МЕХАНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЯ

Описание технических проектных решений по механической безопасности здания для тендера по реконструкции общественного нежилого многоэтажного здания.

МЕХАНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЯ

Строительные конструкции и основание здания обладают такой прочностью и устойчивостью, что в процессе реконструкции и эксплуатации не должно возникать угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений в результате:

1) разрушения отдельных несущих строительных конструкций или их частей;

2) разрушения всего здания, сооружения или их части;

3) деформации недопустимой величины строительных конструкций, основания здания и геологических массивов прилегающей территории.

Выполнение требований механической безопасности в проектной документации здания обосновано расчетами, подтверждающими, что в процессе реконструкции и эксплуатации здания его строительные конструкции и основание не достигнут предельного состояния по прочности и устойчивости при учитываемых в расчетах вариантах одновременного действия нагрузок и воздействий.

За предельное состояние строительных конструкций и основания по прочности и устойчивости в расчетах принято состояние, характеризующееся:

1) разрушением любого характера;

2) потерей устойчивости формы;

3) потерей устойчивости положения;

4) нарушением эксплуатационной пригодности и иными явлениями, связанными с угрозой;

5) причинения вреда жизни и здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц;

6) государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью;

7) животных и растений.

В расчетах строительных конструкций и основания учтены все виды нагрузок, соответствующих функциональному назначению и конструктивному решению здания, климатические, а в необходимых случаях технологические воздействия, а также усилия, вызываемые деформацией строительных конструкций и основания.

Расчетные модели (в том числе расчетные схемы, основные предпосылки расчета) строительных конструкций и основания отражают действительные условия работы здания, отвечающие рассматриваемой расчетной ситуации. При этом учтены:

1) факторы, определяющие напряженно-деформированное состояние;

2) особенности взаимодействия элементов строительных конструкций между собой и с основанием;

3) пространственная работа строительных конструкций;

4) геометрическая и физическая нелинейность;

5) пластические и реологические свойства материалов и грунтов;

6) возможность образования трещин;

7) возможные отклонения геометрических параметров от их номинальных значений.

Расчеты, обосновывающие безопасность принятых конструктивных решений здания, проведены с учетом уровня ответственности проектируемого здания. С этой целью расчетные значения усилий в элементах строительных конструкций и основании здания или сооружения определены с учетом коэффициента надежности по ответственности, равного 1,0 - в отношении проектируемого здания нормального уровня ответственности.

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЯ

Здание спроектировано таким образом, чтобы в процессе эксплуатации здания исключена возможность возникновения пожара, обеспечивается предотвращение или ограничение опасности задымления здания при пожаре и воздействия опасных факторов пожара на людей и имущество, обеспечивается защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и ограничение последствий воздействия опасных факторов пожара на здание, а также в случае возникновения пожара соблюдаются следующие требования:

1) сохранение устойчивости здания, а также прочности несущих строительных конструкций в течение времени, необходимого для эвакуации людей и выполнения других действий, направленных на сокращение ущерба от пожара;

2) ограничение образования и распространения опасных факторов пожара в пределах очага пожара;

3) нераспространение пожара на соседние здания и сооружения;

4) эвакуация людей (с учетом особенностей инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения) в безопасную зону до нанесения вреда их жизни и здоровью вследствие воздействия опасных факторов пожара;

5) возможность доступа личного состава подразделений пожарной охраны и доставки средств пожаротушения в любое помещение здания;

6) возможность подачи огнетушащих веществ в очаг пожара;

7) возможность проведения мероприятий по спасению людей и сокращению наносимого пожаром ущерба имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений.

Для обеспечения пожарной безопасности здания в проектной документации обоснованы:

1) противопожарный разрыв или расстояние от проектируемого здания до ближайших зданий, сооружений ;

2) принятые проектом значения характеристик огнестойкости и пожарной опасности

элементов строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения;

3) принятое решение о едином пожарном отсеке здания;

4) расположение, габариты и протяженность путей эвакуации людей (в том числе инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения) при возникновении пожара, обеспечение противодымной защиты путей эвакуации, характеристики пожарной опасности материалов отделки стен, полов и потолков на путях эвакуации, число, расположение и габариты эвакуационных выходов;

5) характеристики или параметры систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (с учетом особенностей инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения);

6) меры по обеспечению возможности проезда и подъезда пожарной техники, безопасности доступа личного состава подразделений пожарной охраны и подачи средств пожаротушения к очагу пожара, параметры систем пожаротушения, в том числе наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения;

7) организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности здания или сооружения в процессе их строительства и эксплуатации.

БЕЗОПАСНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА УСЛОВИЯ ПРЕБЫВАНИЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ ЗДАНИИ

Здание спроектировано таким образом, чтобы при пребывании в общественном здании не возникнет вредного воздействия на человека в результате физических, биологических, химических, радиационных и иных воздействий.

