Рабочая документация пожарной сигнализации реставрации пристройки

Разработаем рабочую документацию  АПС для 2-ой очереди реставрации пристройки административного здания.

 подрядчик договор проектирование ПСД разработка проектировщик  САПС

 

Альбом ПСД пожарной сигнализации

1.1.Настоящий альбом  рабочей документации содержит решения по организации системы автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, и системы радиотрансляции при реставрации административном здании по Московской области с пристройкой.

1.3. Настоящий проект выполнен  в соответствии  с  действующими нормами и правилами.

Безопасность обслуживающего персонала и сохранность технических средств обеспечивается при соблюдении предусмотренных проектом мероприятий и правил.

В проекте применено оборудование, выпускаемое серийно и имеющее сертификат соответствия в системе ГОСТ Р и сертификат пожарной безопасности в системе сертификации в области пожарной безопасности.

2.Основное предназначение АПС

2.1. Система автоматической пожарной сигнализации пристройки

2.1.1. Система автоматической пожарной сигнализации предназначена для защиты материальных ценностей, помещений от возникновения и распространения пожара. Система автоматической пожарной сигнализации позволяет быстро выявлять очаг  возгорания   в   помещениях  и  коридорах  здания пристройки  с  одновременной  передачей  сигнала о возникновении пожара на систему оповещения о пожаре.

 Система пожарной сигнализации  формирует управляющие сигналы для:

- отключения приточной и вытяжной вентиляции;

- закрытия огнезадерживающих клапанов;

- открытия клапанов дымоудаления;

- включения установок дымоудаления и подпора воздуха;

- отключения систем кондиционирования;

- отключения воздушных тепловых завес;

- опускания лифтов на эвакуационный этаж здания и открывание дверей лифтов;

- включения системы оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей;

- разблокирования дверей, оборудованных системой контроля доступа.

2.1.2.Система автоматической пожарной сигнализации в пристройке административного здания реализуется на базе оборудования интегрированной охранно-пожарной системы "Орион" производства НВП "Болид", г. Королев. Система автоматической пожарной сигнализации на базе данного оборудования организуется в комплексе с системой охранной сигнализации, системой контроля и управления доступом и системой охранного телевидения.

Информационные и пожарные сигналы от системы "Орион"

 2.1.3.Технологические, информационные и пожарные сигналы от системы "Орион" выводятся на автоматизированное рабочее место охраны – АРМ "Орион" с пакетом программ "Орион", с предоставлением информации о состоянии системы в графическом и текстовом виде, на поэтажных планах здания, с ведением регистрации, долговременного архива, управления и выполнения любых отчетов.

 2.1.4.Для резервного управления приборами при отключении персонального компьютера используется пульт контроля и управления "С2000М". Пульт "С2000М" в составе системы пожарной сигнализации осуществляет контроль и сбор информации с приборов системы, ведение протокола возникающих в системе событий, индикации тревог, управление взятием на охрану, снятием с охраны, управление системными релейными выходами.

 Персональный компьютер с АРМ "Орион" и пульт "С2000М" размещаются  в помещении охраны (пом. Б104), в котором организовано круглосуточное дежурство.

 2.1.5.Пульт "С2000М" соединяется с персональным компьютером с АРМ "Орион"  интерфейсом RS-232. Для исключения гальванической связи персонального компьютера с приборами системы через интерфейс RS-232, что может быть причиной помех в работе приемно-контрольных приборов, используется повторитель интерфейса с гальванической изоляцией "С2000-ПИ".

Состояние разделов пож.сигнализации

 2.1.6.Для визуального контроля за состоянием разделов пожарной сигнализации в интегрированной системе "Орион" проектом применяется блок индикации "С2000-БИ" на 60 разделов.

 2.1.7.В административном здании пожарная сигнализация выполняется от адресных контроллеров "С2000-КДЛ",  которые  подключаются  в линию связи  RS-485 пульта "С2000М". Контроллер "С2000-КДЛ" имеет одну адресную двухпроводную линию связи, выполняемую кабелем КПСВВнг(А)-LS 1х2х0,75. В "С2000-КДЛ" включаются адресные извещатели пожарной сигнализации.

