Рабочая документация оповещения и управления эвакуацией при пожаре административного комплекса

Разработали рабочую документацию оповещения и управления эвакуацией при пожаре в составе ПСД по административного комплекса в рамках договора на изготовление проектной документации и выполнения строительно-монтажных работ для тендера по по реконструкции административного здания.

СОУЭ подрядчик договор проектирование ПСД разработка проектировщик рабочая и исполнительная документация РД чертежи

Рабочая документация оповещения и управления эвакуацией при пожаре административного комплекса

Пояснительная записка к проекту соуэ.

Настоящая рабочая документация по оснащению административного комплекса, расположенного по адресу: г. Москва, системой оповещения и управления эвакцуацией при пожаре, разработана на основании:

- задания на разработку рабочей документации;

- нормативных документов по проектированию систем оповещения и управления эвакуацией;

- стадии "Проект" П;

- Специальных технических условий на проектирование и строительство, в части обеспечения пожарной безопасности, объекта административный комплекс с подземной автостоянкой по адресу: г. Москва;

- архитектурных планов здания.

Описание объекта проектирования.

Объект представляет собой административное здание башенного типа, состоящее из 6 надземных этажей и 2-х уровневой подземной части. На -2 и -1 этажах размещаются автостоянка и технические помещения, обслуживающие как автостоянку так и все здание (электрощитовые, венткамеры, насосные, ИТП и др.). На 1-м этаже размещаются: помещения управляющей компании, входная группа с двухсветным пространством, помещения общественного питания, центральный диспетчерский узел. На 2-15 этажах размещаются помещения для арендаторов; на 6-м этаже (кровле) размещаются машинные помещения лифтов и выходы на кровлю. Планировка этажей компактная с центральным ядром в центре.

Основные проектные решения принятые в ПСД.

Система оповещения и управления эвакуацией, рассматриваемая настоящей документацией, спроектирована на оборудовании компании BOSCH (Германия). В соответствии с СТУ система оповещения и управления эвакуацией предусматривается 4-ого типа. Система построена нпо зональному принципу. Для каждого надземного этажа предусмотрена своя зона оповещения. Для каждого подземного этажа предусмотренно 2-е зоны оповещения, по одной для каждого пожарного отсека. Управление системой оповещения предусматривается автоматически от АПС и полуавтоматическим способом по команде оператора. Проектом предусматривается размещение операторов СОУЭ в пожарном посту и в вестибюле здания. Для операторов предусмотрены пульты управления с микрофонами, с возможностью выбора зоны оповещения и выдачи голосовых команд для управления эвакуацией. Алгоритм автоматического оповещения принят на основании ППМ п. 8.2.6 и 8.2.7. СОУЭ обеспечивает раздельную эвакуацию людей с различных этажей здания. Оповещение людей проводится в следующей последовательности: оповещение зоны с очагом пожара (этаж пожара, один вышележащий этаж); оповещение нижележащего этажа и далее зон по два этажа снизу вверх относительно этажа пожара (с задержкой 60 с после шага 1, с задержкой 30 с после каждого оповещения); оповещение нижележащих зон сверху вниз относительно этажа пожара (с задержкой 60 с после шага 1, с задержкой 30 после каждого оповещения). Оповещение помещений подземной части здания и 1 этажа проводить одновременно с оповещением этажа пожара. Время срабатывания системы оповещения в помещениях автостоянки не превышает 20 с.

В настоящей рабочей документации предусмотрено звуковое оповещение (СОУЭ) на оборудовании "Presidio" фирмы "BOSCH" (Голландия). Световые указатели "Выход" и "Направление движения" рассматриваются документацией марки ЭОМ.

Проектом предусматривается бесперебойное питание центрального оборудования СОУЭ. Время работы системы, от источника бесперебойного питания состовляет 60 минут.

Система оповещения (СОУЭ) предназначена для своевременного сообщения персоналу информации о возникновении пожара, необходимости эвакуироваться, путях и очередности эвакуации в целях обеспечения безопасной эвакуации.

