Технологические решения по логистике в здании многофункционального комплекса - Проект Монтаж Строительство Инженерные сети Слаботочка

Технологические решения по логистике в здании многофункционального комплекса

Наша компания разработала проект технологических решений ТХ по логистике в здании многофункционального комплекса.

проект ТХ технологические решения здания комплекса

Проектирование технологических решений здания

Основание для разработки проекта

Раздел «Технологические решения» по логистике в здании многофункционального комплекса, в соответствии с техническим заданием на разработку подраздела проектной документации «Технологические решения».

Нормативная документация

Проект выполнен с учетом требований следующих нормативных документов:

•       СНиП 31-06-2009 Общественные здания и сооружения

•       Технический регламент о требованиях пожарной безопасности N123-Ф3

•       СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений

Технологические решения

Общая характеристика объекта проектирования

Проектируемый объект представляет собой высотное офисное здание. Основные функциональные зоны включают в себя: входные зоны и вестибюли, конференц-залы, предприятия общественного питания (рестораны), архивы, офисы IT, офисные помещения (включая офисы VIP), пересадочные этажи, зоны заседаний VIP, технические помещения. Для вертикальной связи между этажами используется система грузовых и пассажирских лифтов.

Входные зоны и вестибюли

В вестибюльных зонах предусмотрены стойки администраторов, где производится регистрация и контроль доступа для посетителей и персонала.

Конференц-залы

На 5-ом этаже (отм. +16,800) расположено три конференц-зала общей вместимостью 3 x 100 = 300 человек. Залы снабжены оборудованием для проведения видеоконференций и кабинками для переводчиков.

Предприятия общественного питания

Помещения предприятий общественного питания размещаются на «минус» 1-ом, 6-ом этажах. На «минус» 1-ом этаже (отм. -4.200) находятся загрузочные и складские помещения для временного хранения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов. На 6-ом этаже (отм. +21.000) расположены производственные, складские и административно-бытовые помещения двух ресторанов с обеденными залами на 64 посадочных места каждый, только для сотрудников здания.

Архивы

Архивы расположены на 8-м этаже. Офисы архива, зона работы с документацией и помещение главного архива расположены на одном этаже, чтобы обеспечить их функциональное взаимодействие. Однако, помещения главного архива, которое согласно требованиям безопасности принадлежит зоне безопасности 4, расположены отдельно. Общее количество единиц хранения в архиве не превышает 200 000.

Офисы службы IT и центр обработки данных (ЦОД)

На 7-ом этаже и с 9-ого по 12-ый этаж расположены офисы службы IT. На каждом из этих этажей при лифтовом холле расположена зона рецепции, гардеробы, копировальные, помещения IT, переговорные, помещения приема пищи и санузлы. На подземных уровнях расположены службы IT с повышенной степенью информационной безопасности ЦОД. Назначение ЦОД – обработка, хранение и распространение информации, имеющей отношение к бизнес-процессам предприятия.

Офисные помещения

Офисные помещения расположены по этажам - на 13-ом, 14-ом. Большая часть помещений – открытое офисное пространство, планируемое из расчета 10м2 на человека расчетной площади.  На каждом этаже при лифтовом холле расположена зона рецепции, гардеробы, зона копировальной техники, помещения IT, переговорные, помещения приема пищи и санузлы.

Технические этажи

Технические этажи предназначены для размещения инженерного оборудования различного назначения. На некоторых этажах также предусмотрены рабочие места для персонала службы эксплуатации здания. Технические этажи расположены на «минус» 3-ем и «минус» 2-ом, 15-ом и 16-ом, предусмотрено оборудование для мойки фасада здания.

Логистический центр

Часть помещений на «минус» 1-м этаже занимает логистический центр, который предназначен для приема, регистрации и временного хранения различных материальных ценностей, доставляемых в здание. К материальным ценностям относится офисная техника, мебель, инженерное оборудование, расходные материалы, сырье для предприятий общественного питания и т. д. Для временного хранения материальных ценностей предусмотрены специальные кладовые различного назначения.

Сувенирные киоски

На первом и третьем этаже, в пом. 1.16 и 3.21 соответственно, размещаются киоски, торгующие сувенирной продукцией. Ассортимент реализуемой продукции – посуда, брелоки, часы, одежда и прочие товары с символикой здания. Доставка товара на реализацию производится ежедневно, до начала рабочей смены, из складских помещений логистического центра. Режим работы магазина – по режиму работы здания. Количество персонала – 1 человек в смену.