2.1.8.В соответствии с требованиями СП5.13130.2009 в каждом помещении здания, кроме помещений с мокрыми процессами, лестничных клеток, устанавливаются не менее двух извещателей пожарной сигнализации.

В помещениях и коридорах зданияпристройки  для обнаружения возгорания используются:

- адресно-аналоговые дымовые пожарные извещатели "ДИП-34А-01-02";

-адресно-аналоговые тепловые максимально-дифференциальные извещатели "С2000-ИП" исп.02;

- ручные адресные извещатели "ИПР 513-3А".

2.1.9.Сетевой контроллер "С2000-КДЛ" получает от адресно-аналоговых пожарных извещателей, подключенных к нему, сообщения "Внимание", "Пожар", "Неисправность", "Требует обслуживания", "Отключен", а также значения задымленности и запыленности ("ДИП-34А-01-02"), температуру в точке установки ("С2000-ИП").

 2.1.10.В    системе    пожарной    сигнализации   пристройки  административного    здания

предусматривается включение в линию связи RS-485 пульта "С2000М" исполнительных релейных блоков "С2000-СП1", в выходы которых  подключаются система оповещения о пожаре, система контроля и управления доступом – производится разблокирование путей эвакуации людей при пожаре.

Управление АПС при пожаре

 2.1.11.Настоящим проектом предусматривается повторитель интерфейса RS-485  с гальванической развязкой "С2000-ПИ", в который   включается интерфейс RS-485 с приборами системы "Орион", управляющими при пожаре системой автоматизации здания - отключение общеобменной  вентиляции, закрытие огнезадерживающих клапанов, включение системы дымоудаления, отключение системы кондиционирования, переведение лифтов в режим работы при пожаре. Проектные решения по интерфейсу RS-485 с приборами системы "Орион", необходимыми для управления системой автоматизации, приведены в альбоме АД7.

 2.1.12.В помещении сервера и помещениях временного хранения документов предусматривается  система   пожаротушения   (см.  альбом  ПТ9).   Для   включения системы   пожаротушения     в   систему    автоматической    пожарной    сигнализации используется повторитель интерфейса RS-485 с гальванической развязкой "С2000-ПИ".

 2.1.13.Передача сигнала "Пожар" на пульт централизованного наблюдения ГОиЧС осуществляется по выделенной телефонной линии с использованием информатора телефонного "С2000-ИТ", включенного в интерфейс RS-485 пульта "С2000М" системы пожарной сигнализации.

Комплект поставки АПС

2.1.14.От системы ПС пристройки административного здания организуется пожарная сигнализация в здании дизельной электростанции (ДЭС), устанавливаемой на проектируемой площадке. Пожарная сигнализация здания ДЭС входит в комплект поставки. Проектные решения по прокладке кабеля, соединяющего пожарную сигнализацию административного здания и пожарную сигнализацию здания ДЭС, приведены в альбоме "Внутриплощадочные сети", марка СС.

 2.1.15.Линия  интерфейса  RS-485  между  приборами  пожарной  сигнализации

системы "Орион" прокладывается кабелем КИПвЭВ 2х2х0,78. Так как, приборы системы, объединенные в сеть, питаются от различных источников (источники питания "СКАТ-1200У"), для устойчивого обмена по интерфейсу, третья жила кабеля КИПвЭВ 2х2х0,78 необходима для объединения контакта "0В" всех приборов, входящих в сеть.

Надежность работы системы сигнализации

 2.1.16.Для повышения надежности работы системы пожарной сигнализации настоящим проектом используется кольцевая топология интерфейса RS-485. Данная схема позволяет сохранить полную работоспособность системы при одном обрыве линии интерфейса RS-485 и частичную работоспособность при нескольких обрывах.  При работе по кольцевому   интерфейсу RS-485 пульт "С2000М" попеременно опрашивает приборы по первой и второй веткам кольца. Переключение между ветками  осуществляется при помощи исполнительного релейного блока "С2000-СП1". При обрыве в кольцевом интерфейсе пульт "С2000М" выдает  сообщение об отключении приборов от соответствующих веток и далее опрашивает приборы по веткам, к которым они подключены. Повторители интерфейса RS-485 обеспечивают гальваническую изоляцию сегментов кольца и защищают интерфейс от коротких замыканий, отключая короткозамкнутые сегменты.