Система оповещения (СОУЭ) позволяет транслировать программы МГРС с помощью подключения к системе РТ см, альбом CL-ARCUS III-РТ.

Оборудование (СОУЭ)

Оборудование (СОУЭ) обеспечивает выполнение основных функций:

- автоматическое включение сообщения о пожаре при получении сигнала от системы пожарной сигнализации;

- трансляцию служебных и информационных речевых сообщений от станций вызова в одну или несколько выбранных зон;

- трансляцию предварительно записанных текстов с электронного носителя (по зонам, по группам зон или по всем зонам одновременно);

- обеспечение необходимой слышимости сигнала оповещения во всех местах с постоянным или временным пребыванием людей;

- обеспечение обратной связи зон оповещения с диспетчерской.

2.4 Проектируемая система звукового оповещения включает в себя:

- центральное оборудование:

- центральное контрольное устройство (PRS-NCO-B);

- усилители мошности (PRS-2P250, LBB 4421/10);

- источник бесперебойного питания (GT10000);

- платы контроля линии (LBB4442/00);

- блок селектор (Тромбон-БС-16).

Усилительное оборудование расположено в шкафу на -1 этаже в пом. b1-28 (см. лист 16).

- периферийное оборудование:

- микрофонные консоли (PRS-CSR);

- громкоговорители настенного типа (LBC3951/11);

- громкоговорители потолочного типа (LB1-UW06FL);

- громкоговорители рупорного типа (LP1-UC10E);

- вызывные панели (Тромбон).

Места установки громкоговорителей

Места установки громкоговорителей приведены на планах размещения оборудования.

Места установки микрофонных консолей:

-пом. 01-02 центральная диспетчерская (ВС-1);

-стол ресепшн на 1-м этаже (ВС-2).

Микрофонные консоли устанавливаются в помещениях на столах. Блок селектор Тромбон-БС-16 устанавливается в пом. 01-02 центральная диспетчерская. Вызывные панели Тромбон устанавливаются в лифтовом холле (на -2 и -1 этажах) и тамбире перед лифтовым холлом (на остальных этажах).

Количество зон оповещения и их конфигурация.

Проектируемая система оповещения построена по зональному принципу в которой вещание может осуществляться как в отдельно выбранные зоны, так и по всем зонам одновременно. Проектируемая система включает 19 зон оповещения (4 в подземной части, 15 в надземной).

Автоматическое оповещение по сигналу "Пожар" от системы пожарной сигнализации осуществляется:

- одновременно во все зоны надземной части здания;

- одновременно во все зоны подземной части здания.

Уровни приоритета микрофонных консолей.

Микрофонным консолям присваиваются следующие уровни приоритета:

- 1-ый высший уровень приоритета микрофонной консоли в помещении центральной диспетчерской (возможность вещания во все зоны);

- 2-ой уровень приоритета микрофонной консоли на ресепшн 1-го этажа (возможность вещания во все зоны).

Электроснабжение средств системы оповещения о пожаре предусматривается от однофазной промышленной сети переменного тока, 220В, 50 Гц, 1-й категории надежности, объекта. Резервное питание системы оповещения осуществляется от источника бесперебойного питания из расчета работы системы звукового оповещения на резервном питании в течении времени необходимого для эвакуации из здания. Для обеспечения безопасности людей все технические средства и электрооборудование должны быть надежно заземлены. Защитное заземление (зануление) электрооборудования следует выполнить в соответствии с требованиями ПУЭ, "Межотраслевыми правилами по охране труда (правилами безопасности) при эксплуатации электроустановок" (МППБЭЭ), СНиП 3.05.06., ГОСТ 12.1.030 и технической документацией на эту установку. Поставляемое электротехническое оборудование удовлетворяет требованиям ГОСТ 12.1.013., ГОСТ 12.2.007. и МППБЭЭ по способу защиты человека от поражения электрическим током.