В общественном здании в процессе эксплуатации обеспечиваются безопасные условия для пребывания человека в здании по следующим показателям:

1) качество воздуха в жилых и иных помещениях здания;

2) качество воды, используемой в качестве питьевой и для хозяйственно-бытовых нужд;

3) инсоляция и солнцезащита помещений общественного назначения;

4) естественное и искусственное освещение помещений;

5) защита от шума в общественных помещениях;

6) микроклимат помещений;

7) регулирование влажности на поверхности и внутри строительных конструкций;

8) уровень вибрации в общественных помещениях здания;

9) уровень напряженности электромагнитного поля в общественных помещениях;

10) уровень ионизирующего излучения в общественных помещениях.

Для обеспечения выполнения санитарно-эпидемиологических требований в проектной документации здания предусмотрено устройство систем водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, электроснабжения.

Система вентиляции и ограничение проникновения вредных веществ.

1. В проектной документации здания предусмотрено оборудование системой принудительной вентиляции. Системы вентиляции воздуха обеспечивает подачу в помещения воздуха без содержания вредных веществ.

2. В проектной документации здания предусмотрены меры по:

1) ограничению проникновения в помещения пыли, влаги, вредных и неприятно пахнущих веществ из атмосферного воздуха;

2) обеспечению воздухообмена, достаточного для своевременного удаления вредных веществ из воздуха и поддержания химического состава воздуха в пропорциях, благоприятных для жизнедеятельности человека;

3) предотвращению проникновения в помещения с постоянным пребыванием людей вредных и неприятно пахнущих веществ из трубопроводов систем и устройств канализации, отопления, вентиляции, из воздуховодов и технологических трубопроводов;

4) предотвращению проникновения почвенных газов (радона, метана) в помещения.

Система водоснабжения.

В проектной документации внутренних сетей снабжения здания водой, используемой в качестве питьевой и для хозяйственно-бытовых нужд, предусмотрены меры по обеспечению подачи требуемого количества воды и предотвращению ее загрязнения.

Инсоляция.

Здания спроектировано таким образом, чтоб в помещениях обеспечена достаточная продолжительность инсоляции в целях создания безопасных условий пребывания независимо от его срока. Выполнение нормативных требований по инсоляции помещений обеспечено мерами по ориентации помещений по сторонам света, а также мерами конструктивного и планировочного характера, в том числе по благоустройству прилегающей территории.

Освещение.

В надземно расположенных этажах здания помещениях с постоянным пребыванием людей проектом обеспечено естественное или совмещенное, а также искусственное освещение, а в подземных этажах - искусственное освещение, достаточное для предотвращения угрозы причинения вреда здоровью людей. Проектом предусмотрены устройства для наружного освещения.

Защита от шума.

Размещение здания на участке, проектные значения характеристик строительных конструкций, характеристики принятых в проектной документации типов инженерного оборудования, предусмотренные в проектной документации мероприятия по благоустройству прилегающей территории обеспечивают защиту людей от:

1) воздушного шума, создаваемого внешними источниками (снаружи здания);

2) воздушного шума, создаваемого в других помещениях здания;

3) ударного шума;

4) шума, создаваемого инженерным оборудованием.

Защита от влаги.

В проектной документации здания предусмотрены конструктивные решения, обеспечивающие:

- водоотвод с наружных поверхностей ограждающих строительных конструкций, включая кровлю, и от подземных строительных конструкций здания и сооружения;

- водонепроницаемость кровли, наружных стен, перекрытий, а также стен технического подполья и полов по грунту;

- недопущение образования конденсата на внутренней поверхности ограждающих строительных конструкций, за исключением светопрозрачных частей окон и витражей.

Защита от вибрации.

Проектной документацией предусмотрена защита помещений общественного назначения от вибрации, которая может возникнуть от работы инженерного оборудования. Все оборудование, которое создает вибрацию, устанавливается на фундаменты, гасящие вибрацию.

Защита от воздействия электромагнитного поля.

На участке реконструкции здания не превышены предельно допустимые Уровни напряженности электромагнитного поля, создаваемого линиями электропередачи переменного тока и передающими радиотехническими объектами.

Защита от ионизирующего излучения.

На участке инженерно-геологическими изысканиями не выявлено повышенное содержание родона в почве. Проектной документацией предусматривается использование в процессе строительства материалов и изделий с показателем удельной эффективной активности естественных радионуклидов, не превышающим предельного значения, установленного исходя из необходимости обеспечения требований санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Обеспечение требований к микроклимату помещений.

В проектной документации здания определены значения характеристик ограждающих конструкций и приняты конструктивные решения, обеспечивающие соответствие расчетных значений следующих теплотехнических характеристик требуемым значениям, установленным исходя из необходимости создания благоприятных санитарно-гигиенических условий в помещениях. сооружения во время отопительного периода;

3) теплоустойчивость ограждающих строительных конструкций в теплый период года и помещений здания или сооружения в холодный период года;

4) сопротивление воздухопроницанию ограждающих строительных конструкций;

5) сопротивление паропроницанию ограждающих строительных конструкций;

6) теплоусвоение поверхности полов.