 2.1.17.Проектируемое оборудование системы "Орион" устанавливается в шкафах RS 415 R (1200х800х280) в помещении диспетчерской (пом. Б107), и в шкафах RS 407 R (600х400х240) в помещениях кроссовых на всех этажах.

  2.2.Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре пристройки

2.2.1.Система  оповещения  и  управления  эвакуацией  людей  при  пожаре  (СОУЭ) в пристройке административного здании по Московской области предназначена для автоматического оповещения о фактах чрезвычайной ситуации (пожаре) находящихся в здании людей с целью их эвакуации.

Помещения и коридоры административного здания оборудуются системой речевого оповещения и эвакуации людей при пожаре 3 типа. 

В соответствии со сводом правил СП 3.13130.9009, количество пожарных оповещателей, их расстановка и мощность должны обеспечивать требуемый уровень звука во всех местах постоянного или временного пребывания людей.

Зональность системы СОУЭ

2.2.2.Автоматизированная система речевого и аварийного оповещения о пожаре и музыкальной трансляции организуется на базе цифрового оборудования компании Inter-M (Ю.Корея) серии 600, полностью удовлетворяющей требованиям норм пожарной безопасности.

В здании предусматривается многозонная система оповещения, которая осуществляет:

-контроль за аварийно-пожарной ситуацией объекта;

-формирование и передачу сигналов аварийно-пожарного оповещения во все помещения объекта с постоянным и временным пребыванием людей;

-автоматическое резервирование системы за счет дополнительных средств контроля;

-бесперебойный режим работы.

2.2.3. Данным проектом в помещении охраны  предусматривается установка центрального оборудования системы оповещения "Inter-M".

В здании организуется 11 зон оповещения. Выбор зон и очередность оповещения осуществляется в автоматическом режиме, либо в ручном режиме с микрофонных консолей операторов с селектором зон RM-616, устанавливаемых в помещении охраны  и диспетчерской.

2.2.4.Система оповещения людей о пожаре по всему зданию и по отдельным выделенным зонам предусматривает:

-трансляцию речевых сообщений о возникновении пожара как автоматически, так и вручную с микрофонных консолей операторов;

-трансляцию программ и экстренных сообщений радиовещания;

-автоматическую трансляцию специальных текстов о необходимости эвакуации, путях эвакуации, направлениях движения и других действиях, необходимых для обеспечения   безопасности   людей,  при  поступлении  сигнала  "Пожар"  от  системы пожарной сигнализации.

Система ГО и ЧС на случай ЧС и ГО.

Для   возможности   передачи  очень важных экстренных    государственных    сообщений, прогнозов погоды    и трансляции радиопрограмм от городской радиотрансляционной сети по системе оповещения о пожаре в административном здании, на вход предусилителя-микшера РР-613 системы оповещения предусматривается ввод от городской радиотрансляционной сети. Также в составе системы оповещения "Inter-M" предусматривается цифровой тюнер TU-610, предназначенный для приема и воспроизведения радиопрограмм в АМ и FM диапазонах.

Проектируемая система оповещения может быть использована одновременно в режиме музыкальной трансляции и в режиме аварийного оповещения. При поступлении   сигнала   "Пожар"   от  системы   пожарной   сигнализации  музыкальная трансляция будет прекращена и в соответствующие зоны  будет  сделано  аварийное оповещение.

Оповещение о путях   

2.2.5.Оповещение   о   путях    и    направлениях   эвакуации    производится    с

 использованием световых указателей направления движения и табло "Выход", предусматриваемых в альбоме ЭО 6.2 "Электроосвещение".

2.2.6.Центральное оборудование аппаратуры оповещения и эвакуации людей при пожаре (СОУЭ) размещается в 19" шкафу R-426R Roxton в помещении охраны (пом. Б104). 

