Концепция основных технических решений слаботочных систем САПС СКУД для общественного здания

На основе предпроектных предложений разработана концепция основных технических решений слаботочных систем реконструкции общественного здания административного назначения.

концепция апс и соуэ слаботочки

Концепция основных технических решений слаботочных систем для общественного здания

Концепция автоматической пожарной сигнализации

Назначение АПС

Система АПС обеспечивает информирование персонала о возникновении пожара и передает управляющие сигналы на запуск сценариев смежных систем безопасности. Она строится на базе оборудования Cerberus PRO, производства Siemens, имеющего сертификат соответствия и пожарный сертификат на право применения на территории РФ.

Состав АПС

В состав АПС входит:

· Панель управления (модульная) FC726ZA;

· Входной модуль (4in) FDCI222;

· Входной/выходной модуль (4in-4out) FDCIО222;

· Оптический адресный дымовой извещатель ОР720;

· Тепловой адресный извещатель HI722;

· База извещателя с контактом шлейфа DB721;

· Выносное устройство оптической сигнализации FDAI91;

· Корпус красный с ключом FDMH291-R (извещатель пожарный ручной)

· Электронный блок FDME221

Концепция структуры АПС

АПС представляет собой стандартную трехуровневую систему:

• верхний уровень (уровень управления);

• уровень автоматизации;

• полевой уровень.

Верхний уровень системы включает в себя специализированное АРМ с установкой ПО «ММ8000».

Уровень автоматизации АПС включает в себя станцию управления FC726ZA.

Полевой уровень АПС включает в себя периферийное оборудование такое как пожарные извещатели и исполнительные модули.

Функционирование АПС

Для обнаружения возгораний с выделением дыма, а также тлеющего огня применяются извещатели пожарные дымовые адресные OP720, в зонах, где обнаружение дыма затруднительно из-за высокой запыленности, степени загрязнений, паров и высокой влажности применяются извещатели пожарные тепловые адресные (HI722). Извещатели устанавливаются на основных и подвесных потолках во всех помещениях, кроме помещений с мокрыми процессами, санузлов и лестничных клеток. Места установки извещателей над подвесными потолками маркируются выносными устройствами оптической сигнализации типа AI92C.

Для немедленной, ручной, активации пожарной сигнализации предусмотрены ручные пожарные адресные извещатели (FDME221) устанавливаемые на путях эвакуации людей в коридорах, у лестничных площадок и у выходов из здания.

При обнаружении возгорания сигнал от системы пожарной сигнализации поступает на управляющие выходы адресных управляющих модулей (FDCI222 и FDCIO222), которые устанавливаются вблизи управляемых объектов (передача сигнала на разблокировку эвакуационных выходов, на которых установлена система контроля и управления доступом).

Пожарные извещатели, модули управления и контроля группируются в соответствии с предельными допустимыми величинами по количеству устройств, току потребления и подключаются к центральной станции FC726ZA едиными кольцевыми шлейфами. Кольцевая схема обеспечивает полную работоспособность шлейфа при коротком замыкании или обрыве линии. Станция устанавливается в помещении центральной охраны на 1 этаже. Станция управления работает как автономно от АКБ, так и при основном источнике питания сети 220В. Все события в системе делятся на категории, такие как пожарная тревога, короткое замыкание, сбой, отключение и т.д. Каждая категория имеет свой приоритет, благодаря чему на панели всегда отображается самое важное событие, т.е. при наличии пожара будут отображаться события данной категории с точным и подробным описанием места возникновения события на русском языке независимо от наличия событий других категорий. При желании можно просмотреть и события других категорий, например, активацию исполнительных устройств.

В помещениях оборудованных пожарными извещателями контроль и определение опасных факторов пожара ведется по степени задымленности (адресный оптический дымовой извещатель OP720) и интенсивности нарастания температуры (адресный тепловой извещатель HI720) в контролируемых помещений и выдачи извещений "Пожар", «Внимание» или "Норма" в ответ на адресный запрос от центральной станции. Извещатель по запросу сообщает о текущем состоянии, соответствующем уровню задымленности или запыленности дымовой камеры. На основе этого сообщения оператор может принимать решение о проведении профилактики или ожидании сообщения “Внимание" при появлении дыма в начальной стадии пожара.

КОНЦЕПЦИЯ СИСТЕМЫ ОПОВЕЩЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ЭВАКУАЦИЕЙ

Основные технические решения.

