Рабочая документация организации системы пожарной сигнализации архива

Разработали рабочую документацию с организации системы пожарной сигнализации второй очереди строительства архива.

БЦ организации системы пожарной сигнализации апс

Рабочая документация организации системы пожарной сигнализации в архиве

1.1. Настоящий альбом проекта ПД содержит основные решения по организации системы пожарной сигнализации в архивном хранилище.

Безопасность обслуживающего персонала и сохранность технических средств обеспечивается при соблюдении правил эксплуатации электроустановок.

1.3. Проект выполнен на основании “Задания на разработку проектной документации по объекту: Объединенное специализированный архив.

Основные решения организационные пож.сигнализации

2.1.Система пожарной сигнализации предназначена для защиты материальных ценностей, помещений от возникновения и распространения пожара.

Система пожарной сигнализации формирует управляющие сигналы для:

- отключения приточной и вытяжной  вентиляции;

- закрытия огнезадерживающих клапанов;

- открытия клапанов дымоудаления;

- включения установок дымоудаления и подпора воздуха;

- отключения систем кондиционирования;

- отключения воздушных тепловых завес;

- опускания лифтов на эвакуационный этаж здания и открывание дверей лифтов;

- включения системы оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей;

- разблокирования дверей, оборудованных системой контроля доступа.

Интегрированная охранно-пожарная система

2.2.Система автоматической пожарной сигнализации в корпусе архивного хранилища реализуется на базе  оборудования интегрированной охранно-пожарной системы "Орион" производства НВП "Болид", г. Королев. Система автоматической пожарной сигнализации на базе данного оборудования организуется в комплексе с системой охранной сигнализации, системой контроля и управления доступом и системой видеонаблюдения.

2.3.Технологические, информационные и пожарные сигналы от системы "Орион" выводятся на автоматизированное рабочее место охраны – АРМ "Орион" с пакетом программ "Орион", с предоставлением информации о состоянии системы в графическом и текстовом виде, на поэтажных планах здания, с ведением регистрации, долговременного архива, управления и выполнения любых отчетов.

2.4.Для резервного управления приборами при отключении персонального компьютера используется пульт контроля и управления "С2000М". Пульт "С2000М" в составе системы пожарной сигнализации осуществляет контроль и сбор информации с приборов системы, ведение протокола возникающих в системе событий, индикации тревог, управление взятием на охрану, снятием с охраны, управление системными релейными выходами.

Персональный компьютер с АРМ "Орион" и пульт "С2000М" размещаются  в помещении диспетчерской (Корпус), в котором организовано круглосуточное дежурство.

2.5.Пульт "С2000М" соединяется с персональным компьютером с АРМ "Орион"  интерфейсом RS-232. Для исключения гальванической связи персонального компьютера с приборами системы через интерфейс RS-232, что может быть причиной помех в работе  приемно-контрольных приборов, используется повторитель интерфейса с гальванической изоляцией "С2000-ПИ".

Визуальный контроль за состоянием разделов пожарной сигнализации

2.6.Для визуального контроля за состоянием разделов пожарной сигнализации в интегрированной системе "Орион" проектом применяется блок индикации "С2000-БИ" на 60 разделов.

2.7.В корпусе №4  пожарная сигнализация выполняется от адресных контроллеров "С2000-КДЛ",  которые подключаются в линию связи  RS-485 пульта "С2000М". Контроллеры "С2000-КДЛ" имеют по одной адресной двухпроводнной линии связи. В "С2000-КДЛ" включаются адресные извещатели пожарной сигнализации.

2.8.В соответствии с требованиями п. 14.1 и 14.3 СП5.13130.2009 в каждом помещении корпуса, кроме помещений с мокрыми процессами, лестничных клеток, устанавливаются не менее трех извещателей пожарной сигнализации, расстояние между которыми предусматривается  не более половины нормативного.

В помещениях и коридорах здания для обнаружения возгорания используются:

- адресно-аналоговые дымовые пожарные извещатели "ДИП-34А-01-02";

- ручные адресные извещатели "ИПР 513-3А".

2.9.Сетевые контроллеры "С2000-КДЛ" получают от адресно-аналоговых пожарных извещателей, подключенных к ним, сообщения "Внимание", "Пожар", "Неисправность", "Требует обслуживания", "Отключен", а также значения задымленности и запыленности ("ДИП-34А-01-02").

2.10.В системе пожарной сигнализации корпуса №4 предусматривается включение в линию связи  RS-485 пульта "С2000М" исполнительных релейных блоков "С2000-СП1", в выходы которых  подключаются система оповещения о пожаре (см. альбом), система контроля и управления доступом – производится разблокирование путей эвакуации людей при пожаре (см. альбом).  В случае пожара от блоков "С2000-СП1" также поступают сигналы на указатели направления движения для маломобильных групп населения (см. альбом).

