Этап проектирования ремонта системы СКУД контроля доступа при реставрации
Наша фирма изготовила пример рабочего проекта системы контроля доступа СКУД для работ по реставрации и приспособления здания культурного наследия.
Описание проекта по теме контроля за доступом при реставрации
Все изменения, вносимые в проектную и рабочую документацию на всех этапах проектирования и строительства, должны быть согласованы с авторами проекта в установленном порядке. Данный чертеж следует читать вместе с пояснительной запиской и другими документами, выпущенными в составе проектной документации.
СКУД на входные группы здания
Входные группы, состоящие из вызывных панелей, электромагнитных замков и кнопок выхода, управляются с помощью контроллеров и реле. Контроллеры, реле, блоки питания, коммутаторы и др. необходимое оборудование, размещается в шкафах ШКл, которые расположены в слаботочных нишах стояков. Сервер
установлен в телекоммуникационную стойку расположенную на втором этаже в помещении серверной СКУД.
Типы точек доступа скуд
Входные группы разделены условно на четыре точки доступа типов А, В, С, О. В состав точки доступа типа "А" входит: считыватель, модуль направленной подсветки, электромагнитный замок, кнопка выход. В состав точки доступа типа "В" входит вызывная панель с видеокамерой, переговорным устройством, кодонаборной панелью, панелью считывателя, кнопкой вызова консьержа, а так же кнопка выхода и электромагнитный замок.
В состав точки доступа типа "С" входит вызывная панель с видеокамерой, переговорным устройством, кнопкой вызова (смотри лист проекта тома Системы контроля управления доступа). Состав точки входит вызывная панель с переговорным устройством и кнопкой вызова диспетчера. В процессе монтажа установку оборудования точки доступа выполнить по месту.
Проектом предусмотрена разблокировка дверей при пожаре, смотри страницу два. Линяя управления системы АПС на разблокировку дверей подключается в разрыв цепи питания замков точек доступа. Проектом предусмотрены автоматизированные рабочие места АРМ автоматизированное рабочее место для контроля и управления входными группами. АРМ расположены на первом этаже в вестибюлях подьездов. Другое рабочее место АРМ расположено на плане пожарного этажа в помещении серверной.
Для управления точками доступа устанавливается РС Лицензия на использование программного обеспечения пульта консьержа. В качестве абонентских устройств предлагается использовать квартирные мониторные блоки типа АНРУ 870-0 АЛМ. На проектных планах видеоабонентские устройства предусмотрены условно возле входных дверей апартаментов. Монтаж видеоабонентских устройств рекомендовано выполнить по месту, на высоте 1,5 м от уровня чистого пола.
На этапе прокладки кабельных линий системы видеодомофонной связи проложить в соответствии с кабельным журналом из проектной документации. Кабельные линии от щитов домофонной сети (ШК) до оборудования, установленного на входных группах ТД проложить скрыто в штрабе, либо в гофрированных ПВХ трубах 025мм. Кабельные линии системы видеодомофонной связи от этажного щита до квартир проложить в гладкой ПВХ трубе 0-25мм с креплением к межэтажному перекрытию. Опуски к вызывным панелям и мониторным блокам выполнить скрыто в штробе.
Вертикальная разводка осуществляется по лестничному лотку 200мм., исключая совместную прокладку силовых и слаботочных сетей. При проходе кабельных трасс через перекрытие проектом предусмотрены стальные трубы необходимого диаметра. После монтажа системы, места прохода кабеля сквозь стены и перекрытия заделать противопожарным раствором, с пределом огнестойкости не менее чем у стены или перекрытия, через которые проходит кабель.
При использовании неэкранированных кабелей минимальное расстояние между слаботочными и силовыми кабелями составляет 0,5 метра. Исключить совместную прокладку силовых и слаботочных кабелей. Подключение оборудования выполнить в соответствии с технической документацией заводов-изготовителей.
Какое оборудование возможно применить в проекте
Технические средства системы видеонаблюдения относятся к первой категории электроприемников по надежности электроснабжения, в соответствии с ПУЭ. Технические средства должны обеспечивать свои характеристики при работе от однофазной электрической сети 2208В/50Гц. Емкость батарей резервированных источников питания системы определена из условия 3 часа автономной работы при отключении электроснабжения.