Назначение СОУЭ

· СОУЭ предназначена для передачи сообщений и управлением эвакуацией людей при пожаре, сообщений при возникновении чрезвычайных ситуаций (передача сообщений ГО и ЧС).

Система оповещения строится на базе оборудования «Praesideo» («BOSCH»), имеющего сертификат соответствия и пожарный сертификат на право применения на территории РФ.

Состав СОУЭ

В состав СОУЭ входит:

· удаленные вызывные станции (PRS-CSR);

· клавиатуры станции передачи объявлений (LBB 4432/00);

· сетевой контроллер Praesideo (PRS-NCO-B);

· усилители мощности Praesideo (PRS-4B125);

· Многоканальный интерфейс (PRS-16MCI)

  • Речевые оповещатели;
  • Световое табло «ВЫХОД»

Структура СОУЭ.

СОУЭ представляет собой стандартную двухуровневую систему:

• уровень автоматизации;

• полевой уровень.

Уровень автоматизации СОУЭ включает в себя головное оборудование (контроллер, усилители мощности).

Полевой уровень СОУЭ включает в себя периферийное оборудование такие как потолочные, настенные громкоговорители и световые табло «Выход».

Функционирование СОУЭ

Оповещение находящихся в здании людей о возникшем пожаре и организации их своевременной эвакуации из здания предусматривает система речевого оповещения, охватывающая все помещения с постоянным и временным пребыванием людей.

Проектируемая система может использоваться для оповещения и других экстремальных ситуациях ГО и ЧС.

Комплекс оборудуется системой оповещения людей о пожаре 4-го типа по СП 3.131.30-2009 и обеспечивает:

• автоматическую передачу предварительно записанных эвакуационных сообщений о пожаре по сигналу со станции пожарной сигнализации;

• прямую трансляцию сообщений с помощью вызывных станций;

• трансляцию информационных местных сообщений с помощью вызывных станций, независимую или циркулярную передачу сообщений по этажам и зонам;

• безусловный приоритет сообщений о пожаре в момент использования системы для трансляции других программ;

• сохранение работоспособности системы при отключении внешнего энергоснабжения до полной эвакуации людей.

Для организации обратной связи зон пожарного оповещения с помещением центральной диспетчерской используется внутренняя телефонняя сеть здания, позволяющая диспетчеру (дежурному) получать оперативную информацию о процессе эвакуации, месте возгорания, распространении опасных факторов пожара (ОФП), а также передавать управляющие команды лицам, ответственным за эвакуацию в зонах оповещения.

В здании предусмотрено размещение эвакуационных знаков безопасности на путях эвакуации.

Головное оборудование устанавливается в 19” телекоммуникационуюстойку расположенную в помещении серверной на 1 этаже.

Речевые оповещатели устанавливаются на высоте не менее 2,3 м от уровня пола, а расстояние от потолка до верхней части громкоговорителя должно быть не менее 150 мм. Конструкция оповещателей обеспечивает возможность регулировки установочной мощности, значения которой определяются при настройке системы.

Оповещатели группируются по зонам (шлейфам) оповещения. Трансляция сигналов оповещения может осуществляться в любую из зон, группы зон или во все одновременно зоны. Зоны оповещения объединены в группы по пожарным отсекам. Выбор зон вещания производится с вызывной станции. Для получения сигнала ГО и ЧС и передачи его по системе оповещения по зданию, предусмотрено подключение сети радиофикации к сетевому контроллеру системы оповещения.

Световые табло «Выход» устанавливаются на путях эвакуации, а также для обозначения штатных и эвакуационных выходов.

КОНЦЕПЦИЯ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ ДОСТУПОМ

Основные технические решения.

Назначение СКУД

Система контроля и управления доступом (СКУД) — совокупность программно- аппаратных технических средств безопасности, имеющих целью ограничение и регистрацию входа-выхода людей в здании через «точки прохода»: двери.

Основная задача - управление доступом через «точки прохода» (кого пускать, в какое время и в какое помещение),включая так же:

  • ограничение доступа в заданное помещение
  • идентификация лица, имеющего доступ в помещение

Дополнительные задачи:

  • учёт рабочего времени;
  • расчет заработной платы (при интеграции с системами бухгалтерского учёта);
  • ведение базы персонала / посетителей;
  • интеграция с системой безопасности, например:
    • с системой видеонаблюдения для совмещения архивов событий систем, передачи системе видеонаблюдения извещений о необходимости стартовать запись;
    • с системой пожарной сигнализации (АПС) для автоматического разблокирования эвакуационных выходов и закрывания противопожарных дверей в случае пожарной тревоги.