2.2.7.В   административном     здании    Межрайонной    ИФНС     России   №22

предусматривается устанавливать:

-в    коридорах    и    помещениях   с   подвесными   потолками   –    потолочные громкоговорители РА-620Т (1,5Вт, 3Вт, 6Вт);

-в помещениях без подвесных потолков и на 5 этаже  – настенные  громкоговорители WP-06T (3Вт, 6Вт), WP-03T (2Вт), MS-40TW (10Вт).

Громкоговорители оповещения не имеют регуляторов громкости и подключаются к сети оповещения без разъемных устройств.

2.3. Система радиотрансляции (РТ)

2.3.1.Организация системы радиотрансляции в административном здании пристройки в Московской области выполняется от городской радиотрансляционной сети. Подсоединение к городской радиотрансляционной сети   г.Ледиинцово выполняется по отдельному проекту Заказчика после получения технических условий от  ГРТС.

2.3.2.Данным   проектом    предусматривается   установка   на   кровле   здания радиостойки РС-1-1.9, к которой подводится магистральная линия городской радиотрансляционной сети.  Крепление радиостойки РС-1-1.9 на кровле здания предусматривается в альбоме КР 2.5 (конструктивные решения) данного проекта.

На техническом этаже здания в помещении в шкафу 404R устанавливается абонентский трансформатор ТАМУ-10С, 30В.

2.2.3. От  абонентского   трансформатора   фидер   радиотрансляции  кабелем ПТПЖ 1х2х1,2 через ограничительную коробку УК-2Р заводится на абонентскую розетку радиотрансляции РПВ-1 в помещении охраны (пом. Б104).

В помещении охраны устанавливается абонентский трехпрограммный громкоговоритель "Вперед Россия ПТ-222". От громкоговорителя "Вперед Россия ПТ-222" прокладывается соединительный кабель МКШ 5х0,35 к стойке оповещения системы "Inter-M" на предусилитель-микшер РР-613 для возможности передачи экстренных государственных сообщений и трансляции радиопрограмм от городской радиотрансляционной сети по системе оповещения о пожаре в административном здании.

3.Монтажные работы  в пристройке в части апс.

3.1.Систему пожарной сигнализации следует выполнять после монтажа светильников. Расстояние между элементами пожарной сигнализации и силовыми кабелями должно быть не менее 0,5 метра.

3.2.Адресные кольцевые шлейфы выполняются кабелями КПСВВнг(А)-LS 1х2х0,75.

3.3.Дымовые пожарные извещатели "ДИП-34А-01-02" устанавливаются в помещениях без подвесных потолков непосредственно на поверхность перекрытия. В помещениях с подвесными потолками пожарные дымовые извещатели крепятся при помощи монтажного комплекта МК-1.

3.4.Ручные пожарные извещатели "ИПР513-3А" размещаются на стене на h=1,5м от уровня пола.

3.5.Монтаж пожарных извещателей необходимо производить в соответствии с СП5.13130.2009.

3.6.Линии оповещения по зданию выполняются огнестойкими кабелями, не поддерживающими горения – КПСнг(А)-FRLS 1х2х1,5. Громкоговорители подключаются кабелями КПСнг(А)-FRLS 1х2х0,75 от ответвительных коробок в коридорах и помещениях.

3.7.Проектируемые кабели прокладываются:

-по коридорам здания – в пространстве за подвесным потолком в гофрированной трубе Ø20мм на проволочных кабельных  лотках СF, предусматриваемых альбомом СС 8.4 данного проекта;

-в помещениях здания  с подвесным потолком – в пространстве за подвесным потолком в гофрированной трубе Ø20 с креплением к стенам и конструкциям подвесного потолка;

-в помещении охраны (пом.Б104), в помещении диспетчерской (пом.Б107) – в коробе электротехническом DLP 50х80;

-в помещениях здания  без подвесного потолка – в мини-плинтусах 20х12,5мм открыто по стенам.

Между этажами проектируемые кабели прокладываются в стояке слаботочных систем – по стене на проволочных кабельных  лотках СF, в перекрытии – в  стальных трубах Ø89мм, предусматриваемых альбомом СС 8.4 данного проекта. Для прохода кабелей сквозь стену предусматривается закладка гильз из стальных труб Ø20мм.

