCP/IP, дублированную линии связи между AAN-100 и считывателями/контрольными панелями, локальный принтер для вывода протокола событий, режим запрещения повторного входа, аппарат внутренних переменных, управление лифтом, маскирование сигнала тревоги от какого-либо устройства, установку временных зон для считывателей карт, связь с компьютером по коммутируемым телефонным линиям и другие возможности. AAN-100 связан с периферийными устройствами при помощи интерфейса RS-485.
Контроллер AAN-100 поддерживает следующие устройства: интеллектуальные считыватели магнитных карт типа АР-510/520, интерфейсные модули типа API-10/15/16, AIM-4/4SL, AIM-1SL, AIM-2DL для подключения к RS-485 считывателей карт Виганда и PROX-карт, считыватели проксимити карт HID AP-610H/620H/625H, считыватели смарт-карт MIFARE AP-710H/720H/725H, а так же интеллектуальный считыватель магнитных карт АР-500, который имеет локальную базу данных с памятью на 20000 карт.

Контроллер AAN-100 имеет возможность подключения 4-х шлейфов модулей доступа. В проекте применяются модули доступа AIM-4SL и модули доступа AIM-2DL. AIM-4SL - это интерфейсный модуль для подключения к контроллеру AAN-100 четырех считывателей или клавиатур с интерфейсом Виганда.

Благодаря установленной на плате AIM-4SL Flash-памяти есть возможность хранить непосредственно в AIM-4SL информацию о пользовательских картах и событиях, происходящих на устройствах, подключенных к интерфейсному модулю. В памяти AIM-4SL можно хранить 20000 карт/7000 событий.
К каждому из четырех портов контроллера AAN-100 можно подключить до 8-ми плат AIM-4SL (суммарное число считывателей, подключенных к AAN-100 не должно превышать 96).

Часы реального времени, установленные на плате AIM-4SL, обеспечивают привязку происходящих в системе событий ко времени, даже если AIM-4SL работает в автономном режиме (при потере связи с контроллером). Нормальное функционирование AIM-4SL в автономном режиме достигается за счет резервирования базы данных контроллера во Flash-памяти: номеров карт, режимов работы считывателей, временных зон и уровней доступа.

К AIM-4SL можно подключить 4 считывателя/клавиатуры или 4 сдвоенных устройства считыватель+клавиатура. AIM-4SL предоставляет для каждого считывателя три входа (датчик двери, кнопка выхода, дополнительный). С помощью переключателя эти входы можно сделать резистивными.
Также имеется возможность выбора типа выходного контакта: либо будут использоваться 8 реле, установленных на AIM-4SL, либо будут подключены внешние  цифровые релейные модули ADA-10/11. В этом случае для каждого считывателя AIM-4SL предоставляет один релейный выход для управления замком контролируемой двери и до трех релейных выходов для подключения дополнительных устройств.

AIM-4SL поддерживает большинство распространенных на данный момент типов считывателей: проксимити, магнитных карт, карт Виганда, биометрические, инфракрасные, штрихкодовые. На каждом из считывателей имеется возможность использовать карты с 4-мя различными кодами организации.
Каждый модуль AIM-4SL имеет уникальный  адрес (задаваемый переключателями) и может функционировать вместе с другими модулями AIM-4SL, подключенными к интерфейсу RS-485. Модуль снабжен специальными разъемами для упрощения его установки.

Интерфейсный модуль AIM-2DL  являются выражением новой концепции компании APOLLO по расширению существующих малых систем доступа. Его уникальность состоит в том, что он может быть получен путем простой перепрошивки ПЗУ автономного контроллера APN-35. Этим достигается возможность постепенного наращивания системы не только от средней до крупной, но и от малой до крупной. При этом нет необходимости “выкидывать” уже установленное оборудование и проклады-вать новые линии связи. Уже установленная на объекте малая система на основе контроллеров APN-35 может быть просто интегрирована в мощную систему на основе контроллеров AAN-32 и AAN-100, а сами контроллеры APN-35 превращаются в интерфейсные модули управления дверьми AIM-2DL.

Интерфейсный модуль AIM-2DL, как и контроллер  APN-35, может управлять процессом доступа в две двери (вход по считывателю, выход по кнопке), или в одну дверь (вход и выход по считывателю). В последнем случае обеспечивается возможность контроля повторного входа – режим “antipassback”. AIM-2DL может  работать в автономном режиме (при потере связи с компьютером и центральным контроллером) с выполнением всех базовых функций и сохранением событий в собственном буфере памяти.  Интерфейсный модуль AIM-2DL поддерживает большинство из распространенных на данный момент типов считывателей: проксимити, магнитных карт, карт Виганда, биометрических, инфракрасных, штрихкодовых и пр.

Модуль AIM-2DL программируется через контроллеры AAN-32 или AAN-100, подключенные к компьютеру с помощью программного комплекса APACS. Модуль AIM-2DL, как и сам контроллер APN-35, полностью поддерживает различия полномочий пользователей по нескольким уровням доступа и временным зонам и имеет встроенную батарею для поддержки работы в режиме реального времени. Для превращения в модуль AIM-2DL контроллер APN-35 должен быть укомплектован интерфейсом RS-485. Внутренний буфер контроллера позволяет хранить до 3750 событий.