Проектирование заземления активного оборудования осуществляется в соответствии с ПУЭ от обособленной кабельной сети заземления, сопротивление которой не более 4 Ом. Для бесперебойного электропитания оборудования СКУД, СОВ предусмотрено оборудование следующего состава:
- в шкафу ШК 0.1 - блок бесперебойного питания имеет 6000 ВА/5400 Вт, с дополнительными аккумуляторами, расположенными в шкафу (ШКБ 0.1) обеспечивающие время работы в автономном режиме 180 минут.
- в шкафу ШК 1.1 - блок бесперебойного питания имеет 3000 ВА/2100Вт, с дополнительными аккумуляторами в количестве 8 шт. Аккумуляторные батареи АКБ предусмотрено установить в шкафах. АКБ обеспечивают время работы оборудования в автономном режиме 180 минут.
Как расчитывается электрическая мощность
Оборудование в ШК 0.1, ШК 1.1 предусмотрено в шкафах - блоки бесперебойного питания имеет 1000 ВА /700 Вт, с дополнительными аккумуляторами, 100Ач обеспечивающие время работы в автономном режиме 180 минут. Общая суммарная мощность потребления от оборудования СОТ, СКУД, СОВ ШК5, АРМ СОТ и АРМа СКУД, СОВ составляет 4000 ВТ и состоит из мощностей потребления следующего оборудования:
- Сервер СОТ предусмотрен в разделе проекта СХ-СОТ - 920Вт.;
- Сервер СКУД, СОВ - 80 Вт.;
- АРМ СОТ системный блок и монитор - предусмотрены в томе проекта с шифром СОТ - 550Вт и 120Вт. (2шт) 120х2=240Вт;
- АРМ (СКУД, СОВ) системный блок и монитор - 400Вт и 50Вт.
- Коммутатор АТ-8000/24 РоЕ 472Вт;
- Коммутатор АТ-8000/48 РоЕ - 180Вт;
- Коммутатор АТ-С950/8 - 10 Вт;
- Блок питания РК 801 - 40Вт;
- Блок питания АМС-600, 12шт - 110Вт;
- Блок питания 154Вт;
- Трансформатор питания ТК 602-01 - З0 Вт;
- Блок питания 100Вт;
- АРМ системный блок и монитор - 400Вт и 50Вт.
Мощность общая = 920+80+550+240+400+50+472+180+10+40+(110х12)+154+30+100+400+50=4996Вт.
С учётом потребляемой мощности нагрузки Рпотр. общая 4996Вт., времени бесперебойной работы не менее 3 часов и разрядных таблиц аккумуляторов, ёмкость аккумуляторных батарей должна составлять не менее 75 А/ч. Аккумуляторные батареи 75 А/ч, по 12 В каждая в количестве 20 штук, расположенных в ШКБ. Подробнее
смотри томе проект серии СОТ. Общая суммарная мощность потребления от оборудования СОТ, СКУД, СОВ ШК и АРМ составляет
2100 Вт и состоит из мощностей потребления следующего оборудования:
- Коммутатор АТ-8000/24 Рое - 180 Вт;
- Блок питания АМС-600 шт - 110Вт х 9=990Вт;
- Блок питания ЕМС-600-0 154Вт;
- Трансформатор питания ТК 602-01 - З0 Вт;
- Блок питания 100Вт;
Мощность общая = 180+16+400+50+180+990+154+30+100=2100Вт.
С учётом потребляемой мощности нагрузки мощность потребления общая 2100Вт., времени бесперебойной работы не менее 3 часов и разрядных таблиц аккумуляторов, емкость аккумуляторных батарей должна составлять не менее 100 А/ч. АКБ, по 12 В каждая в количестве 8 штук. Аккумуляторные батареи АКБ предусмотрено установить в шкафах в местах указанных в проекте. Батарея АКБ обеспечивают время работы оборудования в автономном режиме 180 минут.
Расчет мощности потребления СКУД
Общая суммарная мощность потребления от оборудования СКУД, СОВ ШК 2.2, ШК 2.3 составляет 660Вт и состоит из мощностей потребления следующего оборудования:
- Блок питания АМС-600 660 Вт;
- Мощность потребления общая 660Вт.
С учётом потребляемой мощности нагрузки Рпотр. общая = 660Вт., времени бесперебойной работы не менее 3 часов и разрядных таблиц аккумуляторов, ёмкость аккумуляторных батарей должна составлять не менее 100 А/ч с учётом резерва. АКБ 100 А/ч, по 12 В каждая в количестве 3 штук.