В проектной документации здания предусмотрены меры по предотвращению переувлажнения ограждающих строительных конструкций, накопления влаги на их поверхности и по обеспечению долговечности этих конструкций. Системы отопления, вентиляции воздуха и установленные в проектной документации требования к режиму их функционирования обеспечивают при принятых проектом расчетных значениях теплотехнических характеристик ограждающих строительных конструкций соответствие расчетных значений параметров микроклимата помещений требуемым значениям для теплого, холодного и переходного периодов года, установленным исходя из необходимости создания благоприятных санитарно-гигиенических условий. В технических решениях системы отопления предусмотрена возможность автономного регулирования параметров микроклимата помещений.

В проектной документации здания предусмотрены также технические решения пообеспечению тепловой и гидравлической устойчивости систем отопления при изменениях внешних и внутренних условий эксплуатации здания в течение всех периодов года.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ЗДАНИЯ

Здание спроектировано, а участок, на котором предусматривается реконструкция благоустроен таким образом, чтоб в процессе эксплуатации здания не должна возникнуть угроза наступления несчастных случаев и нанесения травм людям - пользователям зданиями в результате скольжения, падения, столкновения, ожога, поражения электрическим током, а также вследствие взрыва.

Параметрами элементов строительных конструкций, значения которых в проектной документации предусмотрены таким образом, чтоб сведена к минимуму вероятность наступления несчастных случаев и нанесения травм людям (с учетом инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения) при перемещении по зданию и прилегающей территории в результате скольжения, падения или столкновения, являются:

1) высота ограждения крыш, лестничных маршей, площадок и открытых приямков

у здания, перепадов в уровне пола или уровне земли на прилегающей территории;

2) уклон лестниц и пандусов, ширина проступей и высота ступеней на лестницах, высота подъема по одному непрерывному лестничному маршу и пандусу. Не применяются ступени разной высоты в пределах одного лестничного марша. Перила и поручни на ограждениях лестниц, пандусов и лестничных площадок непрерывные;

3) высота порогов, дверных и незаполняемых проемов в стенах на путях перемещения людей, высота прохода по лестницам, техподполью, чердаку, высота проходов под выступающими сверху и по бокам пути перемещения людей элементами строительных конструкций или оборудования.

Конструкция ограждений ограничивает возможность случайного падения с высоты (в том числе с крыш зданий) предметов, которые могут нанести травму людям, находящимся под ограждаемым элементом конструкции.

Для обеспечения свободного перемещения людей, а также возможности эвакуации больных на носилках, инвалидов, использующих кресла-коляски, и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения предусмотрена достаточная ширина дверных и незаполняемых проемов в стенах.

В проектной документации здания предусмотрены:

1) конструкция окон, обеспечивающая их безопасную эксплуатацию, в том числе мытье и очистку наружных поверхностей;

2) устройства для предупреждения случайного выпадения людей из оконных проемов (в случаях, когда низ проема ниже высоты центра тяжести большинства взрослых людей);

3) достаточное освещение путей перемещения людей и транспортных средств.

Проектные решения здания целях обеспечения доступности здания для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения обеспечивают:

1) досягаемость ими мест посещения и беспрепятственность перемещения внутри этих помещений.

Для предотвращения получения ожогов при пользовании элементами сетей инженерно-технического обеспечения или систем инженерно-технического обеспечения в проектной документации предусмотрены:

1) ограничение температуры поверхностей доступных частей нагревательных приборов и подающих трубопроводов отопления и устройство ограждений, препятствующих контакту людей с этими частями;

2) ограничение температуры горячей воды в системе горячего водоснабжения.

Для предотвращения поражения людей электрическим током проектные решения должны предусматривать меры по обеспечению безопасности электроустановок. В проектной документации предусмотрены меры по предотвращению наступления несчастных случаев и нанесения травм людям в результате взрывов, в том числе:

1) соблюдение правил безопасности устройства систем отопления, горячего водоснабжения;

2) регулирование температуры нагревания и давления в системах горячего водоснабжения и отопления.

Для обеспечения безопасности в аварийных ситуациях в проектной документации предусмотрено аварийное освещение.

ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗДАНИЯ

В проектной документации предусмотрены решения по отдельным элементам, строительным конструкциям здания, свойствам таких элементов и строительных конструкций, а также по используемым в здании устройствам, материалам, позволяющие исключить нерациональный расход энергетических ресурсов в процессе эксплуатации здания. Предусмотрено оснащение здания приборами учета используемых энергетических ресурсов.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОГО УРОВНЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЗДАНИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Здание спроектирован таким образом, чтоб в процессе его реконструкции и эксплуатации не возникнет угрозы оказания негативного воздействия на окружающую среду.

admin@f-controls.ru +7(495)369-52-91 "ООО"СЕВЕРТОРГМОНТАЖ