3.3.Трассы прокладки кабелей системы пожарной сигнализации и оповещения о пожаре по зданию выполнить в соответствии с планами расположения оборудования   и с учетом размещения осветительной сети и других коммуникаций.

3.4.Монтаж оборудования необходимо производить в соответствии с настоящим альбомом, заводской технической документацией на оборудование и инструкцией по эксплуатации фирмы-производителя оборудования.

Электропитание и заземление пристройки

4.1.В соответствии с п.п. 1.2.18, 1.2.19  ПУЭ система автоматической пожарной сигнализации и речевого оповещения относятся к потребителям 1-ой категории надежности, которая обеспечивается электропитанием от двух независимых вводов через АВР и от источника бесперебойного питания.

4.2.Электропитание проектируемых приборов пожарной сигнализации системы "Орион" осуществляется напряжением 12В постоянного тока от резервированных  блоков электропитания СКАТ-1200У. Аккумуляторы  резервированных блоков питания обеспечивают питание приборов в дежурном режиме в  течение 24 ч и в режиме "Тревога" не менее 3ч.

Электропитание источников СКАТ-1200У осуществляется   переменным   током  напряжением 220В от щитов питания, предусматриваемых альбомом ЭМ 6.1 ("Электрооборудование").

4.3.Электропитание блоков аппаратуры оповещения осуществляется от источника питания Inter-M PD-659, вырабатывающего напряжение 24В постоянного тока  и  U~220В.  При  отключении  основного   электропитания  система   оповещения

автоматически подключается к независимым  источникам питания  -   аккумуляторны батареям, обеспечивающим непрерывную работу системы  в дежурном режиме в течении 24 часов и в режиме тревоги в течении 1-го часа. Данным проектом предусматривается зарядное устройство РВ-607, которое автоматически включается при необходимости зарядки аккумуляторов.

Электропитание     источника      питания     Inter-M     PD-659     осуществляется

переменным  током  напряжением  220В от щита электропитания, находящегося в помещении охраны Б104, предусматриваемого альбомом ЭМ 6.1 данного проекта.

4.4.Заземление блоков СКАТ-1200У выполняется по 3-ему проводу кабелей электропитания.

Заземление металлических шкафов CS 415 R, RS 407 R системы пожарной сигнализации, 19" шкафа R-426R Roxton системы оповещения о пожаре выполняется проводами ПВ3 4 от шин защитного заземления, предусматриваемых альбомом ЭМ6.1.

4.5.Молниезащита радиотрансляционной стойки РС-1-1.9, устанавливаемой на кровле здания, выполняется от молниезащитной сетки, предусматриваемой на кровле здания альбомом КР2.5 данного проекта.

5. Охрана труда и техника безопасности

5.1.Рабочая документация разработана в соответствии с медико-санитарными нормами.

5.2.Шум, производимый аппаратурой, не превышает допустимых норм.

5.3.Устанавливаемое оборудование вредных веществ в окружающую среду не выделяет.

5.4.Строительно-монтажные работы по прокладке кабелей, установке и монтажу оборудования должны выполняться с соблюдением мероприятий по технике безопасности и охране труда.

При монтаже и настройке оборудования системы пожарной сигнализации, оповещения о пожаре и радиотрансляции должны соблюдаться правила обращения   и   меры   безопасности,   указанные  в эксплуатационной  документации,  инструкциях  на  монтаж  оборудования и изделий, входящих в состав системы, а также ПУЭ, ПТЭ и ПТБ установок потребителей.    

5.5.Для защиты персонала, обслуживающего технологическое оборудование, проектом   предусматривается   заземление   проектируемого  оборудования,   выбор соответствующих кабелей и их маркировка.

5.6.Заземление (зануление) оборудования необходимо выполнить в соответствии с "Правилами устройства электроустановок (ПУЭ); СНиП 3.05.06-85 "Электротехнические устройства"; требованиями ГОСТ 12.1.030-87 и технической документацией заводов-изготовителей проектируемого оборудования.

Сопротивление  защитного  заземления  (зануления)  должно быть  не более 4,0 Ом.


admin@f-controls.ru +7(495)369-52-91 ООО"СЕВЕРТОРГМОНТАЖ"