Характеристика вертикального транспорта здания

В здании в качестве вертикального транспорта предусмотрено 3 лифта и 2 эскалаторов, в том числе: 2 пассажирский лифты, 1 пассажирских лифтов с функцией транспортирования пожарных подразделений, с функцией транспортирования пожарных подразделений, используемых для доставки товаров и выгрузки отходов, Алгоритм зон обслуживания лифтовых групп, расчет трафика изложены в томе

Потоки движения

Персонал

Основной состав служащих проходит через входы на первом (отм. 0.000) этаже. VIP персонал пребывает к зданию на отм. +8,400. Для контроля доступа в вестибюлях установлены турникеты, проход через которые осуществляется при помощи смарт-карт. После прохода турникетов персонал следует к лифтам и далее к рабочему месту на соответствующий этаж. Технический персонал, обслуживающий помещения инженерного обеспечения комплекса расположенные в стилобатной части на отметке -4.200 имеют свои автономные выходы на планировочную отметку тротуара со стороны северного фасада стилобатной части.

Посетители

Посетители офисных помещений, проходят через входы на первом (отм. 0.000) этаже. Для дальнейшего доступа в здание, посетители регистрируются у администратора, получают временный пропуск и через турникеты следуют к лифтам, и далее к месту назначения. Посетители  ресторана проходят в зданиев составе организованных групп, и получив доступ у администратора проходят к лифтам и далее в обеденные залы ресторана. Посетители, относящиеся к VIP персонам проходят в здание на отм. +8,400.

Материальные ценности

Доставка материальных ценностей (офисная техника, мебель, расходные материалы и пр.) производится к подземному этажу (отм. -4,200) мало- и средне тоннажным грузовым транспортом. Товары поступают преимущественно в картонной таре. Разгрузка производится на специальной площадке, откуда через коридор с использованием средств малой механизации оборудование и материалы доставляются в складские помещения для временного хранения или непосредственно к грузовым лифтам. Подъем грузов к месту размещения производится при помощи грузовых лифтов.

Сырье для предприятий общественного питания

Загрузка всех трех предприятий общественного питания осуществляется в логистическом центре, с отдельного  разгрузочного места на отм. – 4.200. Снабжение продуктами осуществляется ежедневно мало- и средне тоннажным автотранспортом, имеющим санитарный паспорт. Продукты поступают в закрытых гастрономических емкостях, картонной таре, тканевых или бумажных  пакетах. После разгрузки автотранспорта, продукты по производственному коридору доставляют в помещения временного хранения продуктов. Для временного хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, реализуемых в ресторанах предусмотрены складские помещения с различным температурным режимом. Хранение скоропортящихся продуктов (мясо, рыба, молочные продукты) производится в охлаждаемых камерах. Сухие продукты (крупы, сахар, соль, хлеб и пр.) хранятся в пом.21(2). Напитки в пом. 14(2). Овощи и фрукты в пом. 46

Из складских помещений продукты поступают в рестораны (с «минус» 1-го до 6-го), при помощи двухпалубного грузового лифта 1.2 в «чистом» его уровне (палубе). При необходимости, доставка продуктов может осуществляться непосредственно в производственные помещения ресторанов, минуя складские помещения логистического центра. Поставка необходимых продуктов, напитков, полуфабрикатов, кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется, централизованно отделом логистики, утром до начала работы всего комплекса, на основании вечерних заявок заведующих производством предприятий общественного питания. Для вывоза отходов из ресторанов на 6-ом этаже используется двухпалубный грузовой лифт 1.2. Отходы размещаются в «грязном» его уровне (палубе) и доставляются на «минус» 1-ый этаж.

Сотрудники ресторанов пользуются соответствующими грузопассажирскими лифтами. Поставка необходимых продуктов, напитков, полуфабрикатов, кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется, централизованно отделом логистики, утром до начала работы всего комплекса, на основании вечерних заявок заведующих производством предприятий общественного питания.

Удаление отходов

Твердые бытовые отходы административных помещений

Твердые бытовые отходы образуются при уборке административных и бытовых помещений. Уборка производственных помещений производится ежедневно, в течение рабочей смены (по мере загрязнения) с использованием средств малой механизации (поломоечные машины на необслуживаемых (гелиевых) аккумуляторах). В конце рабочей смены производится тщательная влажная уборка административно-офисных и санитарно-бытовых помещений с использованием ручного инвентаря и разрешенных моющих и дезинфицирующих средств. Влажную уборку всех помещений осуществляют уборщицы. Для хранения уборочного инвентаря на этажах выделены специальные помещения, оборудованные поливочным краном с подводом холодной и горячей воды и специальными закрытыми металлическими шкафами. Уборочный инвентарь, предназначенный для уборки разных помещений (санитарные, административные, и т.п.), должен быть промаркирован и использоваться по назначению.

Бытовой мусор в кабинетах, служебных помещениях и боксах собирается в урны со вставленными одноразовыми пакетами, которые опорожняются при ежедневной уборке помещений. Также предусматриваются на каждом этаже специальные отдельные сборники для накопления чистых полимерных отходов и тары из цветных металлов, а также твердых бытовых отходов, включающих загрязненные вторичные отходы и неутилизируемые компоненты отходов. На специальных тележках и ниже пакеты с мусором, а также специальные отдельные сборники доставляются уборщиками посредством лифта 1.1 на «минус» первый этаж в зону временного хранения твердых бытовых отходов (помещение31(2)).