СКУД строится на базе оборудования SiPass, производства Siemens

Состав СКУД

В состав СКУД входят:

· сервер;

· АРМ оператора;

· специализированное программное обеспечение (ПО) SiPass;

· центральные контроллеры СКУД AC5100;

· распределенные контроллеры считывателей ADD5100 и ADE5300;

· считыватели карт доступа ProxPointPlusPP 6005;

· кнопки запроса выхода;

· кнопки аварийного разблокирования двери МСР4А-G000SG;

· электромагнитные замки с датчиком положения двери AL-300G;

· резервируемые источники питания СКАТ 1200;

· тумбовый турникет с картоприемником PERCo-ТВC01.

· Карт принтер для печати изображения и текстов на картах

Структура СКУД

СКУД представляет собой стандартную трехуровневую систему:

· верхний уровень (уровень управления);

· уровень автоматизации;

· полевой уровень.

Верхний уровень системы включает в себя сервер СКУД и подключаемые к нему АРМ. На .сервере и АРМ устанавливается специализированного ПО SiPass. На 1 этаже устанавливается два АРМ:

1. в бюро пропусков, для выдачи гостевых карт посетителям;

2. в помещении охраны для мониторинга за СКУД

Уровень автоматизации СКУД включает в себя центральные контроллеры AC5100 и распределенные контроллеры считывателей.

Полевой уровень СКУД включает в себя периферийное оборудование такие как различные извещатели, считыватели, турникеты и исполнительные механизмы.

Функционирование СКУД

ПО SiPass позволяет в режиме реального времени проводить мониторинг состояния оборудования СКУД и передавать команды управления периферийному оборудованию.

Для простоты восприятия визуализация расположения оборудования СКУД выполнена на мнемосхемах повторяющих архитектурно-планировочные решения Объекта. При изменении текущего состояния каких-либо элементов систем безопасности происходит изменение цветовой индикации данных элементов на мнемосхемах.

ПО SiPass позволяет вести журнал тревог и событий. В системе реализована возможность печати журнала а также его архивации.

Центральным элементом уровня автоматизации СКУД является сетевой контроллер AC5100. Помимо функций управления контроллер AC5100 выполняет роль шлюза Ethernet для верхнего уровня.

Контроль состояния считывателей и управление электромагнитными замками осуществляется распределенными контроллерами считывателей ADD5100. и ADE5300

К одному ADD5100 можно подключить до двух точек прохода.

К одному ADE5300 можно подключить до 8 точек прохода.

При поступлении сигнала от считывателя, он обрабатывается ADD5100 или ADE5300 и на основании полученного сигнала и свойств заданных помещению и карте доступа разрешает/запрещает вход.

Двери оборудуются электромагнитными замками и датчиками положения двери (магнитоконтакные извещатели).

На первом этаже, во входной группе, устанавливаются турникеты PERCo-ТВC01. Конструкция модели включает встроенный картоприемник на 350 карт и 2 радиочастотных считывателя, ориентированных на использование в СКУД форматов HID (дальность считывания до 60 мм) и EM Marine (дальность до 80 мм). Оба считывателя оснащены интерфейсами Wiegand. Турникет является нормально закрытым устройством – он остается закрытым до тех пор, пока не будет получен сигнал, разрешающий проход, или турникет не будет открыт ключом механической разблокировки. В турникете предусмотрена возможность автоматической разблокировки при поступлении сигнала от системы пожарной сигнализации. Турникет комплектуется преграждающими планками «Антипаника», которые также позволяют быстро освободить проход без применения специальных ключей или инструментов.

В системе предусмотрено два варианта аварийного разблокирования дверей:

· система автоматической пожарной сигнализации, при формировании сигнала «Пожар», выдает сигнал управления на разблокирование дверей всех эвакуационных выходов;

· при активации кнопки аварийного разблокирования двери происходит разблокирование двери оснащенной электромагнитным замком.

Данные меры обеспечивает беспрепятственную эвакуацию персонала через двери, оборудованные электромагнитными замками, в случае пожара или аварийной ситуации.

admin@f-controls.ru +7(495)369-52-91 "ООО"СЕВЕРТОРГМОНТАЖ