Каждый модуль AIM-2DL имеет уникальный адрес (задаваемый переключателями) и может функционировать вместе с другими модулями AIM-2DL, подключенными к интерфейсу RS-485. Для упрощения установки/демонтажа модуль снабжен специальными разъемами, существенно упрощающими данную работу.

Для обес­пе­че­ния кон­тро­ля дос­ту­па в про­ек­те пре­ду­смот­ре­ны сле­дую­щие ком­по­нен­ты:

·         электромагнитный замок Securitron модели М32-12М;

·         считыватель бесконтактный радиочастотный компании HID;

·         считыватель с клавиатурой HID;

·         кнопка выхода Eff-Eff;

·         кнопка экстренной разблокировки компании SystemSensor;

·         блоки пи­та­ния Бастион СКАТ 1200И7;

·         дальнобойные считыватели Nedap;

·         шлагбаумы CAME .

Управ­ле­ние сис­те­мой осу­ще­ст­в­ля­ет­ся кон­трол­лерами ААN-100, свя­зан­ными  соб­ст­вен­ной ло­каль­ной се­тью с ПЭВМ. Кон­трол­лер обес­пе­чи­ва­ет:

Электропитание и заземление

Устройство электроснабжения СОУЭ удовлетворяет требованиям ГОСТ Р 50571, ГОСТ 13109-97, ПУЭ, ПЭЭП, РД 34.20.185-94, ВСН 59-88, РД 34.21.122-87, НПБ 77-98. Электропитание приборов СКУД осуществляется по 1-й катего­рии от панелей автоматического включения резерва (АВР). Прибор автоматически пере­ключается с питания от сети 220В на резервный источник и обратно при отключении и включении напряжения. Резервное электропитание базового оборудования, установленного в аппаратных шкафах осуществляется от аккумуляторных батарей блоков питания. При отключении питания происходит выдача сигнала в СОС.

В соответствии с требованиями эксплуатационной и рабочей документации отдельные элементы должны быть подключены к технологическому (рабочему) заземлению с сопротивлением не более
4 Ом. В соответствии с ПУЭ все металлические части оборудования, нормально не находящиеся, но могущие оказаться под напряжением в результате нарушения изоляции электропроводок, должны быть заземлены путем присоединения к нулевым проводникам питающей сети.

Вся система СКУД в целом оснащается резервным питанием, обеспечивающим его бесперебойную работу в течение не менее 2-х часов.

Обслуживание и ремонт

Обслуживание устанавливаемого оборудования СКУД должно производиться силами Заказчика специально обученным персоналом или сторонней специализированной организацией на договорных началах.

Периодическое регламентное обслуживание должно производиться не реже одного раза в три месяца, за исключением случаев особо оговоренных в документации. Регламентное обслуживание и ликвидация отказов в гарантийный период осуществляется Исполнителем в присутствии представителя Заказчика.

Требование к монтажу

Монтаж осуществляется в соответствии со СНиП 2.04.09.84 и ПУЭ. Производство работ по монтажу, наладке и сдаче в эксплуатацию выполняется в соответствии с РД.78.145—93, ПУЭ, технической документацией на аппаратуру марки «Apollo».

При выполнении монтажных работ подрядная организация предоставляет сертификаты соответствия на применяемое оборудование, кабельную продукцию и гофротрубу.

Условия эксплуатации

Оборудование и аппаратура, устанавливаемые в помещениях объекта устойчивы к внешним воздействиям по ГОСТ 15150-69. У3.1.

Конструкция оборудования системы, устанавливаемого внутри помещений, обеспечивает устойчивость к внешним воздействиям по группе С1 по ГОСТ 12997-84.

Техника безопасности

К монтажу, ремонту и обслуживанию аппаратуры СКУД допускается обслуживающий персонал:

-           имеющий  3 - ю квалификационную группу согласно ПТЭ  и ПТБ  (с правом допуска к
обслуживанию электроустановок до 1000 В);

-           изучивший настоящую документацию;

-           прошедший инструктаж.

Работы по обслуживанию и ремонту аппаратуры, оборудования должны вестись с отключением от питающего напряжения и источника первичного электропитания. При работах должен выполняться видимый разрыв цепи электропитания, а на автоматах питания вывешиваться табличка «НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ!».

Устанавливаемое оборудование и сети комплекса безопасны и безвредны для лиц, соблюдающих правила их эксплуатации; Допустимые уровни электромагнитных полей на рабочих местах отвечают требованиям ГОСТ 12.1.006-84;

Устанавливаемое оборудование отвечает требованиям по электробезопасности по ГОСТ 12.2.006-87; Электрическая прочность изоляции устанавливаемого оборудования соответствует ГОСТ 12997-84;

Устанавливаемое оборудование отвечает требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.2.007.0-75; Применяемое оборудование, его расположение и условия эксплуатации отвечают требованиям «Санитарных правил и норм».