Требования к архитектурно-строительным решениям предприятия общественного питания

Требования к архитектурно-строительным решениям предприятия общественного питания

Нами разработаны основные требования к архитектурно-строительным решениям предприятия общественного питания.

требования к ресторнау

Архитектурно-строительные решения предприятия общественного питания

Требования

Здание ресторана должно относиться ко II классу ответственности и II степени огнестойкости. Конструктивная схема здания имеет два варианта (типовой проект): Каркасная, с самонесущими наружными стенами. Пространственная жесткость и устойчивость здания обеспечивается жесткой заделкой колонн в фундаменты,  жестким диском покрытия и системой связей. Металлопрокат для основных несущих конструкций (колонны, балки)  принять по СТО. Каркасная, монолитная железобетонная. Строительные конструкции в соответствии с типовым проектом модуля.

Кровля

Определяется проектом привязки типового проекта с учетом климатической зоны в каждом случае. Кровля - плоская, совмещенная.

Состав:

·         Гидроизоляционный ковер – направляемая рулонная мембрана в 3 слоя, верхний слой с защитной посыпкой из минеральной крошки;

·         Цементно-песчанная стяжка – 30 мм;

·         Стяжка из керамзитобетона – 20-150 мм;

·         Гидроизоляция 1 слой руберойда;

·         Минераловатные плиты ППЖ-200 – толщина определяется проектом;

·         Пароизоляция 1 слой поликрафта;

·         Железобетонная плита покрытия – 150 мм.

Полы

Основание определяется проектным решением. Покрытие пола в помещениях ресторана - керамогранитная плитка фирм «Klingenberg», «Italgraniti», «Klinker Sire», «Cer-Edil». В зале, гостевых санузлах и комнате отдыха плитка подбирается в соответствии с Дизайн-проектом, плитка укладывается на цементном клее по подготовленной цементно-песчаной стяжке. Применяется затирка «Mapei Kerapoxy» № 120 черного цвета. Основанием пола служит слой мелкозернистого бетона толщиной 120 мм, армированного дорожной сеткой 15х15. Плитка для помещения «Зал» заказывается на основании дизайн-проекта. Предусмотрена гидроизоляция и теплоизоляция. Пол в морозильной камере представляет собой сборную теплоизоляционную панель, которая входит в комплект поставки конструкций камеры. Утепление пола, в т.ч. вдоль наружных стен, выполняется из пенополистирола или аналогичного утеплителя.

Окна

Окна, входные двери (для посетителей), окна автораздачи. Окна – глухие стеклопакеты, из алюминиевого термостойкого профиля, покрытого порошковой эмалью (цвет - в соответствии с Дизайн-проектом фасада). Сопротивление теплопередаче R окон не менее 0,5ºС/Вт (или в соответствии с действующими нормами). Входные двери из алюминиевого термостойкого профиля с металлическим каркасом и четырьмя точками подвески, покрытого порошковой эмалью (цвет - в соответствии с Дизайн-проектом фасада). Остекление входных дверей - стеклопакеты со стеклом триплекс. Коэффициент сопротивления теплопередаче R витражей не менее 0,5ºС/Вт (или в соответствии с действующими нормами).

Окна автораздачи (или окно экспресс-обслуживания) являются стандартным элементом ресторана. Всё наружное остекление должно быть оклеено взрывозащитной пленкой по классу защиты А1, К4/ДВ2. Подрядчик продоставляет сертификат и паспорт безопасного остекления. Отливы оконные: алюминиевые, покрытые порошковой эмалью, цвет в соответствии с цветом алюминиевого витража, торцы заглушены пластиковыми накладками соответствующего цвета.

Двери

Внутренние и наружные (для персонала) двери. Входные двери противопожарные с металлическим каркасом, покрытым порошковой эмалью,  и тремя точками подвески. Внутренние двери: МДФ ламинированные, покрытие – пластик CPL в металлической коробке, а так же металлические противопожарные. Альтернативные варианты – по согласованию с Заказчиком. Дверные замки - система «мастер-ключ».

Системой «мастер-ключ» оборудуются все двери, запираемые на ключ, в том числе: входные, коридор (на улицу), кассовая комната, техническая комната (ИТП), комната для мусора (на улицу), офис, склад, электротехническая комната, инженерная на крыше, входные двери из зала на улицу. Система позволяет открыть все вышеперечисленные двери индивидуальным ключом и мастер-ключом. Ключи от каждой двери предоставляются в 3-х экземплярах, мастер-ключ – в 3-х экземплярах.  Система открывания дверей:

  1. Первый «мастер-ключ» открывает абсолютно все двери ресторана;
  2. Второй «мастер-ключ» отрывает все двери, кроме кассовой комнаты, офиса и входных дверей.