С учётом потребляемой мощности нагрузки проектная потребляемая мощность равна 660Вт., времени бесперебойной работы не менее 3 часов и разрядных таблиц аккумуляторов, ёмкость аккумуляторных батарей должна составлять не менее 100 А/ч с учётом резерва. АКБ 100 А/ч, по 12 В каждая в количестве 3 штук. Общая суммарная мощность потребления от оборудования СКУД, СОВ ШК составляет 660 Вт и состоит из мощностей потребления следующего оборудования:
- Коммутатор АТ-8000/48 РоЕ 18 0Вт;
- Трансформатор питания ТК 602-01 З0 Вт;
- АРМ системный блок и монитор 400Вт и 50Вт.;
Рпотр. общая = 180+30+400+50=660Вт.
Маркировка элементов системы СКУД
В процессе монтажа оборудование, ответвительные коробки и кабельные линии должны быть замаркированы с указанием номеров по планам. Учитывая, что система и ее элементы не оказывают вредного влияния на людей и окружающую среду - никаких специальных мероприятий по защите окружающей среды и людей не предусматривается .
Обеспечение устойчивости к несанкционированному доступу
Устойчивость к несанкционированному доступу к оборудованию и кабельным линиям достигается за счет размещения всех элементов, не находящихся под сигнализацией, внутри охраняемых помещений. Остальные кабельные линии, проходящие по территории общего доступа, имеют закодированный информационный обмен, либо контролируются на обрыв электропитания.
Информационный обмен компьютеров, участвующих в работе систем безопасности объекта, предлагается осуществлять по выделенной локальной вычислительной сети, физически не связанной с компьютерными сетями общего пользования. Выделенная локальная вычислительная сеть предусмотрена в рамках настоящего проекта. Доступ к информации в выделенной локальной вычислительной сети строго разграничен использованием системы паролей и прав пользователей.
Технология обеспечения устойчивости к внешним воздействиям
Устойчивость к электромагнитным помехам достигается применением оборудования ‚ не реагирующего на помехи третьей степени жесткости по стандарту ГОСТР 50009. Устойчивость к механическим повреждениям достигается установкой оборудования и прокладкой кабельных линий в местах исключающих случайное повреждение. Устойчивость к воздействию высоких температур на кабельные линии достигается применением кабельной продукции не распространяющей горения.
Обеспечение надежности системы
Обеспечение надежности систем достигается применением оборудования с вероятностью безотказной работы не менее 0,95 за 1000ч. работы. Ложное срабатывание оборудования из-за отказа не превышает 0,01 за 1000ч. Обеспечение безотказной работы системы в процессе эксплуатации Для безотказной работы системы необходимо:
- разработать должностные инструкции для обслуживающего персонала;
- провести инструктаж и обучение сотрудников организации по корректному использованию возможностей системы;
- регулярно актуализировать базу данных идентификационных признаков пользователей ‚ тем более, что работа на объекте предполагается вахтовым методом;
- организовать регулярное техническое обслуживание системы.
Требования к организации монтажа СКУДа
Работы по проектированию и монтажу технических средств системы должны производиться в соответствии с утвержденной рабочей документацией. В процессе монтажа технических средств системы следует вести специальный журнал производства работ согласно СНиП 3.01.01 и оформлять производственную документацию (акты, ведомости ит.п.). Авторский надзор за производством монтажных работ осуществляется проектной организацией согласно требованиям СП 11-110. Указания об отклонениях в процессе выполнения монтажных работ вносятся в журнал авторского надзора.
Отступления от рабочей документации реконструкции в процессе монтажа технических средств системы не допускаются без согласования с заказчиком, с проектной организацией - разработчиком проекта. Монтажно - наладочная организация должна предварительно рассмотреть проектно - сметную документацию и в случае выявления неверных проектных, технических решений, представить заказчику обоснованные замечания. При выполнении монтажных работ на объекте культурного наследия должны соблюдаться нормы, правила и мероприятия по охране труда и пожарной безопасности.
Изделия и материалы, применяемые при производстве работ, должны соответствовать спецификациям проекта, государственным стандартам, техническим условиям и иметь соответствующие сертификаты ‚ технические паспорта и другие документы, удостоверяющие их качество. Допускается замена кабелей и проводов, монтажных изделий на аналогичные без согласования.
