Информация по действиям при ЧС в бизнес-центре

Сформулировали требования по действиям при ЧС в бизнес-центре для Арендатора в процессе эксплуатации.

ЧС требования бизнес-центр

Информация по действиям при ЧС в бизнес-центре

В зданиях во всех местах общего пользования размещены планы эвакуации людей и материальных ценностей из помещений, а также все помещения бизнес-центра оснащены необходимыми средствами пожаротушения, имеющими соответствующие сертификаты.

Каждый Арендатор обязан предоставить в управляющую компанию один комплект ключей и/или электронную карту доступа в офисное помещение, обеспечивающие доступ во все запираемые комнаты офисного помещения. Запасные ключи должны быть размещены в тубусе, электронные карты доступа - в специальной картотеке, скрепленные печатью Арендатора и подписью ответственного лица, и храниться в сейфе службы безопасности бизнес - центра.

При возникновении чрезвычайных обстоятельств (включая, среди прочего, пожар, затопление, сбой в работе или поломка инженерных систем либо совершение противоправных действий) в нерабочее время/когда помещение закрыто, ответственные представители управляющей компании или Арендодателя имеют право вскрыть тубус и/или картотеку и войти в помещение Арендатора для предотвращения или ликвидации таких чрезвычайных обстоятельств или их последствий. При этом представитель управляющей компании или Арендодателя обязан незамедлительно связаться по телефону с ответственным сотрудником Арендатора, координаты которого Арендатор обязан предоставить в соответствии с разделом «Правила безопасности», и сообщить о случившемся. Ответственный сотрудник Арендатора должен прибыть на место не позднее 1,5 часов с момента получения сообщения. В случае если представитель не прибудет на место по истечении 1,5 часов, управляющая компания или Арендодатель закрывает помещение и возвращает ключи и/или электронную карту доступа в установленное место.

По каждому случаю вскрытия офисного помещения делается запись в журнале Службы безопасности, которую заверяют подписью ответственные представители сторон (от имени Арендодателя - представитель управляющей компании), с указанием причин вскрытия и описанием происшествия, в случае неприбытия представителя Арендатора в указанный срок - запись вносится в одностороннем порядке.

Инженерная служба круглосуточно совершает обходы мест общего пользования бизнес-центра с целью проверки состояния входов/выходов и иных путей эвакуации в случаях непредвиденных ситуаций. Арендаторы должны немедленно информировать о любом происшествии, а также обо всех подозрительных предметах на территории/в бизнес-центре управляющую компанию и/или Арендодателя, а также, в соответствующих случаях управленческий персонал компаний- Арендаторов, полицию, медицинскую и пожарную службы. В случае возникновения чрезвычайных обстоятельств, управляющая компания и/или Арендодатель имеет право предпринять любые (правомерные) необходимые действия для их устранения.

По окончании рабочего дня в целях безопасности Арендаторам рекомендуется запирать входные двери офисных помещений, ведущие в места общего пользования, закрывать все окна, а также выключать все осветительные приборы.

Структура аварийного персонала здания

Данная структура включает в себя схему руководства действиями в чрезвычайных ситуациях, описание обязанностей руководителя по действиям в чрезвычайных ситуациях и других ответственных сотрудников, описание системы.

Каждое звено в «Структуре аварийного персонала» имеет определенные обязанности при реализации плана действий в чрезвычайных ситуациях.

Руководитель по действиям в чрезвычайных ситуациях

Отвечает за реализацию плана действий в чрезвычайных ситуациях. В первую очередь он несет ответственность за эффективную координацию действий при эвакуации людей из здания в случае реальной опасности. В обязанности руководителя по действиям в чрезвычайной ситуации входит также организация группы быстрого реагирования и осуществление программы подготовки всех ее членов.

Заместители руководителя по действиям в чрезвычайных ситуациях

Оказывают поддержку руководителю по действиям в чрезвычайных ситуациях, а также исполняет все его обязанности в соответствии с планом действий при чрезвычайных ситуациях во время отсутствия руководителя.

Аварийный персонал

Аварийный персонал оказывает поддержку руководителю и заместителям по действиям в чрезвычайных ситуациях при эвакуации людей из здания в случае опасности, а также при возвращении людей в здание и во время восстановительных работ.

Ответственные за безопасность от Арендатора

Ответственные за безопасность, назначенные Арендатором, отвечают за организованную эвакуацию сотрудников офиса Арендатора при возникновении чрезвычайной ситуации, курируют программу ознакомления сотрудников Арендатора с правилами поведения в экстремальных ситуациях, определяют и координируют действия сотрудников Арендатора, необходимые для обеспечения безопасной эвакуации.