Замки фирмы ABLOY (Финляндия), ручки внутренних дверей – Abloy Престо 3-16s/007 матовое хромирование. Доводчики на двери накладные фирмы ABLOY или Dorma. На входную дверь в служебные помещения устанавливается кодовый замок. Модель и технические требования согласовываются отдельно с Заказчиком.

Подвесные потолки

Предусмотрены подвесные потолки следующих типов:

·         «Армстронг» с квадратными плитами 600х600 мм;

·         «Geipei» STY T – 24, сталь белая 600х600 мм, толщиной 0,80 мм;

·         В зале, комнате отдыха и гостевых санузлах - ГКЛВ и «Армстронг» размер и цвет в соответствии с Дизайн-проектом.

Наружная световая реклама

Реклама на фасаде. Логотип если требуется по отделке фасадов, устанавливают на подготовленную поверхность стен. Реклама на улице. Указатель направления «Въезд», меню световое рекламное, меню световое ценовое, ограничитель высоты устанавливаются на территории ресторана на подготовленные фундаменты с подготовленным кабелем в соответствии с проектной документацией. Вся наружная реклама  и наружное освещение формируется в следующие группы:

-          стела;

-          отдельно стоящая наружная реклама;

-          наружное освещение;

-          освещение летней площадки;

-          реклама на фасаде;

-          световой рекламный блок.

Вся наружная реклама и наружное освещение подключается через УЗО. Предусмотреть возможность включения двумя способами – ключом, со щита управления освещения устанавливается регулируемое фотореле.

Реклама на крыше

Закладные детали под световую рекламу на фасаде, проектирует и изготавливает Генеральный подрядчик. Световая реклама, балки с подсветкой и баннер устанавливаются на кровле и/или на стенах здания. Все элементы рекламы поставляются Заказчиком. Закладные детали под крышную рекламу подготавливаются Генеральным подрядчиком в соответствии с проектной документацией.

Для всех производственных (электрощитовая, техническая, котельная, компакторная, водомерный узел и бойлерная) и складских помещений должна быть определена категория взрывопожарной и пожарной безопасности. А также класс зоны по правилам устройства электроустановок (ПУЭ), которые надлежит обозначить на дверях помещений (ППБ). Данные для определения категории помещений предоставляет Заказчик.

Благоустройство территории

Строительство ресторана «Макдоналдс» типа МАКАВТО требует проведения ряда работ по освоению и благоустройству территории, отведенной под строительство. Объемы строительных работ в каждом случае индивидуальны и определяются в соответствующих разделах проекта. Проектные работы по благоустройству территории ресторана выполняются в разделах: «Генеральный план» (ГП), «Архитектурно-строительные решения» (АР), «Наружное освещение и устройство малых архитектурных форм», «Водопровод и канализация» (ВК). Генеральным планом предусматривается размещение ресторана на отведенном для строительства участке. Размещение основных элементов благоустройства территории выполняется в строгом соответствии с их функциональным назначением и нормативными требованиями проектирования. Основные функциональные зоны проектируемого участка:

Зона транспортного движения:

·         въезд - выезд;

·         внутренняя дорога;

·         полоса;

·         площадка спецзаказа;

·         автостоянка;

·         зона доставки – пандус у двери коридора

Зона пешеходного движения:

·         основные пешеходные дорожки;

·         вспомогательные пешеходные дорожки.

Зона обслуживания посетителей:

·         летняя площадка;

·         игровая площадка для детей.

Хозяйственная зона:

·         площадка хранения тары;

·         площадка для контейнеров сбора мусора.

Зона озеленения

Решения по вертикальной привязке здания ресторана, элементов благоустройства и вертикальной планировке представляются на «Плане организации рельефа» в разделе ГП.

Благоустройство территории представляется на чертежах раздела ГП. Утверждаемая проектная документация раздела ГП выполняется в М 1:500. Рабочая документация благоустройства территории выполняется в М 1:200. В объем работ по наружному освещению и подключению рекламы включены работы по прокладке и подключению кабелей до главного распределительного щита ресторана. Все кабели рекламных знаков и внешнего освещения должны быть в закладных трубопроводах ПНД Æ 50, для последующей замены их без раскопок и земляных работ, тип кабеля ВБбШВ. В объем работ по водоотведению включены устройство дренажной решетки, в том числе, обязательно перед дверью из мусорокамеры, и ее (их) присоединение к существующей сети дождевой канализации. При отсутствии дождевой канализации колодец с приемной решеткой подсоединить во вновь выполненную дренирующую систему.

Летняя площадка или терраса имеют световую подсветку в соответствии с техническим заданием, отделяется от зоны движения автотранспорта декоративным ограждением. Ограждение летней площадки и торшеры освещения должны быть в соответствии с Дизайн-проектом в заводских условиях. Размеры и конфигурация в соответствии с проектом. Освещение зоны парковки выполняется в соответствии с проектной документацией, обеспечивающей освещенность в не менее 100 Люкс. Зона парковки имеет дорожную разметку в соответствии с утвержденной документацией.