Условия хранения изделий и материалов должны отвечать требованиям соответствующих стандартов и технических условий. Технические средства системы допускаются к монтажу после проведения входного контроля организацией осуществляющей монтаж. Кабельные линии должны быть промаркированы при помощи бирок:
- в местах прохода через стены с двух сторон;
- в слаботочном стояке на высоте 1,5 м.;
- в местах подвода к распаечным коробкам.
Буквенно-цифровые обозначения на бирках должны иметь высоту не менее 10 мм. и соответствовать рабочей документации. Тип, маркировка кабельных линий приведены в кабельном журнале.
Требования к организации пусконаладочных работ ПНР
До начала пусконаладочных работ системы контроля и управления доступа в процессе производства монтажных работ должны быть проведены индивидуальные испытания (настройка, регулировка, юстировка составных частей системы в соответствии с техническими описаниями, инструкциями, ПУЭ.
Производство пусконаладочных работ производится в следующей последовательности:
- выполнение подготовительных работ;
- наладочные работы;
- индивидуальные испытания;
- комплексная наладка оборудования.
Пусконаладочные работы считаются законченными после получения предусмотренных проектом и технической документацией параметров и режимов, обеспечивающих устойчивую и стабильную работу технических средств системы. Монтажная организация, выполняющая пусконаладку в рамках реставрации оформляет акт об окончании пуско-наладочных работ.
Как обслуживать систему контроля доступа
Основным назначением технического обслуживания системы СКУД является поддержание ее в работоспособном состоянии в течение всего срока эксплуатации. На предприятии должна быть следующая техническая документация:
- утвержденная рабочая документация со всеми последующими изменениями, внесенными проектной организацией;
- акт приемки и сдачи установки в эксплуатацию;
- паспорта и другая эксплуатационная документация на оборудование и приборы, входящие в состав установки;
- местная инструкция по эксплуатации и техническому обслуживанию с регламентом работ по техническому обслуживанию;
- план - график выполнения работ по техническому обслуживанию, утвержденный руководителем предприятия;
- журнал учета технического обслуживания и ремонта системы СКУД. Структура технического обслуживания и ремонта системы включает в себя следующие виды работ:
- техническое обслуживание;
- плановый текущий ремонт;
- плановый капитальный ремонт;
- внеплановый ремонт.
К текущему обслуживанию относится наблюдение за плановой работой системы, устранение обнаруженных дефектов, регулировка, настройка, опробование и проверка. В объем текущего ремонта входит замена или ремонт оборудования, проводов и кабельных сооружений. Производятся замеры и испытания оборудования и устранение обнаруженных дефектов. В объем капитального ремонта, кроме работ, предусмотренных текущим ремонтом, входит замена изношенных элементов системы установки и улучшение эксплуатационных возможностей оборудования.
Этап ремонта или реконструкции
Неплановый ремонт выполняется в объеме текущего, капитального ремонта или реставрации системы контроля и управления доступа и производится после пожара аварии, вызванной неудовлетворительной эксплуатацией оборудования, или предотвращения ее. Регламенты технического обслуживания должны быть разработаны заказчиком на месте в соответствии инструкциями заводов-изготовителей. К обслуживанию системы (установки) допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности, аттестацию для работы с электроустановками напряжением до 1000В. Прохождение инструктажа отмечается в журнале, в соотв. с действующими нормативными документами. Мероприятия по охране труда и безопасной эксплуатации.
Исходя из наличия в здании культурного наследия сети электроснабжения напряжением 380/220В, для защиты обслуживающего персонала от поражения электрическим током при повреждении изоляции необходимо предусмотреть зануление металлических корпусов оборудования. Зануление оборудования выполнить металлическим соединением их корпусов с нейтралью сети электроснабжения, для чего использовать нулевые жилы питающих кабелей, нулевые провода и специально проложенные для этой цели проводники.
В цепи заземляющих и нулевых проводников не должно быть разъединяющих приспособлений и предохранителей. Присоединение заземляющих и нулевых проводников к частям электрооборудования СКУД должно быть выполнено сваркой или болтовым соединением, в соответствии с правилами ПУЭ и СН 102. Рабочая документация разработана в соответствии с заданием на проектирование, градостроительным регламентом, техническими регламентами, в том числе устанавливающими требования по обеспечению безопасной эксплуатации зданий, строений, сооружений и безопасного использования прилегающих к ним территорий и с соблюдением технических условий.