Каждый Арендатор назначает ответственных за безопасность сотрудника своего офиса (если Арендатор занимает несколько этажей, назначается по одному ответственному на каждый этаж), который под руководством сотрудника управляющей компании проходит обучение по действиям в чрезвычайных ситуациях. Ответственный за безопасность или его заместитель должен присутствовать в здании в течение всего рабочего дня. Ответственные за безопасность должны знать план эвакуации людей из здания, план этажа, а также места хранения аварийно­спасательного оборудования и правила его пользования, правила поведения в чрезвычайной ситуации и быть готовым организовать безопасную эвакуацию сотрудников офиса.

Необходимо предоставить в управляющую компанию приказ о назначении ответственных лиц за безопасность.

Пожарный алгоритм

Контроль системы пожарной безопасности здания осуществляется круглосуточно семь дней в неделю. При обнаружении пожара (активация двух и более датчиков пожарной сигнализации, ручного пожарного извещателя или сигнализатора протока жидкости системы автоматического пожаротушения) в здании автоматически активируется следующий пожарный алгоритм:

- По системе оповещения здания звучит предупреждающее сообщение о чрезвычайной ситуации.

- Огнезадерживающие клапаны систем приточно-вытяжной вентиляции автоматически закрываются, чтобы изолировать зону возгорания.

Приточно-вытяжные установки выключаются, чтобы минимизировать распространение дыма.

- На всех лестницах включается подпор воздуха, чтобы не допустить распространения дыма.

- Клапаны систем противодымной вентиляции автоматически открываются, включаются системы дымоудаления и подпора воздуха, чтобы не допустить распространение дыма.

- Лифты возвращаются на посадочный этаж и остаются там с открытыми дверями.

- Двери эвакуационных выходов 1-ого этажа разблокируются.

Контактные телефоны в случае чрезвычайной ситуации

112 - Единый номер экстренной помощи Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ 103, 03 - Экстренная медицинская помощь

Служба безопасности здания (экстренный вызов)

Управляющая компания

Лестницы - эвакуационные пути

Эвакуация сотрудников Арендатора с каждого этажа здания на улицу должна осуществляться через две эвакуационные лестницы здания. Все эвакуационные входы обозначены соответствующими указателями.

Оставлять на лестницах бытовой и строительный мусор категорически запрещается.

В случае возникновения аварийных ситуаций, обнаружении каких-либо подозрительных людей или предметов, странных обстоятельств и прочего, касающегося безопасности, немедленно звоните в управляющую компанию по телефону (495) 221-70-37 в течение рабочего дня, а после 18:00 ваш звонок поступит в службу безопасности. В случае чрезвычайной ситуации вы также можете набрать номер круглосуточного поста службы безопасности: (495) 221-50-09.

Арендаторы не должны осуществлять в офисных помещениях, местах общего пользования и на территории каких-либо действий, которые создадут опасность людям или имуществу, или причинят вред бизнес-центру.

В случае причинения ущерба зданию/территории/инженерным системам, иному имуществу, управляющая компания фиксирует фактические обстоятельства происшедшего, при необходимости вызывает представителей правоохранительных органов.

Описание противопожарных систем здания

Система противодымной вентиляции

Отдельными системами дымоудаления и подпора воздуха при пожаре оборудованы зоны подземной парковки, столовой, эвакуационные пути.

Предусмотрены 2 (две) точки подсоединения арендаторов к системе дымоудаления из помещений офисов на этаже, а также 2 (две) точки подсоединения арендаторов к системе дымоудаления из коридоров офисов на этаже.

Автоматическая система пожарной сигнализации

Система полностью смонтирована в местах общего пользования и других зонах, принадлежащих Арендодателю (не арендуемых).

В объеме подготовки помещений Арендодателем в состоянии «под чистовую отделку» («shell & core») выполняется установка ручных и дымовых пожарных извещателей в общественных помещениях и по этажам согласно проектной документации. Зона паркинга оборудуется дымовыми адресными пожарными извещателями.

Система оповещения и управления эвакуацией

Система построена по зональному принципу. Для каждого надземного этажа предусмотрена своя зона оповещения и эвакуации. Алгоритм автоматического оповещения обеспечивает раздельную эвакуацию людей с различных этажей здания.

Автоматическая система пожаротушения

На каждом этаже также предусмотрена система внутреннего противопожарного водопровода, включающая установку 4 (четырех) противопожарных кранов для защиты всех помещений.

На типовых этажах предусмотрена автоматическая установка спринклерного пожаротушения, включая центральное оборудование, коммуникации и окончательную разводку для мест общего пользования и других зон, принадлежащих Арендодателю (не арендуемых), а также разводку по этажу, минимально необходимую в соответствии требованиями и нормами СНиП.

Арендатор при необходимости самостоятельно и за свой счет устанавливает системы газового пожаротушения в помещения для серверного оборудования и за свой счет производит их обслуживание и интеграцию в общедомовую систему.

Для подземного паркинга установлена автоматическая система спринклерного и дренчерного пожаротушения.

admin@f-controls.ru +7(495)369-52-91 "ООО"СЕВЕРТОРГМОНТАЖ