Рабочая документация системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) делового центра

Разработали рабочую документацию (Р) оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ делового центра. Изготовление ПСД в рамках договора на подготовки проектной документации и выполнения строительно-монтажных работ для тендера по реконструкции.

Рабочая документация (Р) системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) разработана для делового центра, по адресу: г. Москва

Система оповещения и управления эвакуацией предусматривает

следующие функции:

· Оповещение о чрезвычайных ситуациях на объекте и управление эвакуацией сотрудников и посетителей здания (высший приоритет).

· Трансляцию рекламных и служебных объявлений.

· Трансляцию фоновой музыки (в отдельные зоны).

· Возможность раздачи программ МГРС через линии системы оповещения.

Проектируемая система оповещения соответствует 3 типу речевых систем согласно СП3.13130.2009.

Структура системы. Размещение станционного оборудования

Центральное оборудование проектируемой системы оповещения и управления эвакуацией размещается в аппаратном 19" шкафу, устанавливаемом в помещении охраны на первом этаже

В 19" шкафу устанавливаются:

· Модули управления и коммутации

· Оборудование обработки звуковых сигналов.

· Эквалайзеры

· Полосовые фильтры

· Аттенюаторы.

· AM/FM приемник.

· CD/MP3 проигрыватель.

· Цифровой магнитофон.

· Усилительное оборудование.

· Модули резервного питания с аккумуляторными батареями.

Также, на рабочем месте охранника устанавливается многозонная микрофонная консоль.

От аппаратного 19" шкафа медными кабелями прокладываются зональные линии оповещения (вертикальная сеть) до распределительных коробок, которые устанавливаются в технических помещениях связи на соответствующих этажах. От распределительных коробок по этажам прокладываются кабели (горизонтальная сеть), к которым подключаются громкоговорители.

Система предусматривает решение следующих функций, таких как:

· Оповещение в одну или несколько зон.

· Возможность автоматического запуска сообщения по сигналу «Пожар» в отдельные зоны или во все одновременно.

· Контроль линий оповещения на обрыв, к.з. и замыкание на землю.

Возможность обратной связи из зоны оповещения с постом охраны решается при помощи местной (учрежденческой) телефонной связи.

За зону оповещения принимается этаж. Окончательное решение о трансляции фоновой музыки, рекламы и объявлений в отдельные зоны принимается Заказчиком при программировании системы.

Световые указатели «ВЫХОД» и направления движением предусматриваются в разделе Эвакуационное освещение (см. раздел ЭОМ).

Решения по защите помещений здания делового центра.

Системой оповещения, в соответствии с СП3.13130.2009, оборудуются все помещения здания с постоянным и временным присутствием людей.

В помещениях с подвесными потолками устанавливаются потолочные громкоговорители. В помещениях без подвесных потолков устанавливаются настенные громкоговорители. Установка громкоговорителей определяется требованиями нормативных документов и качеством звука.

Выбор центрального оборудования СОУЭ.

Система оповещения и управления эвакуацией спроектирована на оборудовании фирмы Inter-M (Корея) 600 серии.

Принцип работы системы оповещения и управления эвакуацией

Проектной документацией определяется осуществление оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре посредством следующих способов:

· трансляцией текстов о необходимости эвакуации, путях эвакуации, направлении движения и других действиях, направленных на обеспечение безопасности людей;

· трансляцией специально разработанных текстов, направленных на предотвращение паники и других явлений, усложняющих эвакуацию;

· размещением эвакуационных знаков безопасности (указателей) на путях эвакуации;

· включением эвакуационных знаков безопасности;

· включением эвакуационного освещения;

· дистанционным открыванием дверей эвакуационных выходов (например, оборудованных электромагнитными замками);

 

· связью пожарного поста-диспетчерской с зонами пожарного оповещения.

Проектной документацией предусматривается полуавтоматическое управление системой (в соответствии с СП3.13130.2009) по соответствующим сигналом от станции пожарной сигнализации, установленной также в помещении №1-03 здания. Полуавтоматическое управление предполагает, что при получении сигнала «Пожар» система в течение определенного периода (определяется при настройке системы, учитывается расчетное время эвакуации) будет ожидать подтверждения от оператора, после окончания периода ожидания система переходит в режим автоматического оповещения.

Все оборудование сертифицировано.

Электропитание СОУЭ 1-ой категории

СОУЭ согласно СП 31-110-2003 относится к потребителям 1-ой категории (бесперебойное электропитание от двух независимых источников переменного тока).

Электропитание осуществляется от сети переменного тока с напряжением 220 В и частотой 50 Гц через источник гарантированного питания. Обеспечение электроснабжением технических средств должно соответствовать 1-й категории согласно "Правил устройства электроустановок".

Все металлические элементы слаботочных систем должны быть заземлены в соответствии с требованиями ПУЭ.

Размещение оборудования СОУЭ в деловом центре.

Размещение и монтаж СОУЭ должен проводиться в соответствии с проектом, требованиями СП 5.13130.2009, технологическими картами и инструкциями.

Центральное оборудование СОУЭ расположено в помещении охраны здания с постоянным пребыванием дежурного персонала.

Кабельные связи СОУЭ.

Все кабельные соединения системы выполняются кабелями, указанными в спецификации оборудования и материалов, которые прокладывается в гофрированных ПВХ трубах за подвесным потолком.

Порядок выполнения и приёмки работ СОУЭ делового центра.

Монтажно-наладочные работы должны выполняться в соответствии с требованиями РД 78.145-93.

Приемка строительно-монтажных работ и скрытых работ должна проводиться комисионно и оформляться актами об окончании строительно-монтажных и скрытых работ в соответствии с РД 78.145-93.

Заземление.

Заземлению подлежат все металлические части электрооборудования, нормально не находящиеся под напряжением, но которые могут оказаться под ним, вследствие нарушения изоляции.

Сопротивление защитного заземления должно быть не более 4 Ом.

Заземление необходимо выполнить в соответствии с «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ) седьмое издание.

Мероприятия по охране труда и технике безопасности.

К обслуживанию СОУЭ допускаются люди, прошедшие инструктаж по технике безопасности. Прохождение инструктажа отмечается в журнале.

Монтажные и ремонтные работы в электрических сетях и устройствах (или вблизи них), а также работы по присоединению и отсоединению проводов должны производиться при снятом напряжении. Электромонтеры, обслуживающие электроустановки, должны быть снабжены защитными средствами, прошедшими соответствующие лабораторные испытания.

Все электромонтажные работы, обслуживание электроустановок, периодичность и методы испытания защитных средств должны выполняться с соблюдением «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей Госэнергонадзора».

Охрана окружающей среды.

Устанавливаемое оборудование не является источником вредного влияния на окружающую среду. Специальные мероприятия по защите окружающей среды не требуются.

Мероприятия ГО и ЧС

В задании на проектирование СОУЭ отсутствуют специальные требования по мероприятиям ГО и ЧС.

admin@f-controls.ru +7(495)369-52-91 "ООО"СЕВЕРТОРГМОНТАЖ