В зоне временного хранения отходов (помещение 31(2)) располагается компактор (пресс-контейнер).  В соответствии с данными количество отходов в административных зданиях равно 0,6 л на одного сотрудника.  Вывоз мусора с территории многофункционального центра осуществляется ежедневно по договору с организацией, оказывающей данные виды услуг.

Отходы предприятий общественного питания

Отходы упаковочных материалов собираются, складируются в полиэтиленовые мешки и по мере накопления вывозятся в охлаждаемую мусорную камеру, расположенную в логистическом центре на «минус» первом этаже (помещение 16(2) «Кладовая отходов с охлаждаемыми камерами»). Для доставки отходов из ресторанов на 6-ом этаже на «минус» 1-ый этаж используется двухпалубный грузовой лифт 1.2. Отходы размещаются в «грязном» уровне (палубе) лифта. Пищевые отходы в производственных помещениях собираются в бачки с крышками, с вложенными внутрь одноразовыми полиэтиленовыми пакетами, которые по мере наполнения перемещаются в помещения временного хранения отходов. В конце рабочих смен пищевые отходы транспортируются в охлаждаемую мусорную камеру в логистическом центре.

Вывоз на утилизацию отходов упаковочных материалов, бытового мусора и пищевых отходов осуществляется централизованно специализированной организацией по договору. В соответствии с данными количество отходов от работы предприятий общественного питания составляет 0,1 л на одно усл. блюдо, таким образом, общее количество отходов столовой в сутки Использованная специальная одежда обслуживающего персонала предприятий общественного питания в конце работы собранная в бельевой, централизовано отделом логистики, вывозится в прачечную с одновременной заменой на чистую специальную одежду. Жировые отложения с вентиляционных зонтов и жироуловителей, воздуховодов, вентиляторов и с других элементов системы вентиляции и водоотведения по мере необходимости удаляются специализированными организациями, имеющими лицензию на оказание данного вида услуг. После завершения уборочных работ, производится утилизация продуктов очистки инженерного оборудования производится силами специализированных организаций.

Прочие отходы

На территории медицинских помещений образуются отходы классов А и Б. Класс А это эпидемиологически безопасные отходы по составу приближенные к ТБО. Сбор отходов класса А осуществляется в одноразовые пакеты. Цвет пакетов может быть любой, за исключением желтого и красного. Пакеты помещаются в специальные многоразовые контейнеры. Специальные многоразовые контейнеры маркируются надписью «Отходы. Класс А». Класс Б это эпидемиологически опасные отходы. Отходы класса Б подлежат обязательной дезинфекции по месту образования, после чего собираются в одноразовую упаковку желтого цвета или имеющие желтую маркировку. Выбор упаковки зависит от морфологического состава отходов. Для сбора острых отходов класса Б используются одноразовые не прокалываемые влагостойкие емкости. Емкость имеет плотно прилегающую крышку, исключающую возможность самопроизвольного вскрытия. Одноразовые шприцы подлежат разборке, дезинфекции и отдельному сбору в целлофановые мешки поршней, баллонов и игл. Иглы должны быть погнуты или заварены в наконечнике шприца. Для сбора органических, жидких отходов класса Б используются одноразовые не прокалываемые влагостойкие емкости с крышкой, обеспечивающей их герметизацию и исключающей возможность самопроизвольного вскрытия. Перемещение отходов класса Б за пределами медицинских кабинетов в открытых емкостях не допускается.

Удаление всех медицинских отходов с территории медпункта в соответствующей таре (см. выше) осуществляется ежедневно, в конце рабочей смены. Отходы в таре доставляются в подземный этаж, где осуществляется их временное хранение в помещении 23(2) до вывоза с территории комплекса. Их доставка в зону временного хранения осуществляется посредством грузового лифта . При подъезде автотранспорта грузчики из помещения 23(2) доставляют отходы в таре в зону выгрузки отходов (помещение 17(2) - разгрузочная площадка). Медицинские отходы вывозятся на утилизацию организациями, имеющими лицензию на оказание данного вида услуг.

С территории здания требуется удаление использованных ртутьсодержащих люминесцентных ламп. Использованные ртутьсодержащие лампы, демонтируются специализированным персоналам (электрики службы эксплуатации Объекта). Далее посредством административно хозяйственного лифта электрики доставляют лампы на ближайший технический этаж в технические кладовые, где лампы помещают  в маркированные емкости, с плотно прилегающими крышками. Далее их доставляют посредством лифта 1 на «минус» первый этаж. Там их помещают в специализированные помещения хранения отработанных ламп где они хранятся до погрузки и вывоза автотранспортом. При подъезде автотранспорта грузчики из помещений доставляют отходы в маркированных емкостях в зону выгрузки отходов. Вывоз ламп осуществляется по мере заполнения помещений хранения отработанных ламп.