Указания по управлению системой автоматики

2.11.Настоящим проектом предусматривается повторитель интерфейса RS-485  с гальванической развязкой "С2000-ПИ", в который   включается интерфейс RS-485 с приборами системы "Орион", управляющими при пожаре системой автоматики здания - отключение общеобменной  вентиляции, закрытие огнезадерживающих клапанов, включение системы дымоудаления, отключение системы кондиционирования, переведение лифтов в режим работы при пожаре и др. Проектные решения по интерфейсу RS-485 с приборами системы "Орион", необходимыми для управления системой автоматики, приведены в альбоме.

2.12.В помещениях хранилищ, серверных предусматривается система пожаротушения (см. альбом ПТ). Для   включения   системы пожаротушения  в систему автоматической пожарной сигнализации используются два адресных расширителя "С2000-АР8", устанавливаемые в помещении охраны (пом. 17).

2.13.Передача сигнала "Пожар" на пульт централизованного наблюдения ГОиЧС осуществляется по выделенной телефонной линии с использованием информатора телефонного "С2000-ИТ", включенного в интерфейс RS-485 пульта "С2000М" системы пожарной сигнализации в корпусе №1.

§  Электропитание и заземление в архиве САПС

3.1.В соответствии с п.п. 1.2.18, 1.2.19  ПУЭ система автоматической пожарной сигнализации относится к потребителям 1-ой категории надежности, которая обеспечивается электропитанием от двух независимых вводов через АВР и от источника бесперебойного питания.

3.2.Электропитание проектируемых приборов пожарной сигнализации системы "Орион" осуществляется напряжением 12В постоянного тока от резервированных  блоков электропитания СКАТ-1200У. Аккумуляторы  резервированных блоков питания обеспечивают питание приборов в дежурном режиме в  течение 24 ч и в режиме "Тревога" не менее 3ч.

  3.3.Электропитание источников СКАТ-1200У осуществляется   переменным   током  напряжением 220В от щитов питания, предусматриваемых альбомом ЭМ6.1.

3.4.Заземление блоков СКАТ-1200У выполняется по 3-ему проводу кабелей электропитания.

3.5.Заземление металлических шкафов CS419R системы пожарной сигнализации выполняется проводами ПВ3 4 от шин защитного заземления, предусматриваемых альбомом 6.1 марки ЭМ настоящего проекта.

§  Монтажные работы в архивном хранилище

4.1.Проектируемое оборудование системы "Орион" (приборы, блоки и контроллеры) устанавливается:

 - в помещении диспетчерской (пом. 14 ) - в шкафу RS419R (1500х800х280);

- в помещении охраны (пом. 17) – открыто на стене.

4.2.Линия интерфейса RS-485 между приборами пожарной сигнализации системы "Орион" прокладывается кабелем КИПвЭВ 2х2х0,78. Так как, приборы системы, объединенные в сеть, питаются от различных источников (источники питания "СКАТ-1200У"), для устойчивого обмена по интерфейсу, третья жила кабеля КИПвЭВ 2х2х0,78 необходима для объединения контакта "0В" всех приборов, входящих в сеть.

4.3.Адресные кольцевые шлейфы выполняются кабелями КПСВВ(А)нг-LS 1х2х0,75.

4.4.Систему пожарной сигнализации следует выполнять после монтажа светильников. Расстояние между элементами пожарной сигнализации и силовыми кабелями должно быть не менее 0,5 метра.

4.5.Дымовые пожарные извещатели "ДИП-34А-01-02" устанавливаются в помещениях без подвесных потолков непосредственно на поверхность перекрытия. В помещениях с подвесными потолками пожарные дымовые извещатели крепятся при помощи монтажного комплекта МК-1.

4.6.Ручные пожарные извещатели "ИПР513-3А" размещаются на стене на h=1,5м от уровня пола.

4.7.Для прохода кабелей сквозь стены предусматривается закладка гильз из стальных труб диаметром 20 мм.

4.8.Монтаж пожарных извещателей необходимо производить в соответствии с СП5.13130.2009.

4.9.Проектируемые кабели системы пожарной сигнализации прокладываются:

- в помещениях с подвесными потолками – в гофрированных негорючих трубах;

- в помещениях без подвесных потолков – в мини-плинтусах  20х12,5 DL Plus;

- в помещении  14 – в коробах  50х80 DL Plus.

§  Охрана труда и техника безопасности и санитарные нормы

5.1. Настоящий альбом разработан в соответствии с медико-санитарными нормами.

5.2. Шум, производимый аппаратурой, не превышает допустимых норм.

5.3. Устанавливаемое оборудование вредных веществ в окружающую среду не выделяет.

5.4. Строительно-монтажные работы по прокладке кабелей, установке и монтажу оборудования должны выполняться с соблюдением мероприятий по технике безопасности и охране труда.

5.5. Для защиты персонала, обслуживающего технологическое оборудование, проектом предусматривается заземление проектируемого оборудования, выбор соответствующих кабелей и их маркировка.


admin@f-controls.ru +7(495)369-52-91 ООО"СЕВЕРТОРГМОНТАЖ"