Проект отопления в ресторане

Наша компания выполнила проект ОВ отопления и вентиляции ресторана в Москве.

проект ресторана ов

ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ РЕСТОРАНА

Отопление решения.

Отопление помещений Ресторана проектировать воздушное совмещенное с приточной вентиляцией, либо радиаторное – решать в конкретном случае с учетом климатической зоны по согласованию с Заказчиком. Систему отопления запроектировать в соответствии с требованиями действующих СНиП и других действующих нормативных документов РФ.

При проектировании воздушного отопления в ресторанах in-line предусмотреть дежурное водяное отопление при отключении системы вентиляции в ночной период, для предотвращения размораживания инженерных систем в помещении ресторана в зимний период.

Вентиляция.

Все системы вентиляции запроектировать в соответствии с требованиями действующих СНиП, санитарно-гигиенических, климатических, эксплуатационных требований и других действующих нормативных документов РФ, а так же с учетом требований настоящего Технического Задания. Проектные температуры наружного воздуха для г. Москвы принять, исходя из расчетных климатических норм. Рекомендуемые проектные критерии температуры внутри помещений:

  • зима + 18 ºС - + 23 °С
  • лето (кондиционирование) + 21 °С - + 25 °С

Относительная влажность воздуха в помещениях должна составлять 50% ± 10%. Вентиляция помещений ресторана – приточно-вытяжная с механическим побуждением, совмещенная с воздушным отоплением. Предусмотреть разделение вентиляционных систем:

  • общеобменная,
  • производственная.

вентиляция и отопление

Рекомендуется вытяжную вентиляцию в горячем цехе выполнять отдельно от других вытяжных систем.

Вытяжную вентиляцию от мангала и тандыра выполнить отдельно с выполнением полученных СТУ на проектирование противопожарной защиты здания. Вытяжная вентиляция от мангала и тандыра на дровяных углях в обязательном порядке оборудуется гидрофильтрами (искроуловителями) и автоматикой запуска и аварийного отключения гидрофильтров. При прохождении трасс коробов через несущие стены, а также через межэтажные перекрытия обеспечить перекрытие каналов коробов автоматическим, противопожарными клапанами, срабатывающими по сигналу от систем пожарной сигнализации, установленной в помещении.

Шумовые критерии и скорость движения воздуха в помещениях для систем вентиляции и кондиционирования воздуха принять по действующим нормативным документам.

Приточно-вытяжную вентиляцию запроектировать с учетом тепловыделения от технологического оборудования, технических систем, электроприборов и освещения (по данным смежных разделов), горячей пищи, поступлений от солнечной радиации через оконные проемы, а также влаговыделений от приготовления пищи и мойки посуды, количества посадочных мест и работающего персонала. Данные для проектирования, указываются в проекте ТХ в том числе пояснительная записка в составе данного раздела проекта и дизайн-проекте.


Проектом предусмотреть систему автоматического регулирования и поддержания заданной температуры и других параметров Помещения, также предусмотреть защиту калориферов и вентиляционного оборудования от перегрева и размораживания.

В системах кондиционирования проектировать оборудование фирмы Daikin (Япония), Mitsubishi Heavy (Япония). На входах с улицы устанавливать воздушно-тепловые завесы либо электрические мощностью 6 - 9 кВт, либо водяные при варианте с радиаторным отоплением (уточнить проектом). На выходе из коридора (дверь доставки) устанавливать либо электрические тепловые завесы мощностью 9 кВт, либо водяные – при варианте с радиаторным отоплением (уточнить проектом).

Вентиляционные короба запроектировать из оцинкованной листовой стали толщиной 0,7 мм на фланцевых или ниппельных соединениях. Все вентиляционные короба должны быть выполнены с ребрами жесткости и другими мероприятиями, и устройствами, предназначенными для предотвращения вибрации коробов. При расчетах сечения воздуховодов скорость движения воздуха по ним принять не более 7 метра в секунду или согласно действующим нормам.

Все вентиляционные короба и все подвесное вентиляционное оборудование должны крепиться одним из способов:

  • при помощи Z-образного профиля и шпильки.
  • при помощи L-образного профиля и шпильки.
  • при помощи траверса и шпильки.
  • при помощи хомута и шпильки.

Крепление при помощи перфоленты без хомута возможно в крайнем случае, когда все вышеперечисленные способы применить невозможно. Приточно-вытяжные зонты крепить к перекрытию на оцинкованных цепях или шпильках. Диаметр шпильки и размер сечения звена цепи расчитать исходя из площади зонтов, веса зонтов и количества точек и типа креплений. На крепления зонтов предоставить акт испытания креплений с указанием запаса прочности креплений.

Изоляцию вентиляционных коробов приточных систем выполнить в соответствии с требованиями пожарной безопасности (с пределом огнестойкости 0,5 ч), а также с целью уменьшения теплопотерь и выделения конденсата. В приточных системах предусмотреть фильтры класса не ниже ЕU-3. В технологической вытяжной системе В1 предусмотреть установку и возможность замены и обслуживания жироулавливающих фильтров.

Во всех вентиляционных системах по всей длине воздуховодов при необходимости предусмотреть технологические люки для ревизии и обслуживания данных систем. Кухонные зонты проектировать с приточно-вытяжной вентиляцией. Расход воздуха, удаляемого через зонт – 0,4 м3/сек или 1440 метров кубических в час на 1 погонный метр зонта при его ширине 1000 мм. Приток должен составлять 80% от удаляемого объема. Нижняя кромка зонтов должна располагаться не ниже, чем 2 метра от уровня чистого пола.

Зонты проектировать из нержавеющей стали толщиной не менее 1 мм с устройством маслоотбойных решеток или фильтров, с желобами и емкостями для сбора и слива собранного масла, а также с возможностью установки светильников.

Вытяжной зонт

Установить приточно-вытяжной зонт над оборудованием горячей линии:

  • ПВЗ мангал.
  • ПВЗ тандыр.
  • ПВЗ линия плит (жаровень).
  • ПВЗ Пароконвекционные машины.
  • ПВЗ Посудомоечные машины

Установить вытяжную решетку ВР над следующим оборудованием:

  • 2-х секционная мойка.
  • 3-х секционная мойка.
  • котел для супа.
  • мармиты.

Отводы от вытяжных зонтов выполнить из нержавеющей стали толщиной 0.7-1 мм. От зонта до места врезки в магистраль за подвесным потолком. Отводы на выходе из зонта должны быть обеспечены шибером или клапаном позволяющим регулировать расход удаляемого воздуха.

Вытяжные решетки выполнить наборными из пластиковых решеток 600х600 мм типа Амстронг. Щит управления вентиляцией устанавливается в кабинете зав.производством или в месте, удобном для пользования в служебных помещениях (согласовать с Заказчиком). Каждую из систем управления укомплектовать подробной, пошаговой инструкцией по включению, выключению и управлением в печатном виде, в двух экземплярах.

Все короба системы приточно-вытяжной вентиляции должны быть оборудованы огнезадерживающими клапанами при прохождении несущих стен и перекрытий здания с обеспечением их подключения к системе пожарной сигнализации.